当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

2019-07-03 13:47:16 215点赞 758收藏 429评论

今天开一篇说一说最近一段时间的当红炸子鸡—东芝u6900c:75寸850nit峰值亮度,160分区直下式背光,120hz的面板,8999的定价,简直不能再香了。究竟是不是真香,今天就遛出来看看。

这个图一定要放,卖点都在这这个图一定要放,卖点都在这

关注电视要从去年买了一个三星低端机开始,电商型号,muf40啥的,支持4k hdr。就是这么一个最普通的机子,开启了观看4k hdr电影的新世界之门。但是这个机子最大的问题就是亮度太低,没有分区光控,看hdr内容实属差强人意。于是客厅的大屏电视,就致力于寻求一个高亮度,适合看hdr内容的产品。当然价格因素也很重要,不然拿钱砸一个大法三星最贵的就行,还需要寻?我没时间逛商场,也不愿拿着设备去商场一个个试,我就看rtings。rtings评测自有一套标准,我觉得已经够全面,而且都是仪器实测,完全可以代表电视的实际水平。看了半天,只有大法9系和三星q7以上效果较好,但是价格都要上2万,不在预算之内。三星北美良心产品nu8000国内正规渠道价格居高不下,淘宝吧商不出问题还好,一有问题劳心劳力。由此引出继联想之后又一位美帝良心,也是谈到6900不得不提的一位—TCL:其北美2018款617/615系列,也就是东芝u6900c系列的爸爸,可谓良心至极。看一下分数:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

怎么样,这才是真香!可惜617系列只在北美可以买到,看着国内同样走机海战术的TCL,顿感引进无望。直到有一天,东芝u6900c横空出世!一看参数,样貌,tcl代工,无需多言,下手就是一台75。然后又退了,现在又买回来了,不要问我为什么,看完就知道了当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

言归正传,我对原来电视的理解就是画质第一,音质第二,系统第三。买了6900以后我自我纠正,画质第一,系统第二,音质第三。所以今天在这里不说音质了,对电视机来说,所谓的支持杜比全景声无非是支持解码,最后就只有两个喇叭出声,还是2.0。

一、画质:

那就先来看看6900的画质。第一眼看,乖乖肤色那是一个红啊,tcl白平衡红色参数拉到144,在下佩服!自己往回拉12个点到132,刚好。看看画面调节菜单:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

选项标配,先把自然光,动态对比度这些听起来很AI实际没啥X用的功能关了;饱和过高,稍降,锐度归零,尽量保持原始画面输出。

接下来可以把电视直播看起来了:

这是广电机顶盒,1080p输出整体效果。再看看局部:

再看看别的:

再看看体育:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

球赛方面,央视画面很好,码率高,肯定不能和带x1芯片的大法比。而且还得看播放源,女足世界杯的画质就要明显优于美洲杯。总的来说,本人觉得清晰度和流畅度比低端三星稍差,有待优化,但也不至于像有些人所说差得看不下去,属于能拿平均分的普通电视水平。

再看看4k hdr内容:

播放器为芝杜x10

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

在这一环节6900的高亮度(家电论坛有人实测峰值超过1000nit)和160个控光分区充分发挥了作用,高光部分亮度充足,黑色部分保持深沉,画面通透,颜色准确,非常生动的画面表现。

此处挖大坑,继续往下看

存在的问题

画质给人的主观感受就是这样,但是,这是非专业严肃评论。本人不是玩电视玩显示设备的,没有专业的仪器,只有下个当贝助手简单但严肃客观的做一下屏幕测试了,不是媒体,不是枪手,纯粹站在消费者的角度,有问题就要说,也只挑有问题的讲。

问题一,色彩过渡

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

轻微竖条,不影响日常观看,一般视频画面不是说很难发现,是根本发现不了。

问题二,灰度渐变

这里借用rtings的结论

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

6900表现和617出奇的一致,暗部有轻微的竖条,也是不影响日常观看,同样因为平时你根本发现不了当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

问题三,HDR10内容的处理

上面的都是小问题,接着往下看。6900真的是很有意思的一个电视,内置播放器播放hdr10内容时画面正常输出。这里遇到的问题是,在接收hdmi输入的hdr10内容时,6900开启降噪模式,美颜大法走起有没有,导致的问题是什么,画面糊啊,好好的4k画面降到3k有没有?为什么说3k,因为画面实际清晰度,介于4k和2k之间。另外,6900在接收4k sdr内容时,不会开启降噪,能保持视频原有的清晰度,本人表示对这样奇葩的处理很无奈当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测为了给大家直观的展示,我搬出下载机,祭出最强显卡580 2048sp,用madvr把hdr映射成sdr内容作一个对比!话不多说,有图为证!

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

当你在右上角看到这样的信息,恭喜你,6900已经成功地将你的4k画面转制3k播放!来看看实例:

以下图片左为芝杜x10输出hdr,右为pc用madvr输出sdr:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

图虽然被压缩了,但明显的可以看到,经过6900降噪后的画面清晰度下降了,这就是为什么有的评测说到的像蒙了一层纱!接下来放大看:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

睫毛都化啦,画面也黯淡啦。

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

女神的皮肤不太好哦,6900表示不能忍受,糊她!

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

认真的说,6900开启的降噪程度不算很高,但足以将一些细小的细节都糊掉了,这里的头发尤为明显。

其实不光是头发,在一些真4k的影片中,尤其真人实景拍摄影片(很多需要特效的影片,最典型如漫威系列,为了降低特效的渲染制作成本,都是在2k分辨率下完成制作的,后期插值到4k),再强调一下真4k影片,各种物体表面的细节层次是相当好的,也正是由于各种细节相当的细,6900这台傻机器可不管,全都认作是噪点,糊它!

有人会说谁会盯这么近看,是的,确实不会这么近的观看,但正常的观影距离内,对整个画面精细感和层次感的影响是显而易见的,大部分人没发觉,是因为没人折腾,转成sdr来对比!!

补充一下:大部分电视并未有这样的降噪处理,我家里低端三星没有,另一台型号不明的创维4色机上也没有。撇开亮度,对比度和色彩,我相信上面的图,代表了6900在播放4k hdr内容时,画面精细度和大部分电视,甚至是低端电视的差距!!

想关闭降噪吗?不好意思,6900表示没的选当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测没有降噪选项来提供当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测让我们再一次拉出美帝良心TCL(TCL表示这个锅我不想背,你买个东芝为什么盯着我不放):

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

617系列在电视机中并未提供选项,但在roku app中,提供了expert专家模式,其中可以关闭降噪(noise reduction),并且提供11点白平衡的调节:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

这就是差距,也是国内电视市场的现状。

回到6900降噪的问题,绝不是吹毛求疵。买个播放器在芝杜,亿格瑞,海美迪等国产盒子间举棋不定的大有人在,oppo203成了投资产品,说明很多人是在意画质的。千挑万选买了一个价位合适,画质满足自我需求的播放器,6900直接给你糊了,别说你203,你205来照样糊你没商量,嘿嘿,就问你气不气?

我已经多次向东芝客服反映这一问题,希望东芝能在接下来的固件中修复。

二、系统

这里不评论内置的安卓系统软件层面,因为和普通的安卓电视没差别,有人说遥控器卡,我没遇到过。说一说底层的东西:默认hdmi2.0是关闭的,需要手动打开:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

6900很奇怪,我的第一台机器,hdmi1,2,3口都可以上到4k 60hz,第二台的就不行,只有2,3口可以上60hz,客服说等更新当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测很多网友碰到了同样的问题。

另外arc功能也需要手动打开:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

声音回传,我关了,因为我所有设备都是接在回音壁再输出到电视的。6900的声音系统缺个选项,无法选择让电视还是回音壁来处理声音,回音壁处理完了,由于hdmi直通到电视,电视再处理一遍,两个一起出声,客服答曰吧电视音量调到零,只能说这个操作很骚当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测

三、总结

该喷的喷完了,就主观的打下分,更直观一些:

电视直播:7.5

预设白平衡的rgb有些问题,可以进工程模式调节一下,整体画面明亮,通透,1080分辨率有待优化,凭借6900的硬件实力可以做得更好。

体育直播:7.5

广电信号,表现良好。最近看女足世界杯时,由于信号良好,表现很棒。memc可以开弱,没有卡顿,画面也基本不会出错,很好地改善流畅性。得益于较好的颜色过渡和渐变,在足球场草皮等大面积同色时,画面均匀,没有干扰出现。

SDR电影:8

没啥好说的,表现很好。通透,自然。对比,黑位可自行通过黑电平(通常电视里写为亮度),对比度和gamma来调到自己喜欢的程度。

HDR电影:7.5

虽然糊,6900表示我亮啊,亮度和黑位,面板的高对比度,对于画面的表现更直观,一眼的差距。而且有条件的同学可以通过带较好独显的htpc,用madvr映射的办法来规避掉降噪的问题。这里要补充的是,6900在sdr下,仍然能产生很高的亮度,不像一些电视会有限制。所以对于6900来说,用madvr转sdr的办法来播放hdr内容是得到最好画质的最佳办法。我有个当下载机的旧机,插个显卡就能跑了,所以我还是再次选择了6900。这个价位也没有其他更好的选择了。

游戏:7

6900没有专门的游戏模式,电脑桌面模式下,广大网友测试出延时在40-50ms,普通游戏没问题。一些对操作精度要求很高的游戏玩家,应该是希望有更低的延迟。

仅此发表一下自己的使用体会,给要买东芝u6900c的同学一个参考,欢迎大家点赞讨论。

• 真是专业性评测,其中灰度渐变不清晰的条纹,我测试的是也发现了,另外关于降噪的部分,你可以尝试用T-CAST开启工程模式,看看里面有没有设置的地方!最后给你点个赞 [赞]

多谢点赞!降噪的问题,如果像另一个网友说的用亚马逊棒子强强制开启杜比视界,如果hdr10和sdr内容颜色没有偏差,不失为廉价,简单的解决方案。

嗯,期待东芝尽快将降噪的问题解决,因为已经有很多网友都反应了这个问题了!另外系统功能设置模式太少了,比起TCL R615/R617少太多了!

• 目前使用的55寸6900c,估计是线材的问题没有输出到4k 60hz,继续使用中。确实发现分辨率只能到3k的情况。

其实3k是打个比方,看起来像3k。

线材要2.0的,京东上10几块的山泽就行

• 电视推荐接个什么盒子呀,自带没cctv这些家里人接受不了

广电或iptv啊。

• 良心测评,小小金币请笑纳

谢谢老板,只能说这个价位堆起这样的硬件是国产电视里非常良心的了,希望厂家后期软件跟进,不要白白浪费了这么好的底子。

• 估计和盒子也有关系吧,用Appletv测试,播放奈飞杜比画面通透,没有发现降噪磨皮问题。

来我这推销atv?杜比是不磨皮的......

• 看了不少评测,一直想入手,只是从618到现在,北京还是没有货 [损失几个亿]

12点秒杀开始

多谢提醒! [高兴] 今天晚上不睡啦

• 挺专业的,希望国内电视行业再来一次大洗牌。多推出一些功能质量优先的产品。

6900能将固件更新到r617 80%的完成度就很好了。

太天真了,一分钱一分货 真有性价比,那TCL海信东芝其他货不买了,把自己家挤死了,?

• 入手u6900c后发现画质确实有些偏红,请问文章开头说的把红色拉回到132是要在工程模式下调整吗?

是的,没错。

兄弟,怎么进工程模式啊

• 客服说就这几天要出新固件,但是改多少要打个问号,固件这个固件的人不超过三个

东芝和tcl组合和你的id一样 [皱眉]

固件的人不超过三个啥意思?

• 竖条的问题在看球赛时有吗 [哭泣]

有,但是非常轻微,很难看出来。

[喜极而泣] [喜极而泣] 昨晚看球时发现了

• 我刚买的东芝6900c,下载了一些杜比视界+音效的视频,大多数视频都正常播放,但是其中一部分视频在杜比视界+音效同时点亮的情况下,播放的时候画面正常,但是声音会出现“噼里啪啦的”杂音,也试过连接音响播放还是一样的情况。这是什么情况?片源不兼容?一些MP4和TS文件都有出现杂音。???

内置系统播放能力有限。

就是说要外接播放器咯

• Hdr降噪跟锐化有关系吗?我发觉HDR默认锐化50

没关系,锐化是在已经过降噪处理的画面上进行锐化。

• 请问电视系统自带的播放器有4K降到3K的问题吗?还是只限定于接hdmi输入的盒子?会不会是芝杜X10的问题?比如斐讯的盒子会不会?

自带,x10,斐讯,火棒,PC都试过了。

自带,x10,斐讯,火棒,PC都试过,都存在播放4K自动降噪、画面糊的问题?还是只是播放HDR10的时候画面会糊?

• 作者推荐下回音壁吧

回音壁不是很懂。自己大法的4.1,声场比较小,声音不够浑厚。

• 这个和荣耀智慧屏对比如何..目前就发现亮度厉害很多.背光分区多?

就是色准不如智慧屏

作者你好!想咨询下为什么我买的这款55寸电视接方电的高清机顶盒看闭录电视,画面都是马赛克啊?

• 咨询了客服,HDMI音画不同步没解决,我是情况呢是电脑接功放,功放输出视频信号到电视,输出声音信号到5.1的音响。客服说这样没问题。我主要还是看电脑上下载PT站的2K或者蓝光的高清电影,不玩游戏,不看有线电视觉得一万七买个大法9000有点奢侈,看了这款,还对比了三星Q70,实体店也要一万七,想试试这款,我可以入坑吗?谢谢楼主。对了,我现在看的是台LG的等离子60PN660H,想换个75的大屏的。@碧咸1980

Q70,颜色好太多了。

亲测036固件解决了,本来我都申请退了,今天工程师直接上门提供了固件本地升级,专门用音画同步的视频测试了,不论是自带系统还是hdmi接盒子,都同步了,当然我是用电视自带的音箱试的。

• 期待更加详尽的评测

等中旬或月底东芝更新再看看有什么进步 [高兴]

更新了已经,楼主快更新啊,说说都更新了那些

• arc那个问题太搞笑了吧…我两千多买的海信还可以用源码透传

透的啊,透的很,没说不透,就是没得选到底让电视发声,还是外接设备发声,两边一起出声。反正三星可以选择,究竟让哪个设备发声。

我那个垃圾海信是选了acr功能,电视就不发声了

• 下午到的65寸,自带系统kodi三步一卡顿,而且不能hdr,外接盒子死活只有4k30hz也不能hdr,看来应该是你说的那个问题了,晚上换23号hdmi试试

2,3口肯定行

希望7月中旬的固件能解决smb卡顿的问题吧,外接盒子总觉得颜色怪怪的

• 开机有广告吗

没有广告。

没广告的,为数不多没广告的几个品牌之一了。