大阪纪行 篇十五:最后的平成 京都御朱印之旅 八坂神社(衹园社)纪行

2019-03-04 17:02:20 23点赞 38收藏 15评论

前文说道,由于日本明仁天皇即将于2019年4月30日退位,5月份皇太子登基之后,就会改掉现在的年号“平成”。所以说以后再也见不到平成年号的御朱印了。于是我就开始了御朱印收集之旅。截止到这一篇之前已经收集到了三光神社,清水寺,京都灵山护国神社的御朱印。下面来看一看八坂神社吧。

2016年8月8日,明仁向日本国民发布电视讲话,正式表明了自己“生前退位”的决定 。2017年12月1日,日本召开皇室会议,并确定明仁将于2019年4月30号退位,皇太子德仁于同年5月1号即位并修改元号。5月一号之后,就不再属于平成年了。

八坂神社的御朱印,还是很好看的。八坂神社的御朱印,还是很好看的。

一、京都八坂神社交通

八坂神社是位于日本京都府京都市东山区的神社。原本称作“祇园神社”、“祇园社”、“祇园感神院” “袛园天神”,庆应4年(1868年)的神佛分离令后,改名“八坂神社”。

地图,京都的神社寺庙特别特别多。地图,京都的神社寺庙特别特别多。

我是从知恩院这边的门进来的。我是从知恩院这边的门进来的。

大门的另外一侧是知恩院。大门的另外一侧是知恩院。

进了这个鸟居就是八坂神社的领域了。进了这个鸟居就是八坂神社的领域了。

红色的栏杆还是非常的漂亮的。红色的栏杆还是非常的漂亮的。

两边是各种献灯。两边是各种献灯。

美容神(美御前社)门前一大排的化妆品公司赞助。美容神(美御前社)门前一大排的化妆品公司赞助。

大家都去喝美容神社(美御前社)的水了。我就继续去找御朱印的地方了。大家都去喝美容神社(美御前社)的水了。我就继续去找御朱印的地方了。

二、八坂神社(衹园社)

八坂神社属于二十二社,相当于是一个神社的排名,社格还是比较高的。属于下八社。这一次我去了上七社中的伏见稻荷大社,春日大社,下八社中的衹园社(八坂神社)。这些神社主要都集中在京都一带。所以说如果自由行深度游的话,可以在京都多转几天,收集齐全这些神社的御朱印。

日本的神社自古以来就有着鲜明的等级制度,在平安中期的《延喜式》中就明确地提出了官币社和国币社的地位(从中央神只官直接领取经费的称官币社,从国司(地方政府)领取经费的称国币社。)。长历三年(1039)后朱雀天皇制定的法规中写出了全国最重要的二十二社:伊势、石清水、贺茂、松尾、平野、稻荷、春日、大原野、大神、石上、大和、广濑、龙田、住吉、日吉、梅宫、吉田、广田、祗园、北野、丹生、贵船。

神社内风光神社内风光

对牛头天王的信仰称为祇园信仰,信仰牛头天王的神社即祇园社,祇园社的总本社即京都的八坂神社。

网上搜到的,叫朮灯笼网上搜到的,叫朮灯笼

八坂神社在七月份举办的「祇园祭」,号称「京都三大祭典」之一。长达1个月的「祇园祭」起源自869年(日本贞观11年)瘟疫流行时,为了消除灾难祭拜牛头天王。

衹园社的建筑风格叫做衹园造。衹园社的建筑风格叫做衹园造。

这里就是御朱印排队的地方了,虽然排了不少人,但是写的人也比较多,不让拍照,就远远的拍了一张。可以看到上面是有好几种御朱印的。这里就是御朱印排队的地方了,虽然排了不少人,但是写的人也比较多,不让拍照,就远远的拍了一张。可以看到上面是有好几种御朱印的。

还有一个限定版的青龙御朱印。还有一个限定版的青龙御朱印。

这些都是只可以买纸质版的,而不是写到御朱印上面去的。可以看到有美御前社,还有一些刃物神社等等,都是在八坂神社周围找得到的那种小神社,但是不可以画在我的御朱印账上面,我就没有买。这些都是只可以买纸质版的,而不是写到御朱印上面去的。可以看到有美御前社,还有一些刃物神社等等,都是在八坂神社周围找得到的那种小神社,但是不可以画在我的御朱印账上面,我就没有买。

可以写的就只有这个,衹园社的御朱印。左边是几个八坂神社的御朱印账,右边青龙是只能买纸质版的,所以我也没有买,但是看起来非常的稀有。应该是和其他几个神社联合的。每个神社都是一个圣兽。可以写的就只有这个,衹园社的御朱印。左边是几个八坂神社的御朱印账,右边青龙是只能买纸质版的,所以我也没有买,但是看起来非常的稀有。应该是和其他几个神社联合的。每个神社都是一个圣兽。

走向花见小路方向的大门,接下来我先去知恩院,然后就要去花见小路和那边的建仁寺了。走向花见小路方向的大门,接下来我先去知恩院,然后就要去花见小路和那边的建仁寺了。

非常漂亮的大门。非常漂亮的大门。

香火是相当的旺盛。非常多人。香火是相当的旺盛。非常多人。

这个不知道说的什么,每年衹园祭的时候,这个门前会非常的热闹。这个不知道说的什么,每年衹园祭的时候,这个门前会非常的热闹。

这一条路两边排列了很多小神社,都是属于八坂神社的范围内。其中刚刚我看到的刃物神社,就是祭祀刀的。那些御朱印只可以买单张纸的。不能写在御朱印账上。这一条路两边排列了很多小神社,都是属于八坂神社的范围内。其中刚刚我看到的刃物神社,就是祭祀刀的。那些御朱印只可以买单张纸的。不能写在御朱印账上。

总结:

八坂神社还是相当的漂亮的。而且八坂神社的御朱印也是非常的给力。八坂神社和知恩院是邻居。知恩院的山门相当的大,而且是净土宗比较大的寺院,和德川家的关系很大。接下来就先去一下知恩院,看一看知恩院的风景,然后再走到花见小路看一看京都的风貌,还有花见小路走到头的建仁寺,那里是枯山水景观最好的寺院之一,非常适合拍照片。