惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

2018-10-18 16:35:00 7点赞 14收藏 10评论

一、碎碎念

新房已经购置了扫地机器人,买的石头二代,确实好用,地板省心不少!有兴趣的值友可见我的评测《堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知》,但是,地板以上的清洁一直都是手动擦拭,难免有一些地方容易藏污纳垢人力清洁难度较大,比如我家购入了接近一年的沙发,偶尔在阳光下一拍,就能看到肉眼可见的各种毛絮粉末参杂,让我心中一颤,长期坐在这沙发上怕是心理这关过不去。

沙发长这样!沙发长这样!

关键家里还从马路上捡了一只常年掉毛的“中华气死猫”,我们家这只胖橘那个毛掉得,我好担心他青年早秃;地板还可以扫地机器人加静电纸拖把搞定,沙发和床在没有手持吸尘器的帮助下,真心难搞!对于本站值友标配戴森吸尘器我自然是非常心水, 无奈最近败了不少其他东西,短期实在不敢花钱贸贸然下手。

戴森(Dyson) 吸尘器 V10 Fluffy 手持吸尘器家用除螨无线4455元京东去购买

反正短期买不起,买个类似手持吸尘功能的产品代替一下也不错,上周刚好收到张大妈推送,惠而浦这款手持吸尘器(除螨机)领减150元优惠券后129元到手,价格还行,买回来先顶着,补充清洁一下扫地机器人无法照顾的地方。

惠而浦除螨仪家用小型床上除螨吸尘器M505Y紫外线除螨机杀菌机249元天猫精选去购买

二、外观展示(上文下图)

我购入的是“含拍打”的款式,比不含拍打的款式多个20元,我心想是不是加个拍打的装置,是不是能够更好的将沙发缝隙里面的粉尘拍打出来吸走;现在“除螨”这个概念随处可见呀,我个人并没有抱着“除螨”的功能去,因为我至始至终认为除螨是个“噱头”,而我的要求很简单,就是能够方便手拿吸尘即可。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

拆开外包装,里面的配件也比较简单,“电源线、吸尘器、说明书”3件套,电源线大概5M左右长度;不用看说明书自己摸索一下就知道怎么操作;原谅我下面图片备注“除螨仪”,“除螨仪”3个字有点高端了,还是手持吸尘器比较接地气。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

吸尘器白色罩子下面一条透明观察窗,是用来观察UV灯管是否启动用的,UV灯管在使用上要注意避免肉眼直接观察,还有人体皮肤特别是小朋友稚嫩的皮肤要避免UV灯的接触照射;通过这个小窗口可以直观知道灯管是否启动;不过要说UV灯管对除螨虫是否有效?我是持怀疑态度的,一般吸尘的时候都是一推一回短暂停留,如果UV灯照射一下螨虫就死了,那螨虫还不得成为高位保护物种?总之我认为这个UV灯管设计更多的是“心理安慰”。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

吸尘器中间是“储尘盒”的位置,储尘盒采用插拔设计,也不需要锁扣,就靠力气插拔固定即可,我做了一个动图大家看一下就明白了,就怕用久了胶圈硬化,储尘盒会松动。

插拔示范插拔示范

储尘盒拔下来后,可以看到尘盒呈杯子状设计,在杯子长边一侧安装有滤网,滤网跟吸尘器吸风口连接;滤网也是直接插拔拿出即可,这个设计有一个不足之处,就是粉尘清理时要通过取出滤网倒出来,一般粉尘都是吸附在滤网上,即每次都要清洁滤网才可以。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

滤网拆除下来后,可以发现储尘盒底部跟粉尘出口还有一小段空间,这就有一个小问题,在倒底部的粉尘时需要调整好角度才能从这个圆孔中漏出来,实测粉尘并不好倒,因为太轻了,一拍就飞,稍微大力点就扬尘;还有惠而浦的产品介绍提供了一个维护滤网减少清洗的小贴士,就是拿一张纸巾包裹在滤网上再使用,看来厂家也没希望指靠这个滤网配件挣钱呐。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

吸尘器两后侧房一小竖排孔位是出风口,这里注意吸尘作业的时候尽量不要将大腿架在出风口附近,烫伤就不好了。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

电源开关放在吸尘器握把上方,键程比较大,需要稍微按到底才可以启动吸尘作业。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

电源线插口安排在握把尾巴处,插拔还是比较顺畅的。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

我买的是拍打款,看到这个四四方方的小塑料头,我有点担心究竟能不能拍得动缝隙里的粉尘,感觉这加价20块做的拍拍头,还不如手掌拍来得快。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

在吸风口两侧有两个可以按压的滚轮,一方面充当滚轮的作用,另一方面也充当了UV灯管启动的开关键,通过确定滚轮是否确实按压在物体表面上来判断是否开启UV灯管。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

号称除螨用的UV灯管,我前面也表明了我的态度,稍微有点了解《十万个为什么》的值友应该都清楚,紫外线确实可以杀灭螨虫,但并不是所有波段都有效果,而且也需要适宜波段在长时间内照射才可以完成,像我们日常吸尘也仅仅是一带而过,效果可以说微乎其微吧。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

跟扫地机器人一样,手持吸尘器也设置了一个小小的毛刷收纳,方便用来扫下滤网上面附着的粉尘和毛絮。

三、使用感受

• 使用场景:1年多没吸过尘的布艺沙发。

• 特殊说明:家中养有“中华气死猫”1只,沙发是他的专属位,常年掉毛。

• 使用方式:拿手持吸尘器对每个部位来回吸尘2、3遍。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

第一次吸尘作业,撸出了一撮猫毛,哦不,吸出了一撮猫毛和小堆肉眼可见的灰色粉尘,对于一整套沙发吸完只收集了这么一点点东西我是持怀疑态度的,总觉得没有吸干净。

惠而浦除螨仪评测!除螨?或许更多的是吸尘安慰吧(饭后慎看)

于是我开展了第2次吸尘作业,还是在同样的位置同样的方式进行吸尘,打开尘盒发现还是那么一撮猫毛和细细碎碎的粉尘或者角质层,whatever,这里反映了一个事情,惠而浦这款手持吸尘器的吸力一般吧,想要一次性吸光所有粉尘毛絮基本不可能的,我相信我重复第3次作业也还是能吸出这么一撮猫毛和粉尘的,实际上确实这样子,我在这里就不再贴第3次吸尘的结果了。

四、总结

1. 总之,一分钱一分货啦,这个价位的手持吸尘器可以解决沙发、床铺的吸尘问题,但是受限于电机吸力较为一般,要想彻底清洁干净,我建议最好来回吸尘多几次,就当身体锻炼了。

2. 对于除螨仪这个噱头,我认为吸出来的所谓“螨虫”,除了粉尘更有可能是身体上的角质层,这些个的存在是否对身体有影响,我认为见仁见智,至少我认为日常生活中本身就充斥着细菌灰尘,这点水平的粉尘毛絮,除非你是重度过敏体质,不然我认为清洗之后晒晒太阳就可以了。

谢谢耐心观看至此!我是小丁,下期再会!

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

dyson 戴森 V11系列电池 锂电池电池组 备用电池充电器 吸尘器配件卡口款

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

戴森宠物毛发清洁套装(pet groom kit)V8/V10/V11/V12/V15系列适用

戴森(DYSON)无绳吸尘器G5 Detect Absolute(紫色) 443086-01

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器