二手车整备入坑指南 篇六:如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

2019-03-01 18:11:17 269点赞 573收藏 292评论

你们要的豪车我买肥来了如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

惯例皮一下

风和日丽的某日,我正在忘我的刷着大妈,受言情剧荼毒的媳妇突然跑过来,抱怨我们谈恋爱时我没有给她写过情书

搞得我一脸蒙比如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

“现在都网络时代了,还要个毛线的情书啊喂。”

如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 当晚苦逼的我一边搓着澡盆里女儿的小衣服,一边哼着智慧树里魔性的洗脑神曲《当当歌》思考人生。

肉麻得紧的情书我是编不出来了,但是为了我下半生的幸福 如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 ,得把这个破情书坑给填上。

但是用什么来填呢?如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

媳妇最近常叨叨过她们学校附近有一台圆润可盘的小车很可爱,想要。如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

可是这车新的很贵,我卖两个肾都盘不起如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 ,没戏啊。

不过。。。

如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 这难不倒我,因为。。

我就是北斗神拳的继承人

健次郎

我已经通过刷大妈领悟了无想转生

哦妈一哇 摸 星爹一路

纳尼? 走错片场,应该是下面的台词:

看来只有祭出我的硬核佩奇大法。。。

买一台二手旧车和材料,周末在家亲自整备至新

给尤莉娅一个惊喜了如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

说了半天

这台小车到底是何方神圣呢?

它就是来自于萎大的沃尔夫斯堡的恩赐

大 众 甲 壳 虫

背景

1930年代,德国独裁者阿道夫·希特勒为了装点他的新沙盘玩具——国家高速公路网,下令研发一款德国民众人人都能消费起的国民轿车。出身于捷克的天才射鸡湿保时捷博士最终于1938年提交了方案,并被这位崇尚机械美学的独裁者(学美术出身的传销佬)所采纳,使其成为了世界上第一台投入量产的民用后置(后驱)发动机汽车。该车型最开始被命名为“大众一型”,后来被大家用自然界的一种超级可爱小生物来命名——甲壳虫。

▲这位保时捷博士何许人也?宫崎骏大师在1990年代出版的《宫崎骏杂想笔记》中曾经提到过他,上图中那只猪就是。(真人啃腚不是一只猪啦,大湿的眼光真是毒辣如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 )没错,他就是当今以生产跑车闻名的保时捷公司的创始人。

▲保时捷博士本尊。

捷克用力吸了一口烟:我才是世上机械天才出产比例最高的地方,德意志你靠边站!

▲为了大量生产这款国民轿车,德国甚至专门建立了一个全新的工厂,位于西北部萨克森州的沃尔夫斯堡市(狼堡)。该工厂就是现今大众汽车的前身。上图为1939年,保时捷博士(左五)与甲壳虫在公开场合露面。

▲只可惜甲壳虫还没来得及大量投产,大战就爆发了。在大战期间,以甲壳虫高效能的底盘为基础,研发生产了众多的军用衍生型号,俗称“桶车”(Kubelwagen),代表性的有如极简普通型(Type82)、四驱两栖型(Type166)等。上图这张经典的照片展示了四驱两栖型强大的道路通过性如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 。照片远处是著名的“黑豹”坦克(Sd.Kfz.171 Ausf.D),该坦克由曼公司*(注)设计,戴姆勒·奔驰公司参与生产,仅仅一张照片,浓缩了德国汽车工业几乎所有的巨头。

曼公司*(注)奥斯堡·纽伦堡机械工厂(MAN SE)是历史悠久的重型卡车制造商,总部位于德国慕尼黑,世界五百强,2011年被大众收购。

▲战后,由于甲壳虫经济耐用性,使其成为了大众、乃至整个欧美1950、60年代最畅销的车型,直到1970年代乔治亚罗*(注1)进行外观设计的第一代高尔夫拿过这个接力棒。第一代甲壳虫(大众一型)的批量生产在2003年才正式停止,使其成为了世界历史上单一平台*(注2)的在产数量及周期最长的车型,总产量高达2100万辆。

乔治亚罗*(注1)(Giorgetto Giugiaro)来自意大利外观射鸡湿,真·设计之神。除了高尔夫,国内所熟知的帕萨特、捷达第一代都出自大湿之手,他的名单里内还有一长串的玛莎拉蒂、宝马、阿尔法罗密欧等巴拉巴拉等我不熟的各类品牌型号。除汽车之外,相机厂商尼康的D3、D4、D800等都是他的作品,还有摩托车、钟表、甚至地铁都有所染指!不说了,再说下去我都要给他老人家跪舔了,有兴趣的自己百度吧。

平台*(注2)简单来说就像小时候玩的四驱车,买回本体,可以再买各种马达、龙头之类套件升级,它们之间的安装接口是通用的,统一标准,就称之为同(单)一平台。反之如果不通用,就称为不同平台的套件。第一代甲壳虫据说就具有这种现代模块化的雏形,这种基因流淌在保时捷设计的血液当中

▲第一代甲壳虫四视图

▲最牛的还不仅如此,目前欧美**最高、最小资的大众Type2(某些稀有年款号称汽车流行时尚界的古驰、LV),是世界上所有面包车(包括宏光真神)、MPV的鼻祖,其实也是采用第一代甲壳虫平台的变形车。

▲1998年,大众在墨西哥的普埃布拉工厂(Puebla Plant)投产了与高尔夫4同一平台(PQ34)的第二代甲壳虫(New Beetle),这一代甲壳虫仍然保留了众多第一代的外形设计,包括标志性的圆型车顶线条。但是为了平台的通用性发动机改为前置(前驱)了。

▲敞篷、红色座椅的第二代甲壳虫内饰全貌

▲2012年,大众推出了基于PQ35平台的第三代甲壳虫(Beetle A5),这一代外形变得低矮扁平,配上更宽大的车体,使得其和第一代甲壳虫的窄高圆车体大相径庭,而更接近一台现代的大型轿车。

OK,情怀终于铺垫完了,下面来正题

选车

给媳妇买什么车这事要追溯到多年前她刚拿驾照那会儿

听说过新手女司机买车推荐三大宝没?

我媳妇全中如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

一.要小,停车挪车不障碍

二.要有情怀,低调奢华有内涵

三.要可爱,人见人爱

裆燃,还有隐藏属性——

“如果第三条特别优秀其它条都可以忽略”(隐藏属性是什么鬼操作如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

我们最初商定了以下候选车型

SMART fortwo 动感小精灵

MINI cooper 英伦学院风

JIMNY 铃木武士

还有就是甲壳虫

然后是残酷的角逐

SMART fortwo 只有两座,家里有宝宝,无法满足两大人+宝宝一同出行,首先遭到淘汰

MINI cooper 有点冤,虽然是4座的,但是因为神似下图中的不明车辆,也惨遭淘汰如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

▲不明车辆:感觉技几萌萌哒如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

MINI:我在厕所先哭一会如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

JIMNY 吉姆尼的外形,搭载人数各方面都很合适,无奈二手的价格太坚挺,并且最新一代的外观线条更硬朗复古。二手性价比太差,不如买新车,只有淘汰

▲吉姆尼多次出现在鸟山明老湿的《龙珠》中

甲壳虫 最后敲定甲壳虫,乘员数、外形、性价比都符合要求

▲甲壳虫更是《龙珠》插页常客

所以接到本文开头那一幕

接下来是年款和版本选择

第三代甲壳虫

这代甲壳虫肯定是射鸡湿的脑袋被门夹之后设计的,明明是经典非要抛弃拉皮成流行痞子,我是保时捷博士的话看到肯定是气得要从坟墓里跳出来掐死射鸡湿。

媳妇也不喜欢外形,故不考虑。

因此最终目标放在了第二代虫子上

二代虫子是2011年停产的,我不想买年限太老的,主要是考虑年审时间成本,另外就是想控制整备最终完成效果,年限长但是符合我要求的车可能会非常之难找,所以目标上牌时间定在2010年左右

动力

国内目标年款的第二代甲壳虫主要有3种动力版本:

1.6、2.0自吸,以及1.8的增压

均搭配6速自动变速箱,考虑到二手的差价不大,所以自然最燥的1.8T成为首选

车身形式

作为只认军模*(注)的死硬直男开始我是拒绝这么可爱的民用车的,直到我看到白色的敞篷版:这他娘的不就是我那门意。。意大利非洲军团的Type82么?如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

军模*(注)这里指由DIY完成的军事类题材等比例静态模型套件

▲敞篷版二代虫子神似经典的Type82

所以白色的敞篷版的2.0(敞篷无1.8T)成了首选

▲这年头谁能没点变形金刚情节呢,图出自电影《大黄蜂》,第一代甲壳虫

▲媳妇最爱的《名侦探柯南》

黄色1.8T的硬顶也成了首选。。。

购车

正式开始看甲壳虫车源是在宝宝出生之后,媳妇的用车需求变得迫切

因为是小众车,选择本来就不多,车况价格各方面符合我要求的就更少

大概找了有1年左右,实地看过的有好几台车,都PASS了,烂桃花率极高(本系列篇三、四文末均贴有我求购)

▲因为我这边是5线小城,我主要关注省内的二手车信息,这是2018年中在省城看车拍的

但是,亲爱的二手车达瓦里希从来不按常理出牌

在一次次的失望让我变得佛系之后。。

▲竟然在我家附近发现了一个目标!(偷拍)

这台车我第一印象是压根不会买的,因为这是一台2.0排量的硬顶车

不过我还是带着媳妇一起去看车了,原本只是想让媳妇体验一下

在确认过车况之后,突然觉得自己有点喜欢这台车了,和老板一番口舌,最后我抛出了一个自认为老板啃腚会拒绝的底价

因为以我一贯的经验本地的车商的底线肯定都不低,但是事实证明我还是年轻

就在我们抬起屁股等着老板说no就撤的时候,老板竟然说:得,过户去吧如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

喵了个咪,我还是第一次买这么高级的车如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

以前都是骑两轮,四轮的都是买1万块的凑合开

这次想想,一辈子没开过豪车,三十多年了难到不能买台好点的吗?

把心一横,五万多提车了如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

什么?!五万多已经很贵了好不好如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

▲准备验车中,因为还有2天就是除夕了,近下班时间人很少

▲等待过户完成中

重点来了啊,重点买车时该如何砍价?

毕竟你喜欢了一台车很久,也和卖家谈了很久,但是卖家就是死咬住价格,一分钱不肯少,这是因为你没有抓住重点,导致你前面做的工作都白搭了。

下面就是我的砍价重点,教你怎么踢好这临门一脚,省下一大笔预算,毕竟省钱比赚钱容易多了

重点一

不要一上来就开砍。你以为自己是古惑仔咩?二手车和新车不一样,除了有年份、所谓的市场行情这些已知因素外,还有车况,一车一况,一千台车就有一千种车况,必须要先确定车况,再回来谈价格,一上来就扯那些八大姑六大婶纯TM多余的,卖家立马看出你是块肉了。

重点二

要先找小白鼠。没有人会一开始就对没接触过的车款了如指掌的,因此如果你非常心水某款车,现在有一台这款车摆在你面前,虽然你不喜欢这个颜色,或者年份太老你肯定不会买,但是你可以把它作为了一个练习的平台,学习如何操作、如何判断车况的细节。等到有你满意的车子出现时,你就可以胸有成竹的指出目标车辆车况的优劣,和卖家回旋了。

重点三

做好功课。每台车光总成就有几万个,即使我对一台车了如指掌,完全看完一台车也要花很长时间,而且还有很多部件存在不确定性。预先了解其中高价值部件,还有易损件、通病件*(注)的价格,用于确定好车况后,作为后续的整备价格抛出,使卖家让步。

通病件*(注)指同款车型在经过一段时间使用后多台车都暴露出同样问题、需要更换或维修的部件

暂时先写这几个,剩下等我在后续文章补充,先看下我们的“豪车”

车辆概况及车体细节图片

▲08年生产,09年上牌,甲壳虫的车架号位于后排座椅下

全进口

▲表显里程10万公里

▲过户次数1,因为是从去年从第一任车主过到车行的,所以我是实际上的第二任车主

圆灯哦

个性、拉风

双门

大师设计

帅得一脸血

你们要看的都有了,哥从来不是一个标题党如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

▲机盖液压顶杆文字

▲箭头所指为原厂的漆面保护膜

▲安全带拉环镀铬件

▲后备箱锁扣

▲箭头所指为后座背部的原厂部件条码

▲整车外壳仅有一些小刮痕、骨架无可疑点、全车金属部件均为原漆,唯一喷漆点在主驾车门小红圈处,需要注意的是甲壳虫和普通车不一样,普通车叶子板(蓝色箭头所指)部件一般为金属冲压,甲壳虫的是塑料件。

不知不觉已经5000字了,我得准备收尾了,关于如何对甲壳虫的车况进行具体判断的经验放到下一篇。

使用体验

截止本文完成时这台车到手时间已经有十几天了,第一次开这么贵的车,分享一些有意思的细节:

小资

玩甲壳虫怎能不小资

▲从自家花盆里摘一朵玫瑰

▲取出中控台支架花瓶

▲从海边捡一些好看的贝壳

▲把贝壳装入花瓶

▲与去掉枝干的玫瑰合体,完成

如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 ▲换一朵大点的,简直不要太浪,哈哈哈,夏天我要搞一朵向日葵,要脸盆那么大的。。

附加花费

每次去加油站都被工作人员指挥往95号油机靠,我总是直接就停在了92号旁边,掏出一小瓶红线熟练的加到油箱里,留下对方一脸尴尬又不失礼貌的微笑。

装载能力

▲后尾箱双液压顶杆,超大开口。到手这段时间正好是过年,拉货真心不少,去他奶奶的宏光神,没有什么是一台甲壳虫解决不了的如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

写在最后

我购买的这台甲壳虫这是我实地看过的这款车中原装度最高的,没有之一

但是原装度高并不表示车子没有问题、不需要进行整备

恰恰相反

如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 很多零件都急待重建或更新

因为这毕竟是一台使用了10年10万公里的车

而且,这是一台修不好的国内所谓的德系奥迪大众如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

▲甲壳虫动力部分的奥迪大众标志,于奥迪属于同一平台,所有部件都几乎是通用的。

此外,这还是一台墨西哥生产*(注)的进口大众

墨西哥生产*(注)据我接触到的各种信息“传说”墨西哥生产的大众做工都极其糟糕。裆燃我没整备过不好下结论,所以这里只是引用

再者,这是一台非常小众的进口大众。

保有量相对普通车型要少得多,所以配件也少且贵

▲一条胶管1000多,一个烟灰缸差不多要500。还嫌不够贵?别忘了,这还是某宝上能买得到的报价,4S轻松翻倍,某些买不到要订货的上五位数分分钟不是梦想。如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

最最最后,它的车身造型特别。

很多零部件设计紧凑、集成度高,部件与部件之间预留空间巨小,绝对是整备施工的噩梦

所以,要将其整备成一台可靠、得体的作品所需的材料及其它费用会不会特别高、甚至会高到超过车价本身呢?

这得留到我完成整备后才知道了,请关注后续的篇幅。

好了,本篇到此结束,下篇再贱。

PS:如果你喜欢这些满满干货的配图和文字,请点下“赞、收藏、评论、打赏”,是对在下发文动力的莫大支持,本人并非汽车产业、媒体从业者,不出意外的话这应该是本系列的最后一款车了,等以后双色球中了,腚裆奉献更多的经典车型省钱整备实例(在我这个系列里你绝对不会看到两样东西:一是云评测,二就是吹牛逼了,放心如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车 ),谢谢各位。