干货 篇十六:请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

2019-06-24 14:28:28 10点赞 43收藏 1评论

在回答介个问题之前,小选也曾问过几个群友,下面先一起看看大家是是怎么回答这个问题的。

群友A:那么丑,我选择拒绝,因为我家没装哈哈哈;

群友B:记得去年老家装修,当时我说不做踢脚线,工人师傅看我的眼神都不一样了(至今难忘);

群友C:因为家里是极简风,感觉那种又宽又厚的不太适合。于是做了个实心窄边的处理,看上去很清秀。

群友D:对于颜色的处理,一开始就很纠结不知道怎么选,最后还是选择和地板相近的颜色;

......

你问题一,装修必须要做踢脚线吗?

这个问题一直都存在争议性,想知道踢脚线有没有必要装,那就逮先了解它在我们家装中起到了哪些作用,再决定是否要不要做。

作用①、遮丑,保持美观性

作用①、遮丑,保持美观

因为现在大多的家庭都会选择铺上木质地板,但地板很容易造成热胀冷缩,所以安装地板时,都会与墙面保持大约5mm左右的缝隙。就是防止地板遇热或遇湿膨胀时相互挤压,造成起翘、空鼓、变形严重影响美观性。

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

作用②、保护墙体,便于日常清洁

踢脚线顾名思义,就是脚能踢到的地方。他不但可以保护墙脚,防止外力磕碰,甚至造成墙体变形。比如走路一个不留神就踢到纯洁的大白墙脚,是不是很心疼呢?如果家里已经或马上即将有娃,那更需要注意了。还有墙纸、乳胶漆在打扫卫生时容易被浸湿或者刮花,所以踢脚线起到了很好的保护作用。

如果没有踢脚线,地板与墙面肯定会存在一定的缝隙,一些生活垃圾或者灰尘掉进去就更难打扫了

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

作用③、隐藏收纳电线

一些电线除了排在地板或瓷砖之下,其实在踢脚线里面也可以隐藏一些布局合理的电线,这也是一种不错的选择,看到下图就明白了。

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

作用④、装饰和过渡的作用

是不是有时候会发现墙面和地板或者吊顶颜色对比过于明显,这时候漂亮的踢脚线可以起到承上启下过渡的作用,吊顶、墙体、门框、地面之间相互配合,在视觉效果上能够形成统一。

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

如果能解决或找到可替代作用①的工艺,那踢脚线就可以完全不用做了。理论上是这样,不过现实中我们却没有一个完美的替代品。其实我们可以选择隐形或超薄的踢脚线,小选相信这样应该没太多人嫌弃了吧。

超窄踢脚线:

这种超窄踢脚线其实就是收边条,因为相比一般的踢脚线,他的面积更小,不仅没有留下明显的缝隙,而且还能起到保护墙面的作用,最重要的是它没有那么明显。看上去还给人一种精致感。

一般踢脚线↑一般踢脚线↑

超窄踢脚线↑超窄踢脚线↑

超薄护墙板:

这种方式不适合所有家庭,因为不是所以人都能接受这样的风格。它需要在墙体的部分加上20cm左右的高度的超薄护墙板,这种的做法比较适合简约的北欧风。

美式护墙板:

如果你打算装成美式或者田园风,那这种做法无疑是很好的选择。在墙面上装护墙板,会显得更加大气,同时还能填补大白墙的单调。所以这种护墙板在一定程度是可以代替踢脚线,但有个重要的前提,就是层高一定不能太低了。

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

综上所述,踢脚线还是很有必要的。虽然它很丑,但只要我们多花点心思还是可以美美哒。

问题二,踢脚线该什么时候安装?

这就需要我们根据房屋实际情况来决定,正常来说,是和地砖、铺实木地板一起安装的。因为踢脚线最重要的作用就是填补地板、地砖与墙面的缝隙。

如果家里墙壁需要铺设大面积壁纸,最好在壁纸铺贴好之后再做踢脚线,因为这样踢脚线安装好之后就能与壁纸完美的融合在一起。

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

问题三,如何挑选踢脚线呢?

首先我们需要了解目前市面上主要踢脚线材质有哪些?大致是木质、PVC、金属、石材等四类。因为现在踢脚线的样式和造型越来越丰富,可供的选择也越来越多,那我们应该怎么选择?

木质踢脚线:

木质也分为实木和密度板两种,实木踢脚线的视觉效果更好,但是造价相对密度板就贵上许多。所以密度板在大多数家庭装修中比较普及,尤其是装修有预算的朋友可以考虑。

优点:色相柔和,百搭,比较适合铺设木地板的家庭;

缺点:耐磨性不够,害怕潮湿,质感也相对较弱。

PVC踢脚线:

价格十分亲民,外观上一般都是模仿木质的感觉。因为是通过贴皮呈现出木纹或油漆的质感,所以时间一长就很容易出现严重的耗损,如变形、脱落。造叔建议,对于追求生活品质的朋友慎选!

优点:便宜、便宜、还是便宜;

缺点:缺少质感,很容易磨损,甚至还存在环保问题。

金属踢脚线:

由于材质的原因,大多家居的装修风格不太适合使用金属踢脚线。相比应用在一些办公或公共场所会更加大气和谐。当然如果你想要装个工业风,那金属踢脚线绝对是你不二的选择,而且金属踢脚线也有仿木纹的效果,完全可以定制跟地板颜色一样的木纹。

优点:耐磨性好、清洁方便、使用长久;

缺点:受装修风格限制,搭配定制有难度

石材踢脚线:

石材踢脚线一般也分为两种,大理石和人造石两种。如果客厅地面铺贴的是石材,那就可以选择做成石材踢脚线。铺贴地面后剩下的边料还可以加工成踢脚线,当然壕们可以去买成品。大理石造价高档次高,拥有自然纹理;人造石可塑性更强,色彩繁多,价位也合理。

优点:硬度大、清洁方便、使用长久;

缺点:搭配受风格限制,成本不低。

问题四 踢脚线选色需谨慎

为什么这么说?上面就说过踢脚线除了保护墙面之外,还要具有一定的美观性。比如它的造型轮廓线,尤其是颜色的选择。为什么那么多人嫌弃踢脚线,还不是因为那一层不变的深色。所以面对踢脚线颜色选择,以下几种可供大家参考。

和地面颜色保持相近

踢脚线和地面同色绝对是一个不错的选择,视觉上协调统一,作为过渡使得空间看上去更为舒展。需要注意的是,如果颜色不能相当接近,踢脚线颜色应该比地面颜色略深点。

和墙面保持同色

踢脚线与墙面同色可以让地面和墙面衔接的更为流畅,视觉上不存在突兀的感觉。个人感觉这种装饰方法更为新潮。

根据门框颜色来选

整个户内墙地分界线一致,可以起到视觉延伸的作用,特别适合于小户型家庭。当然,也不能顾此失彼,不能光为了踢脚线而忽略了在门的选择上要遵循大方得体的原则。稳妥的方法就是买门的时候捎带脚的把同款踢脚线也选了,完美。

或许大家在逛论坛或者贴吧的时候,看过一些这样的美图。裸露着墙面,干净整洁是不是认为超级美呢?实际上当我们应用在自己家中,其实那是不太现实的。

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

因为,在入住之后做清洁的时候,你会后悔的当初的决定,因为不安踢脚线,时间久了或许就成了下面这样。

请问下你家装修时,踢脚线是怎么处理的?

OK,以上就是今天给大家分享的贴脚线内容。

希望能帮助到即将要装修的朋友,如果你还有其他疑问,欢迎底部留言讨论哈~

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶