玩物小记 篇二:颜值即正义,内在也美丽—x Qwerkywriter 2代复古键盘简评

2019-01-10 16:15:00 4点赞 21收藏 12评论

购买原因

我一直以来也是喜欢怀旧复古的玩意儿,垂涎老式的油墨打字机很久了,然而本人英文不好,买来也不可能拿来只打英文,所以一直都是在心中默默安慰自己买来只能当摆设,还是不买了吧。

今天说的这款京造x Qwerkywriter 2代复古打字机键盘多少也是圆了自己一个打字机的念头吧。

京造 x Qwerkywriter 2代复古打字机键盘 蓝牙无线机械键盘 84键cherry青轴1299元京东去购买

选购经历

为什么买这个键盘,事情的起因是这样的:因为要在张大妈发文,所以我买了一个MacBook(这个关系我会在后面写一篇的);买了MacBook后觉得键盘的键程太短了,码起字来不舒服,于是就考虑到外接键盘。

本来有线键盘我也有几个,但是考虑到连笔记本嘛,还是搞个无线键盘吧。

无线键盘其实我也有几个,但是考虑到是要提升手感嘛,还是搞个机械的无线键盘吧。

考虑到无线键盘始终有个续航的问题,既然这样不如整个有线加无线双模的键盘吧。

本来用现成的0预算外接键盘就这样被我提升到了双模机械键盘的预算颜值即正义,内在也美丽—x Qwerkywriter 2代复古键盘简评 ,这也反映出我是抬价联的忠诚粉丝……

既然被自己抬价到这么高了,那选键盘还是选个好看一点的吧。

于是就看到了这些圆圆键帽的复古键盘,搜索了复古键盘但要么是有线要么是薄膜键盘,符合条件的其实并不多。

筛选下来本来打算买这款的:洛斐LOFREE 圆点DOT蓝牙机械键盘

京造 x 洛斐LOFREE 圆点DOT蓝牙机械键盘 MAC办公笔记本无线手机键盘iPad青轴键盘 薄荷蓝399元京东去购买

圆圆的键帽,机械轴,支持有线和蓝牙,同时可以连接三台设备,而且电池还达到4000mAh,还带背光,这些加在一起399的价格也不算太贵。

这之中最看重其大容量的电池,意味着无线功能续航的时间更加的长久,虽然不是很赞成无线设备带光污染可背光毕竟可以关闭啊。另外是国产机械轴,但这点我也可以接受。

然而另外我却步的一点是其键盘采用的79键布局,加上错位的方向键或许会让我在使用上不便。

接下来在同页面的其他产品推荐中就看到这款x Qwerkywriter 2代键盘,并最终选择了它。

先说下这款和洛斐的主要区别吧:

首先看中的是他84键的布局,方向键也是正常位置了颜值即正义,内在也美丽—x Qwerkywriter 2代复古键盘简评 。而且是樱桃的键轴,比79键的洛斐键盘多出几个键,其中“home”“pg up”“pg dn”和“end”四个键是我比较看重,在浏览网页的时候会经常用到。

其次是多了三个功能键:两侧的滑轮可以调节音量或当做滚轮使用,还有个自定义拨杆。

最后就是其靓丽的外表,黝黑的主体配上电镀的边框的键帽,复古的感觉更加强烈。

不过,它自带了个支架用于放平板,作为我的初衷是不需要的。另外还有一点就是一直没看到它的内置电池容量,不知道续航怎么样,不过这个键盘也不带背光,看介绍光打字还是能用个一周。

最后把在张大妈薅的京东E卡、京豆什么的全部用上,加上购买那天特价到1199元,自己另外花了200多元拿下。

简单开箱

先从传统的开箱走起,其实这是收货后换了一个的了。因为第一次收到的包装破损及背后的蓝牙键不回弹,果断的质量问题换货啊。

包装的盒子挺扎实的,打开后也能看到厚实的泡沫包裹。

取出盒子里面的全部东西就这些了:键盘主体、数据线及说明书。

说明书的纸张用得挺好的,不过里面内容倒是很简单。

数据线的质感还是不错,编制网的线身,两端的接头都是金色材质。

大赏的就是键盘配的塑料键帽盖了。大家都知道键盘是积灰的大户,而且清理来比较麻烦,有了这个盖子用完就盖上,积灰的状况应该会改善不少。

拨杆包装得挺严密的,徒手还不好拆除,我用上了美工刀。

全键盘有一左一右两个红色的按键,做为全黑机身的点缀质感又进一步得到提升。

键盘的材质是全铝合金底盘,包括背面也是,质感相当不错。底部有五个橡胶垫脚,保证了主体的平稳。上端中间还有个盖子,不知道是不是可以换电池,等用段时间了再拆开看看吧。

我这货还是2018年10月生产的,现在拆了有点不忍心

后端的数据线接口和蓝牙连接按钮,嗯,我第一次收到的那货就是这个按钮不回弹,折腾换了一把。

功能及展示

注意啦,下面要密集地上一波图,主要是被摄物体体质好,怎么拍都好看,拍着就停不下来。

扒掉塑料外套的拨杆还是十分夺目的存在,不过有点旷量,实际使用也是装饰作用大于实际作用。

右下处印上了产品名,这字体也耐看。全铝制底盘采用磨砂处理,摸上去不滑也不涩。工艺感棒棒哒。

这个拨杆其实离ESC键有点近了,不过我倒是不常用。默认是回车,也可以自定义16字符的字段,如果需要重复发一段内容的倒是可以。反正我不打爱用,回车还是键盘上敲来得快。

右边的管轮和开关键,这颗开关也是挺传统的,不过开关起来嗒嗒作响还是挺有实感。

右侧的滚轮,不是装饰哟,可以滚动的,默认是鼠标的滚轮键来滑动页面。

右侧的滚轮,默认是调节音量大小。

在键盘上能以滚轮的方式调节音量其实我挺喜欢的,以前用过不同键盘通过按键调节音量都不如滚动来得顺手。

另外这两边的滚轮功能是可以通过按“FN+W”来互换的。我喜欢把左边设成滚动页面,因为右边有鼠标嘛,鼠标上还有滚轮呢。在张大妈投稿页面编辑文字时来滚动一下有点像老式打印机换纸张的感觉哟(当然这只是脑补)。

右边是三个指示灯:大写键和防鬼键及电池灯。

电池灯在充电时及低电时会亮,大写键不用说嘛,这个防鬼键灯就是NKRO全键无冲模式。

右边有一个连接切换按键及四个指示灯,USB是有线模式,其他三个是蓝牙模式,可以同时连接三个设备来切换连接。

不过这个切换键只能切换有线和无线模式,蓝牙的三个连接需要键盘上的FN键来切换。

键盘上的1、2、3配合FN键来切换连接。

F1-F5是媒体控制按键,当然得配合Fn键。我反正是不太会去用到。

F8-F9配合Fn键可以选择键盘休眠的时间,从10分钟到30分钟可选,这个设定还是不错的。

大键用的都是卫星轴,反而觉得现在连杆轴的出场率较小了。

那个原子环绕图案的按键也算是多功能按键吧,在Windows系统下就是win键,OS系统下就是cnmmand键。

用的德国樱桃青轴,打字的啪啪感不解释,就是顺爽。

电镀的键帽边框,号称是汽车级电镀工艺,但是我在几个键帽上还是发现了少许毛边。

半裸露的轴体,让键帽看上去比较高。这玩意积灰了还真不好处理。

手边没有平板,但这个支架也能放手机啊,如果你不嫌屏幕小的话……

这家伙能放三台手机吧,正好能连三个设备,如果你真的需要三设备同时操作的话可以这样试一试。

当然也可以放一个平板,竖着放的话还有空间放一个手机。

还是放一下这个键盘原本要服务的主体吧,和它大小差不多的12寸MacBook。

合起来居然可以放进支架中,然而这样并没有卵用颜值即正义,内在也美丽—x Qwerkywriter 2代复古键盘简评

一直担心买来后键盘前段的支架会不会挡住屏幕。这么看来我想多了,完全没问题。

上面为什么要加“原本”要服务的主体MacBook呢,因为这把键盘已经留在我工作的地方作为上班时用的键盘了,拿回家后从上图可以看到我的书桌太短了,和Mac放在一起用的话都抵到桌沿了,用Mac的触控板也不方便了,而且这货还是挺沉的,要和便携的MacBook一起移动也不太好吧。

这货的颜值实在是太高了啊,要放在办公室才能让同事看见从而提升内心小小的炫耀感啊。

另外发现放平板的支架上还可以放点便签或笔什么的小物件,相当实用。

结案陈词

使用下来蓝牙的连接速度还是挺快的,打字几乎没有延迟,可以顺畅打字。在休眠状态下只需按任键即可马上唤醒进行码字。在开关下重连的速度也让人满意,一两秒的事。

总体上来说这把键盘我给大大的好评,外观、功能和打字手感都是棒棒哒。

最后我还是说说美中不足之处吧,以免小编把我呕心沥血之作当做软文…………颜值即正义,内在也美丽—x Qwerkywriter 2代复古键盘简评

1、内置电池的电量不知道多大,翻遍包装盒说明书和网上都没找到,有强迫症的人不能忍啊。

2、因为一体化的全铝合金底盘设计导致了底部没有抬起垫片,不能调节角度。

3、空格键和上一排键帽键的间距有点小,倒是不太影响使用,但是看着不大舒服。

4、按ESC键的时候会碰到拨杆,其实也不会误操作,只是手指按esc的时候会感觉被挡住。

5、要是平板支架可以拆卸就更完美了。

6、右边的shift按键较短,使用上有些许不惯。

其实以上问题都是鸡蛋里挑骨头啦,完全可以自行克服的。

7、最后一点就是这高达1299元的零售价了,这个要不是我用券相信我克服起来也挺难的…………

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

ColorReco 卡乐瑞可 F81 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

ColorReco 卡乐瑞可 F81Pro 智能彩屏版 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

XINMENG 新盟 M75Pro 屏幕版 81键 三模机械键盘

Rii 锐爱 K06 双模键盘

Rii 锐爱 K06 双模键盘

XINMENG 新盟 M75 81键 三模机械键盘

XINMENG 新盟 M75 81键 三模机械键盘

XINMENG 新盟 M87PROV2 87键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

ATK 艾泰克 VXE V75X 80键 三模机械键盘

ATK 艾泰克 VXE V75X 80键 三模机械键盘

MCHOSE 迈从 K87 87键 三模机械键盘

MCHOSE 迈从 K87 87键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

• 键盘是生产力工具,所以再好看的颜值,用起来不顺手都没啥价值。这也是这类复古键盘尽管做了几年了,却一直火不起来的原因。

目前我用起来还挺顺手的,我都放办公室当主力键盘用了嘛

• 试用过。。。要多难受有多难受,不知道作者是怎么忍受得了的。。。。

哪里难受啊?

• 有钱人啊,我在大妈上挣得稿费不够你的键盘钱。。。。

我这键盘大部分也是张大妈稿费供养购买的

• 我记得linus吐槽的比较狠

• 这种亮闪闪的铝合金真的看着很没档次感,非常廉价的感觉

• 我也买了这个,反正怎么说,我觉得一样东西用着好是一方面,让人有用的欲望是另一方面。这键盘明显是“不够好用但是让人极度有使用欲望”的那一类

• 漂亮啊,颜值就是正义

• 撸了,有了一个月,垫脚老掉,这tmd哪是c青轴手感,和我技嘉c青差远了,就是好看,架子会磨苏菲的背面 [喜极而泣]

• 说明书掉了。。。全网都找不到电子版,能麻烦老哥拍几张说明书么?