家居升级计划 篇二:SONOS有些贵!万元内高品质5.1声道无线STARLOOP星环4K家庭影院方案

2018-12-13 20:00:00 282点赞 754收藏 87评论

想组建一套家庭影院系统,这个想法已经萌生很久了。显示设备还在犹豫中,只有一个客厅,而且面积有限,上激光投影吧,白天观影效果不行,而且位置有限,就安装不了电视。如果上电视+普通投影,投影布线是个问题(买得是二手房,天花板没有线路预留。近几年也没有重新装修的打算),为此很是头痛。所以,电视也一直没有往墙上挂。

音响系统,这是个很烧钱的,有句话说“十万以下听个响”。工资家庭,预算万元以内,高端的自然不用想,没那个条件烧不起,当然耳朵也没那么敏锐。也曾经在线下试听过几万元到几十万音响产品,但是其实我听不出多少差别。闲话说得有些远,这次我其实要说的是STARLOOP星环4K家庭影院5.1声道套装。

无线设计,摆脱束缚

STARLOOP星环4K家庭影院5.1声道套装采用了Sbar(Soundbar主机)+Stank(低音炮)+2个Sbox环绕音箱的组合,这种主流的组合可以兼顾音质,并能保证低音效果。

STARLOOP星环Sbar智能回音壁4K杜比家庭影院 支持专业5.1声道7.1无线影院dts 智能无线影院3.1MAX(5.1) 黑色6596元京东去购买

Sbar(Soundbar回音壁)

Sbar采用长条状设计,机身顶面采用光滑的镜面材质。为了不影响观影效果顶面星环的英文标识——Starloop采用印制工艺而非LED灯。前面板是0.6mm的高强度弧形铁质网罩,据官方介绍经过了48小时盐雾测试,有较强的耐腐蚀性。

透过弧形铁质网罩可以隐约看到Sbar的七个发声单元(包括了3个1英寸的黑色蚕丝膜高频单元和4个3英寸紧压纸盆中频单元)。Sbar采用了左、中、右声道设计,频率响应80-20000Hz、失真率2‰、灵敏度84dB、阻抗4Ω。

出于简洁美观的考虑,Sbar只有三个实体按键,并设计在机身的右侧,分别是开机键、音量加/减,电源指示灯也设计在电源键上。主要操作都集中在遥控器上,如果遥控器一时找不到,也可以通过APP的虚拟遥控器来操作。

在接口方面,Sbar集成了USB 3.0、HDMI2.0输入×2、HDMI2.0输出×1(支持ARC功能)、光纤输入、3.5mm音频输入。除此之外还内置了2.5英寸硬盘仓。2.5寸硬盘仓对于爱看电影的人来说是很有必要的,特别是观看4K影片,高达几十GB的容量,一般的NAS都会有些吃力的。直接存在内置硬盘,那体验自然是爽歪歪。并且Sbar还自带功放

Sbar背面的两端设计了两对螺丝孔,这是为壁挂支架预留安装位。不过,壁挂支架得另行购置。

Stank(星环无线低音炮)

Stank(星环无线低音炮)是星环智能家庭影院的重要一环,没有它的存在是不完整的。低音炮可以更加准确的还原低频,没有它,低音就会明显缺乏力量感。星环智能家庭影院内建独立无线传输芯片,支持AWLT 无线无损传输技术,摆放时不用考虑音频线的限制,可以按需摆放。

Stank的外形为一个方柱体,高度为31.2cm,长宽为25.3cm。Stank的表面是MDF植物纤维板,主要是覆盖了箱体的侧面。内部则采用高密度合成树脂填充,十分厚重,能够有效减少共振,让低音更浑厚更有力量感,玩游戏、看电影时能带来震撼体验。顶面盖板是光面的有机玻璃板,设有白色的Logo灯,可以显示Stank的通电及配对状态。

Stank采用无按键设计,无开关,无音量调节。首次使用,无须特意设置就能与Sbar自动配对。

Stank采用对地长冲炮设计,翻开底部可以看到其喇叭单元,有一个6.5英寸紧压纸盆低频单元和一个倒相孔。倒相孔可以叠加声波、增大低音的辐射能量。Stank功率为80W、频率响应50-200Hz、失真率低于2‰、灵敏度115dB。Stank更有更大功率的版本,适合更大的空间使用,但对我而言,80W的Stank就够用了。

Sbox Pro、Sbox-SR(星环蓝牙音箱和环绕音箱)

作为家庭影院多声道的补充,环绕音响的作用是补充主声道之外背景声变化,声场感知等。所以好的环绕音响,就是像给汤加了适量的鸡精来提味。次的环绕音响,就好像汤里没放或放多了鸡精。而星环环绕音响就是不错的环绕音响,Starloop星环4K家庭影院5.1声道套装标配的是两台Sbox-SR,出于对智能音箱的好奇,我将其中一台升级为Sbox Pro。

Sbox Pro和Sbox-SR外形是一样的,和常见蓝牙音箱造型比较接近,方柱体造型。但体积稍大一点,产品尺寸142mm*142mm*200mm。Sbox Pro和Sbox-SR的不同之处在于,Sbox Pro的蓝牙音箱的升级版,顶部一块操作板。而Sbox-SR只是一个单纯的环绕音箱。

STARLOOP星环蓝牙音箱Sbox 有源发烧HIFI高保真书架立体声音响2.0 智能音箱支持家庭影 蓝牙音箱Sbox Pro 黑色1231元京东去购买STARLOOP星环蓝牙音箱Sbox 有源发烧HIFI高保真书架立体声音响2.0 智能音箱支持家庭影 环绕音箱 Sbox-SR 黑色998.9元京东去购买

Sbox Pro(星环蓝牙音响)除可以作为TARLOOP星环4K家庭影院5.1声道套装的一个环节外,还可以单独作为蓝牙音响使用。Sbox Pro的顶部是功能按键操作区域,播放、切歌、音量调节等,除此之外还有四个连接模式功能键(蓝牙、ADD、SR、AUX)。蓝牙、AUX两种,大家应该很熟悉,我就不多说了。ADD模式下,Sbox Pro可作为主控音响,直接联接一台Sbox-SR或Stank组成2.0/2.1声道时的。SR模式就是联接到Sbar,作为它的环绕音响,副音响使用。

Sbox Pro和Sbox-SR的音频部分是基本一样的,60-20000Hz频率响应、失真率小2‰、灵敏度85dB、阻抗6Ω。重要的喇叭单元为1英寸的黑色蚕丝膜高频单元和3.5英寸紧压纸盆中频单元。

Sbox Pro和Sbox-SR背面设计了手提皮带连接口,Sbox Pro内置了8800mAh锂电池,可以移动的独立音箱使用。除此之外,Sbox Pro还有USB输出接口,可以对外输电,特殊情况下可以作当充电宝。3.5mm音频输入接口可以连接音频源,在AUX模式提供音频信息。

在Sbox Pro和Sbox-SR的底部都设计有导线槽,可以让电源线从底部向背面导出。

如果用上星环科技智能音箱落地架,就能完美的把线材全部隐藏起来。不过可惜的是,这不标配,得另行购置。不过,这不是我加购落地架的主要原因,只是因为Sbox Pro和Sbox-SR装上支架后的高度差不多与我们坐在沙发时头部的高度齐平。

STARLOOP星环智能家庭影院配件 蓝牙/智能音箱落地架 黑色499元京东去购买

功能丰富,智能语音

Sbar是一款智能回音壁,简单的说就是专业回音壁集成了智能电视盒子的功能。同类产品中比较出名的就是SONOS。TARLOOP星环4K家庭影院5.1声道套装,采用无线化设计,智能回音壁与低音炮、环绕音响都是通AWLT 无线无损传输音频信息,只需插下电源就好。

虽然是无线智能音响,但集成了解码+功放功能,无需再添置前端设备,本身就是视频源。并支持Dolby Ture-HD、DTS-HD、HDR10,这对于原生的高品质音频或者视频有巨大的声效加持。 但是现在的技术还是无法支持4K 60HZ的视频传输。所以Sbar与电视之间还是需要一条HDMI 线来连接。

Sbar的系统是以安卓系统为核心的重新设计了UI界面,功能方面类似于电视盒子内置了电视、电影、动漫、游戏资源,并开放了第三方APP安装。此外,系统支持内置硬盘、外接NAS等存储设备的管理。

星环是硬件生产商而非内容提供商,系统的内容是星环与腾讯合作,利用了腾讯的庞大视听资源库。不过,如4K影片、杜比音效电影等优质影视内容,是腾讯会员才能享受的。

星环系统通过葡萄游戏厅提供游戏资源。常见的电视游戏大多可以找到。可以使用遥控器,也可以使用游戏手柄。不过,电视游戏的操控性是比不上PC或XBOX这样的电视游戏机,只适合放松休闲的小游戏。但是大屏的视觉体验还是很不错的。

星环系统本身的应用商店并不强大,但它内置了较出名的电视应用市场——沙发管家。常见的视频APP,基本都能在市场里找到,开放性是很不错。

星环支持通过遥控进行语音控制,能实现语音搜索影视、天气查询、播放音乐等等。不过星环语音功能目前还不完善,语音识别率和内容搜索的准确率方面还有待加强,期待后面系统升级能有更好的效果。

除此之外,星环还支持高级调音,可以各个音箱的的距离、电平、各频段EQ。这项功能是为专业玩家而设计的,不过目前的系统还缺少一个应对普通用户的傻瓜式情况模式音效,比如注意人声的电视剧、新闻模式,强化低音的电影模式、保真的音乐模式,还有游戏模式之类。

全景环绕声,出色影院效果

为什么买家庭影院音响?当然是为了享受更好的音质音效。TARLOOP星环4K家庭影院有17个大发声单元,支持Dolby Ture-HD、DTS-HD、HDR10、真实环绕声,无线无损传输。光从客观参数来看,就是一套高品质的音响。

说完客观的,本应该说高频、中频和低频的主观感受。不过了,我算是大家常说的木耳朵,也没有经过专业的训练,实在听不出高频、中频和低频的细腻变化。但是全景环绕音5.1与普通的2.1、3.1声道的差异还是很明显的。看场电影就能知道区别,特别是大场面的战争片。

《超级飞侠》

这不是电影,而孩子最喜欢的动画片之一,立体声音,但主要工作只是中置音箱和低音炮。我看的比较少。没有与之前的音响作对比,不能区别出。但孩子表示,更真实一些能区分音源的左右。

《血战湘江》

这部电影不是精心选的,而是在APP随意选一部国产战争片,不是杜比音效的版本,只是普通的立体声。但是星环具有2.0转虚拟5.1声道的功能,于是开启体验一下。

开启虚拟5.1声道后,可以感觉到影片中近处的人声与附近的马叫,远处的零星枪炮的远近距离感,效果比较明显。但是感觉都是前方的,后方的效果并不明显。

在战斗中,大炮轰鸣,低重音很带感,有种大地都在擅抖感觉。也不是错觉,脚放在地面是明显很感觉到地面有轻微的振动。体验很好,但不敢多用,楼板太薄,怕楼下来投诉。以后还是给低音炮加个减震垫为妙。不过,炮弹飞行的嘯叫声由远及近的感觉,缺了点味道,不太真实的。这可能是2.0转虚拟5.1的不足,也许是影片本身的问题。

《血战钢锯岭》

这是一部特意选 的杜比音效影片,原生支持5.1声道。体验与虚拟5.1的差异明显。

影片的开始,并没有太多的战斗画面,大多是一些人物对话的场景。但是全景环绕音的效果已经出来,从身后传来的脚步声,说话声,很真实,初次体验很震憾。

喜欢这种战斗场景,这也是大制作的魅力。枪炮声音,战士们大声呼叫,把你包围,现场感很强。缺点就是,感觉65寸的电视成了大短板,屏幕太小,如果是100寸、120寸、150寸就好了,看来以后还是得上激光投影。

总 结

STARLOOP星环4K家庭影院作为顺应目前消费升级和家电智能化趋势下的数码产品,整体设计简约有质感,能满足绝大部分家庭搭建家庭影院的需求,虽然7000-8000元的价格也不算便宜,但是相比同类的SONOS高达1.5W售价,却是良心。

优点:

1、品质感强,音质出色,符合这个价位该有的水准;

2、自带功放、能全解码所有格式的影片、带硬盘仓,后期支持在艾美影库上直接下载高清蓝光片源,可以K歌;

3、集成了腾讯视频和音频资源;

4、回音壁和低音炮、环绕音箱之间采用蓝牙无线连接,无需担心线材的限制.连接很方便;

5、能观影、听音乐、游戏、K歌,能满足家庭日常的娱乐需要;

缺点:

1、系统体验一般,有待更进;

2、没有类似电影、新闻、音乐、游戏之类的情景模式。

3、环绕音箱需要单独唤酲。