【健身先健脑】之为什么要锻炼(篇一)

2021-05-10 13:23:28 0点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:来张大妈几年了,一直在白嫖各路大神的分享,受益匪浅。本着社区分享有来有回的精神,和大家聊聊自己比较擅长的领域和作为爱好者投入了大量精力的事情,希望可以帮助到大家,也欢迎各位朋友来交流讨论。本系列纯属用爱发电,不涉及任何品牌推广、利益。

首先做下自我介绍:本人性别男,年龄28岁,未婚。本职工作是一名ICT厂家工程师,做过3年的维护、3年的解决方案设计、现在做内部流程业务管理。同时也是一名断断续续8年健身爱好者(划重点,爱好者!!!)。

来大妈细数不清多少年了,白嫖了各路大神的优秀分享,老实讲这对于我的生活质量提升有很大的帮助。由于爱好健身的缘故经常在大妈找各种鸡胸肉、蛋白粉之类信息,看到下面各种评论、提问,深有同感的觉得这些也是我当年经历过的疑惑和走过的弯路(个人感觉,有不同声音欢迎探讨)。想着能回报社区的心态,分享下这些年来我的各种研究和学习到的东西,希望能够帮助到一些朋友,同时听到不同声音对自己也是提高。

PS:大概在两年前,那时候我还是做工程师的时候,想写一些关于网络设备选购、方案选择的文章,无奈一拖再拖,现在也离开了技术岗,技术日新月异的发展,2年时间变化了很多,所以就不出来误导别人了。哈哈。

关于行文风格:首先我不是专业写手,也事第一次写这种分享心得,写的不好请大家体谅。我简单高效的表达我的观点,并且会引出相应的依据(顺便说下我理解的引用这个东西不是“我朋友这样的,几个月后就瘦了好多”诸如此类,而是要在合理的试验设计基础上得到的普适性结论)。1.我会把我的结论放在最上面,嫌啰嗦的朋友就直接看结论好了。2.我的写作不会很幽默,也不会有无关图片与表情包,还望各位耐得住性子。3.我会放上一些表格与原理的流程图?这些都会给出相应出处。

废话不多说了,以上的话在后续帖子里面就不重复了。感谢各位!最后欢迎各位来积极探讨,我有空都会回复的。

系列结构:首先我会从我健身经验的角度谈下对于健身这件事的看法,然后从营养学得角度来分别介绍下三大营养素(糖、蛋白质、脂肪)和一些健身补剂、广告营销中神奇物品(如左旋肉碱、奥利司他等),接下来介绍核心的一些训练动作以及其他一些关于健身的心得。也欢迎大家给我提议写作的方向。

结论:

1.胖瘦很大程度上受限于基因,这是客观事实,但我们可以通过后天的努力在一定程度上做出改变。

2.我们参与健身的目的是什么?是训练力量?还是让自己形体好看?还是去把健身当做职业去发展,又或者是强身健体。

3.与其漫无目的的随意练习,不如先把知识储备上来,对后续的健身奠定好的基石。即“健身先健脑”。

4.自律给我自由,养成良好的生活习惯,形成良性循环,这是我个人认为正确的方向。

一.我们几乎都是胖子的后代!

按照进化的理论,我比较赞成当前的一个观点,我们几乎都是胖子的后代。在资源匮乏的时候,只有那些对于有限食物吸收率高的个体,身体脂肪储备多的个体,才更容易在竞争中活下来并通过交配来完成基因传递。

我们不得不承认的是人类中有奥尼尔这样高大强壮个体,也有邹市明这种小巧敏捷的个体,这是受基因限制的,即我们生下来什么样就是什么样,生下来是个胖子,那很有可能这辈子就注定是个胖子。你要问我有没有可能做个瘦子?答案是有的,那就是不做自己,严格控制自己的饮食,运动,养成良好的生活习惯等。但问题的关键是一时不做自己简单,能一辈子不做自己吗?

看到上面的话估计有些人会很排斥,“既然这样我们还练什么?反正最终都一样!”但是上面的话的意思还是要大家接受客观现实,那就是我们在一定程度上仍然可以改变自己,但是也不要忘了客观存在的事情。

就拿爆发力这件事情来说,你可以训练自己的力量,但是几乎没法提升爆发力,他和基因强相关,一个简单的方法就是原地垂直起跳的高度可以从一定程度上显示爆发力。大家可以去看看举重世界冠军小石智勇的原地起跳视频,这就是天赋。

二.锻炼的目的是什么?

一个核心的问题就是我们为什么要锻炼,躺着吹空调不舒服吗?追剧吃零食不好吗?其实都挺好,但这是个人选择。

有些人是想拥有更好的力量,有些人想有更好的形体,有些人想用健身这个方式养家糊口,还有些人是想要拥有健康的身体。所以想清楚这个问题变得极为重要,我们为什么要健身?

这个问题的答案很大程度上决定我们的投入,方式,产出等等。比如训练力量的力量举,在训练方式上和训练形体的健美还有追求健康的身体就有所差别。大家想想奥运会上的铅球运动员,那可是同级别的世界最强的人,他们的体脂含量也是相当高的(主要是高的体脂能保证睾酮的水平,对于力量有帮助,这个我会在脂类和激素的章节讲),从健美的角度来看是不入眼的,但是力量上人家才是专业的。再或者对于健美人群这种短期高蛋白质的饮食(其实没有高蛋白饮食的说法,大家听过生酮饮食,地中海饮食,得舒饮食,高碳低脂饮食,高脂低碳饮食,但没有听说过高蛋白饮食吧?这个我会在蛋白质篇单独说),事实上对于肾脏的负担很大,一定程度上并不有利于健康。

铅球运动员(力量)铅球运动员(力量)

健美运动员(形体)健美运动员(形体)

铁人三项运动员(耐力)铁人三项运动员(耐力)

三.“健身先健脑”

随着运动科学的发展,越来越多的科研人员参与到相应的研究中,我们对于健身的认知在逐步的改变与迭代。丰富的知识储备是一个远期成长很高,收益很大的行为。比如我们三个月的苦练,每次卧推60KG、6组、每组12个,一周练两次,(相信我,这个频率不低了,光是胸一周就练了两次)。三个月下来力量的增长也许还不如100KG,5组,每组5个,每周练一次的增长多。

四.终极目标-养成良好的生活习惯

前面说了,个体差异是由于基因导致的。举一个方面的例子:由于这种个体差异,使得有些人会比其他人更容易患上糖尿病、脂肪肝等。一定程度上我们要做的就是养成良好的生活习惯,来减少这种任由基因控制自由发展而患病的概率。

这是一个长期的过程,别抱怨什么不容易,人家可以吃这个不胖,而你却不能,这世界上有蝴蝶也有鲸鱼,本来就是缤纷的世界。我们可以三天不吃饭,但是紧接着极有可能的就是第四天的暴饮暴食,你的努力呢?你受的罪都白受了,结果呢?所以要选择合适自己的方式,能够长期坚持(方式决定了能否长期坚持),养成良好的生活习惯,这是我们一部分的目的,以此来达到良性循环。

五.下期预告

这篇啰里啰嗦了这么多,其实没有什么实质性内容,各位看官老爷们高抬贵手。

下一篇我给大家讲讲三大营养素之一的糖类。同时也给出一些我自己的心得与建议。

看到这里十分感谢!