2019-08-23 15:00:49 114点赞 561收藏 534评论

购入电视之初,热情高涨,捣腾了半天,跟大家分享了一下使用体验:

当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天开一篇说一说最近一段时间的当红炸子鸡—东芝u6900c:75寸850nit峰值亮度,160分区直下式背光,120hz的面板,8999的定价,简直不能再香了。究竟是不是真香,今天就遛出来看看。这碧咸1980| 65 评论270 收藏207查看详情

已经一个半月过去了。先说几句题外话,华为已经开卖荣耀智慧屏,携鸿蒙系统横空出世。一时间也是成为业界热点,甚至传言小米连夜取消广告,未知真假。智慧屏怎么样?个人认为定位中低端。不信看硬素质:pro版400nit亮度,侧入式分区背光,海思818 CPU。此款定价4799,光400nit的亮度这一参数,就只能把他归到中低端了。但是,真要拿出来比,如果,我是说如果它颜色准确,动态及格,那么,其他品牌这个价位真挑不出什么能打的。只是现在除了广告型的评测,没有像样的评测,究竟怎样只能再等等。

言归正传,6900在工程模式调整好色彩后,还一直对6900的最大画质问题:HDR10内容降噪耿耿于怀(详细内容移步上一篇)。看到大神都说亚马逊fire tv stick(又称火棒)强制杜比视界可以解决,于是考虑一番还是决定入手一根。之前迟迟不入是因为担心强制杜比视界颜色会不对,后来考虑不行扔房间看看奈飞也不错,就某鱼搞了一根回家。火棒使用,自行搜索百度教程,值得买上也有,不再赘述。

装上kodi,测试开始:

按上面顺序找到显示设置里最后一项:强制HDR,火棒侦测到电视支持杜比视界,自动切到杜比视界模式。拿几部片子一测,果不其然:

没有降噪了,没有了!

并且

颜色映射正确,甚至比HDR10更自然,没有MADVR那么浓艳;其次,对高光部分的映射,效果非常接近最新版MADVR,而HDR10的高光更像非常老的MADVR版本。

看一下对比,左边HDR10,右边强制杜比视界:

可以看到图像不再蒙纱了,小姐姐的皮肤,也更糙了,成功还原了4k画质应有的清晰度。尤其是第二第三张车灯的细节,终于能完美还原了。颜色,也完全没毛病。

再补一张依次为HDR10,强制杜比视界,MADVR的图:

就你HDR10乱糊当红炸子鸡—东芝u6900c非专业严肃评测(二)之神奇潜力挖掘篇

上面是最终效果,期间有个插曲,让人不禁感叹:

6900实在是一个神奇的电视!!!

什么插曲?初次强制杜比视界播放的时候,发现画面明显亮度不足,比HDR10暗淡很多,降噪解决了,难道6900的杜比视界有缺陷,自带的高亮度体质就这样废了吗?杜比视界图像菜单中,亮度也已经调到100了,而且杜比视界图像菜单调节亮度,竟然一点luan用都没有!不免有些心灰意冷,这么看片,和我的低端三星有什么区别,暗淡无光……

本人表示不服,开启脑洞模式:强制杜比视界播放时的亮度,差不多好像HDR10模式一半左右亮度,而我的普通模式亮度平时调成50,难道杜比视界图像亮度跟着普通模式走,不会这么奇葩吧?本着死马当活马医的态度,关闭强制杜比视界,改回自适应,把普通模式亮度调制100,就是这里,如下图:

然后再次进火棒设置开启强制杜比视界,打开kodi,找个演示片播放,本人表示惊呆了,亮度竟然

正常了,和HDR10的亮度基本一致了!

这是什么神奇的电视,这是什么神奇的固件!

小伙伴们围观一下:

hdr10亮度100:

强制杜比视界(普通模式亮度100):

6900杜比视界的亮度,无法在杜比视界图像设置菜单中调节,而是跟着普通模式亮度走!

以上照片本人手动模式拍摄,曝光时间等所有参数一致,照片整体亮度基本一致。本人感觉杜比视界的映射更好一些,高光过度自然,没有局部过曝现象,整个层次也比较好。由于没有降噪,强制杜比视界开启后,整个画面也更清晰锐利。

文中所有截图为调整好亮度后所摄。

ps:强制杜比视界后,观看sdr内容偏色,观看sdr片源时,关闭即可。另外apple tv 4k同样具有强制杜比视界输出的功能,本人穷而未得一测。火棒4k版某鱼300出头,美亚特价时25刀。

至此,6900基本折腾完毕。一根小小的火棒,终于让6900真正到达了画质吊打万元以下所有在售电视的境界,性价比之王,不再是一句空话!

• 买了东芝75U6900c,今天用电视安装(不是出厂自带的)云视听极光看4k 蓝色星球时,发现用电视设置里可以选HDR增强,亮度色彩都可以调节,效果比不开强了很多,刚买的火棒,看低分电视剧用吧,没有特殊要求我看火棒就不用买了,配置太低,看高清卡顿严重。

HDR增强是假HDR,就是在原来的基础上,加对比,加饱和而已。另外,火棒配置低?兄弟不要开玩笑好吗……你说比apple tv差也就算了,火棒比一众安卓盒子不知道高到哪里去了。

会不会是你的火棒同无线路由有阻挡物,因为看见火棒的官方说明书,好象5GWIFI下最高240Mbps,看4K原盘也应该已经足够

• 这个不错,好过小米

不止好过,好多了

• 想问下55寸到底缩水在哪了?求大神详细给说说。。主要关心的是面板方面。

55寸分区数少一点,面板60hz,基本不影响画质。

难道不是所有尺寸都是60Hz?那65和75是多少Hz?还有没有除面板外的缩水?比如HDR各种支持什么的?感谢大神!

• 这货怎么越看越想tcl 75v2

比v2好多了

没可比性。v2是纯低端,很差劲的。我买50v2看了一个多月。

• 问京东客服,说固件更新解决了强制开启降噪的问题。楼主能不能测试看看是不是真的?

没呢,客服瞎扯蛋

对啊,这才是关键,插火棒解决不了根本问题,这么折腾实在太累。

• 杜比视界这边的设置是怎样的,用默认的明亮?

用默认,自定义

默认是明亮,自定义的话,参数是?

• 求助,用直播软件看球,足球飞在空中都快成慧星了,有办法设置吗

memc开了吗?

开了中,要调强吗

• 看不懂 太复杂了

主要吐槽多于评测,哈哈

• 非专业,家里同时有6900和9000f,感觉的确不是一个档次,当然价格差不少

折腾好了,画质不会相差很大,尽量接近9000f吧

听说东芝泛白

• 楼主,火棒的效果同你的芝杜x10相比哪个更好,火棒能否nas,字幕下载肯定不如芝杜,但字幕格式支持同芝杜相比又如何?谢谢

就是个安卓盒子,配6900比x10好,主要能解决6900降噪模糊的问题。如果6900以后更新修复了这一问题,那画质差不多。装kodi当然可以从nas放。字幕可以用zimuku插件,我还觉得比芝杜的字幕下载好呢。

• 火棒能否安装酸酸乳,奈飞,沙发管家?另外6900c观看低码视码泛白人像泛红是否已经能够解决?

当然可以奈飞,火棒是认证设备。颜色等问题第一篇就说了,工程模式改预设。泛白?黑电平,对比度,gamma都提供调节了,完全够调整了。

我就是看您的第一篇评测里的广电机顶盒那几张CCTV1和CCTV5的屏摄,好象蒙了一层薄纱一样,有一种雾蒙蒙的感觉,不通透,不知道这个问题是否能够或者已经解决?

• 问个基层的,怎样检测屏幕坏点?

装当贝助手

• 请问价格相当,索尼75寸Z9F、85寸8500、三星75寸q80选哪个更好呢?(客厅4.3)

都挺好,个人种草Q80 [高兴]

是因为系统更稳定,不容易变卡吗?

• 降噪还是没有更新解决,只能曲线救国咯

曲线救国也有好处啊,特别是用htpc的朋友,madvr画质肉眼可见的好过安卓盒子。

madvr是好,我也一直在用,但是映射不就没有hdr效果了吗,也不知道这个降噪问题能不能解决,明明机器底子不错,闹心啊

• 你好,平时大部分时间看爱奇艺优酷和iptv,周末下点4k电影看,6900和三星75ru7700哪个更合适?

7700看有些4k hdr的片子,晚上全黑环境还行,白天,会太暗。6900系统不太完善,得配火棒用。

• @碧咸1980 能否理解为,用火棒装腾讯视频放4K电影的效果,比用电视装腾讯视频放4K电影的效果,要更好?

不是,仅针对解决HDR10格式,不是所有的4k都是HDR10格式的。再者腾讯的4K画质,还不如下载的8个G大的1080p rip。

明白了,非常感谢。

• 不强制开杜比视界放hdr还会显示hdr10 开了强制hdr放视频只会显示dolby audio那个图标 这样是不是没有开启成功

按一下电视遥控器设置按键,图像模式是杜比视界就开启成功了

谢谢楼主解答,那确实变成了杜比,就是播放hdr10的电影有点暗,我研究了下发现网上下来的电影hdr都是hdr10,杜比视界的只有圆盘里面有,请问楼主用的是普通hdr视频在杜比模式下放就有加成还是需要放杜比视界的片源才有明显改变

• 我平常只看腾讯视频里面的电影,综艺,电视剧,看直播用的电视家3.0…我这种人是不是高端低端电视都一样…

买索尼8500以上,三星ru7700这种。

你是说买这种好点的,看在线的会效果好一些?

• 看不懂,但电视一样,买的75的…

就是插火棒放4k比其他盒子更清晰。

老哥如果播的都是1080p是不是不受hdr降噪的影响呀

• 在考虑是否买tcl75q825

风险很大,6900插火棒,画质已经很好了。

最近65r625真是太火了,咸鱼卖断货了,本来卖4000,现在都4400……