骚就是好~大行P8入门改装经验分享

2019-01-07 17:30:00 51点赞 256收藏 116评论

知道大行,应该是10年前了,大学同学家里购入了一台尼桑骐达,4S店送了一台红色的小折,14寸,6速,做工精致,在那个校园里还基本都是飞鸽邦德,捷安特就已经是豪车的时候,这个精致的小东西立刻让我心水不已,在网上查了许久,确定就是大行了,然而价格却远远超过一个穷学生的购买力,手未剁,心不死,这就给日后写这篇帖子留了伏笔。

购车

毕业之后,有了一点财力,就不甘于总是骑着飞鸽了,正好家里距公司大概8公里左右的路程,骑车是非常理想的上下班方式,于是就购入了一台二手的美利达公爵,这台车买的便宜,你们懂的,便宜必然有问题,各种修修补补,多少算是入了改装的门,一年之后处理掉老公爵,买了台trek,也是各种改装,自娱自乐。trek骑了一年,也没啥可改的了,除非再换车,但是又不太舍得(其实就是穷骚就是好~大行P8入门改装经验分享 ),考虑到过两年结婚要装修房子,以后家里未见得有地方放大车,而且那时候也买了汽车,大车是放不进去的,所以就把目光又放到了小折上。

说到小折,那肯定先想到的就是大行了,毕竟多年执念。不过当时也知道了其他的一些牌子,贵如鸟呀,小布呀,不过这种牌子也就只能看看了,动辄上万,着实消费不起(穷,又是穷骚就是好~大行P8入门改装经验分享 );中间的就是大行了,同价位的还有风行,稍贵的功学社,上海鸟;再便宜一点的就是狼途,欧亚马。尺寸上,自己偶尔会骑个几十公里,而且天津地区的路况也不是很理想,14寸的小轮压力比较大,所以选择20寸。因为考虑到一定会改装,所以也给自己下了一个大概的预算,总共不超过5000元。根据自己一点浅薄的经验,车架:传动:轮组及其他部位的价格比例在1:1:1应该是比较合理的搭配(穷人聊以自慰,大佬请留情骚就是好~大行P8入门改装经验分享 ),这样原车的价格就只能在2000元以内,这个价格如果买新车,说实话不太划算,买不到比较理想的车架。考虑到车架绝对算不上损耗件,只要不是年头太旧,或者是跌过崖沉过海,车架一般出现问题,所以买二手车拆车架是非常合理的选择。最后在某鱼上逛了一个月,货比几家,最后入手了这辆白色的P8。

骚就是好~大行P8入门改装经验分享

卖家的照片看着是很nice,但是到手多少会有差别,毕竟拍照都是打光美颜的,实际上车子还是有点脏。卖家说放着吃灰好多年,也没怎么骑,应该是没有骗我,因为到手的时候胎毛还在,但是外胎的银色圈线已经有点脱落了。车身没有什么大的磕碰,但是长途运输难免摩擦,这就不介意了。有一些积了很久的灰尘,另外就是图中那个黑色的鞍包,质量很低劣,掉色严重,把车架都弄变色了,所以到手的第一步就是清洗。常用的清洗液就不介绍了,对于一些顽固的污渍,已经上面说的掉色染黑车架的问题,可以用专门的漆面去污蜡,或者用汽车的去污蜡应该也可以,不过这个东西不要多用,因为会损伤车漆表面的保护涂层,直接将车漆暴露在外,更易脏且不易擦干(所以去污蜡这东西就是···,血淋淋的教训骚就是好~大行P8入门改装经验分享 )。

改装

车到了,就着手开始改装了。P8的改装应该是很成熟的了,淘宝就可以直接买到整套的改装件,网上也有各种改装的帖子,不过摸着别人的石头未必过得了自己的河,比如说新车到手直接拆干净换XTR套件的大佬,这里也只能跪拜一下了(穷,穷,穷骚就是好~大行P8入门改装经验分享 )。适合自己的才是最好的,毕竟改装的初衷是开心,不是肉疼,下面就只分享一下我的改装配置和改装过程中的一些经验,大家参考。

初步改装

P8最受诟病的应该就是牙盘和中轴了,原装的浩盟牙盘,配上一个方孔中轴,真是,X软X软,X沉X沉,X丑X丑,所以牙盘是一定要换掉的。怎么换牙盘之前已经有人写了详细的分享,这里就不赘述了,只说一下我在拆中轴时遇到的问题。我这个车到手的时候已经吃灰了很久,P8的方孔中轴是裸露在外的,非常容易进灰,时间一长就容易产生粘滞,而且这个中轴的螺纹非常浅,很容易脱扣变形,我这个中轴用工具一下午只拆掉了一侧,另一侧死活拆不掉,找了个修车的老师傅弄了一个多小时也不行,最后没办法,焊了个小铁棍在上面,用大的扳手硬给拧了下来,结果导致五通下面的车漆掉了,自己又用喷罐补了漆,所以,如果想改装,一定要趁早骚就是好~大行P8入门改装经验分享 。(牙盘的选择下面再提,因为涉及到双盘还是单盘的问题)

P8的原装脚踏评价也很差,不过我想主要是因为可以折叠的原因,导致蹬踏的过程中会明显感觉偏软,不好发力,所以如果不是对折叠之后的空间有极致需求,脚踏也要换掉(如果需要脚踏折叠的,那估计就换不了了,因为我还真没找到靠谱的铝合金折叠脚踏)。

P8的打气筒坐杆和坐垫,这个也要说下。很多人说P8的打气筒坐杆除了重,别的都很好。然而,我觉得,这东西不仅重,而且也不好用呀。P8的打气筒坐杆很长,但是又不能想一般的打气筒一样用脚踩住固定,必须要一只手把住底部,另一只手打气,效率出气的低。

带着猪头座打气,就好像挥舞着锄头,想想就累带着猪头座打气,就好像挥舞着锄头,想想就累

如果有半路打气的需要,很多便携打气筒都非常小巧好用,也很便宜(强烈安利穷人的便携打气筒,带气压表)。如果把P8的打气筒坐管卖掉,基本只要加几十块钱就可以买一个轻量坐管加一个便携气筒,如果不买气筒,你可能还能赚一点骚就是好~大行P8入门改装经验分享 。至于坐垫嘛,我这个坐垫看着厚,坐着硬,很不舒服,而且也很重,而且在这个看颜值的年代,这个坐垫真心丑,所以也一并换掉了。

换掉这几样,P8已经是非常非常好骑的一辆小折了,并且减重效果明显,投入也较少。

进阶改装

进阶改装,主要就是改传动和刹车系统了。这里就要把上面说的牙盘选择的问题详细的说一下。

如果只改后变速,其实非常简单,因为大行自带的X7后拨真是一款非常良心的变速器。自身素质不差,1:1的拉线比,官方宣称是兼容8、9速,然而,亮点来了,禧玛诺10速变速的拉线比也是1:1,所以,配上禧玛诺的10速指拨,X7又摇身一变,成为了10速变速器,如此良心的8、9、10速通吃的变速器,你怎忍心换下骚就是好~大行P8入门改装经验分享 (其实我也喜欢UT、DA,但是吧,你们懂)。

业界良心1:1业界良心1:1

既然完美兼容10速变速,当然不能浪费这个机会,换个10速飞轮和链条还是很简单的。因为之前改山地的时候剩了个HG50-10的山地飞,就直接换了上去,后来发现,小折用山地飞实在不舒服,也不上山,所以又换了HG500-10(就是新的4700飞轮)。指拨换成禧玛诺m590指拨(其实我也喜欢xtr,xt也很好骚就是好~大行P8入门改装经验分享

骚就是好~大行P8入门改装经验分享

接下来就是分水岭了,也就是前面留下的牙盘选择的问题。如果选择单盘,就直接找个轻量化的自己喜欢的就好。不过我改完10速后发现,因为P8原车是按照8速设计的,改成10速后,链条拨到最小齿的时候,倾角过大,与牙盘咬合时的摩擦感非常明显,骑了一段儿就决定改双盘,这样大盘的位置外移一些,咬合的问题就会解决。

改双盘的选择其实很多,只要注意中轴规格就好,不要图便宜买成BB386的。网上的分享经验看,禧玛诺105是非常主流的选择,但是那个大老黑完全不符合我的小白P8的气质,机缘巧合,在某鱼上收到一只库存的FSA 6020,罕见的白色曲柄,实在不能更加完美,立马下单骚就是好~大行P8入门改装经验分享

你们只要说美就可以了你们只要说美就可以了

看好中轴规格,千万别买错了看好中轴规格,千万别买错了

然而光鲜是外在的,实际安装还是有很多问题。改双盘就要加前拨。P8自带挂耳,可以装挂耳式前拨,但是,这个挂耳异常的高,前拨必须要挂到最低的位置才能勉强完成变速,这就产生了一个问题,前拨和链条有效的接触面积非常小,而且由于链条倾角较大,导致一般的前拨在变速高档位和低档位的情况下会严重蹭链。因为P8本身五通较短,我在曲柄和中轴之间加了一个5mm的垫圈,一定程度上能缓解高变速档位的蹭链,但是效果有限。在网上看了很多帖子,有网友提到速联rival的前拨相对较宽,可以解决蹭链问题。不过速联rival相对小众,出货量少,很难买到(新的有,但是贵骚就是好~大行P8入门改装经验分享 ),在某鱼上看到有red的前拨,觉得red级别更高,应该也没问题吧,就咬牙收了,到手之后效果果然不错,蹭链的问题不那么明显了骚就是好~大行P8入门改装经验分享 (然而也只是不那么明显了骚就是好~大行P8入门改装经验分享 )。

想不到我也用上了这么高级别的配件想不到我也用上了这么高级别的配件

另一种解决方案就是磨掉原装挂耳,用直装式前拨,这种方法就不存在用普通的前拨蹭链的问题,但是,破坏小白完美的身体,留下大大的疤痕,这种事情,我做不出来。所以,我选择,不用极限档位骚就是好~大行P8入门改装经验分享

不过,不管选用哪种前拨的安装方式,都需要安装导轮,这点一定要注意。

别看不起眼,贵得很。。。别看不起眼,贵得很。。。

当然,还有一种简单的解决方案:手变,省时省心又省钱,反正小盘用的少骚就是好~大行P8入门改装经验分享 。不过手变就一定要用上限链器,否则一旦掉链后果不堪设想。

传动改完就是制动了。P8自带的SD3+FR5,本身还不差,如果不想太折腾,换一下刹车皮就可以了。我最先也只是换了永杰的刹车皮,不过有一天骑的快,急刹差点追尾汽车,感觉刹车太绵软,刹把的反应也不很干脆,所以决定换掉。V刹的选择很多,我选的SD7+FR7。另外在拆原装SD3的时候发现,大行的这个刹车应该是特殊定制的,刹车臂里有一层套筒,我的车上有一个套筒已经变形了(扔掉了,应该留个照片的),不得不庆幸换掉了,要不哪天就真刹不住了。

骚就是好~大行P8入门改装经验分享

改刹车的时候要注意,整套的刹车都会附带防尘套,但是不要因为是新的就扔掉P8原装的防尘套。P8原装的防尘套(后刹车的)是软管的,角度比较小,不会和曲柄产生碰撞,SD7自带的防尘套角度很大,用起来就不是很方便。

骚就是好~大行P8入门改装经验分享

到这里我的大行改装也就阶段性的告一段落了。剩下的部分,可以改就是轮组和头管。P8的头管本身没有问题,就是相对重一点,如果改成一体不可调节的头管,可以减重不少。不过因为我对减重不是特别在意,而且对折叠后的体积还是有需求的,就没有换掉。

最后就是轮组了。P8自带的轮组其实还可以的,久裕的花鼓很润,缺点就是,重,另外就是丑。我对轮组的研究不多,而且轮组这东西,动辄上千,很容易就超过预算了,所以一直也没有改。另外一个原因就是一直犹豫如果该轮组是不是直接上451,轮圈更大,跑得更快,样子也帅。不过查了一些网上的经验贴,换451就要磨车架,这个我是接受不了的,而且不竞速也没什么意义,于是作罢了(不过前几年大行出了一款原装451轮组的P18,但是出货量不大,而且出了不久就停产了,如果有想改451轮组的朋友可以考虑)。直到前两天,逛某鱼的时候,发现了一套米洛的轮组,库存货(真是库存,到手发现都有点发黄了骚就是好~大行P8入门改装经验分享 ),X60i型号,白色406的刀圈,骚,真是骚(其实最骚的是便池绿,我是真的喜欢,可惜买不起便池的小折),果断入手。最后的终于完成了题图的这辆P8。

请无视杂乱的环境,如果有大房子也许我就不买小折了请无视杂乱的环境,如果有大房子也许我就不买小折了

终极改装

改到这里我觉得我的P8改装之路基本也就到头了。如果再进一步,大概就是,换线管、换全车份的钛螺丝,追求更轻的重量,之类的,但是,在有限的荷包面前,我还用选择吗骚就是好~大行P8入门改装经验分享

1.改装列表

坐管:犀牛EIOSIX(加强版的,我比较重)

坐垫:SELLE ROYAL(有点硬,我加了个座套)

刹车刹把:SD7+FR7

后变速指拨:禧玛诺 m590

前拨:速联 red前拨

前变速指拨:禧玛诺 m610指拨(说实话,610的质量真是比不上590,只可惜590的前指拨不兼容2速)

牙盘曲柄:FSA 6020 一体牙盘(注意区别中空一体和一体,中间凹下去了不叫中空,价格差很多)

中轴:FSA MEGA EXO 中轴,BB-70/86规格

飞轮:禧玛诺 HG500-10 12-28T

脚踏:WELLGO维格 KC001铝合金脚踏(这个脚踏看着好看,但是吧,一个是毁鞋,再一个,磕腿上真疼)

轮组:MAILO米洛 X60i(润不润不说,米洛轮组的声音是真大,如果不想被路人注视,千万别买)

把套:棒槌哥壁虎把套(山地上拆下来的)

外胎:正新 20*1.7

内胎:建大 20*1.5/1.7 48L法嘴(刀圈得用长嘴的,普通的不行)

2.改装心得

爱好都是靠钱支撑的,所以,开心就好,量力而为。另外,合理的卖掉拆车件可以有效回收成本。

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

Phoenix 凤凰 女士24寸单速自行车

凤凰Phoenix城市车男女式通用型通勤车自行车女双鱼座 24寸 米色

凤凰 Phoenix R79自行车变速铝合金公路车自行车男女学生成人14速越野公路赛车700C 黑白色

凤凰Phoenix自行车爱娃女式轻便成人城市学生通勤车 26寸单速优雅米

凤凰 Phoenix R79自行车变速铝合金公路车自行车男女学生成人14速越野公路赛车700C 比安奇绿

喜德盛折叠自行车20英寸8速男女学生变速休闲单车Z3 黑红色

凤凰(Phoenix)儿童自行车22英寸21速青少年赛车中小学生山地车碟刹减震款战神 黑蓝色

永久实心胎防爆防刺免充气真空胎城市自行车男女式学生时尚单车成人通勤车仿共享非变速 24寸珊瑚橘

凤凰Phoenix自行车微转27速线碟山地车男女式酷系A8.0 26寸黑红色

凤凰 Phoenix R79自行车变速铝合金公路车自行车男女学生成人14速越野公路赛车700C 红黑色

凤凰 Phenix 凤凰自行车山地车24速变速双碟刹男女成人公路车26寸单车 黑红

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

凤凰(Phoenix)儿童自行车14/16/18寸男女小孩宝宝单车幼儿园童车 合金红 18寸

永久 FOREVER 26寸男女式单车 复古通勤车/高碳钢城市休闲车 福马 黑色 厂家发货

永久(FOREVER)自行车 26寸单速时尚通勤车/男女式学生休闲单车 优雅 米色 26寸 厂家配送

永久(FOREVER)自行车 26寸单速时尚通勤车/男女式学生休闲单车 优雅 珍珠白 26寸 厂家配送

京东 DAHON 大行 KBA083 20寸8速双碟刹铝合金折叠车 丽面白