2019-04-23 09:57:17 62点赞 189收藏 114评论

早几年前,大家在选购油烟机时首先关注的肯定是油烟机的吸力大小,这是油烟机最基础的功能。不过现在就不同了,油烟机已经发展到比较成熟的阶段,各大品牌在吸力方面的差异其实并不大,现在最大的竞争点还是在于油烟机的油污清洁上。在日常使用中,油烟机的油污清理确实是个大问题啊!顺道说说我老家之前用的两台油烟机所遭遇的不幸:第1台为了清理油污特地花钱请专业人士上门清洗,结果把电机洗坏了,简直就是花钱找麻烦;第2台因电机上油污太多,才用没几年就出现了噪音变大、吸力下降的问题。

老家的油烟机也不换了,马上新家也装修好了,就直接考虑选购新家的油烟机了。为了能让孩子上更好的学校,去年特意买了个学区房。面对高价的学区房,又看看自己羞涩的口袋,最终买了个小户型的房子。为了让家居空间更大一些,所以把厨房设计成了开放式的,但是目前市面上的油烟机尺寸太大、吸力不足、不易清洁等因素又让我这个开放式厨房的想法处处受阻。

新家到目前为止已经到了硬装收尾阶段,是时候选购各种家用电器了。关于厨房家电,我最纠结的还是油烟机,毕竟开放式厨房对油烟机的要求相对会高很多,如果吸力不够势必导致油烟蔓延到整个房间,想到雪白的墙壁上到处挂满油污的样子,想想就头大啊会自清洁的油烟机才真的好用!(文末评论有奖活动结果已公布已发奖) 而且清理油烟机也是件大麻烦事,每次清理起来都倍感压力。还有就是油烟机的尺寸问题,本来厨房就小,要是再选个大尺寸的油烟机,岂不是雪上加霜啊会自清洁的油烟机才真的好用!(文末评论有奖活动结果已公布已发奖)

面对重重困难,只能靠度娘来恶补了。最近在网上看了不少关于油烟机的文章,发现原来市面上还有带自清洁功能的油烟机,看样子我真的算是孤陋寡闻了,于是又进一步深入了解,综合其他一些因素,最终种草了这款最新推出的西门子劲风系列 LS66SA863W 侧吸式油烟机。

西门子(SIEMENS)侧吸式抽油烟机 热风自清洁 触摸控制 大吸力吸油烟机 LS66SA863W3999元京东去购买

▲在介绍这款西门子油烟机前先来看看它的详细参数。

下面就开始介绍这款西门子 LS66SA863W 油烟机吧,本文将分外观展示及亮点介绍、油污清洁体验、试用总结这三部分来写。

一、外观展示及亮点介绍

▲油烟机作为厨房大家电,收到这么大一箱也在预料之中,你可以选择到货即安装,也可以选择过段时间安装。

▲外包装的侧面贴有2个产品标识,上面除了一些产品参数外还标有生产日期。

开箱过程就略去不写了,直接来展示外观吧会自清洁的油烟机才真的好用!(文末评论有奖活动结果已公布已发奖)

▲看到这款油烟机的第一印象就是精巧,黑色玻璃和不锈钢的搭配适合各种装修风格,79.6cm的机身宽度也给这款油烟机增添了一丝灵巧,这款机身宽度较小的油烟机十分适合安装在中小户型的开放厨房中,相比市面上主流的油烟机,宽度要小10cm左右。

▲这款油烟机的面板采用了黑色钢化玻璃材质,不仅简约大气,最关键的是这种材质的面板清洁起来十分便捷,只要用抹布一抹就能擦干净,即使顽固的油污,在抹布上沾点清洗剂就能轻松去除。

▲这款油烟机的导烟板可以向上翻起,翻起后就可以方便的清理油网外表面了。也正是这个导烟板的设计,可以让油烟机形成四面进风的结构,主进风口离烟源更近,可以实现近距离吸收油烟,在油烟还未扩散前就快速吸收。

另外,侧吸式设计还有个很大的优点,就是妈妈再也不用担心我在做菜时碰到头了,以前用欧式的就经常碰头。

▲油烟机的控制面板,采用了LED背光触控设计,从左到右分别是电源键、风速调节键、灯光键和自清洁按键,指尖轻触就能实现操控,这比实体按键的体验要完美太多了。

▲油烟机两侧各设置有1个LED灯,可以给烹饪区域提供足够的光线,以便更好地观察食物的烹饪状态。

▲油烟机底部长条形的油盒,大容量设计可以大大减少倒油频率,让使用者更加省心。

以上就是这款油烟机的外观展示,下面再来介绍下油烟机的吸力和热风自清洁功能,特别是这个热风自清洁功能让我深深地种草,最终下单购买了这款油烟机会自清洁的油烟机才真的好用!(文末评论有奖活动结果已公布已发奖)

这款油烟机的风量可达17.5m³/min,可以让油烟来去无踪。也许有的值友可能对17.5m³/min这个数字没什么概念,那我来举个简单的例子:假如你家厨房面积为6㎡,层高为2.5m,那么这款油烟机只需花51秒左右就能给整个厨房换次气。(纯属个人计算,数据仅供参考)

这款油烟机有三档风量可以调节,可以灵活应对各种烹饪,即使面对中国家庭常见的爆炒习惯,它也能轻松应对。即使在三挡最大风量模式下运行,油烟机的噪音仅为69.5dB(A),所以在噪音方面你也完全不用担心。

想让油烟机的大吸力吸得更持久,自清洁是必不可少的功能。这款油烟机的自清洁功能是通过加热溶解油污来实现的,在油烟机的涡壳底部装有加热管,加热后可以均匀地融化内部的油污,并通过高速转动来甩净油污,最终汇集到集油盒中,实现自清洁,完全无需动手清洁油烟机内部油污。这样的话,涡轮上的油污清理干净了,吸力自然就不会日渐减弱了。

二、油污清洁体验

目前市面上带有自清洁功能的油烟机也不少,而且自清洁的工作原理也各有不同,目前主流的自清洁技术主要有这么三种:一种是通过电加热来溶解油污,就是西门子油烟机所采用的这种自清洁技术,另一种是蒸汽清洗油污,还有就是高压水冲洗油污,三种自清洁技术工作原理略有不同,西门子油烟机的电加热算是直接加热,蒸汽洗属于间接加热,而高压水冲洗靠的是水压力,所以三者的效果也是显而易见的,首先水是不溶于油的,其次用水清洗的话,如果烘干不彻底很容易造成短路等安全问题,所以就效果而言:电加热>蒸汽洗>高压水冲洗,这也是这次我选择购买西门子油烟机的一大原因。一般大家在选购油烟机时会首先考虑风量大小,但在日常使用中更关心的肯定是油污清洁问题。所以,在选购油烟机时很有必要把日后即将遇到的油污清洁问题提前考虑进去。

接下来说说这款西门子 LS66SA863W 吸油烟机的油污清洁吧~

关于油烟机的油污清理无非就是内外两部分,先来说说油烟机外部油污的清理吧,这个清洁起来还算方便。

▲油烟机外部油污清理首先就是面板表面上的油污,尤其是导烟板上,这款油烟机的面板采用了钢化玻璃,所以清理起油污来还是十分容易的。目前市面上的油烟机材质基本就钢化玻璃和不锈钢两种,就易清洁程度而言,钢化玻璃要优于不锈钢,就像这款油烟机,每次使用后只要用抹布轻轻一擦就能光亮如新,即使较顽固的污渍,沾点油污清洁剂也能轻松搞定。

▲除了玻璃面板上的油污清理,滤网表面的油污也需要定期清理。这款油烟机设计有导烟板,只要向上翻起导烟板,就可以看到内侧的滤网,可轻松拆卸,为保持良好的净烟效果,建议定期清理滤网表面的油污。

▲最后就是油烟机内部的清理了,主要是清理粘附在涡轮上的油污,这个清理起来就更加简单了,因为这款西门子的油烟机带有自清洁功能,而且这款油烟机还具有自动累计使用时间,当累计使用时间超过20小时后,控制面板上的自清洁按键就会闪烁,提醒你是时候清洁了,然后只要按下自清洁按键,油烟机就会开始执行自清洁程序了,整个自清洁过程需要30分钟。开启自清洁功能后,涡壳底部的加热管开始工作,加热后可以溶解涡轮上的油污,把油污甩出来,最终汇集流入集油盒中。油烟机内部的油污就这样方便的清洁完成了,体验后你才会真心感觉好用,不仅吸力大,更能吸得久。

顺道温馨提醒下大家,记得每次自清洁前先把集油盒中的油倒掉,免得自清洁时因为清理出来的油污太多而从集油盒中满出来,那就比较尴尬了会自清洁的油烟机才真的好用!(文末评论有奖活动结果已公布已发奖)

这款油烟机的油污清洁就是如此的简单方便,我感觉从此以后我再也不用被油污清洁问题所困扰了,轻轻一按全部搞定会自清洁的油烟机才真的好用!(文末评论有奖活动结果已公布已发奖) 自清洁功能,你值得拥有!

三、试用总结

最后还是来总结下吧~ 从收到这款油烟机,到安装使用,差不多已经有10来天了,使用下来总体感觉还是十分满意的。这款油烟机采用了黑晶玻璃面板,不仅简约大气,而且这种材质的面板更易清洁。不到2000px的机身宽度设计,仿佛这款油烟机就是为中小户型而生的。自清洁功能算是这款油烟机的一大亮点,轻轻一按就能搞定原本让人头疼的油污清洁问题,十分好用。这款油烟机的吸力也算可圈可点,风量高达17.5m³/min,让油烟无处遁寻。风量有三档可调,可以根据实际使用场景来动态选择,另外在三档风量下产生的噪音也能勉强接受。LED背光触控面板操作起来十分灵敏,相比实体按键更显科技感。小尺寸、大吸力、自清洁这些特点完全能满足开放式厨房的需求。目前这款油烟机京东价格为3999元,预约享3799元26日0点京东首发!相比同类产品性价比还算不错,如果你家也是这种开放式厨房的话,那么这款西门子 LS66SA863W 油烟机肯定会是个不错的选择!

另外提醒大家确定橱柜尺寸前一定要先选好油烟机~

最后再来深入了解下西门子油烟机的自清洁技术吧~ 其实2019年已是西门子油烟机自清洁技术进入中国市场的第十个年头了,早在2009年西门子家电就已开启了油烟机的自清洁时代。

在2009年到2019年的这10个年头里,西门子油烟机的自清洁技术从无到有、从有到精已经经历了四代自清洁技术的变革。

第一代自清洁技术是通过涡壳内部的加热管加热融油,从此开启了西门子油烟机的自清洁时代;第二代智能热风自清洁技术是通过涡壳外部的加热管加热融油,相比第一代更为安全可靠;第三代3D智能热风自清洁技术在高温融油的同时通过3D正反转来甩油,让自清洁更为彻底;第四代生态自清洁技术采用了e净滤芯,主动拦截油污进入风机系统,风机洁净了,大吸力自然也就更持久。

尽情享受烹饪,离不开一台性能卓越的油烟机。选择西门子油烟机,无惧油烟困扰,尽情享受专属你的烹饪时光。

有奖互动部分:

福利环节 评论有奖(全民即可参与)

下面描述的评论有奖环节,所有值友均可参与哟!快来评论区大展身手吧。

参与方式:在本活动帖下方评论留言,以话题#我家的油烟机清洁秘诀#为前缀,加上你想分享的自己的居家油烟机清洁秘诀或小妙招,建议字数50-100字。

评论活动主题:#我家的油烟机清洁秘诀#+你想分享的关于自己家里值得推荐的烟机清洗神器或烟机清洗妙招#
评论有奖活动时间:4月23日10点至4月24日晚23点59分

评论示例:#我家的油烟机清洁秘诀# 我家很注重油烟机清洁,选款时特意选的大的接油漏,油漏的空间比较大,没有四角缝隙,再加上我经常尝试使用各个品牌的除油烟机产品,所以基本能保持油烟机的外部干净整洁。最近了解到西门子拥有3D热风自清洁功能,能让烟机内部油污也去无踪,感觉很有用,推荐给大家。

评奖规则:小小值将根据评论质量、参考价值、丰富度等多方面考虑,挑选出50个优质评论获得30元京东卡。

活动奖品:30元京东卡

评论规则:
1. 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2. 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3. 活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。
4. 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5. 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格

注:活动奖品已在7月11日发放,获奖的值友请留意查收站内信。

优质评论名单(排名不分先后):

天神下凡0120、淹死的鱼儿、得闲来喝茶、bxp9188、heromzb、longgoor、chouweitao、铁皮阿童木0523、Yanli、新韭菜4937、值友635489654、我来这里花钱的、想不想陪伴、hugo3929、大宝二宝贝宝宝、beilimilili、风吹pp凉嗖嗖、转身那一刻、国光、甜甜哟西瓜哟、endedle、拆包的乐趣、zcxyy、kelelle、顺顺得力、volleycool、Damiean、张大妈就是买、值友4781154035、吐泡泡的鱼ooo、张大妈2019、顺其自然2018、值友6435562459、kkstars、socooool、小学弟写评测、没钱买只能看看、xpzd668、不想起床阿、张大妈de粉丝、世一、给我你的糖、值友1887348681、AnswerLeon、爱董小白、福欢娃、江户川_柯南、北风吹888、怡然自得210、知行合一63

优质评论节选:

@值友1887348681:#我家的油烟机清洁秘诀#我家的油烟机使用的不多,但油烟机也是很容易脏的,清洁的小秘诀如下:

1油烟机使用完毕后,机身会比较热,趁这时候赶紧擦下油烟机,用抹布将表面略为擦拭一遍,会比较容易擦掉,常保干净不油腻。

2储油盒是比较不好清洗的部位,我的小秘诀是在储油盒里面和外面贴上保鲜膜,保鲜膜要有一部分超出储油盒外,完全盖住原有的储油盒内部,定期更换即可。这样油都会吸附在保鲜膜上,定期更换后,可以良好地保持储油盒的干净。

3还有清洗油污的一个好东西是白醋,在盆中加入适量的白醋,然后再加入一定量的洗洁精和热水,把需要清洗的部件放在液体中,待10分钟以后,就会看到油污已经溶解了,然后再拿清水进行冲洗,就比较干净了。

@世一:#我家的油烟机清洁秘诀#我家的烟机是西门子顶吸烟机,型号太老已不可考11年前。先说说这款烟机的情况,拉丝钢板,底端有收集油的油盒,钢板通过螺丝固定。四档风力,带照明。一直没有故障。

作为清洁主力的我一般把能卸下来的都放在水槽,先喷一遍威猛先生重油污清洁剂,然后用刷子刷,这里重申,绝对不能用金属刷和钢丝球,因为这样很容易损伤拉丝金属面板。然后用安利的洗洁精再刷一遍,最后用热毛巾搽干。烟机我还是相信大品牌的。

@福欢娃:#我家的油烟机清洁秘诀#来说我家的经验吧,第一就是油烟机积油槽时间长了内部油腻腻的很难清洗,可以在槽内底部放点清水和洗洁精或者直接用保鲜膜覆盖槽内用好后直接扔掉即可,方便简单。第二就是可以用二块透明挡板围住油烟机和灶具左右二面,这样烟不会乱跑变成一个小空间油烟机性能将提高数倍.自己做也可以网上也有卖的。第三就是不锈钢滤网清洗我喜欢用管道疏通剂,热水加疏通剂浸泡一段时间后拿出焕然一新.不用刷不用擦省钱便捷. 以上都是使用中慢慢发现总结的,希望能给大家带来一些帮助.ok了ok了ok了

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

1999元起

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Hisense 海信 CXW-360-DS11H 顶侧双吸吸油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36+10100B 顶吸三腔烟灶套装 26风量

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 超薄三腔顶吸油烟机 26风量 烟灶联动

• 自清洁都是骗鬼的

那倒不是,清洗下来的油污总是清清楚楚看得见的

这种一般是使用一段时间以后才能看到效果。到时用一两个月以后效果怎么样?

• 什么时候搞活动,准备给家里换一个呢。请提上日程

这款油烟机在26日有活动的

你家橱柜面板是那种,灶台墙面怎么处理不贴瓷砖嘛

• 礼品卡在哪里?

还没评选好,请耐心等待。

• #我家的油烟机清洁秘诀#分享一个秘诀,只需要一个锅,烧一锅水,水沸后打开锅盖,开启油烟机,沸腾产生的蒸汽源源不断的进入油烟机,冲击叶轮和扇叶,油污会和蒸汽结合后变成污水流入废油杯里,油烟机自己就干净了

还要加点清洁剂吗

不点赞对不起你啊!!!

• 美的的蒸汽洗不是更给力点。。还便宜。。。 [无奈]

• 通篇除了包装箱以外全是宣传图,你倒是自己拍个照片演示下清洁效果呀。来看这个还不如去淘宝上看详情呢。

• 软文很软,没有一张自家的图,全是店里的

• #我家的油烟机清洁秘诀#
    最近请人上门清洗了一下我家的油烟机。和师傅聊天学到:
    1、清洁之前,先在煤气灶上套上遮盖袋,这样清洁中落下的油污不会弄脏。
    2、太脏的话,可以先用蒸汽加热大法,使得油污更容易溶解。
    3、用去油污剂喷好后,开机运行一会儿,更能作用全面。
    4、可以把取下的油网放洗碗机清洗。

• 想问个专业的问题,到底是侧吸的好 还是顶吸的好?求大神解答

吸力效果是顶吸的好,颜值是侧吸的好看

最重要的是侧吸对高个子同学比较友好 [小眼睛]

• #我家的油烟机清理秘诀#
    我在这里高速大家一个特别简单的方法,先用吹风机热风吹上大约1分钟,再用湿抹布擦拭,就可以轻轻松松除去油污。不过,由于油烟机面积较大,需要一块一块的清除。如果在湿抹布上蘸取洗洁精水,效果会更好。

• #我家的油烟机清洁秘诀#关于油烟机的清洁,我总结了以下几个小技巧
    1.用小苏打清洗。在水槽上倒入沸腾的开水,加入适量的小苏打,搅拌均匀充分溶解后,把油烟机的部件放进去泡15分钟,再用抹布轻轻一擦,油污就擦掉了,多擦几次就能彻底擦干净
    2.洗洁精加白醋。这也是一个小秘方,这次用温水,加入几滴洗洁精,大概100毫升白醋,然后把油烟机部件放进去泡30分钟左右,用抹布擦,一样干净如新。
    3.油烟机清洁剂。网上各种牌子都有,不用拆下来,直接喷在油烟机上,然后用湿抹布擦一遍,再喷,再擦,重复几遍后差不多干净了,再用干抹布擦,流下去的污水都在储油斗里,只需要把储油斗拿下来清洗就够了
    当然,最重要的还是平时勤加保养,每次炒完菜拿抹布请擦一遍,油污积的会更慢一些,清洗起来就更加容易

• #我家的油烟机清洁秘诀#
    抽油烟机只要平时重包养,清洁起来一点都不麻烦。抽油烟机难清洗主要是平时油渍积累太多了,从平时点滴做起,把大清洁化整为零变成平时的重保洁,不光能更好的发挥抽油烟机的性能,节能减排,更降低了大清洁时的难度。
    1、每天炒完菜,趁机器还热着用厨房纸把沾油的地方擦拭一遍,擦去表面的油污。
    2、大清洁的时候拆开外壳(断电操作,切记切记),清洁内壁及扇叶之后,置于一边晾干。大一盆温水,用瓜刨(刨丝器)刨肥皂,刨出肥皂丝落盆中,丝冒出睡眠,加适量热水搓揉,让肥皂充分溶解,水渐成糊状,拿刷子刷在抽油烟机内壁和扇叶上,干透后就会形成一层膜附在表面,下次再清洁,直接用水擦拭,很容易就去除掉油污了。待彻底干透才能安装回去,切记切记。清洁时注意电机部分和电线槽、灯灯部分不能碰水,防止深入,切记切记。
    3、可以买那种喷雾清洁剂,喷雾一到,油污自然分解掉,不过用完记得用湿布擦拭多一遍,减少清洁剂的残留。

• #我家的油烟机清洁秘诀#+你想分享的关于自己家里值得推荐的烟机清洗神器或烟机清洗妙招#
    如果是新款油烟机很多带有自清洁功能,为了清洁方便可以优选带有此功能的。我家里现在的厨卫整个一套都是樱花牌的,而且全套都是钢化玻璃,当时购买的时候光光因为材质是钢化玻璃就比不锈钢贵了千把块,还是我老妈想的长远,说玻璃又好看又好打理,最后敲定了一套曜石黑的钢化玻璃烟灶套装。
    首先,材质上玻璃比不锈钢容易清洁,优选。
    其次,有自清洁的用自清洁,没自清洁功能的能拆卸的拆卸像油网什么的经常拆出来洗洗。油盒记得经常性的倒油。
    然后,经常性定期清洁的话用威猛先生那种手枪式油烟清洁剂就可以了,很方便。
    最后,如果是拖延症者不经常清洗、油烟机重度堆积油脂的话,可以尝试用一下偏方,也是看到别人的推荐实测有用。油脂上先撒面粉并铲除,再用氢氧化钠水溶液擦洗去污效果很不错~

• 刚买的300块包邮的杂牌油烟机也带加热式自动清洗.......

• #我家的油烟机清洁秘诀#
    常清洗,日常维护好,用厨房清洁湿巾及时拭去污渍,做好基本清洁保证。
    巧施法,墙上贴上防油污墙纸,脏了随手揭去,无需担心弄脏墙壁,方便好用。
    多换网,油污清洁网是最脏的,取下来用洗碗机清洗,隔几年换一块,成本不高,效果明显。

• #我家的油烟机清洁秘诀#买一些强碱,然后做好防护工作,使用温水溶解,擦拭油污表面,使其停留一会。 重复两次即可。

• 侧吸油烟机挺方便的,再装修还是选侧吸~

• #我家的油烟机清理秘诀#油烟机是个难清洗的东西,定时清洗还蛮重要的,长期不除油垢,油烟机也容易坏。一直以来都没有找到好的清洗剂去处理它。每次洗都要花好多精力。后来用了威猛先生清洗剂,效果特别明显,很省力。喷在油污处等会儿,薄层的油污就马上擦干净了,厚层的地方要多喷几次。

• #我家的油烟机清洁秘诀#家里的吸油烟机有很多油垢,很难清理,后来买了油烟机清洁剂,很容易的就把油烟机清理干净。注意喷上的时候等几秒再擦,如果比较顽固就等久一点,多喷几次。

• #我家的油烟机清洁秘诀#清洗油烟机的时候先打开时间加热下比较好清理,或者用吹风机吹一下。买些强碱混肥皂水用喷壶喷上去等几秒后用海绵和钢丝球一起刷很快就干净了,尤其是墙壁灶台面那种油污不是特别重的地方一擦就干净了!