米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

2018-12-13 11:40:00 32点赞 69收藏 55评论

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

我为什么开始考虑新风机?

其实2个月以前我并不会考虑新风机,空气差点怎么了?出门戴个口罩家里空气净化器不就够了。冬天开不了窗闷怎么了?几个月忍忍就过去了。但是自从2个月前女儿的出生,一切都不一样了。我开始不只是为自己考虑,更多的心思花在了女儿身上,她的每一次笑每一次哭都能抓住我的心。如何让她健康快乐成长变成了第一要考虑的因素。所以,如何保持室内的空气流通也成了我开始担心的问题。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

为什么是新风机?

虽然是上海,但每年冬天依然会受到北方冷空气的输送而导致空气质量的急剧恶化,那些日子真的是昏天暗地,再加上自己因为工作关系得了过敏性鼻炎,每天随身的的装备就更多了。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

之前的几台空气净化器在实际使用中也出现了各式各样的问题。

Honeywell 霍尼韦尔 PAC35M1101G空气净化器开箱与小米松下简单对比前言:最近有个奇怪的现象,但凡是蓝天白云的天气,朋友圈中便会被无数的天空照刷屏,想想既可笑又可悲,连个好天气也成了奢侈,我们究竟在遭遇怎么的生存环境?因此,空气净化器俨然成了标配,家里没有一台还不好意思和人打招呼。刚装修时入过一台松下PXF35C,用了也两年了,因此也考虑换一台试试。霍尼韦尔(Hon面包少年| 73 评论67 收藏184查看详情

事实证明很难做到全部房间都能保持清新的空气。而且最近真的不敢开窗,一个当然是PM2.5,另一个就是怕女儿着凉。所以当我看到站内的众测申请时,毫不犹豫地点下了按钮。

准备工作

在申请成功后,张大妈的工作人员也是反复确认小区的安装条件和房间的情况。物流很快,三天就收到了机器,比想象中大了不少。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

后来我也了解了下,有些小区确实不允许墙体外打洞安装,因为还涉及到了承重墙之类的。于是我翻出了家里的房型图,并在小区的业主群里试探性得问了下大家的安装情况。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

因为新风机的安装背面一定要是对着户外,这对我来说就有些许难度。初步看了下,有这么几个选择。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

A位置是在厨房与餐厅的交界处,就是下图挂黑板的地方,似乎还行。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

B位置是在主卧处,因为这个位置还有个空调,加上其实大多数活动还是在客厅,另外担心噪音,所以只是作为备选方案。哪知道回家看了实际情况后又是一盆凉水浇了下来。A位置的背面并不是户外,而是厨房用来放热水器的位置。转而心生一计,因为看到有些案例是把新风机安装在窗台下,于是就想家里的窗台下面是否可以安装。

不过后来和米家的安装师傅沟通后,得知安装在窗台下的话会影响窗帘的使用。这时忽然看到了小米新风机的产品介绍。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

原来除了一般的挂壁安装外,还可以通过接软管和玻璃安装的方式来解决问题。所以最后决定采取装在窗台侧面并接一根软管通到室外的方式来解决问题。下面是官网的安装条件确认,大家可以参考下。

安装序曲

机器送到后第二天,安装师傅便打来电话询问安装事宜。我想总是趁着周末在家时安装比较方便,便约了周日来上门安装,哪知就此也埋下了伏笔。

11月25日,一早又是个大雾霾,问我怎么知道的,因为当天早上我六点多便出门去跑了个半马。那真是云遮雾绕,完全看不清跑道的样子,回来喉咙也痛了好几天。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

回到家洗完澡安装师傅便打来了电话,说已经到了楼下,但是门口保安不让打孔。我这才意识到,周末是不让装修的,我自己也曾因为邻居噪音扰民而投诉过好几次。没办法,守法公民不能双标。不过也不能让师傅白来,所以就带他们来家里先说明下安装位置和方法。他们也觉得ok,而且当天软管还是有货的。不过两天后师傅又打来电话说,软管被另一家安装了,需要调货,可能要等几天,没想到,这一等又是一个礼拜,期间等两样东西从总部调货,一个是软管,另一个是侧面板,因为要走软管的话,侧面需要进行替换。

安装正剧

好不容易软管和板到位,师傅也如约上门。早晨8点准时morning call。我睡意惺忪得接电话,师傅最后还不忘说句,可以起床了哦……整体工作状态还是相当专业的,统一的服饰,自带鞋套。

一. 确定安装位置

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

这个视角是用米家摄像头拍下的,因为我要上班啊,只能拜托老爸过来加上摄像头的帮助记录下安装的情形。

二. 墙上打孔安装支架

三. 打孔装软管

四. 跳闸

反正当初装修是很多地方册烂污(上海话,意为偷工减料),没错指名道姓就是百姓装潢,因为是我妈的老邻居在里面工作,大家装修千万别找这种“熟人”,坑的就是你。所以一开洞,跳闸了。只能重新开始,把原有的插座上插头全拔了。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

水钻打孔。结果下午邻居来说你们楼上怎么滴水啊,下雨天滴水不是很正常的,不过谨慎起见,我还是打电话给了安装师傅,原来是打孔时会有部分水留在墙体里,会顺着室外的管道流出去,流完就好了。

五. 主机上墙

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

因为装的位置偏高,还是需要两位师傅一起合力才能比较好的安装。

六. 安装进风口

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

因为这个墙面外面正好有个空调外机,所以还是要略微做下调整。红圈处,上面空调为次卧的外机,平时不太开,所以也还好。

七. 安装软管

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

软管一根长3米,所以怎么都够了。

八. 安装总结

可以看到整个的安装时间在一个小时内,安装师傅也基本掌握了产品的特性。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

窗台的右边留了插座,左边却没有,所以大家以后装修的时候一定不要吝啬插座,谁知道以后要装什么东西呢。整体而言,米家新风机与整个环境搭在一起不会显得突兀。虽然软管肯定破坏了整体性,但是目前看来也只有这个方案了。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

安装是免费的,软管部分需要收费。材料费加人工费总共是200元。如果你介意软管的话,那只有上玻璃了。

机器的构造

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

ABS机身,前置面板是利用磁性固定,方便拆卸。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

只要从两边的凹槽处入手即可。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

拆开面板后这就是庐山真面目了。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

拆开来先看到的是上部,整个盖板分为两部分。第一部分是滤芯的更换说明,为了方便说明书不在身边的用户吧。第二部分就是最底下的触点式电源链接,保证了开盖时候断电的需求,无论什么家电,安全还是第一位。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

最底下的就是初效滤仓,就是与软管直接相连的地方。主要功能是防蚊虫和柳絮(貌似上海没有那么多柳絮),可以拆下水洗。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

往上是中效滤仓,主要功能是阻挡粉尘和过敏原。官方给出的数据是过滤 PM10 达 96.5%。花粉过滤效率为 95.1% 。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

中效滤仓同时也能为高效滤仓减轻负担,延长使用寿命和省钱。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

这就是最上层的高效过滤仓。官方介绍的是使用H13滤网,主要作用就是去除PM2.5和杀菌。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

在机身右侧有个不起眼的位置还有个小窗口。这便是米家新风机的传感器了。

打开一看。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

上面应该就是攀腾的PM2.5传感器,而下面的就是森尔的CO2传感器了。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

最上面就是出风口,最大面积支持105平方。整个机器的介绍就到这里,下面就是进入实战环节。

功能测试

可惜的是,安装完的几天,上海不是下雨就是下雪,PM2.5都没有超过50,正在这时忽然一场晚饭带来了灵感。因为女儿诞生后第一个月还有月嫂照料,从第二个月开始周末我们便坚持自己带孩子(平时还要靠爷爷奶奶外公外婆的帮忙)。因此周六正好是我锻炼厨艺的日子。瞬时间家里烟雾缭绕,一股油烟味。为了测试最原始的状态,所以我烧饭前把新风机先关了,让女儿现在卧室躲一躲。

我迅速将之前购买的空气质量和甲醛探测仪拿了出来,先记录下各个地点的数值。然后就是等待米家新风机发挥实力的时候了。

先大概介绍一下这个检测仪,功能还是比较单一,除了甲醛外还能检测TVOC,没有CO2。什么是TVOC呢?其实之前我也不知道。

室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总挥发性有机物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。

正好,厨房的油烟味使得TVOC急剧上升。我分别在三个位置进行了采样,分别是A客厅,B餐厅和C卧室。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

而此时看到室内的空气已经预警。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

然后迅速开启机器。米家新风机会根据室内空气质量而选择风量。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

可以看到,在短短4分钟的时候,CO2指数下降,空气质量便有了明显的好转。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

而在我吃完饭,差不多30分钟后,室内的空气质量已经趋于日常状态。那么再来看看另一边TVOC的比较。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

再来看看米家新风机自带的一个曲线变化。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

从个人体感来说,差不多一个小时左右,房间内的油烟味所剩无几,几乎闻不到了,即使在餐厅也是如此。另外值得一提的就是室内外形成压力差,使得外面的污染空气无法进入到室内,而室内的空气却可以排出。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

从这张官网的示意可以看到,微正压可以带给室内源源不断的新鲜空气。就算卧室的门关着也能够进行输送。

另外这里讲下噪音,最大风速的噪音和小米净化器二档的声音差不多,实测在50dB左右。需要说明的是,此时我家里的环境噪音是30分贝左右,也就是说最大风量下米家新风机给室内增加的噪音也只是20分贝左右。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

当然在睡眠模式下,噪音几乎可以忽略不记。

操作

最后来介绍下操作,其实也很简单,只要你用过米家的产品就能了解到,“米家”一个APP就够了。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

一切的功能在APP里都能实现。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

除了开关外,还能设置辐热、滤芯和设置房屋面积。但是这里要吐槽下APP的适配,前几天我还以为辐热功能开不了,结果看了妻子的手机才发觉是适配问题。不拖到底部的话是无法点击进入下级页面的,而是会返回到最顶部。另外就是目前还无法购买滤芯,不知道后期成本大概是多少。

另一种操作就是触控式。

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

三个按键分别是电源开关,屏幕开关和辐热调节。再说下辐热,因为上海已经下了初雪,所以家里肯定是要开空调了,所以到底能有多热的空气进来其实问题也不大。

第一次接触新风机一个礼拜的时间,就个人而言冬天真的不可或缺。因为宝宝还小的缘故,家里很难保证每天每间房间都开窗通风,再加上24小时开着空调,空气质量问题肯定困扰着无数家庭。而新风机正好解决了这个痛点,不用开窗,也能保证室内新鲜的空气。有了孩子后你就会有这样的觉悟,我们多吸点有害气体真的没什么,只要下一代能在健康的环境中成长就够了。

优点:
1. 对于已经装修完的家庭来说不需要太费功夫安装

2. 24小时换气保证室内空气清新

3.三层滤芯保障空气的洁净和成本的节约

4. 噪音对宝宝的作息几乎没有影响

5.两千出头的价格合理,如果只想花一个净化器的价钱改善全屋空气,那还用选?

6.操控方便,米家APP全家桶,我也渐渐成miboy了一刚

米家新风机:孩子的呼吸健康,就由我来守护吧!

结语:我们无法改变环境,纵使我已经非常注意环保了,但地球的环境恶化却依然不可避免,每年圣诞节造成了多少森林的流失,而塑料的圣诞树被丢弃后埋于泥土中可能长达百年都无法降解。我挡不住北方来的冷空气和室外弥漫的PM2.5,我只能尽力去守卫自己的小家,保障家人的呼吸健康。一个人一辈子能做好这件事就已经满足了吧。

以上。

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• 上海自己就是超一线城市把空气污染的锅往北方扣?

冬天北方烧煤供暖,冷空气南下同步输送雾霾,哪里有问题?

问题就是夏天上海的空气质量也差的一比,懂?

• 软管上的褶子,藏灰尘的好地方,而且不好打扫,建议用塑料纸或者保鲜膜包起来,脏了就撕了一扔再包一次

学习了,不说完全没想到

• 请问开门窗效果好还是全关闭开新风机?

这就复杂了,要看空气条件和地区吧,还要分季节,反正北方冬天肯定开不了窗。

当然开窗开新风最好

• 我家如果装也会像您家这么个装法 但是有一点不一样就是机子的侧进风口可以跟墙洞平齐 只是可能会为了躲开窗帘有十厘米的距离 想问下 像我家这种情况 还用接软管吗 硬管能直接怼到新风机上吗 3m的软管太长了 其实只有十厘米的距离 如果必须接软管他们有短点的吗

没有短的软管,就这个尺寸,用10厘米也是这点钱……

• 看看照片,假装去过干总家了

欢迎吉总来坐坐

• 同为坐标上海 问下楼主 关机灌风的问题,因为家里有地暖,2.放下客厅 主卧空气质量如何?同样纠结放客厅还是主卧

个人不建议主卧,像今天中度污染,几乎一直是最大风量运行,可能会影响睡眠。放客厅主要是因为考虑到平时在客厅活动时间最多。实际测试下来也能改善主卧空气质量,就是时间会比客厅来得慢。

麻烦问下,我有关卧室门睡觉的习惯,如果机器装在客厅或其他房间,卧室可以有新风输送进来吗,我看文章里面似乎有写通过微正压可以输入,想确认下

• 电视柜不错,哪里买

忘了……红星美凯龙这种地方吧

• 我想问下装客厅 卧室门关着 卧室有净化效果吗

有,但是速度慢一点

• 安装在客厅,睡觉把门关了,那么房间里的空气能更新到吗

可以,但是慢

• “虽然是上海,但每年冬天依然会受到北方冷空气的输送而导致空气质量的急剧恶化”。这锅好沉,到处乱扣

这是大实话,不是锅。冷空气来一次重度污染一次,已经习惯天气预报冷空气就戴口罩。上海虽然是超一线,但是在海边,常年风大,只要不要住在交通主干道边,平时空气质量都还不错的。

• 墙面开软管其实可以不用这个新风机了,直接接到空气净化器里就可以了,何必要挂在墙上

空净的风量不行吧。。

完全可以达到,关键看风机和过滤器

• 我家客厅窗户多,我贴了密封条,但是一台远大250新风,3个净化器,楞是没把PM2.5降到30以内....

不应该啊,我家180平米,客厅一个小米空气净化器pro米皮改装新风,风量开一半,客厅pm2.5是3,最里屋卧室pm2.5是8。

就是很奇怪啊!!!!外面两百的时候家里面50都下不来,我家和你一样大,我就是很纳闷门窗都关好的

• 以前参加了智米新风机的众筹,弄回来发现装不了,只能退货。小米这款支持软管转接,我家应该可以装,谢谢楼主的分享。

这款实在抢不上,如果只是软管装,直接小米空气净化器pro米皮改装新风机就好,价格便宜风量更大。

• 运气真好!

• 我就想坐在楼主餐厅一边听钢琴

• 一直有个疑问,如果进来的空气是干净的,那也要经过那层脏兮兮的滤网,会不会反而被污染?

我猜应该是会的吧 可是空气如果是干净的也不用装新风了吧 [大囧]

那么换一个说法,比如吹进的空气本来只有2%的污染物,过了新风机剩下1%,然而滤网上污染物不断堆积,原本只有2%污染物的空气过了滤网反而污染物更多了?

• 一直无货状态

• 小米新风机安装在卧室,今天晚上睡觉时突然发现有闪光和风扇噪音,经检查发现是从传感器仓门里发出来的;是坏了还是怎么回事?大家情况如何?

买到是正货

打开检查了一下,发现是二氧化碳检测器发出的闪光,风扇噪音没有了,你的也是这样吗?

• 最近张大妈这里超多小米新风机和小益指纹锁的软文***

• 能在玻璃上开洞吗?