构建自己的高效写作工作流

2022-11-17 19:11:48 1点赞 7收藏 0评论

最近看了一本好书《卡片笔记写作法》,书中推荐了一种高效创作的卡片笔记方法,创始人是卢曼,他用这种笔记方法,已经写出了58本著作,我甚感佩服,毕竟我自己也是一个经常喜欢写写东西的人,现在分享一下通过这种方法为基础的一个写作基本工作流。

百科《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》德国学者卢曼使用卡片笔记写作法,积累了9万张知识卡片,一生中出版了58本书和上百篇论文。其实著作等身只需要每天记6张卡片笔记,就能拥有一个能够产生复利效应、受用终生的知识库。《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》这本书是中文综合指南和说明,本书分为三个部分,第1个部分从写作知识、写作准备、写作能力和注意事项四个角度概述写作的基本问题;第二部分总结了有效写作的四个原则;第三部分是成功写作的六个步骤。书中详细解释了卡片盒笔记写作法的工作原理和具体写作方法,这一方法可以帮助我们将精力集中在真正重要的事情上--思考、理解和提出新的写作思路,而不用将时间浪费在寻找笔记、资料或参考文献上。 无论你喜欢用笔和纸,还是喜欢在Windows、Mac或Linux上做笔记都没关系,这个方法都能够被轻松应用。 0 点评4 原创13 好价2去购买查看详情

先来说说这个笔记方法,

它和传统笔记方法相比的优点是什么呢?

传统笔记方法,主要问题是人们把某条笔记放在了哪个主题下;而卡片笔记,主要问题是想在哪里再用到它。与自上而下的按分类主题组织的存储系统相比,自下而上的卡片笔记最大的优势在于越积累越有价值,而不是越积累越乱,越让人困惑。传统按主题分类,要么在一个主题中加入更多笔记,这样只会使笔记更难被找到,要么加入越来越多的主题和子主题,这只会更加混乱。

传统笔记系统是为了找到你想找的东西,让你的大脑疲于回忆;

卡片笔记则是为你呈现你已经忘记的想法,让你的大脑专注于思考。

卡片笔记的关键点:多积累,在积累的同时进行思考,正如费曼所说,写作便是思考的过程。

笔记具体操作方法如下:

首先准备一个卡片盒,这其中放着2类笔记卡,一类是文献笔记,一类是主笔记,当我们划线书中内容,就记录在文献笔记中,并标明出处,然后写下此刻自己的想法到主笔记中。其实很类似我们使用的kindle或微信读书中划线写想法的方式,只是它这些内容是单独存到卡片盒中。

然后,当我们记录一条主笔记时,可以先回顾以往的笔记,看看是否有关联性,如果有关联或者产生了新的想法,就可以在新的笔记中添加其他笔记的索引进行关联,也就是现在笔记应用流行的双链功能。这里书中还提到一点,主笔记分为闪念笔记和永久笔记,闪念笔记通过思考整理后,才能形成有价值的永久笔记。

最后,当我们的思路经过这种不断整理迭代的方法后,就会形成一系列链条状的笔记组,而这一系列笔记就可以直接整理成我们的行文大纲,帮助我们开始写作。设想一下我们打开笔记本,随表找到一条笔记,就会有一连串的线索清晰的浮现出来,那不正是一篇文章的脉络么?

构建自己的高效写作工作流

总结一下,这种笔记的核心在于平时的积累,把每日的各种想法记录起来,聚沙成塔最后只需要整理一下就好。

那么具体的写作工作流就会像下面这样:

根据某一个线索查到所有相关笔记信息,然后列出大纲,接下来就根据笔记开始补充内容,最后输出存档

再推荐几个好用的APP

构建自己的高效写作工作流

flomo,幕布,纯纯写作,语雀

我们当然可以用笔纸来完成这件事,不过通过合适的app,效率会更高。

我推荐 flomo 来进行卡片笔记

flomo的好处是简洁明了,能打标签能双链,而且有一个非常方便的入口,那就是在wx公众号发送消息就能记录了。

接下来用幕布进行大纲整理,主要是可以特别方便的在大纲和思维导图中间切换,还能共享编辑

输出过程如果是安卓手机,首推纯纯写作,格式控制,自定义快捷输入,还有历史记录等等,总之体验感太好了,如果是pc就无所谓了,word文档吧。

最后的输出成果用语雀来进行归档,形成个人的知识库,语雀的知识库管理思路的设计还是挺不错的。

当然了这些工具各有所长,你也可以用别的替代,各取所需就好。希望能抛砖引玉,帮到大家一点点。