旅行其实很简单 篇二百六十一:没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

2019-04-29 05:21:14 42点赞 546收藏 56评论

丽江归来,我并没有直接回杭州,而是去了趟厦门。

父母要去厦门玩一周,我就顺道过去帮他们开个房。厦门凯悦,我用银联住3付2,每晚只要530元,清明、五一都是这个价。

同时我又是Hyatt的环球客,早餐、待遇都有了,还能叠加套房券住大套房。再加上凯悦第一季度的Offer每晚回血1000分(相当于125块钱),以及日常的积分回血。

折算一下,每晚的成本就300多块钱,这可是住凯悦。

厦门住酒店,你应该找不出比这性价比更高的方式了,不服来战。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

一顿骚操作后,我就预定了厦门五缘湾凯悦,然后开启了自己2天1晚的厦门自由行,剩下的6天5晚,留给父母。

都已经记不清这是我第几次去厦门了,杭州距离厦门本就近,不管是动车还是灰机都挺方便的;再加上厦门天气舒适、美食好吃,所以这个城市我有事没事经常去。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

当你一刷厦门的时候,鼓浪屿、厦大、南普陀、曾厝垵几乎是必去的。每个城市都有一些不去后悔,去了更后悔的景点。

我当然也不例外,第一次去厦门的时候肯定一头扎进人从众叕的鼓浪屿,美是挺美的,就是人实在是太多。

后面几次去厦门,我更乐意去打卡一些咖啡馆、杂货铺,甚至的特色的菜市场;厦门本就是一个休闲且文艺的城市。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

今天的文,是一个2天1晚48小时打卡厦门的攻略,适合2刷、3刷厦门的同学。

锅炉咖啡

锅炉咖啡的前身是一个废弃的锅炉厂,也是不少剧组的取景地,极限挑战栏目也在这里取景过。

一股浓浓的工业风,它会是一家很适合拍照的咖啡馆。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

四周斑驳的墙壁、破旧的玻璃铁窗.......

都是锅炉咖啡的老板花了很大的精力得以保留了下来。它们与崭新的桌椅配套设施形成鲜明对比,这样的画面仿佛带给人一种空间的穿越感。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

咖啡也很有创意,一份奶、一份咖啡、一份糖水,根据喜欢自由调配即可,好看又上照。

地址 | 湖里区华昌路132号华美空间B2栋

Pinda Coffee

Pinda距离锅炉咖啡不远,步行10分钟内吧,建议既然去了锅炉咖啡一并把这打卡了。

老板应该是台湾人,在点单的时候能明显感觉出台湾口音来。

这家咖啡店的装修风格简约明朗,很适合女生过去拍照打卡。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

店里有烘豆机,豆子都是自己烘的,透明橱窗可以看得见机器设备。

地址 | 湖里区湖里大道联发文创口岸一楼

厦门八市

如果要更深刻的认识一座城市,我建议你去逛菜市场,厦门最出名的菜市场当属“八市”,也就是第八菜市场,处于一片老城区的小巷子内,对面便是鼓浪屿。

八市的历史最早可追溯至民国年间,可见其历史悠久。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

有人说这里是厦门最治愈的地方,有人说这里是厦门物价坐标的体现点,还有人说,这里就是老厦门的美食天堂。

要问哪里能吃到厦门真正的海鲜,我想没有哪个地方比海鲜市场更新鲜了吧,附近有很多海鲜加工餐厅,你完全可以在八市买了海鲜然后去店里加工。

新鲜、美味,又高性价比。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

地址 | 轮渡码头对面,BRT开禾路口站下车即到

吉治百货

它是坐落在八市附近的一栋老楼,总共五层,集书店、杂货、茶室、饼铺、咖啡馆于一体。这个城市的记忆仿佛都沉淀在这栋楼中,以味觉的方式书写着属于厦门的回忆录。

来厦门,一定不能错过它。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

现在城市新建的商场已经很少用“百货”这个具有80年代特色的词。

而这个地方,这个名字,会让你不由自主的随着阶梯一层一层走回你童年记忆里的那些场景。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

顶层有一个小花院,那个年代家家户户的阳台都会种植很多青翠的植物。

院子里,还提供了躺椅。我想如果我在一个阳光灿烂的午后来到这里,一定会想在这个温暖闲适的院子里静静睡上一个午觉。

地址 | 思明区开元路116号

骏豪会

骏豪会位于繁华的仙岳路上,厦门最高档别墅小区台湾山庄内。亭、台、楼、阁,每一处都写满了巴厘岛的浓浓风情。

边上就是SM,逛街也挺方便。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

里面有家甜品店MIMIFASO,是厦门新晋网红拍照圣地,东西好吃,好看的小姐姐也是各种多。

地址 | 仙岳路625号,台湾山庄

厦门LINE FRIENDS

LINE FRIENDS就不过多解释了,好多城市都有,是一个可以吃东西和拍照的好地方。

厦门的LINE FRIENDS在SM广场的2期,可以和骏豪会一起逛。

地址 | 嘉禾路399号SM新生活广场1层

厦门万石植物园

这也是厦门的一个新晋网红地,虽然这个万石植物园1960年就有了。

植物园在我的印象当中就是一些普通的花花草草,偶尔还会出现一两颗名贵品种的植物,自打我去过厦门园林植物(俗称万石植物园)之后,完全颠覆我对植物园的印象。

它,分明是网红好吗?

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

热带雨林,每天定期喷雾(仙)气

多肉区都是肉肉

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

我一个人,所以只拍了些景,Ins上的小姐姐们在万石植物园拍的那才叫一个好看呢。

下图来自Instagram

地址 | 思明区虎园路25号

沙坡尾

厦大西村出来就是沙坡尾猫街,沙坡尾是老厦门港的避风坞,是老厦门渔民生活的缩影。

现在经过了改造,聚集着许多卖手工艺品/明信片/独立潮牌/咖啡/小吃美食的店铺,沿着路一直漫步下来你会发现每一间小店都很文艺,都有小惊喜。

地址 | 厦门思明区

不用说,厦门Hyatt的性价比是厦门所有酒店中性价比最高的,用银联住3付2,530一晚含税。

不服来辩,你要是找出厦门其它哪家酒店的性价比高过凯悦的,算我输。

这家Hyatt在五缘湾,你可别瞧不起五缘湾,虽然这里不是老城区,但这是厦门新晋富人区,均价7w+的房价,厦门最贵的酒店璞尚也在五缘湾。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

我是凯悦环球客(*级会员),又叠了套房券,所以给了个大大大套房。

恩,真大。

父母去度假,有套房舒服点。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

每一家凯悦都不会让人失望,五缘湾凯悦也是如此。虽然它只是一家Cat1的凯悦,但我可以负责任的说,哪怕是Cat1的凯悦也足够吊打Cat3的万豪系酒店了。

我拿厦门为例好了,万豪系Cat3的厦门艾美、厦门威斯汀,真的打的过五缘湾凯悦吗?我看未必吧。

这从房间的一些细节中,就能看出来。

Hyatt出品,必属精品。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

这家凯悦,有着浓浓的闽南风情,窗棂 / 花砖 / 红墙,让你就像是住在一幢闽式大宅子里。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

每家凯悦系的餐厅都值得推荐,厦门凯悦的这家悦饗中餐厅也是如此,主打闽南菜系。

一人食就点了3菜1汤,都是闽南特色菜。

火焰醉鹅

煎好的鹅肉装进圆锅里上桌,服务员往锅里倒入一瓶当地的米酒随后点火。

米酒将鹅肉的鲜味逼出来,鹅的鲜味和酒的香醇混合一体,香气扑鼻而来,层次十足。

是一道闽南名菜。

文火小牛肉

慢工出细活的一道美食,酱香的味道十分深入,肉质紧实不散烂,更棒的是很好锁住了香味。

海砺煎

虽然街头巷尾都能瞄见海蛎煎的小摊,我自己也吃过不少。

但悦饗中餐厅的这道的腥味是最少的,海蛎是最大的。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

另外一顿,去吃了碗沙茶面,朋友推荐的龙虾沙茶面。

一碗沙茶面100多,我竟然觉得还很值。

对于沙茶面,一样的的汤底,一样的配方,然而,却是不一样的是配料——龙虾。

能把一碗路边的沙茶面做出高大上、高**的,也就这家一峰沙茶面了。

没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

这些行程,适合你玩上个2天1晚,因为我就是这样玩的。