2019-02-26 11:21:12 156点赞 507收藏 97评论

其实挺尴尬的,准备了两个月的内容刚准备好发,“毒APP”售假的新闻就上了热搜,我……我花了1w买了5双AJ11,告诉你「毒」和「nice」到底谁买鞋更好用!

不发,心血白费;发了,担心被大家当成洗白软文。不过秉承着身正不怕影斜的道理,发!发TMD!

球鞋交易平台是否真的靠谱?它们的运作方式是怎么样的?五个球鞋交易平台哪一个最好用?

这篇文章全部告诉你!

点击视频,5分钟看完实测全部内容👇

请观看视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNDA3Nzc2MDYwOA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

想了解更多?那就花15分钟看看下面的文章吧!👇

过年穿新鞋,情人节送情侣鞋,开学分期购新鞋,升职加薪买双鞋犒劳自己,和早先注重实用性不同,现在的球鞋更多成为了一种文化符号,不知道现在有多少小伙伴看人先看鞋呢👀?

其实我也算(半)个球鞋爱好者,不过鄙人不擅于奔跑,在SNKRS陪跑一年有余,一双鞋都没抽中过。

喜欢的鞋买不到咋办?作为一名擅长逻辑推理的理工男,我做了一张思维导图来解决这个问题。

好嘛,完全是花时间给自己添堵,感情还是买不到!

相信有很多小伙伴也是苦于上述的原因买不到自己心仪的球鞋,于是一众球鞋爱好者们便开拓出了球鞋的二级市场。

像早期的「新新球鞋网」、虎扑的「交易区」,再到后来「闲鱼」类的二手交易平台,都是sneakerhead们的聚集地

转眼就来到了2018年……

专门针对球鞋交易的平台突然就火了!

今天小马就给大家实测一波当下最火的5个球鞋交易平台!

分别是毒、nice、斗牛、GET旗下的球鞋指数和yoho旗下的UFO。

- 为什么要在球鞋交易平台上买鞋?

- 额……我前面的思维导图白导了是不是?

那我简单讲解一下这些球鞋交易平台的运作模式,说完你可能就顿悟了。

目前已有的平台全部采用 C2C (个人对个人)的交易模式,买家在app下单后,卖家将球鞋寄往平台,平台负责鉴别鞋子的真假,通过鉴定的鞋子会由平台认证并寄给买家。

球鞋平台在其中扮演了中间商和担保人的角色,方便了球鞋交易的同时也保证了球鞋的质量。

这对卖家和买家来说都更加方便,卖家少去了寻找客源的难题,买家也避免了买“芝加哥”结果寄来假鞋“芝加弟”的困扰,平台则从中抽成,看似非常完美,买家、卖家、平台三方其乐融融。

不过平台这种既当裁判又当运动员的模式也出过不少问题,已经有不少人曝光自己在“某知名app”内买到假货,并且平台不作为的现象。

所以我决定做一次球鞋交易平台的实测。

这次实测不是任何一家球鞋平台的广告,我作为一名普通的消费者,进行了一次购买体验,然后把自己的体验过程真实完整地展现给大家,希望能对你们有所帮助。

问:“为什么没有虎扑识货呢?”

答:“因为上面5个球鞋交易平台都是C2C的模式,就是个人对个人,而识货是推荐淘宝商家给用户,在识货上下单其实还是淘宝店铺给你发货,属于B2C的模式,也就是商家对个人,类型不一样所以无法作比较,如果非要比,识货应该去和淘宝的“酷动城”比。

实测的过程很简单,我在同一天的同一时段,分别在这5个app内下单1双AJ11康扣(情怀加成),通过价格、物流服务还有后续的开箱体验来综合考量这5个球鞋购买平台。

先简单介绍下参赛选手(想直接看结果的可以跳过)

领头羊1号——毒

王思聪指定买鞋app,霸占了app store体育排行榜第一名许久。

毒应该是目前国内成交量最大的球鞋交易平台,不过树大招风,现在大家对毒的评价也是毁誉参半,大多趋向于印象流。

- “毒是虎扑亲儿子,质量有保证。”

- “那一定很靠谱了,买买买!”

- “听说毒卖假鞋!”

- “我就知道,黑心的资本家,辣鸡平台!”

没有调查就没有发言权,这趟浑水,我先帮你们趟了。

领头羊2号——nice

如果说买球鞋,第一想到的就是毒,第二想到的就是nice了。

毒和nice属于在球鞋市场的高速公路上狂奔的领头羊,之前nice还是一款照片分享软件,目标是做中国Instagram,结果怎么就走上了球鞋买卖这条不归路了?

Nice的宣传口号也从“标记美好生活”变成了“潮流看我”,目前在app store的体育榜上排名第三。

球鞋领域OG——球鞋指数

「球鞋指数」隶属于get(当客),如果你喜欢球鞋那一定知道get了,凭借免费的球鞋鉴定,get也在圈子里建立了一定的知名度。

「球鞋指数」刚成立的时候立志做中国的stockX,可能是因为只做球鞋交易,所以除了真正的球鞋爱好者外都没有人去了解,一直处于不愠不火的状态。

国内潮流扛把子——YOHO

Yoho在百科中的介绍是“目前中国颇具影响力的潮流文化传播平台之一”,我觉得暂时可以把“之一”去掉,早期的《YOHO!潮流志》杂志可以说是我的潮流启蒙了,虽然我本身不是一个“潮人”,但每年的yohood是必去的。

UFO是yoho在去年年底推出的一个球鞋交易平台(我也是看广告才知道的),作为潮流领域的老大哥,涉猎球鞋领域也很正常是不是?

原“蜂潮”——斗牛

斗牛还没改名前,朋友和我说:“丰巢上能买球鞋!”我想就一快递柜还有这能耐?是车厘子不好卖还是野生蜂蜜不赚钱?

后来才知道,是一个叫“蜂潮”的app,直到这次实测我才把它下载回来,没想到连名字都改了。

APP端的操作体验在这里就不作详细的介绍了,毒、nice和斗牛更像是一个潮流社区,除了买你还能看;UFO则是内嵌在YOHO app里面,不需要单独下载;球鞋指数里除了球鞋啥也没有,可以说领域是相当垂直。

Ⅰ.价格

一双鞋,喜欢是一回事儿,买不买得起又是一回事,作为一个买鞋预算并不充裕的打工仔,比价是我在购买前进行的第一环节。

这双AJ11在「毒」上的价格是最高的,最便宜的「斗牛」价格相当于「毒」打了88折,着实让人心动。除了毒外,其余四家的价格都相差无几。

同时我还搜集了各个平台上6双当下最火的球鞋价格给大家参考。

总结下来,毒app上的鞋子最贵,nice上的价格相对最便宜。

Ⅱ.服务

我是在1月8号下午五点下的单,寻思着按照现在顺丰快递的速度,卖家寄出算两天,平台鉴定一天,发货再算两天,5~7天之内收到鞋子应该没啥问题吧?

作为现在球鞋市场上的两位带头大哥,毒和nice的发货速度是有目共睹的。

经过2天20时43分,我收到了毒的第一双球鞋。

这速度快的惊人!贵真是有贵的道理啊~

4天16时15分后,nice的包裹也寄到了。嗯,比毒晚了两天,但是也比预期快,不错,也给个好评👍

就在我兴奋地坐等剩下三双鞋的时候,事情向着不可预期的方向发展了……

👀

球鞋指数卡在了平台鉴定这一环节上,平台收到的球鞋有瑕疵,大大的划痕,询问我能不能接受,我选择拒绝❌,于是订单被关闭,我只能选择重新购买,接着平台又收到一双大瑕疵的鞋,我仍然选择不接受,于是球鞋指数又关闭了我的订单。

两次的瑕疵都很大,实在是不能接受。

我不得不进行第三次购买,最后一次的订单没什么问题,如期发货了。

快递花了5天18时34分从卖家那寄到我的手中,但距离我第一次下订单,时间已经过去13天了……aj11在球鞋指数上的价格也从1779涨到了1899,相当于我多掏了120块钱💰。

YOHO的UFO也是如此,前前后后关闭了三次我的订单,除了商家不发货外,甚至还有一次是鉴定的问题!

直到第四次购买才成功,快递共耗时2天19时35分,但是整个流程耗费了16天,AJ11康扣在UFO上的价格也从1784涨到了1964,比毒还贵了33块,一跃成为这次测评当中最贵的球鞋。

斗牛,我不想提,甚至要把他从这次测评之中踢出去,8号购买的鞋子,在我苦等15天之后,以卖家不发货为由,赔偿了38元,接着干净利落地取消掉了我的订单,斗牛承诺的48小时内不发货会取消订单并退款,根本就是一句空话!

同时这双鞋在斗牛上的价格已经上涨了近300元,相当于卖家只要不发货并等上十天半个月,然后赔偿几十元不痛不痒的赔偿金就可以了,再卖还能净赚二百多!

但对一个盼着穿新鞋的人来说,和吃了屎一样难受……

- 我可以对斗牛说脏话么?

- 不可以

- 好吧那我无话可说😶

结合最终的结果来看,毒用当时最贵的价格带来了最快的购买体验,nice的价格相当于毒的九折,速度上相差也不多,可以说是其中最具性价比的了。球鞋指数和UFO价格上没有优势,用户体验也一般,还需要努力啊💪,斗牛无话可说。

III.开箱

终于到了最刺激的开箱环节,首先,斗牛没有资格参加这个环节。

这四双鞋子能到消费者的手里,就说明已经通过了平台的真假鉴别和瑕疵品的筛选。

每双鞋子都配置了平台专属的防掉包扣,有色彩的辨识度更高一些。收货后不放心可以去第三方鉴定平台再鉴定一次。

据说球鞋老手,只需要闻一闻鞋子胶水的味道,就能判断出真假。

四家里面只有毒和UFO配上了一张鉴定证书,看起来像模像样的。

不过UFO就找不到字写的好一点的人么🤦‍♂️?这潦草的字迹和鬼画符一样的鉴定师盖章,感觉可信度又下降了那么一点点。

让我这个大艺术家看看这四双鞋的细节。

「毒」的这双球鞋有明显的溢胶状况,中底部分也有小瑕疵,让我最不能接受的是,右脚的鞋头竟然是歪的!不过上脚之后应该看不出来,算了算了。

nice

「nice」这双AJ11看起来工工整整的,不过依然是小状况频出,比如多出的线头,比「毒」还要明显的鞋跟溢胶,还有那生涩的皮质,摸起来不是很舒服。

球鞋指数

「球鞋指数」这双鞋的皮质质感很不错,摸起来非常光滑,和之前那两双简直天壤之别!溢胶依旧存在,而且这鞋侧面可怕的开胶情况,让人对这双鞋的寿命表示怀疑。

还有一点我真的无法接受,这双鞋子的后跟部分,右脚皮质比左脚高出一些,而且整体倾斜的角度过分了,是要我一直这样看么?

UFO

依然是顺滑的皮质和熟悉的溢胶情况,鞋头部分摸起来有些坑坑洼洼的,照片上可能看不出来。

俩只鞋子也很对称,整体来说质感算是中上水平了。

就是平台工作人员忘记把卖家贴的标签撕下来了,就不怕人家按图索骥,以后直接去淘宝买么……

挑剔地看完这四双鞋,明显的溢胶状况和皮质生涩的手感让我对这双AJ 11 康扣有点失望,不知道是我的运气不好还是NIKE的做工确实如此。

对这次到手几双鞋子的做工我只想说一句话:“我想开了。”

IV.总结

总的来说,毒除了价格最贵外,体验是又快又好,鞋子也没啥大问题;nice可以排第二,相对更低的价格可以让球鞋爱好者们获得更多的优惠,这俩同属于第一梯队。

球鞋指数表现平平,期间两次的瑕疵品的确耽误了我不少时间。工作人员确实非常负责,会及时同步遇到的问题,点个赞👍,不过遇到瑕疵就直接关闭订单有点不大厚道。

在这方面UFO作为一个新平台做得还不错,虽然问题订单出现的次数最多,但遇到发不出货的情况会退补偿金给买家,可以弥补一部分浪费的时间和球鞋涨价带来的糟糕体验。

所以我将球鞋指数和UFO一同归在了第二梯队。

本次体验主观排名:毒 ≥ NICE > UFO > 球鞋指数

对于斗牛我就不作评价了,因为你没法评价一个不存在的东西。

要买球鞋的话可以优先考虑「毒」和「nice」,「UFO」可以当作比价的平台,想要冷门鞋款可以在「球鞋指数」试试。

最后啰嗦两句

就这次的实测体验来看,建立一个完整而规范的球鞋市场任重而道远,大家知道中国的球鞋市场很大,能挣钱,一窝蜂的扎堆进来想分一杯羹,有些甚至都没做好准备,用户体验为0。

同时随着GOAT进入到中国,淘宝也开始搞起了“酷动城”,大家的选择更多了,有些着急想捞一笔就走的平台开始原形毕露。

作为一名普通的球鞋爱好者,我真心希望所有的球鞋交易平台能越做越好,球鞋市场能够更加规范,毕竟在竞争之下,受益的永远是我们这些消费者。

我不讨厌所谓的“跟风”,也不排斥那些“抖音爆款”。看到自己曾今热爱的东西能被更多人所熟知、所喜欢,这才是之前那些为球鞋文化的开拓而做出努力的前辈们,最想看到的场景吧。

就像狄更斯在《双城记》里说的那样,“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”

现在喜欢球鞋的年轻人们可能没见过乔丹当年的神迹,没领略过卡特的暴力美学,甚至不知道“OK组合”为何物,但是这是属于他们,也是球鞋文化的黄金时代。

BYW Select 男子系带篮球鞋

BYW Select 男子系带篮球鞋

利拉德CERTIFIED签名版实战篮球运动鞋男女adidas阿迪达斯

adidas Exhibit B团队款实战篮球运动鞋男子阿迪达斯 黑色/白色/灰色 40(245mm)选大半码

利拉德8代签名版专业篮球运动鞋男女adidas阿迪达斯GY6462

adidas 阿迪达斯 Harden Vol. 8 男子篮球鞋 IE2694

adidas 阿迪达斯 Harden Vol. 8 男子篮球鞋 IE2695

adidas 阿迪达斯 D.O.N. Issue 4 男女款系带篮球鞋

adidas 阿迪达斯 DERRICK ROSE 罗斯签名版专业篮球鞋

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas OWNTHEGAME 2.0团队款中高帮实战篮球运动鞋男子阿迪达斯 白色/灰色/黑色 46.5(290mm)

adidas哈登8代签名版缓震防滑耐磨boost专业篮球鞋男女阿迪达斯 黑/绿 46

adidas罗斯9代GEEK UP签名版专业篮球鞋男子阿迪达斯EE6846 黑/红 47(290mm)

adidas罗斯SOC签名版中帮专业篮球运动鞋男子阿迪达斯 灰/白/红 46(285mm)

AE 1爱德华兹1代签名版boost专业篮球鞋 急速蓝调adidas阿迪达斯

• 作为一名老hooper 现在还是习惯性的去逛虎扑交易区

同jr,交易区现在确实不如之前那么兴盛了

交易区很久之前还能找到好价格与好货的,后来整个区都被卖假货充斥,再到现在整改,算了看湿乎乎和步行街好了 [不说话]

• 康扣这次的做工确实堪忧,现在这样搞下去太没意思了

溢浇可以接受,但是脚后跟真的歪的离谱 [被砍]

回答一下作者标题的问题,答案:是钱更好用

• 球鞋为真?

在淘宝的鉴定小程序还有第三方的鉴定平台鉴定了,四双都是真的

感谢测评,碎银奉上

• 但是康扣量那么大 以这个为实验对象 有效性会减弱~ 本着理工男的务实精神。赏!

谢谢支持,其实买康扣除了情怀原因,还有一部分是因为当时只买的起康扣了……其他的都太贵了

• 想问下作者的鉴定渠道是哪些 [赞一个]

GET、淘宝的知解还有狮子鉴定军

淘宝知解是啥?找不到啊

• 坐等进阶篇,绿X和GOAT的评测 [皱眉]

goat快进入国内了,坐等~

• nice居然变成卖鞋的了。。。

是啊·……而且做得还挺大,意料之外

• 一直用毒,目前没买到假货。所以懒得再下载其他的了。

毕竟现在的大哥大,所有人都盯着呢

• 我拿到的康扣也是溢胶的,这批做工确实差。

是的,溢胶很严重,做工真的差

• 不说了,JR的文章。全赏了

感谢支持!我寻思着要不把文章也发到步行街去,有点担心被大家喷是洗白软文让我滚 [吐血倒地]

• 还敢上毒?抽水高先不讲。多少次的案例分享了?穿过的并且有痕迹的一样卖,买家发现后客服愿意赔偿30-50大洋息事宁人。都是扯皮回复。说到底毒和奶思半斤八两,只是毒最近集体性爆发事件太多

是的,现在毒的负面新闻真的太多了,所以我也很担心发出来会被大家喷是洗白文。这篇文章是和大家分享一下自己的购买体验,希望能帮到对球鞋感兴趣但是平时买不到的朋友,毕竟在我老家,商场里的店铺已经被什么「纽巴伦」「新百伦总统」啥的占领了

• 想问问酷动城靠谱吗?

靠谱的,毕竟依托淘宝,而且现在买到假货的话支持“一赔三”

• 只想说辛苦,公众号这么玩也是不容易,一般来讲毒还是可以,但小心使得万年船,那么大的交易量不可能一点问题都没有,等待过程最烦心,希望都能够抽签抽到,

是,祝新年抽签都能抽中

• 打赏打赏,想知道插画是谁的作品 [吐舌]

kim jung youn,一个韩国插画师,作品很适合当壁纸

• 为什么不去京东买

有些鞋京东买不到

• 很大程度并不是平台的问题,赔偿 五个平台其实都会做。主要是毒相比较而言一开始做鉴定起价 口碑好而已。。。一个所有平台都卖鞋的贩子的想法

嗯,赞同,不过球鞋指数鉴定有瑕疵后没有赔偿,这点和UFO还是有点差距

• 识货APP在哪里

文章中有写哈,在介绍5个平台之前

• 支持楼主,但是本次购买选择对象选择有点小失误,这次康扣的确做工不怎么样,容易鉴定不过,在这种平台买鞋不要在高峰期买(类似双十一、双十二、过年),周期长,因为大量鞋品的堆积,鉴定师的宽容力增加许多,鞋子出现瑕疵的几率会增大,我自己也买鞋,自己也卖鞋。对于买家来讲毒价格偏高,但是到手速度快,可以闲鱼花几块钱买一套邀请新人的优惠券,用完券还可以,如果有瑕疵你可以找毒app客服反应,你就说用户体验不好把照片拍给他们,会有相应赔偿,50-150这种,也要看你的鞋品价格,nice.价格相对便宜5-10个点,但是周期偏长,我目前买的鞋最快到手得都要6天。毒是3天。作为卖家来讲,毒手续费9.5%的确很肉疼,拖鞋最低手续费49元,其他鞋款服饰最低手续费79元,你卖200的鞋,毒也是收79元,但是毒消费群体大,你卖的贵还是有人买,鉴定速度比nice.快不少,nice.几乎不收手续费也就30块左右,但是价格低,卖家到手价格和毒差不多,两个平台到手质量主要看鉴定师,有好有坏,想要快点收到鞋不差钱就选毒app.,想省点钱不着急就选nice。关于真假问题,不做评论,我两个平台都买过几十双,暂时未遇到过假货,仅供参考!

• 一双做工如此垃圾的鞋子为啥这么贵

• 是不是有带酷动城的店铺都是真的?