小闵修车 篇二十五:30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

2019-05-15 18:04:00 228点赞 205收藏 125评论

“不怕奔驰路虎,就怕大众带字母”说的就是已经停售的大众辉腾,由于外观太过低调,远远看上去还以为是大号的帕萨特;论实力,其实大众辉腾不比同门师兄的奥迪差;不过,一个不小心蹭上去几个月的工资就打水漂了!

然而,今天我们厂里就来了一辆带有字母的大众,经过小闵的仔细观察确定字母是“P H A E T O N”而是不“D A N T E N G”,这才确信是辆不折不扣的大众辉腾。

正常来到我们这里的车都有一个目的,那就是修车;话说全世界最低调的百万级豪车也会坏?那是必然,而且维修的费用高的不敢想象。

经过车主的简单描述,维修师傅也基本知道了异常所在;原来是发动车子后发动机舱内一直传来阵阵的刺耳声,而且转速越高声音越大;经过检查,最终确认是发电机损坏导致。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

上图为发电机异常的大众辉腾,说实话,但从外观看上去,真的不能想象出它竟然是辆百万级的豪华轿车;若一不小心撞上去,可真的要哭了。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

从后面看就和帕萨特有了很大差距,大众标的下方为象征着它身份的“字母”。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

驱动低调车身的正是这台4.2升V8发动机,动力方面绝对杠杠的;不过一眼看过去,发动机舱内的零件显得格外沧桑!

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

从仪表上可以看到,这辆辉腾已经行驶了30万公里之多;不敢想象在这30万公里内究竟花了多少钱去保养维修。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

经过维修师傅的检查,发现在发动机启动后,发电机不断的发出吱吱吱——刺耳的声音。维修师傅表示,可能是因为发电机时间久了,内部的出现了较为严重的磨损才导致损坏;不过值得庆幸的是,幸好是发电机损坏,如果真的是发动机内部发出的声音,修理起来不说费用了,就光订货就要很长时间。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

由于不知道发电机损坏的程度,所以只能拆下来在决定是对其进行维修,还是更换。车主同意拆解后,维修师傅开始着手进行拆解;首先维修师傅先是把发电机皮带拆下。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

平常情况下,发电机在这个位置很好拆,可能是这辆车的豪华程度,再加上时间太久,很多零件、水管及其容易损坏,可能稍不注意就可能造成某根水管的断裂,而且这台发电机也配备了冷却液散热功能;所以想要拆下发电机就必须要拆掉发电机后面的冷却液循环水管,这也让维修师傅倍感压力。首先要把上图圆圈内为发电机后的正极线和插头拔掉,才能拆卸水管。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

拆掉正极线和拔掉插头后,维修师傅开始小心翼翼的拆卸水管螺丝,上图圆圈内为正在被拆卸的水管;而在这一步使得维修师傅有些怀疑人生,固定水管的这颗螺丝不仅特别特别紧,竟然还是一颗内六角螺丝,再加上空间十分的狭小,冷却水管又格外的烫;如果在用力拆卸水管固定螺丝的同时,工具稍稍一倾斜螺丝就会滑掉,相当的有压力;经过维修师傅半个小时的挣扎,最终螺丝被安然无恙的拆了下来。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

螺丝被拆掉的一瞬间,大量的冷却液从管道内喷涌而下,由于冷却液还带有温度,维修师傅被烫的有些脾气。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

从上图圆圈内可以看到,冷却液流了将近大半桶仍然继续的往下流。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

又过了大约10分钟左右的时间,当所有的固定螺丝都被拆卸完毕后,发电机便被完整的从车上拿下来。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

上图圆圈内便是让维修师傅发脾气的冷却水管,这种带水冷的发电机还真是不常见,见天真让各位师傅们开眼了。

30万公里的大众辉腾发电机损坏,维修师傅:拆到怀疑人生

拆下来后,维修师傅用手晃动上图圆圈内的皮带轮,发现了两个问题,一是皮带盘的间隙过大,二是转动皮带盘后可以明显的听到发电机内部出现了异响;经过与专业维修发电机的师傅沟通后,表示这种不考虑解体维修,一是发电机年限长,拆的过程中螺纹容易损坏和和拆发电机转子轴承容易损伤转子铜触电,因为时间太长生锈的原因,加上皮带轮和转子间隙大,没有什么维修价值,所以建议更换;如果万一我们一直建议客户维修,到最后维修成本太高,即耽误了车主时间,也增加了我们的成本;不过,经过车主的在三考虑,最终决定更换一台正常的拆车件来代替维修。

其实呢,如果车主能早些发现发电机皮带轮出现了问题,那么只需要更换发电机的皮带轮就可以解决问题,不过很遗憾;而造成这台发电机损坏的直接原因就是因为皮带轮间隙过大,久而久之使得内部零件异常磨损导致。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”