苹果电脑、选购使用和维护 篇一:MAC系统一定要收费软件才好用?不一定,看看我珍藏的这三款!

2018-11-19 13:15:00 130点赞 2122收藏 135评论

前言:作为一个把MacBook Air和MacBook Pro作为日常办公和写发原创主力工具的人,我一直没有想要整理一篇关于MAC系统下自己珍藏工具的稿子,因为我实际上主要使用系统自带软件,也不折腾装收费软件,所以自觉的也没什么好分享的。

直到电脑系统跨代升级以后遇到了,Tuxera NTFS for MAC 过期,卸载后还残留提示的问题,才觉得我或许应该给大家分享一篇稿子。今天先来分享三个小工具吧!

1、Mounty for NTFS——让mac原生系统支持NTFS硬盘读写

以前一直觉得要使得windows下的NTFS格式硬盘能在MAC上读写,那就必须用Tuxera NTFS for MAC。后来才发现这个钱完全可以省下,使用Mounty for NTFS这个挂靠的小程序就够了。

当然Mounty for NTFS是免费软件,相对来说加载比较麻烦。首先要对NTFS格式的移动硬盘在windows系统下进行磁盘驱动错误检查。步骤为在运行(快捷键是win+R)中输入cmd 回车,然后CMD中输入CHKDSK H: /F( 注意此处H就是你要检查的移动硬盘名,你的有可能是D、E、F……且冒号后面有空格。检查完以后,以后再window下使用,如果要断开连接,一定要点安全退出,这样就OK了。

然后在安装了Mounty for NTFS并默认开机自动启动的MAC电脑上使用时,一旦发现NTFS移动硬盘连接,程序就会自动提醒是否重新加载为读写模式?点击是的,硬盘自动断开打开,这是就可以正常读写了。

不过默认你关闭打开的窗口后,移动硬盘是不会出现在Finder中的,你想要再次显示移动硬盘,需要点击“在Finder中显示%@”才会显示。

使用看似稍微有点麻烦,但实际上也就是多点了一下确认,而且程序免费,做的也比较友善,不像Tuxera NTFS for MAC一样使用试用版以后卸载不彻底等等。

2、PicGIF Lite ——免费做动图,简单易上手

对于玩不动PS软件的MAC电脑用户来讲,如何才能做出霸气的动图?这个软件就够用。我推荐它主要是因为它做出的动图效果比较好,大家可以看看我之前的原创和评测,有不少很动感的高清动图都是用它做的。

这个软件支持视频素材、图片素材做动图。对于使用视频素材,我试过10分钟的视频一样可以直接提取做动图。而且总共选出的帧数可以自定义。

帧数建议可以多一点,这样的话进入编辑画面可以调节时间轴、图像尺寸等然后根据效果,删除不要的帧数,能做出非常唯美的动图。

至于使用图片做动图,就不介绍了,实际进入以后界面也和上图类似。不过从我实用的体验是最好不要使用PicGIF Lite的特效功能来调整画面,因为真的很次。比较好的办法是,直接把图片批量调好并压缩到合适大小,然后再导入,这样做出的动图更好。比如下面这种……

3、Fotor Photo Editor ,堪比window上的美图秀秀

说实话,在MAC系统下想要一款真正的免费又好用的软件真还难。这款软件也是我用过无数免费版以后留下的一款,当然这款里面如果你要用全部功能还是要缴费的。不过对于大部分开箱拍照,不会进行大量抠图和PS特效来说,也完全够用。

这个软件最基本的有5大功能,图片美化、拼图、美颜、HDR、批处理,都是非常实用的一些功能。我最常用的是图片美化功能,主要就是剪切、畸形校准、亮度、色彩、曝光度等调节,以及细节和对比度调节。有时也会为了更突出某一主题,实用他的纹理、对焦、场景等模式。都是傻瓜式操作,比较简单好上手。

另外一个用的最多的功能就是批处理,主要是批量压缩图片分辨率和大小,这个功能很实用。可以把分辨率低的图片调成虚假的高分辨率,骗过一些网站的传图限制,也可以把所有图片调节为一样的宽度,提升文稿的美观度。

拼图的话比较死板,可以调节比例,以及选多少张一起拼,但一旦选定以后,就只能在固定的模版样式中选,虽然边框宽度和色彩可调节,但各图的比例相对固定不是很方便,用习惯了的话也还好。当然也支持自由屏图,但背景比较单调,效果不是很好。

其他两个功能就不介绍了,我一般不用美颜功能,尽管这个软件支持。

此篇就介绍到这里吧,长度不长但估计比较实用,如果大家感兴趣,下次我介绍一下MAC系统下一些独特的用习惯了会有依赖症的功能,因为我是单位用window系统,家里用mac系统,所以感触很深了。

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 前两天咨询一位业内人士关于苹果本本的问题,在了解我的需求之后,给我列出了一个比较适合我使用的配置。正准备掏钱买回家,对方说别着急,你是用来装双系统还是只用os系统,我说可能会装双系统吧,苹果的本本系统不一定会用。对方笑了笑,把给我列的配置表扔进垃圾桶,又帮我推荐了几款普通笔记本。然后说,咱俩认识这么多年了,拿个苹果本本装*就没必要了,如果真想用就好好学习它的系统,使用它的软件。遂,到现在都没买本 [doge]

我从来不玩双系统,mac系统足够了,下期分享系统使用心得,欢迎添加关注

说的太对了,我也搞不懂那些用苹果笔记本装Windows的人

• 老哥,mounty从作者主页下载的版本不需另外设置的,使用简便一些。但还是建议别用了,按照作者的提示方法使用的,还是出错过,恢复文件的痛让我直接把这个卸载了。

对了,这个有一个问题就是,在传输过程中不能断开连接,不然会出现空文件夹的情况,而且移动硬盘有可能会出现问题,需要恢复

mounty稳定性差,不建议

• mounty不好用 [倒地] 一旦从win系统的电脑上没有正确推出硬盘,mac就挂载不上,然鹅我也不记得什么时候不正确推出过,反正现在是怎么也挂载不上了,而且论坛上也有人用这款软件,然后丢文件了 [吐血]

MAC上读NTFS就没见过好使的。。。 [小怒]

挂载不了,直接用检查磁盘工具就搞好了。对于关键文件复制粘贴,不要剪切,就不会出问题

• 我用希捷送的paragon写入希捷的硬盘没问题,但是换了任何一块其他的硬盘都不能写入,不知道什么情况

兄弟,送的那个是识别特定硬盘的,别的不能用很正常

是啊,所以现在我T以下的存储都是exfat格式 [倒地]

• 唉,啥也不说了,不买苹果产品不用ios系统的路过

欢迎添加关注

• 想问一下,卸载不完全的问题最后是怎么解决的?我也碰到了……

流浪软件,解决不了……现在还是一插入硬盘就弹窗提醒两次

唉,一样一样的 [苦恼]

• Tuxera NTFS for MAC 每次升级系统还得重新买?

如果你用的是老旧版本,貌似不支持跨代免费升级,但会自动更新,一旦更新就需要重新买了。旧的你也装不回去

• 马上下载了这个fotor,真好用,很符合需求 [期待]

欢迎添加关注, [献花]

• 为什么我的mac可以直接读取 NTFS里的文件。。。

不能写入……

一直都可以读取,只是不能写入罢了

• 一点碎银不成敬意,期待下篇。

欢迎添加关注

• 哪位有boom分享下

我好像之前有,但那个小程序系统升级以后就不好用了,干扰蓝牙音箱输出

现在还有吗?boom3d

• 2013年的macmini,用bootcamp装的win7,运行5年了,最近不太稳定了,想请教一下现在怎么装windows最稳定?

不好意思,我从来不在mac上用双系统,所以不知道

虚拟机。。。。

• 不错收藏了先 [小眼睛]

欢迎添加关注,篇二也发布了

• 新系统已经支持普通硬盘格式了吧

想多了吧,ntfs苹果不敢直接支持写,只能读,因为有微软版权问题;而苹果的格式的硬盘,在微软系统上看都看不到~~~读也不支持

我同事11月新买的macbook,我本想给她装硬盘兼容软件,没想到直接就能拷进拷出pc格式的移动硬盘

• 小姑娘的动图好眼熟,是不是去年测评那个稳定期的?

是的,欢迎添加关注,我是习惯老哥

嗯,同行同行

• MAC book就用来上厕所看个爱奇艺,MAC系统里看爱奇艺没有广告

腾讯和优酷好像也没有广告呀!

win10商店里的爱奇艺也没有

• 血的痛告诫大家不要用Mounty for NTFS,不然丢文件,文件被锁,磁盘分区列表故障让你痛不欲生

• 如果你已经用Mounty导致你的ntfs磁盘的文件变灰色,打不开了。那么在mac下面打开“终端.app”,输入sudo xattr -l 你的变灰色的文件的路径。然后回车后输入你的账号密码就可以了。

• 粗略的看了一下,感觉用Mac怎么这么麻烦,这些很简单的事怎么一到Mac就变复杂了 [不高兴]

对,因为大部分人买mac只是用来自我感觉良好的,上手是个大问题,上手了自我陶醉,感觉macos好是第二问题

• mounty太不靠谱了,居然推这个软件 [苦恼]