扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

北方的冬天室内虽然暖和,但是却比较干燥,因此加湿还是挺有必要的。

用过超声波加湿器,也用过夏普空气净化器自带的加湿功能(蒸发加湿)。网上有对比超声波加湿和蒸发式加湿,反正就是说蒸发式加湿好。

网上看了看独立的蒸发式加湿器如飞利浦、智米的都不便宜,之前用小米空气净化器2,搭配米皮的新风配件改造了一个新风机,现在基本就是开新风,家里的CO2浓度也低了些。米皮原来有柿饼蒸发式加湿器配件买,但样子不算好看。正好看到京东预售MATE第二代无白雾加湿器,看了介绍觉得不错,下单一试。

新款预售MATE第二代无白雾蒸发式加湿器适配小米空气净化器(预售12月12号发货) MATE蒸发式加湿器 适配小米净化器2/2S169元京东去购买

12月2号发货,4号收到,还是挺快的。

包装箱图如下,箱子外面连型号都没有打勾,看来还是挺赶工的。

扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

开箱后有两张纸片,一张是情怀,一张是扫描去公众号看安装视频,连纸质说明书都省了。

扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

加湿器上视图,左上角是一个浮力棒,指示水箱中水位的。

扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

加湿器下视图,右上角是一个机关,安到小米净化器上正好对上开机按钮,这样就可以从侧面按键了。左下方是溢水管。

扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

拆机图,从上到下、从左至右依次是上盖板、水箱、吸水网、底板、浮力棒、银离子抗菌棒、吸水网盖板。

扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

安装的过程可以看公众号上的视频。大致过程是:

1.在小米净化器上对好位置安上底板,是通过底板上的卡扣和净化器出风口格栅配合固定的。

2.底板上安水箱,注水。这个时候还不能放吸水网,因为会把溢水口遮住,在注水时无法控制水位。溢水口图片如下。建议不要注水太满,低于溢水口1cm比较好,因为后面还要放银离子棒和吸水网,会再抬升一点水位。

扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

3.安上吸水网,把银离子棒丢到水箱里,就是丢进去,没有固定的地方,在装上吸水网盖板和上盖板。插上浮力棒,拿记号笔在浮力棒上标出满水刻度线(是不是很low?)。以后再要加水就可以直接从上面倒水了,因为有盖板挡着,水就自动流到周围。万一水加多了,也会通过溢水口流到外面,而不会进到净化器通风口里。

预售还给送了净化器的一套移动脚轮,还有加湿器的桌面配件(见下图,当时拿出来琢磨了半天是干啥用的),再买个紫米的USB风扇就可以脱离净化器独立使用,但是加湿量就小很多了。

扣个帽子就能加湿——MATE第二代无白雾加湿器

装上这个加湿器套件后,会降低净化器的出风噪音,但也应该降低了通风量。用了一晚上感觉房间没那么干燥了,还是有效果的。

先说不足:

1.颜色和小米加湿器不是很一样,稍白一点,边角稍粗糙。

2.浮力棒上还是做一个刻度线,哪怕保守些,都是标准化的东西,就不要让用户来划线了。而且加水时浮力棒上下移动不是很顺畅,有时会被卡住,要改进。

3.预售页面上吸水网是白色的,还注明变黑了就要换,可收到货发现吸水网就是黑色的。

4.送了桌面配件很良心,但不实用。建议单独开发一款带可调功率大风扇的底板,保证加湿量,贵个50也能接受。

总体来说满意,制作成本应该不高,贵在创意。

非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注