酒友:能否推荐一款颜值高、口感好的浓香白酒?

2018-11-15 22:28:00 18点赞 14收藏 15评论

国人重口彩,广州人尤甚。如除夕“年夜饭”必备一味鱼,吃时剩一些,谓之“年年有余”;宴会,席中菜式特备一味“发菜炆猪手”,取意“发财就手”。广州人以为财,忌讳与水相反的“干”,所以把猪肝叫做“猪润”。不独如此,豆腐干、番薯干也被叫做“豆腐润”、“番薯润”。同样是“干”,干杯时不叫“干杯”,而叫“饮胜”。

本期酒评君拿到的这款马勺脸谱系列酒同样有个非常重口彩的名称——胖福。中国民间,历来以胖为福,认为“胖”是一种福态,可以壮家门。盛唐时期也以胖为美,认为女人丰腴富态才漂亮。而这款“胖福”酒则把这种美发挥的淋漓尽致。

不同于市场上主流的流通产品,胖福并没有设计外盒包装,而是以绒布袋代替。整体设计非常喜庆:大红的绒布袋,大红的穗头,寓意红红火火。放在桌上,远远望去好似一团火苗,非常夺人眼球。布袋设计简洁而巧妙,制作印刷也细致而精美,秉承了马勺脸谱系列酒的一贯风格。

酒友:能否推荐一款颜值高、口感好的浓香白酒?

解开红穗头,拿出酒瓶,胖福的真身便现于眼前。瓶盖为红色,寓意“鸿运当头”;瓶身造型圆润,丰腴富态,黑色为基调,整体稳重大气;龙、凤两枚社火脸谱为图案,绚丽的色彩和优美的线条令人眼前一亮。瓶身两侧分别有一个“铜钱”造型的设计,一来寓意富贵,二来便于倒酒时手指拿捏,很巧妙。

这款胖福酒是之前轻酌测评室测评过的马勺脸谱酒的一个系列产品,整体的文化内涵和包装设计一脉相承。作为泸州吴家酒2017年推出的一非常具有民间文化范儿的新品,马勺脸谱酒被寄以厚望。酒体设计由吴家酒的掌门人吴晓萍老师担纲。

酒友:能否推荐一款颜值高、口感好的浓香白酒?

提起吴晓萍老师,资深的酒友一定会有所耳闻。吴晓萍老师是新中国成立后第一批女烤酒匠、第一批女评酒员。作为酒体设计大师、国家级白酒评委、国家级白酒评委冠军的导师,她因成功勾调出“国窖1573”的酒体而一举成名,后来我们熟知的酒鬼内参、文君天弦等也是她的得意之作。

轻启瓶盖,将酒倒至酒杯2/3处,逆光观色,则酒体透亮,毫无杂质,挂杯明显,满足一杯好酒的基本“观色”要求。需要说明的是,胖福酒的瓶口设计非常扎实,出酒顺畅,很容易就能拉出来类似酱香白酒一样的酒线。所以,酒评君在测评中经常强调,拉酒线、砸酒花并非酱酒专利,好的浓香酒,照样可以拉出悬如丝线、坠而不散的酒线,并在杯中激起细密如豆的酒花。

酒友:能否推荐一款颜值高、口感好的浓香白酒?

胖福作为泸系白酒具有典型的川派浓香的特征,香气纯正,浓而不艳,清爽和优雅中带有明显的粮香和窖香,深吸一口并不冲鼻,尾味儿有一丝甜甜的感觉,类似花香。同样是“多粮酿造”,泸州的浓香白酒和宜宾的浓香白酒还有区别,总体感觉泸州的浓香更甘爽,宜宾的浓香更厚重。

42度的胖福在白酒里面算不上高度酒,在习惯了吞咽高度白酒的资深酒友眼中,这实在不会有什么压力。事实的确如此,胖福酒体丰满、醇厚、顺滑,落入口中丝毫不会感觉到高度酒的棱角和辛辣,绵甜、甘润是初饮胖福的第一印象。随着酒液布满口腔,一股饱满的浓香便四散开来,闭口呼气,香气直奔鼻腔,非常舒服。

虽然酒评君并不提倡拼酒、酗酒,但每次测评,都少不了“破坏性人体测试”(辛苦我们的测评师们了)。团队成员半斤的酒量,饮胖福至8两,第二天仍可快速醒酒恢复,没有口干、上头的不良体验。

酒友:能否推荐一款颜值高、口感好的浓香白酒?

整体来看,这款胖福属于易饮类型的白酒,入口柔,吞咽顺,香气雅致,回口甘爽。虽然后味和空杯香气略短,但作为一款社交、聚会、自饮、馈赠用途的白酒来说,无论包装还是酒质,卖点多多,**满满。尤其适合年轻人,即使在酒桌上偶有贪杯,频频“饮胜”,压力也不是很大。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

WULIANGYE 五粮液 永不分梨 52度 500mL 2瓶 五福临门 礼盒装

刘伶醉酒谷酿/酿浓香型光瓶白酒纯粮食固态法 52度 251mL 1瓶 甲辰品鉴光瓶 刘伶醉 酿系列

九江双蒸53度浸泡酒高度白酒5.1L常用泡药用酒米香型粮食泡酒酒水

【1元试饮】林海雪原酒42度浓香型白酒250ml口粮酒东北白酒

几江牌 白酒

筑春【筑春】五钻500ml装酱香型白酒茅台镇生产白酒 53度 500mL 6瓶

WULIANGYE 五粮液 白酒 优惠商品

WULIANGYE 五粮液 白酒 优惠商品

白酒纯粮食酒高粱老酒酱香型坤沙53度5L桶装散装酒泡酒酒原浆

一担粮中秋【酒厂直供】一担粮白酒整箱 北京二锅头经典清香型白酒 冒号(老号)480ML*12支整箱42°

SHI XIAN TAI BAI 诗仙太白 白酒

SHI XIAN TAI BAI 诗仙太白 白酒