手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

2019-08-26 14:40:00 2点赞 3收藏 0评论

首先关于这个智能不智能这个问题可能需要先探讨一下:用户理解的智能可能要求更高一点,而厂商认定的智能也许和用户需求有差异。

在收到货以前我对智能音箱的认知是诸如小爱音箱等可以语音唤醒独立联网的物件,不过收到这个小音箱后才知道这个音箱是通过蓝牙连接手机天猫精灵APP来联网的。

这个就如同我之前评测过的智能耳机并非耳机智能—TicPods Free Pro小问智能耳机增强版评测》的耳机一样,我对这种连接APP的智能并不是很认同,认为只是加入了“智能”这个噱头。所以这次的这个天猫精灵BOOM音箱在我看来还是更像一个蓝牙音箱,不过好在这个音箱并不贵,69元而已,活动期间59元便可拿下。

外观

这次评测就不再晒“朕值到了”的外包装了,直接打开来看。

首先感觉这货真的是小,很小的一个盒子。我还以为智能音箱再怎么也得稍微大坨一点吧,结果打开包装后看到这个盒子还没一个肥皂盒大。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

这次随机发货,我收到的是潮红色的,不过盒子是白色的。在包装盒的侧面印上了一些相关产品信息和简单的功能介绍。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

从外包装可以看到明显的“按一下可以说”,那么说明这个音箱的语音控制是通过实体按键来唤醒的,可能语音唤醒没有办法吧,毕竟价格成本在这里摆着呢。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

阿里巴巴人工智能实验出品印在了包装盒上。天猫精灵(TmallGenie)是阿里巴巴人工智能实验室(Alibaba A.I.Labs)于2017年7月5日发布的智能硬件品牌,基于 AliGenie语音交互系统。而这个天猫精灵BOOM是天猫精灵旗下首款移动续航版智能蓝牙音箱。

意思就是说这货带电池了嘛,看了下参数有500mAh,可以续航4个小时。

另外重量只有78g,还是挺轻的。采用了蓝牙5.0,有两台的话可以组TWS无线蓝牙立体声(不过这个环节我就试不了了啊,只发了一台过来,建议下次厂商可以发两台出来众测啊手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测 )。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

开盖来看,红嘟嘟的小音箱放置其中。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

说明书在下面、两边的隔纸里分别放了数据线和挂绳,这个底层图示标注得很明显嘛。

全部物件取出来:

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

音箱主体就如同一块小香皂一样,圆润地四方体造型。正面布满了喇叭发声孔,这些大大小小的发声孔还隐约勾勒出一只天猫的猫头形状。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

开关键在底部,开机长按2秒,关机长按4秒,所以不用担心误操作。在快关键的上面就是挂绳的孔。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

语音按键放在了侧面,按键的左右两个小孔分别是麦克风和指示灯。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

音箱的充电口放在了一侧,采用了micro-usb接口。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

安上配送的挂绳,随身携带方便自然不用说。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

由于音箱底部是有一个凸起的幅度,所以挂绳装好后平放并不会影响到平衡。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

说明书为折叠页的,由于全身也只有两个按键,所以操作说明并不复杂,简单两页看了就懂了。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

话说这个音箱真的是体积比较小。放在我的iPhone se上,还没有4.7寸的屏幕那么大。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

然后放在小爱同学旁边,自然就是小个子啦。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

这里可以看到指示灯是在语音按键右边的,在充电时显示红灯,在充电完成或按下语音键时显示为白灯。

不过个人觉得这个指示灯设计得位置有点深了,有时候显示白灯时必须平视才能注意到。不然角度稍微偏差一点,白灯通过这个红色外壳让人看上去还是像红灯一样。

功能:

功能部分,先得下载天猫精灵APP。没有这个APP的话它就是一个真正的普通蓝牙音箱了。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

先连接蓝牙,再在APP里绑定设备,在设备页面可以看到电量多少的显示。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

这个音箱本身是没有物理音箱按键的,这一点……可能还不如一些普通的蓝牙音箱手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测 。音箱的音量只得靠手机来调节,当然连接后直接按手机音量键就可以啦。虽然也可以语音控制音量大小,不过你懂得,语音操作音量还是没有直接按起来直接快捷。

在我的设备中可以看到详细音量及设置设备地址,方便播报当地天气等相关位置信息需要的内容。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

在APP里面可以看到详细的使用说明,包括开关机、手机连接、组建立体声、导航、接听来电、远程拍照及一些生活娱乐信息等等。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

按下音箱上的语音键就可以和它对话了,对话在APP中也有记录。不过好像识别率……我说了句“hello你好”说了三次才挺对,也许是我口语不好吧手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

基本上打开天猫精灵APP后这台蓝牙音箱就可以升级称为智能音箱了,在天猫精灵APP里有各种各样的语音智能可以供玩耍,只要照着这些念就可以啦。

然而如果只是连接了蓝牙而没打开天猫精灵APP的话,按下语音键音箱会提示连接天猫精灵APP后再使用。所以单单来看这个小音箱只是个蓝牙音箱,需要和APP一起使用才能算得上是智能音箱。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

所谓智能语,其功能的体现都在“天猫精灵”这个APP里面,即使没有此款产品的朋友也可以下载下来看看。什么放歌、闹钟、对话都是基本的智能功能了,而且还在不断地开发新的语音交互功能。

当然如果你有其他的天猫智能产品也是可以通过这个小音箱来联动操作的,多买几个组成一套智能家居系统。

本来就是天猫出品,在查快递和购物方面还是有诸多便利。比如里面的声纹系统,开启后可以识别你的声音达到声纹付款的作用。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

单单就这个小音箱来说,小小的玩物,如果不开APP的话可以当手机外放和麦克使用。在家手机充电或是要长时间通话的话,拿着它还是要比手机轻一点。

小小的体格一手可以掌握,不过这样拿的话,中指方便按语音键,但有时候无名指会挡住麦克风的收音孔导致语音识别准确率降低。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

若是这样拿的话用大拇指去按倒不存在什么遮挡问题,不过这个手势长时间拿挺累的吧。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

当然咱们也可以放着,毕竟需要手动按钮触发语音,所以还在摆在伸手可及的地方。

手机智能APP的延伸——天猫精灵BOOM 智能蓝牙音箱评测

好在是小音箱,重量轻,颜值也不错,随身走,放哪里都可以。

总结:

毕竟是一个价格不高的小音箱,做工和功能肯定对得起它的售价。

如果之前使用过其他大一点的智能音箱,用到这个小家伙你也许会觉得他还有欠缺;

但如果之前没有使用过同类的智能音箱,那么把他当做一个蓝牙小音箱,而且还有连接APP的智能语音交互,那么还是可以把玩一下的。

作为天猫智能音箱的入门级产品,以不贵的价格用来体验一下天猫精灵的智能还是不错的尝试选择。