15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

2018-12-11 11:08:34 144点赞 221收藏 308评论

其实之前已经有写过别克GL6的晒单,但正好看到#15万家用车怎么选#的征稿活动,GL6的定位又正好符合征稿的要求。所以就再开贴进一步写写这段时间开下来的体验和感受,顺便也赚一波金币。15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

一、为什么选购GL6

15万价位应该是目前国内主流家用车扎堆的一个价格区间,所以可以选择的车型非常之多,而基本上乘联会上那些卖得最好的车型也都处在这个价位段,比如朗逸、轩逸、卡罗拉等等。

我买车的用途也是很纯粹的家用,但不同的是我有一个六口之家,爸妈、老婆、外加两个孩子,作为家庭唯一的用车,6个座位对我而言便成了刚需。有了这一前提条件后,手握15万元预算的我其实选择面就很小了,基本只有大众途安L、别克GL6、本田杰德以及定位更低一些的比亚迪宋MAX和宝骏730了。

本田杰德在没有试驾的情况下就被我率先剔除了。原因是之前坐过一次奥德赛,二十多万的车隔音水平令我震惊,前后排对话感觉需要一个扩音喇叭才行。

而剩下的四款车我都带着家人去实地进行了试驾,为此还专门做了个表进行了对比,具体如下:

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

(仅是个人观点,仁者见仁智者见智不喜勿喷)

确认买哪款车当时家里还是有一些分歧的,我老婆更喜欢途安L,原因大众的金字招牌说出去更有面子。而爸妈则更倾向于别克GL6,因为后排的空间更好,尤其是第三排。而我自己原本想买比亚迪宋MAX,因为颜值高、空间大、价格又低,但老婆和爸妈都否决了我,最重要的原因就是品牌,其次是做工不怎么行。最终家里商量下来选择了各方面相对均衡的别克GL6。有空间、有颜值、配置也不错,最重要的是别克品牌的保值率还是不错的,未来即使换车也可以回回血。

二、用车体验

1、外观内饰

很多人说GL6的外观其实就是小一号的GL8,但我觉得GL6的车头比以往MPV更长,车厢也更低矮些,身形介于旅行车与MPV之间,有点像老款奥德赛那种感觉,这种姿态就非常好,因为我其实并不怎么喜欢MPV那种偏商务的外形。

内饰这块我的要求并不高,我的需求就是实用,同时我也很清楚15万元左右的价位肯定不要奢求高级感了,但相对来说GL6内饰的设计感还不错,中控屏下方用那种类似布艺的材料包裹,一直延伸到整个副驾前方,给人的感觉上要比那种传统塑料板更好。

相比之下GL6在科技配置上倒是非常厚道,碰撞预警,盲区监测,胎压检测,车道偏移,自动泊车等等一应俱全。这些功能对于我来说也许可有可无,但对于我老婆这种新手女司机来说简直是雪中送炭。

车机则是我个人对GL6非常满意的部分,内置的高德地图可以跟手机客户端无缝衔接,自动联网同步收藏的地点,还支持相互推送。从起点步行、驾车、再步行这一连串的行程都可以在手机端和车机端相互推送,非常方便。

而利用安吉星系统提供的网络服务随时收到高德的地图更新推送,再也不会出现修路道路封闭走错路的情况。实时路况信息也是有的,导航自动为我们切换最通畅的道路。

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

还可以使用方向盘上的语言按钮,直接语音报出目的地打开导航功能。

上周六刚做完第四次保养,再使用别克车机的时候就发现了一个新程序,赶紧点开来看了一下。

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

没想到升级后内容还很丰富,有改版的网易云音乐、考拉FM。同时还新增了维保预约、天气、道路救援、股票、限行查询、违章查询。

我每一项都翻看了一下,软件制作得很全面,并不是虚假的图标而已,网易云音乐和考拉FM的资源跟手机客户端的完全相同。维保预约也是直接关联到别克汇,车辆的行驶里程、建议保养项目、价格等都很详细。还用违章查询功能查到我的一次违停处罚。

对应这新版车机系统还有一款刚上线的手机APP——iBuick,具备和车机相同的功能外还有AR手册功能、用车手账、关怀出行等功能。AR手册功能挺新颖,用手机摄像头照摄车上各种装置符号,可以AR显示其功能。

2、空间

再说空间,这一点可以说是最终选择GL6而不是途安最重要的原因,在第二排空间调至差不多的情况下,GL6的第三排空间要比途安L好得多,因为我们家周末经常是一家六口齐出动,所以第三排的表现我是非常看重的。

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

▲我的身材在第二排保有一拳多腿部空间的情况下,第三排腿部还能有一个手机宽度的空间(本人身高4450px)

GL6常规的一些储物格容量都很大,另外有一些令人惊喜的地方比如中控台上专门挖了一个储物格,放一些发票、门禁卡什么的很方便;副驾前方扶手箱下面还设计了一个放置雨伞的托架;第二排座椅边上都会有一个储物槽,可以放手机,这些细节设计可以说非常贴心且实用,充分考虑多人乘坐的需求。

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

后备箱方面在满座的情况下就比较有限了,大概可以放下两个20寸登机箱和一个背包,不过应付短途自驾也足够了,零食水果可以放第二排中间走道,取放也比较方便。这一点其实我是可以理解的,毕竟哪怕是尺寸更大的七座SUV、MPV等车型,在满座情况下后备箱空间都是十分有限的。话说回来,家用车主要用途还是一家人日常出行用,长途旅行的事还是交给旅行车和房车吧。

3、动力和体验

因为GL6是全系搭载1.3T三缸发动机,动力配置上也没有什么其它可选择,我原本也是对三缸心有余悸的,毕竟买车前自己也做了一些功课,网上普遍对于三缸的态度都不太好,主要是寿命和抖动的问题。

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

先说寿命,GL6首先不是最先搭载三缸发动机的车型,甚至连最先的几批都算不上。毕竟多年前夏利、QQ等低端车型就用上了三缸发动机,也都能能正常跑上好多年。现在三缸技术相比多年前成熟许多,加之欧洲的许多紧凑型车、日本的K-CAR等也都很早就用上了三缸发动机,所以我觉得寿命上开个5、6年肯定是不会有什么问题的。

其次是抖动问题,这也是网上被提及最多的,为此我在买车的时候特地注意了下抖动情况。实际情况是GL6的抖动并没有比其它几款候选车型更厉害,否则我最终也不会接受买这台车。单凭驾驶或者乘坐,根本判断不出来GL6是三缸还是四缸。

再说动力,我对GL6的动力水平总体还是比较满意的,油门初段比较灵敏,起步提速那一瞬还是很快的,但往后尤其到100km/h以上就逐渐感受到速度提升明显放缓了。

另外说下噪音问题,这也是比较出乎我意料的地方,GL6怠速和低速情况下车厢内噪音都控制得不错,行驶起来也比较安静,无论胎噪还是风噪都抑制的不错,除了在急加速情况下,发动机噪音略大之外,整体的NVH控制还是很让我满意的。

GL6的悬挂比较软,滤震效果也不错,基本上地面一些小的振动都能被隔绝掉,家里人也表示这车坐着不颠屁股,比较舒服。软悬挂同时也意味着这车与操控就没啥关系了,另外GL6的指向也不算很灵敏,整体开着很轻松。不过我的目的就是家用买菜接孩子,操控这方面没什么需求。

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

油耗方面我对GL6也是比较满意的,目前百公里油耗6.3L,在青岛市区堵车的情况下大概在7L左右,而高速开启定速巡航最低到过4.3L,三缸还确实蛮省油的。

4、保养维护

GL6的发动机官方5000公里的保养周期应该是实验详细论证过,每次当累计行驶4500公里后就会有轻微疲软的情况,保养完就立马动力十足,油门也轻了不少。

GL6 的保养维护周期5000公里或6个月,小保养需要5w-30机油5升加机滤的材料费用是446元,工时费80元。更换空调滤芯95元、空气滤芯65元,另外我还清洗过一次节气门,节流阀清洗剂100元,工时费也是80元,总的来说价格也还可以接受。

15万家庭用车如何选择?别克GL6用车体验分享

App里可以看到每一项的价格明细,在做保养前自己可以有个底,这种体验就非常好。不像以往去4S保养,做完之后再告诉你要花多少钱,也没有个明细,有没有猫腻都不知道。

最后,我总结了GL6的几个优缺点:

优点:
1、头部和腿部空间都很好,第三排也很宽敞
2、配置高,碰撞提醒、定速巡航、胎压监测、盲区监测都有
3、科技功能强,安吉星很好用,车机支持手机映射,升级后有了更多APP,在车上可以完全不用手机了。
4、滤震好、座椅舒适,乘坐体验不错

缺点:
1、急加速时发动机声音略大
2、满载时后备厢空间不大
3、方向盘不支持前后调节、不太方便

总体而言,我目前对GL6这款车还是比较满意的,它是为数不多能在15万元这个价位提供6座又能让每位乘客乘坐舒适的合资品牌车型。GL6的优势就是实用的大空间和丰富的科技配置,其它方面比较中庸,但作为一款家用车而言,它已经做得足够好。