拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

2019-01-03 14:45:00 5点赞 8收藏 1评论

写在前面

随着大家在观影体验上的不断提高,传统电视所带来的临场感已达不到众人所需,即便是一台60英寸以上的超薄电视,也无法与影院的即视感相比,更大的尺寸、更好的便携性成为了部分观影人士的新焦点,而酷乐视R4mini微型投影(畅玩版)则正是为此而生。作为一款主打便携性和影音高效体验的微型智能投影,其到底表现如何?下面就随拂晓一同去详细知晓。

产品外观

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

包装方面,酷乐视R4mini微型投影的产品包装十分简单,在拂晓看来甚至有些“单薄”。通体白色的方形箱体上印有“CooLux酷乐视”品牌LOGO及“爱电影,爱生活”字样,直观的代表了本品的主推理念。而在包装内部,酷乐视R4mini微型投影主机被硬质棉拖紧实的包裹着,充电头、遥控器等配件则采用了单独的纸盒包装罗列,细节上还算不错。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

作为一台内置锂电池且拥有出色便携式的产品,酷乐视R4mini微型投影的产品外观偏于小巧。118*118*113mm的体积配合约850g的重量(与一本书相当),使其可随拎随走,即便是长途旅行或办公出行中将其携带也毫无负担压力,这也是本品置所特有的属性之一。而在外观设计上,酷乐视R4mini微型投影的圆润感和把手造型偏于时尚审美所需,对于喜欢简约风的我来说还算不错。

要说酷乐视R4mini微型投影的一个有趣的设计,莫过于其前置镜头盖的滑动开机了。在日常使用中,无需单独用按键或遥控器操作,即可通过“滑盖”一个动作将其开机启动,如此设计不仅可摆脱繁琐操作,也可对镜头进行有效了的保护。而在镜头扣盖的特殊阻尼手感下,每次开机都因此而变得更为有趣。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

作为酷乐视R4mini微型投影在外观方面的另一个直观体验,莫过于其左右两侧几乎涵盖整面的镂空金属网设计。其内部拥有两颗38mm的全频长冲程稀土磁钢定制高保真扬声器,5W的大功率喇叭配以NTP数字功放特性(带DSP功能)和双向蓝牙的支持,说它是蓝牙音响也不足为过。无需单独为其另配音放设备,就可在HIFI级的高保证音质下获得不错的观影视听体验,出色的音质表现也是拂晓个人对本品的印象之一。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

细节上,酷乐视R4mini微型投影左右两侧是其产品秀点所在,除了上面拂晓提到的大面积金属镂空外,其顶部皮质把手配以左右两侧的金属固定点是本品的颜值担当,CD纹样式和倒角切割工艺也使其倍显精致。而在侧面底部,金属网格上方的“HIFI”标识证明了其音质方面的实力所在,同时也为左右两侧的黑色金属网加以点睛之,处处细节都料理的十分得当。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

在酷乐视R4mini微型投影的背部,我们可看到一个带有扣盖设计的扩展接口区(如果扣盖加以阻尼设计会更好)。其中包括两个USB接口和HDMI高清线、3.5mm耳机插口和DC电源口,足以应对日常扩展及使用所需。而在一排接口底部则设有一个手动变焦旋钮,虽然没有出现自动对焦功能确实是本品的一个小遗憾,不过从产品定位看也无伤大雅。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

而在机身顶部后侧,是一排实体按钮。其中包括上下左右方向键和功能、返回等常用按钮,而中央的“OK”按键同时也兼具手动开关机功能,旁边的白色圆环也是产品状态指示灯。实际体验中,拂晓单通过实体按键也能完成大部分的操作,就算出行时没带遥控器照可正常使用。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

而在产品底部,除了四颗防滑脚钉外,我们还可看到中央的惠氏螺纹,可使其任意固定在三脚架或倒装时所需。在酷乐视R4mini微型投影外观介绍的末尾,其产品的工艺细节。虽说整机的设计和制作都相当不错,但畅玩版并没有使用金属材质所制(风尚版为金属),这使得本品的整机质感受到了一定影响。虽说是成本所限,但依旧希望这样一款精致的家伙能用上全金属机身,这会使其产品在档次上得到进一步提升。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

其它方面,酷乐视R4mini微型投影的遥控器采用了红外接收方式(风尚版为2.4G语音遥控器),没有太多的个性设计和配色,在按键排布上也相对中规中矩,但足以硬度日常所需。

使用体验

而酷乐视R4mini微型投影的个性电源插头则引起了拂晓的不小兴趣。与传统插头不同的是,其并没有使用一体设计,而是在接头处使用了分离方案,这使其在纵向尺寸上得到了一定缩小,进而增加了便携性。如果配以多种不同插头,在出国旅行面对各种不同制式的插座时就相当受用了。

而作为一款内置锂电池的便携式微型投影,酷乐视R4mini拥有一块6000~10400mAh的电池(为什么区间这么大,拂晓也不清楚),一部两个多小时的电影下来还有剩余电量。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

作为一款智能投影,酷乐视R4mini微型投影所搭载的“酷OS”系统相对简单明了。开机后即可直观的看到几款内置影视和音乐应用,周边扩展和设置功能也相对直观。而在配置上,畅玩版采用了A7四核处理器与1GB运存的加持,闪存容量则为8GB,日常大容量的资源存储或许要通过外置来获得。需要注意的是,畅玩版的酷乐视R4mini微型投影在网络规格上仅支持2.4G单频WIFI,而风尚版才可支持2.4G/5G双频WIFI规格。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

在画质方面,酷乐视R4mini微型投影拥有170流明的光源亮度,夜间室内弱光或关灯情况下,投射60~80英寸大小时可获得不错的画面反馈。与此同时,其拥有1000:1的对比度及1080P的高清投射分辨率,实际表现还算可以,但在非幕布投射条件下,画质会略有受损(比如白墙等)。得益于方形像素的DMD芯片支持,该投影保留了原有画面的方形像素特征,而偏轴功能的加入,也使其在没有三脚架的平放投射时可获得完整的画面视感。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

酷乐视R4mini微型投影的资源内容源于第三方视频应用,大家可根据自行需求进行相应的安装使用。得益于出色的HIFI音质表现,我们无需在单独另配外置音箱也可从中体验到震撼的音效表现。而拂晓在拿到该投影后,大部分时间则是借助其内置音乐APP,将其变成了“蓝牙音响”来使用,乐趣十足。此外,酷乐视R4mini微型投影支持上下左右正负40度的梯形校正功能,这在该价位产品中确实少见。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

作为一款智能投影,酷乐视R4mini微型投影支持有线及无线同屏功能。在日常使用中,我们可通过手机在非程序状态下直接与投影进行连接同屏,或直接使用有线方式与投影连接,即便投影没有WIFI的支持,也可从手机同屏中获得资源放映。此外,我们还可通过相应的绑定操作在手机上实现虚拟遥控器功能,这在外出和移动办公中可发挥不小作用。

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

得益于精巧的产品规格和内置锂电池的续航表现,我们可随手拎着酷乐视R4mini微型投影在任何地方使用。你可以在家中以支架或吊挂形式将其变成家庭投影,也可在外出旅行用其创造浪漫氛围。当然,像我这样经常出差的人则可喜欢把它当做是与客户交流的PPT展示工具,大屏幕所带来的直观体验则要比手机和电脑爽快的多。

评测小结

拎在手中的“智能影院”!酷乐视R4mini微型投影初体验

不得不说的是,酷乐视R4mini微型投影的产品理念相当符合当前人们的多元化使用所需,内置电池和出色的便携性也造就了其独树一帜的随行理念,作为日常娱乐伴侣则相当不错。不过,畅玩版在画质表现上仍有一定提升空间,而整机的制作用料上也相对略显尴尬。这次拂晓并没有机会体验到酷乐视R4mini微型投影的风尚版稍显遗憾,或许畅玩版的一些短板能在后者上有一定程度的改善,望日后能有机会对其加以亲测并与大家分享体验。

优点:

1.轻巧设计,便携性极佳,随拎随走。

2.兼容开关机功能的镜头滑盖,趣味十足。

3.HIFI级音质体验,即便不观影也可当做蓝牙音响使用。

缺点:

1.未采用全金属机身

2.没有自动对焦功能

3.系统细节有待优化提升

4.投影效果与续航表现有待加强

COOLUX 酷乐视 V107 家庭影院投影机 迷你款 白色

COOLUX 酷乐视 V501-1 微型投影机

COOLUX 酷乐视 V501-1 微型投影机

COOLUX 酷乐视 R4S V304 便携投影仪 (黑色)

COOLUX 酷乐视 FUN2 家庭影院投影机 白色

COOLUX 酷乐视 FUN2 家庭影院投影机 白色

COOLUX 酷乐视 R4 Mini 投影仪 银色

COOLUX 酷乐视 R4 Mini 投影仪 银色

COOLUX 酷乐视 S3旗舰版 投影仪

COOLUX 酷乐视 S3旗舰版 投影仪

COOLUX 酷乐视 S3 Pro版 投影仪

COOLUX 酷乐视 S3 Pro版 投影仪

COOLUX 酷乐视 V315 投影仪 (1920x1080dpi、40寸~300寸)

COOLUX 酷乐视 X6C精英版 微型投影仪 (845*480dpi、170ANSI)

COOLUX 酷乐视 R4 家用投影仪

COOLUX 酷乐视 R4 家用投影仪

COOLUX 酷乐视 V315 S4 家用4K高清智能便携式投影仪 (银色、1080P)

COOLUX 酷乐视 Q6旗舰版 便携投影仪

COOLUX 酷乐视 手机投影仪家用

COOLUX 酷乐视 手机投影仪家用

COOLUX 酷乐视 X6Snew 投影仪

COOLUX 酷乐视 X6Snew 投影仪

• 我的风尚版,投出来直接是梯形。售后竟然说就是这样,无法做到完全方正。这个回答真是棒棒的!