不正常测评事务所 篇三:拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

2018-12-25 17:30:00 13点赞 62收藏 8评论

序言

随着AI技术的发展,市面上各式各样的电器产品都已经习惯性的,被挂上了“智能、AI”的称号,或许说,你做一个产品,如果不带个“智能”、“AI”这样的头衔,这产品你都不好意思拿出手。但是,问题随之而来,那真的是智能吗?

或许我理解的智能,不仅仅是对于设备本身的一个操控,更是一个生态链系统的操控与联动。

而今天,我们就来聊一聊,语音指令这块区域的话题——小爱同学。

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

在这里,我挑选了我们硬件端的几个主打产品,分别是:小米AI音箱、小爱同学mini、小爱智能闹钟以及yeelight语音助手。最近推出了一款小爱随身蓝牙音箱,目前该产品还处于缺货状态,所以无法加入本次队列。

语音助手,或许一开始是出现在手机端的功能,可能是因为手机端的一些场景使用会比较尴尬的原因,渐渐的,语音助手进入了家庭,发展为了音箱、闹钟等硬件产品。或许这真的是一个必然的趋势,你真正使用语音最多的时候,也应该是在家庭中,而手机的语音使用最多的时候,我想应该是在驾驶中。

参数对比

我们先来今天主角们的一个对比参数:

产品详情及应用

小米AI音箱:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

这是小爱同学的首款硬件端产品,也是见证小爱同学成长的产品,也是迄今为止,米家的小爱同学产品中配置最高的一款产品。小米AI音箱,顾名思义,这是一款音箱,自然音质效果也不会只是为了听个响,但是要说音质非常出色嘛,比起那些千元大牌的音质来说,还是还有一定的差距,不过299的价格,确实是让用户没有什么过多的顾虑,毕竟这是一款AI音响嘛,音质中等,可以联动米家,这才是最关键的杀手锏。

可以语音控制米家的所以设备产品,并且由单独的app“小爱音箱”来进行操作,而米家app中,只能做一些简单的播放类控制,但是联动方面确实非常强大,这算是术业有专攻,这种设定我认为是非常赞的。

app界面:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

音响方面:音箱功能,与QQ音乐、得到都有合作,登陆账号就可以使用这些平台的音频资源,非常的便捷,并且还支持音乐电台,听个电台什么的,也非常的方便。另外,技能中心还有很多类似微信小程序一类的语音应用,语音设个闹钟;语音设个提醒;语音记录个事儿;语音查询个快递、票务;语音做个游戏等等日常类功能都可以完成,并且对于儿童来说,也是非常友好的,讲个儿童读物,做个算数,听歌英语,等等儿童启蒙类内容,也是应有尽有。

对于米家生态链的产品可以直接语音控制,一句话扫地,扫地机器人就出动了,一句话打开空调,空调就打开了,甚至连调节空调温度,也可以直接语音告诉小爱“我要28度”,小爱就可以帮你把空调调节到28度,而且可以控制小米电视以及盒子,非常的方便,可以说米家生态链产品的语音控制,不需要你去单独设置,只有你想不到的,没有她办不到的。在控制设备里面,还有一个非常棒的功能,那就是小爱训练计划,这里可以设置很多复杂的设备与设备之间的联动功能。

我们来一个比较复杂的案例,此案例为发出“晾衣服“的语音指令以后,小爱同学执行放下电动晾衣架,并且自动判定是否为晚上,若为晚上,则自动开启晾衣架的照明。

此案例需要用到小爱音箱app+米家app来完成。

以下提到的延时器设计请见下图;光线传感器,可以用多功能网关来代替。

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

以下为米家app的智能场景逻辑设定,首先需要建立一个判定自动化场景,判定的条件为光线暗的情况,由于米家app无法判定传感器持续保持状态的动作,所以这里需要用到我自己制作设计的一个延时器来进行激活此状态的判定,然后并开始执行晾衣架开灯。然后,我们再建立一个手动执行场景,这里需要打开光线判定自动化场景的开关,并且通过延时器的控制电源,来激活光线的状态,而实现,晾衣架下降的同时判定出光线暗,则打开照明,最后我们在小爱训练计划中将我们设定好的手动执行的场景加入。(小米AI音箱+万能遥控器+晾衣架)

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

以下为小爱音箱app中“小爱训练计划”中,此训练计划的内容,以及目前小爱可以执行的功能,最后还有,执行设备的选择。

小米小爱音箱mini:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

该产品是一个实实在在的小米AI音箱的缩小版,仅仅的区别在于配置比音箱稍微低一点,音质差了很多,但是,售价却只有169元,功能和音箱完全一样,没有一点阉割,并且同样通过小爱音箱app进行设置,在智能设备的控制中一样可以控制小米电视以及盒子,因为以下要介绍的几款小爱产品,就不能控制电视以及盒子了。

小米小爱智能闹钟:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

该产品是一款小爱的轻量级产品,为什么这么说呢,因为她的名字定义就是闹钟,所以有了一个数字屏幕,app操作去掉了小爱音箱,全部集成到了米家app中。

米家app界面:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

以及集成了蓝牙网关,这个是目前第一个升级到了蓝牙Mesh的设备米家设备。

但是在米家的联动方面,小爱闹钟确实有点差强人意:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

或许小爱闹钟的主要功能都集成在了闹钟以及提醒上面了,最明显的差别就是,小爱智能闹钟可以设定法定工作日,而小爱音箱姐妹两却不能(而且工作日和周一到周五完全就是重复的两条吧?),这点嘛,要为小爱智能闹钟点个赞了,也希望音箱姐妹赶紧能更新此功能呀。

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

总体来说,小米小爱智能闹钟,就是一款为办公或者卧室场景设计的一款产品,智能设备几乎都能控制,除小米电视和盒子以外,但是不能播放音乐,可以播放电台。她的训练计划与音箱姐妹的不通用,需要你重新设置,这一点的好处是在与两硬件端可以没冲突,但是需要全局执行的时候,确实就有点麻烦的要重新进行设置了。149的售价来说比小爱同学mini少了20元钱,可以说她有的音响端基本都有,她没有的,音响端也都有,唯独在于拥有蓝牙网关(现在已经是蓝牙Mesh),以及在闹钟提醒方面更专业的优化体验。

Yeelight语音助手:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

这个长点有点像亚马逊语音助手的家伙,除了音质以外,其他方面是完全可以和小米AI音箱看齐的产品,价格249,我觉得比起299便宜的,应该就是音质方面的牺牲了,但是产品的玩法确实比前三者多,不过仅限一些进阶性用户。如果你喜欢听音乐,我觉得小米AI音箱适合你;想有个语音助手简单听听音乐MINI也足够;办公或卧室用,闹钟适合你。这款嘛,放音乐不太好用,控制设备嘛,同样电视和盒子都不能,训练计划嘛也是单独的,是一个孤独而寂寞的产品,但是这款产品的玩法嘛~

第一,双AI,小爱同学和微软小冰可以切换使用(年底左右小米AI音箱端也会同步此功能)

第二,更多的联动玩法。

米家app界面:

米家联动对比:

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

我家因为每个房间都有小爱音箱以及闹钟,yeelight语音助手,尴尬的被我作为了一个进阶功能的功能机来使用了,平常我都是给她禁麦的状态,然后用来做一些播报或者联动应答的功能,所以以下的案例,有AI音箱与yeelight语音助手配合使用的情况,当然你要单独用yeelight语音助手也可以。

案例一 回家播报(鹿客Classic智能门锁+yeelight语音助手)

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

当我们回家的时候,打开门锁联动一系列回家模式的开启,yeelight语音助手的联动玩法里,有两个非常实用的功能,一个是“文字指令“,一个便是”虚拟万能按键“。

先来说文字指令:可以输入文字来代替语音指令,优势在于,可以不用人说话,输入文字就代替说话的内容,在一些自动执行的场景下,可以免去和小爱一句一句的问询,等待反馈的过程,并且还避免了环境影响导致音箱识别不正确的尴尬情况。

实际效果:

案例二 看电视打开氛围灯光(yeelight语音助手+小米电视+米家筒灯+yeelight灯带)

拥有一位AI女仆是什么感觉?带你来米家选购小爱同学

这里我们需要用到上面所提到的“虚拟万能按键“。

虚拟万能按键:不需要通过语音说出“小爱同学“来唤醒小爱,在连续下达指令中,如果每下达一个指令,都需要喊一句”小爱同学“,给人感觉非常的不自然,这时候”虚拟万能按键“便可以实现”小爱同学“唤醒词这个环节,在用户听到小爱自动反馈”在“的时候,直接说出下一个语音指令即可。

我们看电视的时候,除了电视节目好看,更希望可以在客厅中营造出看电视需要的灯光氛围,语音指令让小爱同学打开电视,这时候我们需要在小爱音箱app中执行两个手动执行场景,一个是开电视,一个是让yeelight语音助手进行语音播报提示,“电视已打开,需要打开影院灯光,请告诉我,打开影院灯光“,随后执行“虚拟万能按键“功能,待yeelight语音助手回复一句”在“的时候,直接告诉她”打开影院灯光“,则执行已设定好的灯光效果。

实际效果:

好了,介绍了这么多,也该开始总结了,在正式总结之前,我要再次说明一下场景类的问题,以上介绍的4款小爱同学硬件产品,都可以执行一些普通的语音播报场景联动,例如,定时报时语音播报;家人的指纹开门,播报欢迎谁谁谁回家的语音欢迎语;当PM2.5传感器检测到空气质量不佳,自动打开新风的同时,播报语音告诉你新风已打开等等的语音提示,都可以实现。

所以大家在选择的时候,可以先看看自己属于哪些方面的用户,而再来选择符合自己的产品。

个人建议,小爱AI音箱,可以是爱听音乐,并且对音质比较有要求的,控制米家产品,有一些语音助理需求的用户;小米小爱同学mini,感觉299的价格贵了,有听音乐的需求,但对音质要求不高,能听就行,主要是控制米家产品及有语音助理需求的用户;小米小爱智能闹钟,家里需要一个蓝牙网关,正好书房或者卧室需要一个电子闹钟,没有听音乐需求,控制米家产品(不能控制电视及盒子),注重效率,提醒等功能的用户;yeelight语音助手,家里需要一个蓝牙网关,没有音乐的需求,控制米家产品(不能控制电视及盒子),喜欢进阶性玩法的爱折腾用户。