港片「有生之年」之《扫毒2:天地对决》,刘德华x古天乐 双雄首合唱

2019-07-01 11:56:46 1点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:经典再续,扫毒值得观看

如今的香港电影是靠戏骨们在撑着。

刘德华,古天乐,张家辉,刘青云,梁朝伟,梁家辉……这些影帝接连拿出优秀作品,坚守着港片荣耀的最后一片阵地。

△ 实力派影帝们历经考验,越久越香△ 实力派影帝们历经考验,越久越香

正是这样的坚守,让我们有幸看到越来越多的“影帝同框”。披着兄弟情的外衣,深刻审视毒品给社会各阶层带来的灾难,颇有点“禁毒版《英雄本色》”的意思。

△ 《扫毒》海报△ 《扫毒》海报

如今距离《扫毒》已经过了五年多时间,直到《扫毒2:天地对决》最终定档7月5日,总算释放出了这五年来的期待!

5年后的《扫毒2》以一个全新的故事亮相,更加聚焦毒品危害,并深刻的揭露了社会现实。这次的主题是“对决”,而这场对决的主角是刘德华和古天乐。

△ 比前作更酷的《扫毒2》定档海报△ 比前作更酷的《扫毒2》定档海报

最近《扫毒2》发布了香港两代“天王”首度同框合唱的最新MV《兄弟不怀疑》,把我们带入一场“兄弟因毒反目”的惊心动魄故事中。

△ 刘古两大天王破天荒的同框合唱《扫毒2》主题曲△ 刘古两大天王破天荒的同框合唱《扫毒2》主题曲

刘德华 x 古天乐

时隔12年的合作

天王刘德华这几年有不错的作品输出:《寒战》、《风暴》、《拆弹专家》,尤其是2017年由华仔再度饰演“五亿探长雷洛”的《追龙》,被视为港片的崛起之作。

△ 《追龙》海报△ 《追龙》海报

旋风土豆“古田螺”同样是作品不断,有着不忘初心的演技和肤色。

他的很多作品涉及毒品、廉政等社会问题。比如前段时间上映的《反贪风暴4》就取得了不俗的票房成绩。

△ 《反贪风暴4》海报△ 《反贪风暴4》海报

然而刘德华和古天却是香港电影的“稀有组合”,他们合作过的作品寥寥几部。

估计有人会质疑:不对啊,他们不是经常合作吗?

还真不是。

可能是哥俩近些年太高产,而称得上影帝的演员又只有那么几个,造成了他们经常合作的错觉。

△ 这是个错觉△ 这是个错觉

实际上他们上次合作还是在12年前的《门徒》里,而且两人当时的对手戏少的可怜。

△ 《门徒》里略显青涩的古天乐、和脸上胶原蛋白还未流失的刘天王△ 《门徒》里略显青涩的古天乐、和脸上胶原蛋白还未流失的刘天王

再有点联系,就是两版杨过大侠了。

这次《扫毒2》,“刘古组合”终于正正经经的飚了一把戏。

刘德华坦言原本只想当监制,但拿到剧本后被角色打动,最终决定出演。

演腻了“英雄主义”的华仔,化身亦正亦邪、心狠手辣的“义警”。因从小目睹父亲自毁于毒品,余顺天(刘德华 饰)对毒品的恨变得十分极端。

就算出自同门、交好20年的兄弟地藏(古天乐 饰)沾毒,余顺天也毫不手软砍了地藏三根手指。

△ 《扫毒2:》:“谁去碰毒品,我就剁了谁”△ 《扫毒2:》:“谁去碰毒品,我就剁了谁”

摸爬滚打多年后,余顺天从小混混蜕变为商业巨贾,成为禁毒主席。如今他的目标不仅是扫清毒品,还要把牵扯毒品的人赶尽杀绝。

△ 《扫毒2:》:“只要能杀死香港最大的毒贩”△ 《扫毒2:》:“只要能杀死香港最大的毒贩”

余顺天践行“正义”的原则是“以暴制暴,以毒攻毒”。

聚光灯前他是豪掷一个亿,悬赏杀掉最大毒贩的“人民卫士”;而在灯光照不见的暗巷,他是打着正义旗号的伪善者。

反观长期以“正义警探”身份示人的古天乐,终于要在《扫毒2》当一次“大哥”。

因为沾了毒品,地藏被相识20年的好兄弟砍了手指,被迫离开帮派。自此他便走入歧途,沦为阴狠的毒枭,上演了一出“黑化奋斗史”。

地藏和余顺天一样,人物性格充满着复杂性:他所有的恶行都并非单纯为了追求财富与权力,更多是受自尊和仇恨驱使。

他誓死要向余顺天复仇,夺回自己失去的一切。

△ 不知道这三根手指有没有还回来△ 不知道这三根手指有没有还回来

戏外12年,戏里20年。

两个性格饱满立体的角色,经刘德华与古天乐的演绎,随便一个“影帝级对视”就已经给剧情擦出了火药味。

当所谓代表“正邪”的两人相遇,电影势必如片名一样,会有一场“天地对决”。

「有生之年」

影帝同框合唱

刘古两位天王不仅在《扫毒2》中大飙演技,还破天荒地合作了电影的主题曲《兄弟不后悔》,实现“有生之年系列”。

值得一提的是,这首《兄弟不后悔》是由刘德华完成填词的。

△ 华仔的音乐才华和演技一样挑不出毛病,堪称极度稀缺的“演艺双料王”△ 华仔的音乐才华和演技一样挑不出毛病,堪称极度稀缺的“演艺双料王”

刘德华在采访时也感叹:“上一次两个男士合唱,已经是和梁朝伟在《无间道》(2002年)的合作了。”

△ 《无间道》中的天台对峙,已经过去快20年了△ 《无间道》中的天台对峙,已经过去快20年了

这些复杂的情绪,都在主题曲的歌词中有所体现。

歌词中所谓“跨不过去的命题”,既是无法割舍的兄弟情谊,又是对两人背道而驰的心酸感慨。

电影正是以毒品为母题,深刻挖掘毒品危害和扫毒社会话题。

即使两人誓做一世兄弟,但终究因毒品最终走向两个极端,处处预示着双雄必然会有一场激烈的对峙。

与前作中三兄弟和好如初并肩作战不同,《扫毒2》的两位悲情枭雄注定会有个虐心的结局。

这种悲情的基调,仿佛在告诫所有人——只要沾上毒品,家破人亡、兄弟反目,没一个有好下场。

隐藏的歌坛天王

职业歌手古天乐?

让不少路人粉意外的是,古天乐也能唱歌?

何止能唱,他唱的太好听了。

古天乐以“歌手”身份出道,虽然他的“歌唱生涯”从2000年到2003年只持续了三年时间,但却推出了《男朋友》《今期流行》《乐天》《Mr. Cool》共四张唱片,还拿过新人奖。

△ 这不是金城武,是台湾歌坛刚出道时的古天乐△ 这不是金城武,是台湾歌坛刚出道时的古天乐

当年传唱度比较高的,就是《男朋友》和《今期流行》了。

△ 古天乐在广告中再掀《今期流行》△ 古天乐在广告中再掀《今期流行》

除了个人唱片,古天乐还曾为广告拍摄过MV,许多我们熟悉的TVB剧也是古天乐演唱主题曲。

△ 《寻秦记》剧照。这部剧算得上童年回忆,主题曲《天命最高》由古天乐演唱△ 《寻秦记》剧照。这部剧算得上童年回忆,主题曲《天命最高》由古天乐演唱

2016年时,古天乐为了怀念哥哥,感激当年提拔之情,同古巨基一起重唱哥哥张国荣的金曲《当年情》。

△ ”两古“合作《当年情》,纪念哥哥60岁冥辰△ ”两古“合作《当年情》,纪念哥哥60岁冥辰

所以说影帝古天乐不仅不是乐坛素人,还算得上“老前辈”呢。

在录制本片主题曲时,连刘德华都表示很喜欢古天乐唱关于两位主角关系的部分。

“我觉得他太小看自己了!”——刘天王对古天乐的唱功毫不吝惜的大加赞叹。

我想这可能得益于古天乐浑厚中透着清澈的嗓音,以及对角色性格的拿捏吧。

《扫毒2》以一种新的视角,描绘出“用毒品毁灭对方”的故事。

两大香港演艺圈劳模”刘德华+古天乐“的久违合体,黄金配角郑则仕、林家栋的加盟;

△ 从左至右依次:古天乐、刘德华、郑则仕电影中的形象△ 从左至右依次:古天乐、刘德华、郑则仕电影中的形象

这样一个以男人主场的港式犯罪片,还搭配了影后林嘉欣、卫诗雅和应采儿的美艳。

△ 从左至右依次:林嘉欣、卫诗雅、应采儿△ 从左至右依次:林嘉欣、卫诗雅、应采儿

《扫毒2:天地对决》在暑期档里可能会成为一部“引爆盛夏”的佳作,不容错过!