黄山&宏村之旅暑期三日行

2023-09-04 09:40:10 3点赞 31收藏 1评论

新手第一贴,求轻拍~

(同发马蜂窝)
短短四天的旅程,不仅体会到了 黄山 和宏村的美景,还感受到了 黄山 人民热情及专业的服务。

Day1 晚上7点 大连 周水子机场出发
晚上9点 安徽 屯溪机场落地
机场门口叫的滴滴出租车前往屯溪亚朵酒店,车程20分钟。
入住屯溪亚朵酒店 官方app预订价格348,
Day2 早上九点取神舟租车,大众的朗逸
自驾从前往 黄山 ,走高速,车程50分钟左右。车停在了 黄山 的换乘点停车场。
黄山 门票提前在公众号买好了,南大门门票-云谷索道方向,成人是190 ,儿童当时有活动免票。
然后买去后山的大巴 寨西-云谷寺 成人19 儿童9元。
晚上18点左右下山,自驾前往宏村。车程一个小时多。
宏村门票 94/人
Day4 安徽 中国 徽州 文化博物馆 免票
文峰桥-黎阳老街
下午4点 屯溪机场回 大连

Day1 黄山我来啦

下班后立刻收拾好东西坐出租车前往机场,航班略有延误。出机场后,门口没看到出租车。远处有几个人挥着手,说坐车来这边。 当时感觉像黑车(但是后来感觉也不一定是)。所以用了滴滴叫到一个出租车。机场离 黄山 市内不远,20分钟左右车程就到了。预定的是亚朵,京东plus匹配了个季度金卡会员,顺便用了一张双早早餐券和延迟退房卷。亚朵有提前1天联系我,确定了房间,并且免费升房。
到亚朵已经10点了,问了下,还有夜宵的。夜宵的地方就是早餐的地方,没有服务员,周围的东西都是已经收拾好的,有种在已经关门的食堂吃饭的感觉。留了一桶红豆粥,2盘小菜。不过味道还是可以的,吃饱了就有力气睡觉了。

Image link

酒店布置的比较有特色,出电梯就是 黄山 的迎客松

Image link

亚朵的房间虽然升级了,但是其实还是不大的,不过该有的都有了。整体还是比较满意的,不过房间有2个槽点,一个是总电源没有关闭一个地上的夜灯,这个当时我们以为是无法关闭的,后来还是感觉刺眼,用包包给挡住了。天亮后,我发现是可以通过夜灯这个来控制的。
还有一个槽点,就是房间是靠着马路的,早上即使关窗了,但是声音还是不小。就这样我们伴随这呼呼的车声醒来了。

Day 登黄山

早上起来,简单洗漱,直奔食堂。
早餐种类说实话,我认为还是比较丰富的,水果、糕点、热菜啥的都有。但是味道嘛,可能是徽菜的原因有点偏咸了,而且油条艮了,炒面也有点凉了。按理说我7点去餐厅,已经挺早了,不应这样。我问题出在保温上。
后来的一个住客跟服务员还抱怨说,你家这早餐种类太少了跟快捷酒店一样。我心想,亚朵不就是快捷嘛。。。。

Image link

吃完早饭,去对面的皇冠假日取车。神州租车前一天就把车收拾好了,取车全程自助很方便。这次本来租的是轩逸,但是后来神州租车说轩逸当天回不来,给换了一个准新的朗逸。我看仪表才4000公里,车确实比较新,而且数字仪表盘,中控应该是换了个安卓的大屏,没研究明白百度的车生活。勉强听歌用了。
出发 黄山 ,路上车很少,很顺畅。不得不说 黄山 的交通真是好,这几天都没有堵车,缓行都没有遇到。50分钟左右就开到了 黄山 ,停车场车不少,车场大爷给选了个地方,还指挥倒车。
登山路线选的是后山斤-前山出,上山靠退,下山走索道。主要是因为后山比较好爬,相对不累。但是现在看,比较好的景色, 比如 迎客松都在前山,后山的景色相对有点平庸了。

山脚下看 黄山

引导牌:

山上的景色还是不错的

Image link

登山大概需要3小时,我们爬的比较慢,4个小时才登山光明顶,我拉后退了。
不过下山相对比较轻松,不过下山的索道离山顶还是蛮远的。这个时候已经没有体力了。索道还是排队的,大概需要排队20多分钟。上了索道10分钟就下山了。然后买一张客车票,就可以回到早上的地方了。然后取车出发去宏村。
宏村需要开车一个多小时,全都是盘山道,驾车需要小心。不过路上的景色还是不错的。
民宿在宏村内,在南湖边上附近,属于闹中取静的地方,这条巷子很少有游客来,所以很安静。
房间跟飞猪描述的一致,院子和房间都是古色古香的那种感觉,但是屋内空调电视硬件也不比快捷差。
所以住的还算舒服。
老板人很热情也善谈,晚饭就在民宿点了3个菜,味道还可以,不过这特产臭鳜鱼,还是不习惯。。。
闻着是臭的,吃的也是臭的。后来想,是不是这个民宿做的不正宗呀,但是也米有再尝试了。
另外,价格小贵相对,这顿饭的价格,单价是整个 黄山 最贵的一家了。三个菜250多,后来老板说250不好听,改成240多了。

Day 游宏村

早上出后面吃早餐,后面一条街都是早餐,大部分都是馄炖、面、包子啥的,其实每家都差不多。

Image link

插曲是 回来的时候迷路了, 依靠导航才找到民宿。早上8点多,宏村的人已经很多了。
宏村适合打卡的地方是南湖和月沼,
月沼:

Image link

黄山 特产,刚出炉的 买的时候 还是热的。

Image link

南湖边 好多艺术生在村子里写生。

Image link

远处的桥 也是卧虎藏龙的取景地,周润发牵白马走过。

剧中图

Image link

宏村远处也有山,是什么山呢?

Image link

除了以上两个景色不错的打卡点,对古建筑感兴趣的,可以看看南湖书院和汪氏祠堂等,都是徽派建筑的典范。另外,村口有2个棵古树,距今500多年了。也是值得一看的。

Image link

午餐选的是 村子里的饭店 聚八方,据说上过舌尖上的 中国 。中午去的,大概等位了20分钟吧,正好出去转了一圈的时间。
味道不错的,板栗烧鸡入味,鸡是土鸡,味道比之前吃过的鸡肉都好。
笋干炒肉也很鲜。
腊肉有点咸,没怎么吃,打包了。

Image link

吃完饭,自驾往 黄山 市走。
还车的的时候有个小插曲,还车是自助还的。而且位置就在住的酒店后面的停车场。还完车,我在酒店下面喝茶的时候突然想起,我的优盘插在车的车机上。我跑到车那边,一看优盘果然在车里,而且我导航用的手机也在车里。。。。赶紧联系了神舟租车,他们帮我远程打开了。

入住的是 昱城皇冠假日酒店,服务还是很不错的。checkin后,服务员给我们领导了上楼的电梯。
刚进房间不久,房间电话问我们对房间是否满意,是否需要加东西。
然后我们就出去逛老街了,我们回来后发现房间居然给打扫了。应该是给开了夜床?还送了果盘和小点心。
入住后 还送了3张饮品卷 和1张200的大堂吧卷
入住送的点心

Image link

200的大堂吧,我们换了这么多,咖啡是costa的,还不错。

Image link

升级了江景房,有个小阳台 景色不错的

Image link

晚上去的屯溪老街,适合拍照,不过还是比较商业化了。感觉没啥可吃的,晚餐回去点了个烧烤外卖。
然后带娃去楼上游泳,游泳池没有人,包场了。

Day4 黄山徽州博物馆

早餐酒店内,种类比较丰富,口味也很不错。有个菜饼大家都很喜欢。
服务还是得夸下,主动给领了靠窗户的座位,然后不光上来了我们点的咖啡,还上了豆腐脑和桂花粥。
而且我们快吃完的时候,服务员又过来,问我们是不是下午走,赠送我们一些水果和当地特产。
由于是下午的飞机,时间还挺紧的。所以上午我们只选择了 中国 徽州 博物馆,整个参观需要2小时。
然后我们又去了文风桥和黎阳老街。黎阳老街在屯溪老街对面,夜景很不错。
黎阳老街的占川书店值得一去,人少安静。

Image link

很文艺的书店,人也不多。难道人都去 黄山 了?

Image link

规程又出了一个小插曲,由于我们是改签的机票,无法在线选座。到机场的时候已经没有连在一起的座位了。机场的大哥打了个申请,给小朋友免费升到了头等舱。就这样不到8岁的娃,就这样坐上了头等舱。

本篇游记共含3109个文字,51张图片。帮助了1黄山游客。