包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

2022-11-05 21:19:50 4点赞 1收藏 0评论

开发者大会的作用,早就不是单纯的面向开发者,对于消费者来说,肯定关注的是最终的应用。

比如说我,一部分是分布式能力,另一部分则是华为对于 HDR Vivid 以及 Audio Vivid 这两部分生态的动作,所以如果你也好奇这些,不如往下看看。

可以被共享的,不仅限于文件

分布式是 HarmonyOS 的重要特质,我相信大家都见过现在 HarmonyOS已经能实现的能力了:

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

它有统一的交互设计避免了学习成本,它能把硬件的各个部分打散通过分布式软总线组合,它可以非常方便的做到无感的文件互通和硬件互用。

但分布式设备之间的共享,其实并不只限于互相传文件,更具体一点地说,分布式的能力实现的是数据共享。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

这时候你可能会困惑一下,文件不也属于一种数据?确实,文件是一种数据,但数据不仅仅是文件。

比如如果要在iOS生态中通过手机打开电脑上的文件,就需要应用到iCloud的云端能力同步,或者通过airdrop在手机和电脑之间进行文件分享。这本质上是把这个文件复制两份给两个设备,比如说云同步功能实际上做的是:

“本地设备 A → 复制文件 → 云端存储 → 复制文件 → 本地设备 B”。

而华为基于分布式能力的超级终端功能,则相当于建立了一个虚拟的数据资源池,在池子之中的所有设备都可以访问其他设备的文件,得到其他设备共享出来的数据,我们可以认为在这个过程中数据没有了“复制再保存”的过程。

因此数据共享 + 分布式近场同步,就可以比友商的数据分享 + 云端同步有更低的延时,以及更快的同步速度,更安全地保护,应用的场景也可以更多。

你的所有设备,都可以像同一个设备一样在工作。

一个很好的例子是跨终端取色

比如说我们可能会在 MatePad 上画画,同时利用 PC 或者手机找资料或者参考,这时候如果想要得到 PC/手机 上的一种颜色,之前的做法基本都是:

先发送图片文件 → 在绘图 App 里打开图片 → 最后是取色 → 应用色彩。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

这一次华为就在自家的 Pencil Engine 之中,增加了在不同的应用取色的能力,再遇到上边的场景,我们就可以直接用通过多屏协同,让手写笔获取手机中的颜色并在平板上继续作画,省去了中间的所有步骤,让跨设备体验和本设备体验一致。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

而且,这个能力看似简单,但如果你有一定的色彩管理知识,就会知道这背后其实需要非常多的工作。

比如说不同设备之间色彩空间不同,RGB 值是不能直接使用的,否则一个 sRGB 的红色到了 P3, 其实就没有那么红了,对于内容创作来说是不可接受的,这也是为什么专业的内容创意软件都会有很详细的设置帮我们调整色彩管理。

其实说到色彩管理,华为也在全力支持 HDR Vivid 生态

首先给没有相关了解的朋友简单介绍一下,HDR Vivid 是中国超高清视频产业联盟发布的,拥有自主知识产权的,高动态范围的视频技术标准,华为既是牵头的企业之一,也全程都有重度参与。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

在此之前,目前我们能看到的动态 HDR 标准有两种,一个是 Dolby Vision(杜比视界),另一个是由三星等多方厂商共同制定的 HDR 10+, 它们可以说是目前 HDR 标准的两个先锋。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

而HDR Vivid 则是我们自己的动态 HDR 标准,具备了跟 Dolby Vision 相近的 HDR 性能,因此它们能让你的设备拥有实现真正 HDR 的能力。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

光有标准肯定还是不够,标准需要硬件落地,而华为就一直在用自家的硬件承载着这些标准,比如说智慧屏,nova 10系列、Mate 50系列,和刚刚发布的Pocket S 都是首批支持 HDR Vivid 的设备。

目前已经有 300 余部 HDR Vivid 影视作品在华为视频 AiMax 专区上架,我们在看电影这件事儿上是不怎么愁片源了。

而一个生态想要发展的话,就离不开创作,目前 HDR Vivid 生态的短板也正是在这一点,光靠华为在自己拿到电影母带转制 HDR Vivid 电影是不够的。

我们需要涉及从拍摄、编码、后期、转码和显示等方面全链路的支持。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

而 Mate 50 系列就是破冰的产品,之前我们在做评测的时候也有说过,它拥有着拍摄,编辑,输出和显示 HDR Vivid 内容的全链路能力。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

在此之前仅仅只有 Apple 的产品可以做到,这也是为什么直到今天我们提到拍视频,想到的第一个手机依然是 iPhone.

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

最近这段时间里,DaVinci Resolve 也都已经支持 HDR Vivid 标准了,从另一种层面证明了 HDR Vivid 的重要性和潜力。

我们未来应该会看到更多的,消费者自己制作的 HDR Vivid 内容。

Audio Vivid 内容的制作也会更方便

Mate 50 系列同样支持 Audio Vivid 标准,这也是我们拥有自主知识产权的标准,它最大的特色,那就是可以做到将声音在三维空间声场中精确放置和移动,并且在编码过程中,可以通过华为提出的混合 AI 编解码架构,减小相同品质音乐文件的大小。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

之前 2022 年中央广播电视总台中秋晚会,就是央视首次采用 Audio Vivid 三维声制作并且播出的晚会。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

如果你有华为的设备,并且打开了 FreeBuds Pro 2 的高清空间音频功能,就能聆听华为音乐空间音频专区里的歌曲,感受到很震撼的 360° 环绕效果。

这也可以说是 Audio Vivid 音频标准最好 Demo 之一了,因为在拍摄制作过程中华为协助制定了技术方案,并提供了编解码 SDK 和相关技术支持,FreeBuds Pro 2 也是业界首款支持 Audio Vivid 音频标准的TWS 耳机

音频方面,其实还是和视频一样,我们需要给创作者足够的工具,才能让整个内容生态丰富起来。

包容开放,先进成熟 — 华为开发者大会 2022 后记

所以在 HDC 2022 上,华为正式面向音乐人和创作者们开放空间音频制作插件工具——Petal Vivid, 这是业界首发支持 Audio Vivid 的音频制作插件工具。

它拥有非常直观的编辑界面,创作者可以很轻易地编辑声音的空间感,在三维空间还原声音摆位,创造全方位环绕空间音频效果。

而且,它还是免费的:

要知道,华为高清空间音频完全基于Audio vivid,并掌握了从编解码、渲染、软硬协同等端到端的全链路,才能有这样的实力开放创作工具,免费也体现了华为推动生态发展的决心。

我相信在未来一段时间,我们也能迎来华为空间音频内容的爆发,如果你买了 FreeBuds Pro 2 以及其他支持空间音频的产品,可以说是又增值了。

总结:

今年华为 HDC 2022 的新东西也确实非常多,其实除了我们上边重点提到的能力,其实这一次 HDC 2022 还宣布了更好用的地图,更坚固的隐私安全保护等等有意思的功能,我们也就不多赘述了。

期待明年的 HarmonyOS, 以及全新的硬件,我相信华为和开发者们会给我们带来更好的体验。