摄影小白入坑史—我与宾得K30的故事

2019-01-25 17:30:00 16点赞 28收藏 24评论

说起宾得估计很少人知道,这是一个特别冷门的品牌,也可以说他低调吧,几乎从来没在中国做过什么营销,售价也不贵,一直被很多网友推荐,理由是性价比高,中低端机身还带防尘防滴溅,五菱镜,防抖,色彩好,不过如果现在有人推荐宾得那我一定要骂他。

购买理由

2014年我开始从事技术岗,那时候进入一家小公司,老板的爱好就是摄影,办公室里堆满了影像视觉,大众摄影这些杂志,我就偶尔随手翻一翻,就像发现了一个新大陆一样,老板的器材很重,很沉,但只有这样才让人觉得专业嘛。 那是一套佳能的7d加上24-70f2.8,那时候加起来两万多。 看看手机拍的,再看相机拍出来的,你才能体验到那差距是多么惊人,再渣它也是相机,手机永远没法比。

背景虚化是最容易着迷的地方,开着大光圈,用取景器对焦到目标,其他地方全部变得模糊了,朦胧,突出主体,好看。我顿时就萌生了自己也要买一台单反相机的想法。

于是在贴吧各种研究,宾得逐渐出现在眼中,价格不高,然后又比佳能尼康多一些东西,感觉很实惠呀,作为一个新手入门还是足够的,以后拍好了再换就是了。

那时候微单才刚刚冒头,总感觉不是很专业,所以完全没考虑。直接宾得k30走起,而且还有与众不同的颜色,骚蓝骚红骚黄甚至有骚气的白色…比那些千篇一律的黑大粗要好多了吧。

从此…一名摄影小白就此诞生

外观展示

这台机器已经出掉很久了,那时候也从来没想过会写一篇回忆,只剩下这一张自拍照了。

使用经过

当我们只用一台相机的时候,真不会感觉到什么差距,因为在我的认知里面,可能它就是这个样子的。更何况我们老板用的2万的机子,我的才3千,这能比吗? 肯定比不上的嘛。

我先是看了说明书,第一次见到这么厚的说明书摄影小白入坑史—我与宾得K30的故事

但是这也说明功能极其强大,这么专业的东西让我很兴奋,因为有太多可以学习的了,不过,说明书字太多了过目就忘,每次都会重新翻(不记得在哪调)。

摄影小白入坑史—我与宾得K30的故事

上面基本上都是直出,用的套机自带的狗头18-55,全自动挡,总感觉拍不出什么好看的东西,就去看别人拍的,和很许多新手一样,看到别人拍的就想知道是用的什么相机,什么镜头,什么参数,总以为只要这些都一样肯定能拍好,其实……

后来慢慢就走歪了,看着看着就变成了看器材,什么牛变不如狗腚,什么不识三公主,用尽宾得也枉然。

宾得家看家的三枚定焦镜头,不知为何被称为三公主,现在应该叫做三大妈才对吧,都这么多年了,还是只有这三颗经典, 焦段也是特别冷门,别人都是35 50 85而宾得偏要出37 43 77,不过看归看我依然买不起。

于是,我又研究起手动镜头,手动是什么? 就是手动对焦! 现在机器这么先进,对焦又快,一般还真用不上手动对焦功能,但是手动镜头便宜呀, 只有公主的十分之一, 几百块而已。 我根据网上达人推荐,入手了一个凤凰50mm 1.8 本以为这大光圈会很舒服的, 谁知,对焦太靠眼力了,对焦对半天人都跑了,而且最大光圈不可用, 拍出来糊一片, 背景虚化也不是那么强, 哎,果然便宜没好货吗?

摄影小白入坑史—我与宾得K30的故事

那么怎么解决虚化这个问题呢? 又一个名词出现在眼前,全画幅!全画幅是啥? 难道是指拍摄到的画面更多? 我相信很多新手一开始都是这么理解的,然而经过我多天反复琢磨,这才知道,原来全画幅是王道,好吧,可是那个价格,算了,买不起买不起。

摄影小白入坑史—我与宾得K30的故事

全画幅强大的虚化没得玩了,那么小底还能干啥? 赚焦距! 小底需要换算等效焦距,35mm相当于50mm,这么一来300mm大概可以变成500mm啊,就这样,我又再次入魔了,我买了一个腾龙镜头,最便宜的那种,几百块钱,能得到300mm焦距啊,还有微距功能多好,多值多有性价比呀,于是我就上街开始远远的拍,不过新的问题又来了,视野确实是远了,30米以外都能拍到了,可是....这取景怎么一晃一晃的,好难找到我想拍的人呀,轻微移动画面就会产生巨大的摇晃,这可怎么办啊? 是我的手得不稳吗? 而且拍出来也是各种虚。没有几张是清晰的。 上网求解答才知道,焦距远了之后,安全快门也变了,安全快门就是焦距的倒数,50mm,那么安全快门就是1/50,我300mm就是1/300,但是因为有焦距换算,所以我还要..... 还没拍照就先开始算算算, 我十个手指都算不过来了啦.........

摄影小白入坑史—我与宾得K30的故事

反正我快门开到很高就好啦,但是光圈太小,变焦镜头最长焦的光圈一般都很小,已经都到6.0了,光圈到极限了再怎么办? iso会自动提高,于是拍出来虽然清楚了,但是别人身上怎么都是小点点啊? 这什么鬼啊? 长了麻子吗? 跟手机晚上拍出来的感觉差不多啊,网上一搜,又get到一个新的词汇, 噪点,噪点还分什么彩噪,热噪,反正iso一高自然就会出现,我的天哪,怎么这么多限制啊?

iso该怎么降低? 又有人说建议上架子,用慢门拍静物,好吧,移动的人不能拍了, 快门光圈iso都不够,静物没问题,用最优画质的光圈档位,然后iso锁定到最低,快门控制曝光就好了,没毛病,于是......

于是又买了一个三脚架,也是很便宜的那种,199包邮,还送相机包,送肩带,送大礼包(里面都是擦镜纸,气吹等等),好吧,像模像样的似乎装备都配齐了? 开始拍静物吧。 哇,天哪,静物真的很好拍耶,既有虚化效果, 完全也不用担心快门不够的问题,太棒了,花花草草我来了~~~

摄影小白入坑史—我与宾得K30的故事

然而拍遍植物园之后,感觉拍不动了都是千篇一律,那么回家去拍点玩具微距什么的吧,就这样买了几盆多肉植物,和一些手办,都是几块钱的那种,手办是扭蛋,10块钱左右一个。可是问题呦呦呦来了...........虽然有了架子,拍也拍清楚了,但怎么都不好看,为啥?为啥呢? 到底少了什么? 怎么感觉比白天拍花要难这么多?

啊啊啊啊,我领悟了,原来是光线问题,家里灯光效果不太好,远不如外面的自然光,那么有什么.......额......原来还有独立闪光灯这种东西, 说到闪光肯定又少不了,引闪器,反光板,还有各种灯.......我xxx。

最后我没有入闪光灯,我把相机给出掉了,因为我好累啊,每当我遇上了什么难处都似乎要靠钱来解决,我没钱,所以我.....我TM不玩了成吗?!

其实宾得这机器并不是不好,色彩还行,机器操控功能上我也觉得ok,但是镜头真的太少了,而当你身边全是佳能尼康索尼的时候,你是会被人排斥的,你也没法省钱蹭别人镜头玩,老老实实入个大众厂商吧,真要小众也得是大品牌的徕卡哈苏才对嘛。

再来虽然他是个入门级单反,但是加上镜头也还是好重,想要个轻便一点的,微单这个词开始在脑海中徘徊。

对了,我玩了别人的机器才知道,原来宾得这对焦速度那真叫一个慢。

我要出掉它,最关键的还是品控问题——光圈门, 我出掉后才2个月,果然我的下家就出现了光圈门,拍照经常一片漆黑。哈哈,哈哈。

那之后又过没几个月,我再次发现了新大陆,原来....胶片机的种类这么多的啊?

摄影,果然就是个把钱用光的艺术。

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 DA 35mm F2.4 AL 广角定焦镜头 宾得K卡口 49mm 白色

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12五轴防抖3640万像素 含DFA24-70mmF2.8变焦镜头 官方标配

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 HD PENTAX-D FA*70-200 F2.8ED DC AW 长焦变焦镜头

11988元起

PENTAX 宾得 DA 50mm F1.8 标准定焦镜头 宾得卡口 52mm

PENTAX 宾得 D HD FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR 超广角变焦镜头 宾得K卡口

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX HD 宾得 DA 21mm F3.2 AL LIMITED 广角定焦镜头 宾得卡口 银色

• 其实你会发现,其他品牌的相机,除了对焦好些,其他宾得有的问题也全都有的。用单反还是有点门槛的,要有持续的热情,要有时间去琢磨,要有一点闲钱

所以我不玩了

请问k50配m1.7的手动头怎么使用绿键对焦啊, [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 楼主哈哈哈的不厚道,下家光圈门了,也是悲剧,不要笑了

[耶] 嘿嘿嘿!~~~

• k5 kx用户路过

• 我的k30已经黑了,光圈问题,操蛋的很,从此以后绝不买宾得 [装大款]

可以试试用4节五号电池替代原装锂电

• 同k30,退烧了,没有多大的投入,现在依然在用,偶尔拍拍娃,手动也很快对准。
    主要是穷 [喜极而泣]

• 蓝色k30在用

• K50上班后吃灰

• 潘婷粉路过,C家N家太没意思,还是我P党光荣.......

• k30在家积灰 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 哎 K30遇到了光圈门 只能用手动头~~还好宾得手动头好玩的多~~
    最后还是入了大法

• 路过看一下,加油 [赞一个]

• 加油,祝玩得越来越好吧

• 从心仪的宾得k30一直到现在的k70,不过没入手。

• 你这。。。太真实了

• 19年1月25号,第二次拆机扒拉光圈电磁铁,装上以后,第二天,又黑片了!距离第一次拆机扒拉电磁铁已经是1年多了,第三次拆机,估计就准备在镜头旁边的电磁铁位置开个孔,弄跟绳,拴住电磁铁,时不时拉一下,分离下电磁铁。
    为此还专门查了好多文章,贴吧长篇大论了一番,觉得是电磁铁原因、控制电路原因,电池原因等等,算求了,凑合玩玩,以后还是手机,相机越来越没意义了,白瞎了我一千多买的定焦人像头。

• 同K30,已经没有当初的热情了。偶尔出去玩拍拍,想好看还要专门Ps,不然很平淡。

• 自己,亲戚(我给推荐买的~)两台全部光圈门,真是辣鸡,同一个问题这么高的故障率,居然不召回维修~

• 宾得K5路过,还能再战,镜头倒是配了不少了,慢慢的成器材党了