烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

2018-11-28 18:00:00 5点赞 7收藏 0评论

感谢张大妈给我这次众测机会。

如今空气质量越来越受到大家的重视。带火了一大批相关产业,比如新风系统空气净化器、加湿器、防霾口罩等等。空气检测设备也是其中重要一类。这次参加众测的青萍空气检测仪,来自小米有品第三方,目前还在众筹阶段。众筹价599元,不算便宜,让我们一起看看它有什么过人之处。

1.开箱与外观

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

虽然是第三方产品,但保持了小米有品的包装风格,外观也同样是简洁冷淡向。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

我拿到的是黑灰色款,另有银白色款。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

所有内容物,检测仪本体,USB-C线,说明书。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

造型简洁别致,屏幕和机身组成一个L形。机身前侧底部有一个长条形的进风口。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

机身后侧有长条形的出风口,和一个USB-C接口。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

机身底部,四个橡胶脚垫。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

精致的镁铝合金机身。屏幕上方有一个实体按键。跟手机操作类似,短按关闭/点亮屏幕,长按开关机。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

开机,首先显示青萍的LOGO。能够看到屏幕边框还是挺宽的。屏幕上方有一个光线传感器,黑灰版隐藏得很好,银白版会看得明显些。↑

2.操作体验

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

首次开机会要求配置语言、WIFI、地理位置等。↑

青萍空气检测仪的UI逻辑很清晰,分为三屏。

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

第一屏是实时环境空气检测,包括温度、湿度、CO2、PM2.5、tVOC(总挥发性有机物)。任意点击其中一项会将其置顶显示,点击旁边的柱状图标会显示该检测项的历史数据,包括24小时和30天两个尺度。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

第二屏是室外空气情况。包括日期、时间、天气预报、室外空气质量(AQI)、紫外线指数、限行车牌等信息,方便出行。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

第三屏是系统设置。包括网络设置、亮度设置和其它设置。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

可以根据环境亮度自动调节屏幕背光,跟手机类似。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

其它设置项的排布同样细致清晰。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

青萍空气检测仪可以和自家的APP连接,也可以接入米家APP。相比米家APP,青萍自家的APP显示信息更多功能更丰富。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

米家APP显示的信息略少,但是整合度好,也便于和其它智能设备联动。↑

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

青萍空气检测仪具有简洁设计和出色的用料做工,UI交互也挺上档次,无论是放在家里还是办公室都很协调。

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

3.1寸电容屏,720×720分辨率,328 PPI。可视角度不错。↑

虽然内置2000mAh电池,但有这个“大屏”在,还有若干传感器实时工作,续航堪忧。屏幕常亮的话,差不多四五个小时电就耗光了。日常使用最好一直插电运行。

3.检测实战

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

青萍宣称此空气检测仪采用了高精度传感器,响应快,测量准,不漂移。其中温湿度、tVOC、CO2传感器来自瑞士Sensirion。这是一家传感器领导厂商。一般来说,CO2传感器价格较贵,这可能是这款空气检测仪较高售价的重要组成。

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

检测准确与否暂且不论,响应速度是无可挑剔的。外界环境的微小变化都能迅速反应在数值上。

由于我没有专业的测量工具,对于各项空气指标的检测更多的采取类比和主观分析的方式,见谅。

温湿度 与家里的机械式温湿度计和小米净化器pro相比较,青萍检测准确。

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

CO2 门窗关闭,睡一宿觉之后,CO2数值会接近2000ppm。近距离呼一口气,CO2数值会暴增至8000ppm。开一会窗之后,CO2浓度降到四五百。CO2浓度过高会使得人无精打采昏昏欲睡,影响学习工作效率。所以定时开窗换气是很有必要的。如果天气寒冷或者雾霾天,新风系统就有用武之地了。

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

PM2.5 测试地点在我的书房,约10平米。其实我戒烟很久了,为了测试,点一支烟。

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

一支烟燃尽,青萍显示PM2.5从18.7飙升至600以上,严重污染!

对着检测仪喷一口烟,PM2.5数值爆表!↑

tVOC tVOC是总挥发性有机物(total Volatile Organic Compounds)的缩写。美国环境署(EPA)对tVOC的定义是:除了一氧化碳,二氧化碳,碳酸,金属碳化物,碳酸盐以及碳酸铵外,任何参与大气中光化学反应的含碳化合物。有苯类、烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、酯类、醛类、酮类等。包括但不限于我们比较熟悉的甲醛和苯。

烟点上酒倒上,品一品青萍空气检测仪

我拿了一瓶医用酒精tVOC进行测试。开盖放在检测仪下方。tVOC很快从0.6mg/m³蹿升至1mg/m³以上,浓度略高。新装修的房子,用这个检测仪各个房间测一下,还是很方便的。

需要注意,如果断电后再开机,tVOC传感器要重新初始化,初始化时间视关机时间不同,可能会长达数小时。

4.总结

这款青萍空气检测仪质感出众,用料做工俱佳,外观和UI都很有设计感,检测项全面实用,响应非常迅速。受设备条件限制,检测准确度难以量化,但至少与主观感受一致。

不足之处,一是续航时间较短。可以考虑换用更节电的传感器,推出搭载墨水屏的型号(会牺牲一点屏幕刷新速度)。二是可联动的设备暂时还不多,这需要厂商开放API,跟更多的平台企业展开合作。

谢谢观看!