当下集成灶新技术解析,做到集成灶懂行、会挑,高性价比集成灶推荐

2022-10-18 18:33:16 118点赞 112收藏 196评论

我同学的房子上个月打算重新装修,关于厨房这一块,同学看了设计方案后对集成灶动了心,就来找我打听,说十多年前刚买这套房子时就知道了集成灶,但当时这是新产品,而且那时候几个做集成灶的牌子他也没听说过,心里没谱不敢贸然吃螃蟹。没想到现在一搜,集成灶的品牌和型号已经这么多了。以前像老板、方太这类专注在抽油烟机和燃气炉领域的品牌,他们的产品应该跟集成灶处于竞争关系的,现在怎么也生产集成灶了,是打不过就加入的意思吗?

虽然这是我同学的一句玩笑,毕竟分体式的烟灶具依然占据很大的市场份额,不过集成灶经过这么些年的技术革新和款式更迭,市场份额也是逐年增加,传统烟灶品牌(老板、方太、华帝等)以及综合性家电品牌(美的、凯度、小米等)加入到集成灶市场的竞争,已经是事实。

从原本是小众品类,变成现在行业领军品牌也参与的热门产品,集成灶究竟凭借什么获得了市场的认可?

考虑到同学也喜欢做饭,家里厨房空间不算大,估计他也做了这方面的功课,于是我们俩就这个话题展开,就像上学时做课题一样,花了点时间在集成灶产品信息的收集和分析上,接下来就把我们得到的结果展示给大家。

一、集成灶市场现状分析

历史课不是咱研究的方向,和集成灶相关的历史信息有两个重点,大家记住就行:

• 主要品牌

专门生产集成灶的品牌有:美大、火星人、亿田、帅丰、森歌等;

厨房家电品牌有:老板、方太、华帝、凯度、苏泊尔、万家乐、帅康、荣事达等;

综合家电品牌有:美的、长虹、甚至小米、京东京造都有推出集成灶产品。多在市场上看看,还有更多我们没听说过的小品牌。

• 形态演变

集成灶最初采用的是深井式设计,锅放进一个内凹的深井,井内是燃气灶,井口有一圈吸烟孔,将锅里产生的油烟沿着锅边吸走。厨下是碗柜或者橱柜。不过这个设计由于安全和维护等原因,早已被淘汰,现在已基本上看不到这样的产品了;

改进后的集成灶采用了侧吸式的油烟机,燃气灶也和我们日常用的灶台一致,厨下配置开始丰富起来,除了碗柜,还有烤箱或蒸箱。侧吸油烟的方式因为更安全也更高效,开始成为集成灶的主流形式;

目前最新的集成灶,在使用体验和维护上考虑得更加完善,全模块化设计,使得集成灶的每个子系统都能独立维护,结构设计更加合理、安全,厨下配置也更多样化,甚至有厂商集成了蒸烤炸一体式烤箱这种技术集成度很高的电器。

从2003年国内第一款集成灶产品上市到现在,集成灶的设计改进过程能看得出,一款合格的产品,从研发、上市、迭代改进、型号更新,可能要历经很多年的时间。在没有大量制造商,特别是行业内领先的品牌制造商参与之前,很难获得大规模的用户。这一方面是产品早期的销量不算高,不足以形成影响力;另一方面,业内领先品牌的参与,是对此类产品应用前景的认可。

所以,近一两年在各个家电卖场和电商平台上能经常看到集成灶的消息,也印证了这两点:买的人多了,同时,生产集成灶的品牌也多了,产品种类也变得越来越丰富。

• 目前现状

我们都知道需求催生市场。如果没人需要这类产品,市场是不会形成的;如果你能感受到目前市场上这类产品的销售开始多起来,那也就意味着,需要这类产品的用户也越来越多。需求变多,厂商自然也就积极改进产品,迭代升级的速度也就加快,宣传自然也会跟上,更多有需要的用户就能获得这类产品的信息,如此形成了正向循环。

知名数据服务商奥维云网发布的今年1-7月家电市场数据知名数据服务商奥维云网发布的今年1-7月家电市场数据

从图表中可以看得出来,集成灶增长的幅度和传统厨电的零售额下滑的幅度相当,似乎说明了越来越多的用户在购买此类商品时的倾向性。

我发现最低价的品牌集成灶,只需要一千多块钱就能买到(集成了烟机、燃气灶和消毒柜),当然这价格甚至买不到一线品牌稍好型号的燃气灶,而旗舰级的集成灶价格可以超过万元。面对如此大的价格差,我想我们有必要了解一下集成灶有哪些地方是可以支撑这个售价的,是先进的技术还是更好的材料。

根据统计信息,截止到8月,今年已经有347款新品集成灶上市,单是8月份,就有40款新品。相信细心的你能从图表上看出来,Top 10 新品里,蒸烤一体款占了6个席位。这种款式的集成灶售价不低,技术集成度也更高,却成为了主推的新品,消费者会青睐这个类型的集成灶吗?

显然,同期的销量数据说明了这个问题。从零售额结构上看,无论线上还是线下,消毒柜款和蒸烤一体款,成为了图表里的两大支柱。消毒柜款占比高很容易理解,毕竟这个款式的集成灶售价都比较低,走的量大,零售额就上去了。但是蒸烤一体款这种高价款式占据了一半以上的销售份额,说明价格高,并不是阻碍因素,只要技术足够先进,品质过硬,消费者是愿意买单的。

参照成熟品类发展状况来看,集成灶接下来会迎来一波产品升级,新技术新材料和新的配置经过市场考验之后渐渐稳定下来,淘汰掉一部分技术研发能力不强的品牌,最后形成品牌梯队,品类慢慢转向成熟。

二、集成灶行业出现技术变革(特制蒸烤一体集成灶)

技术更新是需要时间的,某个品类的商品引进新的技术,作为消费者希望体验新技术但是又不想花大价钱做小白鼠,那么最好的办法就是看这项技术是否在别的品类中应用过了。例如挑笔记本时希望拥有支持HDR的显示器。其实这项技术已经在电视和手机上应用了,那么显示器继续应用这个技术,大概率是不会翻车的。

另外,我挑选商品有个习惯,喜欢看各品牌的旗舰配置。对,不是说非得要买旗舰型号,但是旗舰型号的配置一定对整个产品线有明确的影响,最新的技术、更好的材质,肯定是用在旗舰型号上,然后再逐级精减下放到其他型号上。如果几个头部品牌的旗舰型号都采用了类似的技术,那么买的时候对照着这样的配置挑选,基本上是稳的。

我从搜索首页常见的四个品牌里找到了他们的旗舰型号集成灶的商品页,厂商其实已经把卖点总结好了:

在厂商给出的卖点里(包括上图和商品页里的介绍),我们可以大致总结一下共同的特性。例如与抽油烟机有关的最大风量、最大静压值;与燃气灶有关的热负荷;下部设备配置的烤箱功能、容量、内胆材质、蒸发器形式、热风性能等等。

大概知道旗舰型号的主要卖点后,多看一眼价格稍低,或者只有旗舰机型一半,甚至更低价格的机型,有哪些参数和旗舰型号相似,哪些参数有明显区别,咱们便能明白旗舰的技术价值体现在什么地方了。

我从京东销量比较高的几款集成灶商品页上收集了配置参数并做成表格,这样好进行比较:

抽油烟机

从汇总的数据上看,各个品牌都在商品页中明确标识了风量、最大静压和噪音。旗舰型号与低价型号在风量和噪音值上并没有太明显的差距(火星人 ET50BC表现抢眼),风压成为了他们最明显的区别,方太、凯度的旗舰机型抽油烟机参数都处于比较优秀的水平,单看参数似乎看不出技术区别,具体差异我们一会再细看;

燃气灶

大多数品牌的热负荷都处于几乎一致的水平,但只有少数品牌列出热效率,所以表格中未统计这个数值。适配天然气的型号比适配液化气的型号热负荷更高,不过无论是天然气还是液化气型号,各家的炉灶技术区别也很难通过参数看出来;

下部配置

这个部位的配置,咱们可以用价格来作为区分,低价(或许是5000以下)集成灶基本只会在这里配置消毒柜,更低价的,几乎只是一个碗柜。不过这也是完全能理解的,单买一台抽油烟机、一台燃气炉和一台消毒柜,价格也不少。考虑到一台嵌入式烤箱的价格,不能要求这个价位的集成灶配置烤箱也合理。

京东搜索“嵌入式烤箱”第一页的结果,最便宜的品牌烤箱也得一千多,而专业烤箱品牌生产的中高端型号,已经超过一套低端集成灶的价格了。

中等价位以上,集成灶会配置烤箱、蒸烤箱(一体式或者分体蒸烤都有),更高价位里,偶尔也能看到有一两个型号配置了洗碗机。考虑到单独购买一台洗碗机本身就不便宜,配置了洗碗机的集成灶,价格肯定也随之水涨船高。但是安装洗碗机还需要考虑上下水的管路,再加上集成灶的排风道的安装需要,把洗碗机集成在一起的安装难度会明显增加。所以我建议如果真有洗碗机需求,单独购买可能更适合一些。

要是配置了分体式蒸烤箱,灶台下的空间有限,分体式最终只会获得一个很小的蒸箱和一个很小的烤箱,看似可以同时使用,事实上都会因为容量限制,每次只能烹饪很少的食物量。既然已经有厂商提供了性能优秀的蒸烤箱,我也不建议购买分体式的方案。

或许几大头部品牌也是基于相似的考量,目前大部分旗舰型号,配置的是蒸烤炸一体式烤箱。

所以目前集成灶下部集成的最主流的设备,就是烤箱(突然间和几十年前的初代机呼应了),有单一功能烤箱,也有蒸烤箱以及蒸烤炸一体式烤箱。

叔平时就喜欢分享烤箱菜谱和烤箱评测,作为使用过十多台烤箱的重度烤箱使用者,我对如何挑选烤箱,那可太有经验了。

烤箱

作为集成灶里单体价值最高的设备,烤箱是最多技术指标,同时也应用了最新技术

我个人总结了一个比较普适的挑选原则:

容量 ---> 内胆材质 ---> 热风效率 ---> 蒸发器类型

首先,容量是评价烤箱是否好用的重要指标,大容量烤箱烤制出来的食物,无论是烘烤品质还是食材量,都要好过小容量烤箱;

内胆材质决定了烤箱使用后的清理难易程度,例如烤个羊排算是买了烤箱后很常有的事情,你应该不希望吃过羊排后,发现烤箱里黑乎乎的,怎么擦也擦不掉吧;

热风效率决定了烤箱的温场均一度与加热功能的丰富性。有热风肯定要好过没热风,双热风肯定要好过单热风。当然至少也得是上下烤+热风的专业烤箱配置,目前一些集成灶的烤功能配置毕竟低,有些无下烤,有些无热风,有些烤模式特别基础,整个烤功能存在阉割弱化。

如果挑选了带蒸汽功能的烤箱,蒸发器的类型就很重要了。目前主流的是外盘式和直喷式蒸发器,两种我都用过,直喷式蒸发器更好用。

说了这么多,那集成灶该怎么选呢?

三、集成灶怎么选

咱们还是把集成灶的三大子系统分开来看。既然是集成式子系统,那么模块化的集成设计就必不可少。抽油烟机、燃气灶、烤箱这三大件,单独拿出来看都算是优秀的产品,那么模块化集成在一起肯定也不差。根据各厂商旗舰型号的配置和参数进行推导,我认为满足以下条件的集成灶,算是目前比较不错的选择:

抽油烟机功能:

• 风量18m³/min以上,风压500Pa以上,保证油烟能高效排出;

• 带有油脂分离装置,方便废油排出;

• 自清洁和免拆洗,减少清理难度;

灶具功能:

• 热负荷达到5.0kW(天然气)/4.5kW(液化气);

烤箱/蒸烤箱:

• 直喷式蒸发器

• 双热风;

• 易清洁内胆,陶瓷涂层会更好清洁,同时更耐用;

整机:

• 模块化设计,方便检修维护;

• 妥善的安全防护措施;

有了判断的标准,在市场上找合适的集成灶,自然就容易多了,接下来无非就是在自己预算范围内,找到最适合自己的型号。

四、集成灶型号推荐

1,高性价比型号:凯度T2E 蒸烤炸一体集成灶

双十一建议入手价:9499以内

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式JJZT-B2S8-T2E天然气12599元京东去购买

万元级蒸烤一体集成灶配置天花板,可以说是堆料堆出新高度了。

凯度本身就是国内专业的烤箱生产商,叔家里的嵌入式蒸烤箱用的就是凯度的高端型号,性能强劲,各方面细节都做得相当专业到位。

T2E作为凯度最新的集成灶产品,内置了凯度的专业蒸烤炸一体烤箱,80L大容量炉腔,纳米全陶瓷内胆,凯度还是第一家给集成灶配置双向对流双热风功能的厂家,内置双直喷蒸发器,从配置上看,这也是高端烤箱才有的技术,能在集成灶产品中看到如此高规格的烤箱,也得益于凯度自身的烤箱研发水平和技术能力。

T2E除了在烤箱这一凯度的强项上表现极为抢眼,油烟机和燃气炉的配置也做得相当到位:

整机模块化的设计,燃气炉达到5.0kW的大火力。20m³/min最大风量,665Pa风压基本上是站在顶端的参数了,56dB的噪音控制,变频直流电机可自适应排烟道的压力,顺畅吸净油烟。带有油脂分离技术和蒸汽自清洁模式,配合挥手智控的启停技术,油烟机也是业内旗舰级的配置。

2,高性价比型号:亿田 D2ZK

双十一建议入手价:9949

亿田(entive)D2ZK集成灶蒸烤一体家用蒸箱烤箱集成灶一体灶黑晶工艺台面天然气13800元京东去购买

去年的销冠,降价后性价比更高

作为集成灶行业的“老”品牌,亿田是积累了丰富的制造经验的。D2ZK是蒸烤一体型号,高温速蒸和极速升温,让烤箱的使用效率大增。不过外盘式蒸发器和单风机热风不如上面凯度的配置高。

17.5m³/min的风量刚刚够用,带涂层的叶轮和自清洁功能是烟机的加分项。燃气炉的5.0kW火力足够,自带恒温置物台算是不错的贴心设计。

3、旗舰型号:方太 S1.i/ZK

双十一建议入手价:15900

方太高端集成灶蒸烤炸一体集成灶家用蒸箱蒸烤箱空气炸一体灶64L大容量烟灶联动S1.i/ZK液化气15980元京东去购买

高端厨电品牌的旗舰集成灶

换在十年前,没有人会想到方太会进入集成灶的市场。但是现在消费者的选择在边,传统分体式的烟机+燃气灶的模式可能还会存在很久,不过显然,综合性厨电品牌已经看到集成灶市场的潜力。

方太毕竟是油烟机的领头品牌,自家的集成灶所配置的油烟机,各项参数也都符合旗舰身份:静音,大吸力,变频增压,油脂分离等技术都是业内顶尖水平。燃气炉配置了130mm直径的多空燃烧器,5.0kW大火力加上64%的热效率,参数亮眼。

方太 S1.i/ZK配置的64L蒸烤箱,容量略小不过也够用,双热风机保证了烘烤品质,不过外盘式蒸发器和不锈钢内胆,清理的时候还是需要多花些力气的。

4、旗舰型号:老板 9ZC13

双十一建议入手价:16949

老板(Robam)9ZC13高性能巨幕拢烟集成灶蒸烤炸一体式集成灶家用蒸烤箱一体灶78L大容量(天然气)16999元京东去购买

老板也是国内高端厨电的领导品牌,想必也是看到集成灶市场的巨大潜力,老板推出了多款集成灶产品。

9ZC13拥有老板开发的高性能巨幕拢烟技术,20m³/min大风量,1000Pa最大静压和56dB的噪音值,处于业内的高端水准,变频电机配合油脂分离技术,这款集成灶的烟机依然是高端水平的配置。燃气灶5.0kW大火力加上63%的热效率,同样展示着不俗的实力。

老板9ZC13配置了78L的大容量烤箱,搪瓷内胆,双直喷蒸发器,蒸烤炸一体的功能让这台烤箱能发挥出不错的性能。虽然老板给烤箱配置了单风机略显遗憾,但是得益于足够大的容量,想必使用体验上应该还是很不错的。

5、旗舰型号:美的K36(可以制冷的集成灶)

双十一建议入手价:29999,还送戴森吹风机

美的(Midea)行业首推凉风感集成灶独立蒸烤箱纳米陶瓷腔体独立双风道多彩全面屏凉风降温天然气K3633999元京东去购买

这算是堆料天花板的存在了,业内首款带有空调的集成灶

但是看售价就知道这台集成灶不简单,美的甚至在这么有限的空间内,塞下了一台空调!广东的企业还是了解南方夏天的厨房啊。自带压缩机,广角直吹凉风,让夏天的厨房变得凉爽,让下厨少流一些汗水。

不过既然是旗舰,美的在别的配置上也不含糊,24m³/min大风量,1080Pa最大静压,变频电机和高温蒸汽自清洁功能,让油烟机在使用体验上处于业内顶尖水平。

美的K36配置的是分体式的蒸烤箱,20L的蒸箱加上25L的烤箱,一次出两个菜,效率翻倍。即使小容量蒸箱也配备了直喷蒸发器,这点确实值得表扬。不过有得有失,容量小,烤箱就不会太好用,虽说25L的小烤箱也带有热风,但是我不会对温场均一性带有太多乐观。

六、总结:

越来越多的厂商进入到了集成灶的市场竞争,同时也使得集成灶的功能越来越完善,价格也越来越合理。从最新的型号来看,旗舰机型的高价,是由高端的配置加上品牌本身的溢价共同支撑的。我们看旗舰型号的目的就是为了了解最新的技术,然后寻找相似配置的高性价比型号,以更好的价格获得相似的体验。

凯度T2E蒸烤炸一体集成灶就是这样一款值得推荐的型号,配置高,用料好,得益于凯度深厚的烤箱技术积累,T2E集成的烤箱基本算是以上推荐款式里最好的。而烟机和燃气炉,凯度也没有马虎对待,同样提供了旗舰级别的配置,作为综合厨电品牌出品的集成灶,这算是近期最具性价比的一款。

京造的集成灶发扬了京造品牌超高性价比的优点,烟机和燃气炉基本上也接近高端产品的性能,而烤箱的配置虽然略低,但是考虑到整体售价,依然具有超高性价比。

三个厨电品牌的旗舰型号各有所长,都体现了旗舰应有的水准,不过更高的售价肯定也是消费者在挑选时必要考虑的条件之一。

京东目前在售的集成灶产品,光是搜索页就有100页之多,虽说肯定有大量重复的商品,不过这也体现了集成灶市场巨大的潜力和消费热情,希望即将到来的双十一,大家能选购到适合自己的集成灶产品。如果买了的朋友,欢迎来留言讨论你的使用体验,我们评论区见了。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气