MDT Review 篇八:桌面空净都是纸老虎? thinkplus桌面型空气净化器体验

2019-01-20 15:48:24 12点赞 36收藏 39评论

桌面空气净化器在早年间曾经倍受批判,理由也很简单,为了尽可能的缩小体积并且保持低噪音,大多数桌面空气净化器都只拥有小得可怜的风扇功率,有一些甚至采用的是 USB 供电,CADR 值更是惨不忍睹的只有十几, 基本上就是等同于心理安慰。

那么在口红电源之后,thinkplus 最近推出的这一款桌面空气净化器的表现究竟如何,通过这一段时间的使用,这篇文章就是我找到的答案。

*全文基于 thinkplus桌面型空气净化器国行量产版本,售价¥699

工业设计:

只从上图来看,相信我们也不难发现,thinkplus 桌面空气净化器的体积并不属于迷你/袖珍桌面空气净化器的级别,而是稍微大一些,比如从上图看起来一个 14 寸的笔记本电脑差不多是 thinkplus 桌面空气净化器的 2/3 高度。

在具体的尺寸上,thinkplus 桌面空气净化器的高度是 34.5cm, 直径为 21.9cm, 相对于之前我们常见的心理安慰级桌面净化器基本三边都不会超过 20cm 的体积都要大一些,所以我对于它的空气净化能力也就有了一些底。

从整体的工业设计来看,thinkplus 桌面空气净化器并没有太多花哨的地方,圆柱形在需要空气对流的产品中是一个非常经久不衰的形状,它能最大程度提供流畅的风道,在机身中部加入一个风扇就能源源不断将底部的空气抽入,然后通过顶部的导流片均匀地把被净化过的空气散开,这也就是对于桌面空气净化器来说最重要的一点。

因为相对于大型的落地式空气净化器,靠的是高 CADR 值来提供整个房间的空气净化,一旦开启我们不会特意凑到它的旁边使用,而是可以把它放到房间的任意角落。

反观桌面空气净化器,它优势则在于专属二字。桌面空气净化器一定会是放在我们身旁不远位置的,我们的需求就变成了希望它净化完成的空气能直接吹到我们附近,保证一个人,或者同在一个桌子的几个人能持续呼吸早洁净空气就好。

所以没有悬念的,thinkplus 桌面空气净化器的滤芯也就是圆柱形,并且被设计在机身底部,因此滤芯的表面积和 CADR 值都能达到这个体积限制之下的最大值,也就是 160.3 m³/h, 同时还有一个除醛小球滤芯可以单独购买使用,甲醛的 CADR 也就达到了 38.2 m³/h, 大概相当于心理安慰型桌面空气净化器的5~10 倍。

更换滤芯也比较简单,在机身底部旋转一下,滤芯就可以被抽出,同时也就能看到风扇底部还有一个绿色的装置,它就是紫外线 UV 灯,一直会向着机身上部照射来提供杀菌功能。

就像它的设计一样,thinkplus 桌面空气净化器的操作也非常简单易懂,所有的操作都在顶部的面板完成,除了电源开关,紫外线 UV 开关,负离子开关之外等很简单的开关按钮之外,风速按钮为切换设计,可以选择三档手动风速以及自动风速一共四种模式,我一般也就放在自动挡,让它根据当前 PM 2.5 水平自动调节。

(上图为 PM 2.5 超过 300 之后超标的闪动画面 )

面板外圈光带有绿、黄、红三种颜色,分别代表目前环境 PM 2.5 水平,不需要实时盯着具体数值也可以感受出当前空气状态,当 PM 2.5 读数超过 300 之后会显示数值会转变成为 H 字样,整个光带也会如上图一样为红色闪动来提醒。

不过 thinkplus 桌面空气净化器没有独立的灯光开关,只能通过开启睡眠模式来关闭灯光。不过一旦开启睡眠模式,风速也就自动降为一档。不能在高风速时同时关闭灯光,这就算得上是一个遗憾了。

在机身的背面拥有铭牌、PM 2.5 检测口,以及电源接口,通过机身上的铭牌也能看到表面的 CADR 值为 160 m³/h, 同时颗粒物净化能效为 5m³/(W*h),属于高效能级。

噪音控制

thinkplus 桌面空气净化器一共拥有三档风速,也正是因为它是一个桌面空气净化器,所以噪音的控制也就尤为重要,毕竟谁也不想在身边多一个不断嗡嗡叫的东西,所以我们也在三档风速下分别测试它的噪音。

测试点为水平距离出风口 60cm, 的位置,首先的三档风速(约 2000 rpm):

整体噪音不算太大,相对于很多游戏本 55dBA 甚至 60dBA 的极限噪音甚至还要小一些,同时频率分布也很均匀,没有突出的异音,所以我们听到的也都是呼呼的风声而不是刺耳尖锐的噪音。

在二档风速下,噪音见到了 47dBA, 而频率分布几乎没有变化,我们听到的依然是比较平和的风声。

最后则是最低的一档风速,噪音有比较大的下降,基本相当于一个轻薄旗舰笔记本的噪音,如果你带着一个降噪耳机那么这样的噪音基本就是不可闻的。

总结:

thinkplus 桌面空气净化器摆脱了以往超小型桌面空气净化器给我们带来的鸡肋印象,并没有不顾净化效率的大打折扣,一味地去缩减体积,而是保证基本的 CADR 底线,不再是一个只能做装饰用的心理安慰产品。

优势:

• 拥有桌面空气净化器中较高的 CADR 值,提供负离子和紫外杀菌功能

• 噪音不算大

• 很容易上手的操作

• 好像是目前唯一拥有黑配色的桌面空气净化器

劣势:

• 体积不算小,如果是小桌子需要酌情考虑

• 只有进入睡眠模式才能关闭灯光

thinkplus 桌面空气净化器的体积介于大型空气净化器和袖珍的桌面空气净化器之间,我认为它算是弥补了目前市场上的空白,一般来说以下两种使用场景应该是最适合它的情况。

对于大公司办公室中混乱的空气环境,thinkplus 桌面空气净化器可以作为真正有效的个人专属空气净化器使用,而不是那种只用 USB 供电,CADR 值小得可怜的自我安慰型桌面空气净化器。

而对于空间比较紧凑的房间,thinkplus 桌面空气净化器在最大档也能在噪音不大(55dBA 之内)的条件下为 160*0.10 ≈ 16 平米(按照国标GBT 18801-2015 空气净化器提出的标准)的小房间进行空气净化,比如我就把一个放在小书房的书柜隔层,大小正合适。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 桌面空气净化器能有用?
    想想就不可能吧。

CADR 160 不够你吹脸?

办公室,我们往小了说,100平米。你弄个CADR 160的空气净化器放桌子上。一方面噪音让同事烦死你了,另一方面办公室空气是流通、交换的。不可能就你眼前一亩三分地空气清新,实际上就是企图让桌面空气净化器净化全屋。那肯定不可能了。如果办公室有新风,那就是费电,没任何用处。
    你可以试试,让你同事在你边上工位抽烟或者点个熏香,你开着空气净化器,你看看你能不能闻到味道,或者身上会不会沾上味道。

• 买个小米车载净化器放桌子上不就行了

车载的体积跟这个差不多,但是功率小得多,CADR 更只有 60,没法比

这个够买3个小米了吧

• 它为什么没有替换滤芯卖?????

• 伏案工作者专属吧

• 这个主要问题就是价格偏高了,都能直接买个普通空净放身边用了……而且hepa最大的问题是后续滤网寿命和更换费用,我办公桌上放了一台远大肺宝,主要就是便于携带,出差了往包里一塞,到酒店接电直接开最大档

• 感谢楼主分享,我昨晚连夜下单。我也在办公室工位旁放了一个小米2,感觉风道太直,不好调整。在比较开放的办公室里头效果有限。而这个放在桌面上,就新风迎面而来,想必会让我如沐春风

• 联想战华为?