孩子受欺负了怎么办?这些绘本教孩子处理人际关系

2019-05-06 10:40:37 5点赞 58收藏 2评论

作为父母最纠结的事情莫过于孩子受了欺负要怎么教育引导的问题了:是告诉孩子“谦虚礼让”呢?还是告诉孩子“以牙还牙”,打回去呢?

如何让孩子获得好的人际关系?面对欺负,又如何保护自己?如何让孩子拥有强大的内心?绘本故事也许可以帮助孩子解决这些成长问题。展开今天的书单之前先让我们看看《胆小鬼威利》的故事吧!

胆小鬼威利

绘本的主人公是一只善良的大猩猩名叫威利,他是个经常被人欺负却只会说“对不起”的胆小鬼。威利自己也很苦恼,“我怎样才能变强大呢?”有一天他收到了一个包裹,威利打开它,发现是一本教你如何变成强者的书,威利立刻开启了一段自我强大,内外兼修的课程。他开始运动,吃营养大餐,参加有氧运动,学拳击,他越来越喜欢不断强壮的自己。直到某一天,他看见一群小混混正在欺负一个女孩,这时候他知道,英雄的使命到来了,并且通过自己的强大战胜了坏人!

其实,不管是身体暴力还是语言暴力都可能影响孩子的性格甚至一生。我们要教会孩子面对暴力的态度及方法,也许这几本绘本就有神奇功效……

NO.1

《My secret bully》

孩子受欺负了怎么办?这些绘本教孩子处理人际关系

Monica是一个10来岁的小女孩,她很苦恼。她有一个从幼儿园开始就一起玩的朋友,Katie。Katie在向一群女孩低语什么,并且一边说笑一边还看两眼Monica,也不许别的同学和Monica玩儿,渐渐地,班上所有的孩子都疏远了她。Monica开始厌学,Monica的妈妈告诉她,这些事情曾经也发生在自己身上过,还告诉她,Katie并不是她真正的朋友。

终于有一天,Monica在Katie又欺负她时,勇敢地看着Katie的眼睛,说:你就是通过让我不开心来让自己开心,这不是真正的朋友。

NO.2

《不要随便欺负我》

孩子受欺负了怎么办?这些绘本教孩子处理人际关系

一只大象去池塘洗澡,赶走了原本在池塘洗澡的河马,河马又赶走了路上的狮子,狮子赶走了早从里的花豹,花豹赶走了树上的小猴子,小猴子委屈的逃到另一棵树上……

欺负与被欺负的事情连环发生,错误的思想和行为正在传递,聪明的猴子妈妈和勇敢的小猴子成了错误行为的终结者和拒绝无理要求的倡导者,错误行为又反过来得到了一一纠正,正能量得到传递。

NO.3

《小霸王富兰克林》

孩子受欺负了怎么办?这些绘本教孩子处理人际关系

小乌龟富兰克林经常和小伙伴们一起玩弹球、跳房子和捉迷藏。一天,富兰克林在游戏中和小伙伴闹翻了,伙伴们都说:“富兰克林,你太霸道了!我们再也不想和你玩了!”富兰克林会认识到自己的错误,与大家和好吗?这个故事告诉孩子在与人交往时,要学会互相谦让,和别人友好相处。

NO.4

《没有人喜欢我》

孩子受欺负了怎么办?这些绘本教孩子处理人际关系

巴迪到了一个陌生的地方,很想交朋友,但是当小老鼠拒绝和他玩之后,他就开始不自信起来,甚至还没有问别人愿不愿意和他玩,就因为别人的态度似乎不友善,觉得别人一定不喜欢他,不愿意和他做朋友,甚至在欺负他,所以他越来越退缩……

这个看似简单的故事把孩子交朋友时面临的问题形象地表现了出来,并且告诉了孩子们:自己要先主动的表示善意,才能化解陌生与羞怯,即使遭到拒绝,也可以问问原因,不要因此丧失自信,或是误会别人。有时候你认为的被欺负,也许只是别人太忙。

NO.5

《拔河比赛》

孩子受欺负了怎么办?这些绘本教孩子处理人际关系

野兔、河马、大象都住在森林里,河马和大象常常在无事可做时戏弄、恐吓野兔。最终,野兔受够了欺负,想出一个计划:他要用拔河比赛来挑战这两个大块头。于是,拔河比赛按照野兔的计划开始了,河马和大象一个在河里拉,一个在树林里拉,他们拉了一整夜,简直不敢相信野兔的力气竟然这么大!野兔的力气为什么比河马和大象的还要大?

图画书大师约翰·伯宁罕运用调皮的智慧和极具个人风格的插图,讲了一只弱小的兔子以智慧反击欺负人的大河马和大象的故事:即使是动物的蛮力,也能被智慧战胜,当然,除了要有智慧外,跑得也要快。以此启发孩子用智慧反击欺凌。

拔河比赛22元京东去购买

孩子受欺负后要读的绘本

书单 / 名 称 / 作 者 / 出 版 社 / 适读年龄

1 / 《My secret bully》 / 特鲁迪·路德维希) / Alfred A. Knopf Books  / 3岁+

2 / 《不要随便欺负我》 / 南希·卡尔森 / 电子工业出版社 / 4岁+

3 / 《别想欺负我》 / 达柯玛尔·盖斯勒 / 辽宁人民出版社 / 3岁+

4 / 《不要随便嘲笑我》 / 南希·卡尔森 / 电子工业出版社 / 3岁+

5 / 《课间冲突》 / 阿诺·阿尔梅拉 / 中国农业大学出版社 / 3岁+

6 / 《小霸王富兰克林》 / 波莱特·布尔乔亚 / 接力出版社 / 3岁+

7 / 《没有人喜欢我》 / 罗尔·克利尚尼兹 / 二十一世纪出版社 / 3岁+

8 / 《最低年级里个子最小的女孩》 / 贾斯廷·罗伯茨 / 北京联合出版公司 / 3岁+

9 / 《拔河比赛》 / 约翰·伯宁罕 / 北京联合出版公司 / 4岁+

10 / 《胆小鬼威利》 / 安东尼·布朗 / 二十一世纪出版社 / 3岁+

11 / 《没关系 没关系》 / 尹东宽 / 明天出版社 / 3岁+

12 / 《蓝芝士嘴,臭汗脚》 / 凯瑟琳·迪皮诺 / 化学工业出版社 / 3岁+

13 / 《手不是用来打人的》 / 玛丽卡·海因 / 贵州教育出版社 / 3岁+

14 / 《小狼孩史蒂夫》 / 贾里德·查普曼 / 中信出版社 / 3岁+