“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

2018-12-30 17:20:00 4点赞 18收藏 29评论

张大妈一直以来都有一个“装了就后悔——后悔没早装”系列,现在系列妥妥又要再加一个“智能锁”门类了。好吧,其实这两年来,指纹锁、智能锁这个市场已经是进入增长的高峰期了,产品质量不断提升,价格不断降低,品牌越来越多,消费者的选择面也越来越广,在这个智能锁市场尚属“混沌发展”的时期,如何用一款好的产品抓住用户也成了各品牌需要思考的事情。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

榉树在智能锁领域算是一个后起之秀了,笔者第一次听说这个牌子还是许久以前在小米有品众筹的榉树转盘智能锁,当时主打活体指纹等实用功能的转盘锁也可谓是完美完成众筹,笔者这次通过站内活动拿到的这款榉树V1,已经是榉树的第三款智能锁了,从K1到V1,榉树智能锁也有了不少的积累和进步,话不多说,还是看产品。

做工与细节

话说看了其他几位值友的体验,笔者一度怀疑榉树发货的时候把笔者给区别对待了,不止发了个转盘锁的外包装盒给我,我拿到的锁还是个土豪金配色,实在是有点浮夸……

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

言归正传,榉树V1智能锁的包装还是比较传统“小米风”的,其实就是一个硬质牛皮纸盒包装,上面有一些相关的信息。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

比较值得注意的是这里的二维码,购买智能锁的用户可以扫码预约安装,目前安装地区覆盖还是比较广的,反正笔者这个三线城市是全面覆盖到了。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

这把锁的卖点在包装盒上就已经体现出来了:活体指纹、电子密码(含临时密码)、手机APP三种开门方式(不支持门卡及其他NFC),也可以两两结合双重验证,同时又防猫眼和防撬锁报警功能。锁本身也是C级真插芯加内离合设计(据说是日本MABUCHI的电机),安全性比较好。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

包装盒内主要有智能锁的两块面板,安装工具包,预开孔纸模型,以及一只C级锁芯和两把钥匙。其中锁体并不在包装盒内,一般都是安装师傅带货上门进行安装。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

不知道大家看这款榉树V1智能锁的面板会不会有点眼熟,嗯,眼熟的话恭喜你,你很有眼力见……

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

因为这根本就是京造智能锁同款啊!好吧,其实京造这把智能锁就是榉树OEM的,榉树V1和京造智能锁本质上来说就是一款产品。嗯,能给京东代工指纹锁,可见榉树还是有点儿实力的。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

这是榉树V1智能锁的核心部分——锁芯。锁芯本身是C级锁芯,安全性来说肯定是*级的了,机械钥匙有两把,都是折叠钥匙,长度相当的长,为什么要这么长呢?往后看就知道了。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

从榉树V1的内置面板上可以看到,智能锁本身是有反锁功能的,而且也有猫眼防盗功能(虽然我家的破门连猫眼都没有,渣渣开发商真是可以的)。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

透过面板背面的开孔可以看到榉树V1智能锁内部的电子结构,鉴于笔者也不是什么专业人士,这里就不进行进一步拆解了。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

还有几张背板的特写。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

上面这个机构是防撬机关,如果安装的时候,没有装好的话,这个机构也是会触发报警功能的。当然,装不好都会报警的话,那么如果有人撬锁的话,那么更加会报警了。不过这个报警声说实话……嗯,有点儿小……

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

这里是装锁芯时候使用的,这个交给安装师傅就可以了。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

榉树V1的外置面板有个MicroUSB接口,碰到了智能锁的电用完了但却忘了换的场合,可以用充电宝给智能锁临时供电,以便开门。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

智能锁的指纹模块装在门把手上,比较符合人体工程学设计,把大拇指放手去就可以顺利开门了,笔者本人还是比较喜欢这个设计的。当然,这个设计也会有一个不给力的地方,就是这种设计往往是不带自动反锁功能。

安全性上,这个指纹模块用的是瑞典FPC半导体的指纹模块,支持活体指纹检测和湿手指纹,电影里那种拿个胶带就能开门的情况显然是不存在的。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

指纹锁的密码盘隐藏在外面板下面,用手拂过或者长按面板都可以启动密码盘。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

内置面板可以通过这里打开,然后安装电池。榉树V1智能锁需要八节电池供电(其实四节就能正常使用了),官方宣称本款智能锁续航可长达18个月的时间。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

来摆个造型吧,锁体本身采用了锌合金作为主要材料,性能比传统的铝合金要更加优秀……只是我对土豪金配色压力还是有点大的……

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

对比一下笔者自家门上传统锁,这款榉树V1显然是大了不少的。OK,接下来就可以通知师傅上门安装了,话说笔者这里的安装师傅实在是相当热情,锁还没到的时候就已经联系笔者安装了。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

当然,请要安装这款智能锁的朋友们注意一下,防盗门必须符合以上规范才可以安装,当然,王力门、盼盼门之类的大佬门装起来依旧就会比较麻烦就是了。

安装

好吧,榉树V1到货之后,笔者就赶紧联系了师傅上门安装,如前文所说,这款锁的锁体是安装师傅带上门的:

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

榉树智能锁v1霸王锁体链接(拍v1的客户一起拍下付款,单拍不发)249元天猫精选去购买

鉴于安装师傅业务繁忙,笔者没有对锁体进行过多拍摄(这款锁是支持天地钩的)。如果用户对于安全有更高的需求的话,也可以另外从淘宝购买霸王锁体。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

师傅拆锁还是相当熟练的,几个螺丝一拧就拆掉了原来的锁体。笔者家的门虽然很LOW,但是好在不用进行任何的改动就可以直接安装这款榉树V1智能锁。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

安装过程笔者就不再进行赘述了,其实有经验的同学应该都知道,这个还是挺简单的。因为锁本身是真插芯设计,安全性比较好,所以安装的时候还是要对好锁芯和锁体的,然后拧上螺丝,接上唯一的一根通讯线就可以了。这唯一一根通讯线也可以说明这款锁是个内置离合的设计,在安全性上大家可以完全放心。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

安装调试的时候,师傅还反复试验了把手的手感和内置反锁功能,在确定一切都没有问题的时候才让笔者进行APP链接。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

装好之后美观度方面还是可以的,就是这个猪肝色的防火门……实在是大煞风景……

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

电池盒需要装进八颗电池,总共续航18个月,也就是一年半的时间。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

顺便再看一看这款锁配置的机械钥匙,从这里就可以看出来,锁体埋的很深,机械钥匙长是有长的道理的。

使用体验

在安装完成之后,就可以下载APP进行完整的体验了。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

话说这把锁在安全性上确实还是有点功夫的,APP可以直接扫码下载,也可以直接在应用市场下载“榉树智能”这个APP。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

链接APP和智能锁比较简单:打开手机蓝牙并进入APP,长按智能锁内面板下的按钮,听到“嘀嘀嘀”三声之后,就可以等待链接完成了。

PS:不过不知道为什么,似乎榉树V1不支持笔者的一加6,我换了小米、360等多款手机,都可以顺利链接,唯独我的一加6连不上智能锁,希望官方能解决一下。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

榉树目前有三款锁加一个独立蓝牙网管,除了KX转盘锁之外就是V1和V1 Pro(这是啥?)两款产品了。这款APP本身是比较简单的,没有太复杂的功能,上手也比较容易。

不过也有一点需要吐槽:这个APP本身不带任何安全功能,我是建议加上这个功能的。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

主要开锁方式还是指纹、手机令牌和密码(含临时密码)三种。指纹是需要预先录入了,临时密码也会有单独的算法进行生成,半个小时一换。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

此外这款智能锁也有两种安全模式,A模式就是指纹、密码和手机令牌三种任意一个可以解锁;B模式的话就是三种模式两两组合使用。需要注意的是,B模式下临时密码是用不了的。

此外,榉树V1指纹锁也可以单独录入一个预警指纹,在碰到一些突发情况时,用这个预警指纹进行解锁可以直接通知其他联系人,保证用户的安全。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

指纹录入也是比较简单的,基本就和平时手机的电容式指纹一样,非常快速就可以录入完毕。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

指纹识别也是相当准确快速的,放上去半秒钟之内就可以识别开锁。门锁的指示灯显示绿色就代表识别成功了。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

如果用错误指纹的话,显然是开不了们的,LED指示灯会显示红色。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

不管是在室内还是室外,都可以通过把手上提进行反锁,因为这把锁不带自动反锁功能,所以大家请务必养成出门就要记得上提把手的好习惯。

这边就不演示密码开锁了,单说一下临时密码。临时密码也是一个比较实用的功能,半小时更新一次,手机APP可以直接生成然后使用。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

使用时长按密码盘,然后输入相应的密码即可。

顺便说一下,这把锁的硬件配置还是不错的,所以我在使用APP和各种电子功能期间,并没有碰到任何的卡顿和死机状况,相比一些低配智能锁,这也是一大卖点吧!

然后因为榉树V1是不支持任何的远程直接操作的,所以安全性上相对来说也确实不错。然而这也有个问题,这款锁需要另配智能网关才能实现实时监控等功能:

榉树智能锁V1指纹锁联网版配套网关299元天猫精选去购买

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

有网关的话,这款锁其实才算获得完整的体验。PS:我查看了一下小米手机的米家APP,也是有这款网管的,就是说它也可以接入小米的生态系统。就是不知道能不能单独接小米自家的网关使用。

例行的”买了就后悔“时间到了,智能指纹锁这个东西确实是方便的工具,真心就是用了回不去,后悔没早买的用品。其实这款榉树V1还是笔者第一次用智能锁,总的来说,它给我的印象还是非常好的。

“装了就后悔”系列之榉树V1智能锁体验

在安全性上,它满足了C级锁,真插芯,內离合,防小黑盒,活体指纹,防撬报警等一系列实用功能,几乎市面上大家所追求的电子锁安全功能都已经做到了。使用起来非常方便,出门真心可以不带钥匙了。

虽然说不支持各种门禁卡解锁,以及还需要另配网管才能享受到完整功能可能会有些遗憾。但是总体上来说,这款产品给用户的体验还是相当优秀的。学习成本低,各种场合用起来也方便。且价格非常实惠,最低价的时候只要1400不到就可以入手,对,1400入手可以享受到上面加粗字体所有功能的榉树V1智能锁!不管软硬件配置都相当过硬,你还要什么自行车呢!

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!