不粘锅购买、使用“十诫”,放着几十块钱的意大利锅不买,买什么苏泊尔?

2018-10-28 21:22:03 482点赞 3233收藏 391评论

在文章开头要重申几点:

1、不粘锅是厨具发展史上最伟大的发明之一,它极大的降低了烹饪的门槛,让更多的人能轻松烹饪

2、不粘锅都是有涂层的,买锅的时候,所采用的涂层是重要选择因素之一,一般来说,有认证的涂层都是安全的不含有毒性。

3、所谓的“物理不黏”是不存在的,最好的物理不粘设计,应该也是比不过最差的不黏涂层,至于养好的陈枝记铁锅为什么不黏?你可以把经年累月的油膜视为它的“不黏涂层”。

4、和刀具锋利度的“持久度”类似,涂层的耐久度也是分等级的,采用不同耐磨度的涂层,也会影响到锅的价格。但是也不是决定一口锅最终价格的唯一因素,还要考虑到做工、品牌附加值等等。

5、涂层的等级和耐用的时间并不一定成正比。在正常使用的情况下,100块钱的锅能用1年,不代表500块钱的锅能用足5年。

6、不粘锅是消耗品,这是需要确定的,和消费行为直接挂钩的属性,即使你用的再小心,只要是在使用,不粘涂层就在不停的磨损,当涂层被磨穿,那么不黏效果就不复存在,这口锅的寿命也就到了尽头,所以不用想着买一口能传家。

7、和钝刀可以经过研磨再度变得锋利不同,不粘锅的涂层破坏后,是无法再修补的。至少目前没出现这样的便民黑科技。不管你是正常操作还是非正常操作,当你发现已经开始粘锅的时候,就果断更换新锅吧。这个时间一般是一年左右。

8、至于用什么价位的不粘锅作为消耗品,这个需要看你的财力预算而定。除了重型铸铝不粘锅,我并不建议大家买很贵的来用,除非你每次看到它都能觉得赏心悦目。

9、涂层有很多种,除了耐磨度这个最重要的属性之外,不黏的程度也会有区别,这是需要考虑的第二属性,比如陶瓷涂层的不黏性能就比较难驾驭。

10、虽然第一口不粘锅诞生在法国,但意大利是目前生产不粘锅技术最成熟的国家,包括WMF/菲仕乐等*级厨具大牌在意大利都有自己的不粘锅生产线。相比意大利和德国造,前者的性价比要高很多。

所以,在同等价格的基础上,买不粘锅,我会首选意大利产。

购买理由

前段时间逛喜地商城发现了几口便宜的意大利不粘锅,看到标价我的第一感觉是“好便宜!”,比国产的苏泊尔、炊大皇、九阳之类都要便宜了!

点进详情页面看了下,发现颜值也不错,于是准备加购物车买来看看实物质量到底如何,结果,发现。。。

“到货提醒”是什么鬼?已售光???

然后我感觉搜索了下,发现。。。。。最便宜的几口都是售完、售完、售完,我才几天没看而已,至于吗?

不过转念想了下,倒确实也不奇怪,毕竟是意大利产的不粘锅,品质和安全的象征,毕竟卖的这么便宜,28cm口径只要50多块,32的大锅只要80块?

是我我也抢。。。不但抢,估计还会多买几个囤货。

好吧,谁叫我没看到呢,无奈之下只好点了个“到货提醒”,希望喜地尽快补货吧,同时不甘心之下只好按着价格排序撸了另外两口锅,研究下这些“便宜货”到底如何。

来看看锅

今天我们先看看这款,名字不错,Alma太阳花。28cm口径不黏煎锅,入手不到92元。

意大利Alma太阳花系列不粘锅28cm平底煎锅 深蓝91.87元喜地去购买

关于品牌:

关于涂层:

Weilburger®(威堡®)品牌诞生于在拥有百年历史、欧洲最大的轨道车辆涂料供应商、水性漆全球领导者的德国Grebe工业涂料制造集团,

为各国铁路公司及西门子、庞巴迪、阿尔斯通等铁路车辆公司供应轨道车辆涂料长达30年的悠久历史,亦为德国铁路公司(DB)Q1级涂料品牌。

Greblon®(威堡龙®)品牌诞生在拥有百年历史全球最大的家居用品表面处理供应商之一的德国Grebe工业涂料制造集团。

Greblon®倡导“自然与人”至上,一直以“严谨”的态度提供“安全第一”的先进涂料,为厨房用品提供完善的解决方案,

并凭借长久积累的经验和合作伙伴拥有的丰富资源,不断创新和优化的产品,始终走在行业的前端,引领着行业的发展。

官网

关于外观:

包装盒,塑料布上有进口商标签。

厂家包装是非常简约的一张纸。

看看上面有什么内容呢?

3年质保,安全认证,适用灶具和涂层标识。这里建议各位购买不粘锅的时候,一定要尽量选择那些能明确标明所用涂层品牌和等级的产品。

同时,可用于洗碗机,不可用于电磁炉。

这个看上去应该是用的威宝龙当家的C3涂层:

先来看看锅底,很是亮眼,中部品牌LOGO。

锅沿部分有太阳花图案。这些明确存在的品牌标识会把一口锅和各种光秃秃的野鸡牌子区分开来。

外部涂层,有一定的纹路质感。

锅沿部分,轻巧匀称,打磨圆润。

把手设计比较复杂,黑色部分用了和锅体外侧手感一致的亲肤涂层,保持光亮度的同时也具有一定的摩擦力,同时为了防滑,在把手上方镶嵌了几个橡胶质感的原点,看上去也挺别致美观。尾部设计有镂空可悬挂。

把硬纸壳拆下来,反面居然有这么多话,密密麻麻的大概是在介绍自己的品牌吧,懒得看了。

内部涂层细节,光洁细腻,没有瑕疵,锅底和锅边过渡线条很圆滑,方便颠锅。

锅沿部分和锅底接近90度,锅身高度5.5cm,不算浅,28cm口径可以完成一般的煎炒需要。

锅底拉丝纹一环套一环的设计还是挺漂亮的,贴有生产商的标签。这是一款深煎锅。

单颗螺丝固定,方便拆卸清洗,接口处的做工也不错,契合挺紧密的。

把手底部也设计了大面积的防滑橡胶。

最后看看正面效果。

90块钱能买到自主设计的意大利品牌产品,且有明确安全的涂层,尺寸也够大够深,这还要啥自行车?

锅体设计圆润流畅,没什么瑕疵,把手部分比较有设计感,人性化,持握感很好。

整锅非常轻巧,女生应该也能颠锅操作,内壁弧线设计也很适合颠锅。

因为也是刚入手不久,涂层能耐用多久这个肯定还没法得出结论,不过明确标注所用涂层的品牌和等级,这一点非常值得肯定。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 十几斤的玄铁铸锅养了大半年0,现在也不怎么粘锅了。。就是拿着费劲

玄铁。。。神雕大侠厉害了

健身器材都省了… [阴险]

• 宜家的也挺好啊,又不贵,还是少数标注了特氟龙涂层等级的。

宜家除了9.9那个小的,其他款不算便宜吧,涂层确实是标注了

厨神 这app里 是不是意大利的锅都可以的?或者应该怎么挑啊?

• 当年买了wmf的那口蜂窝不粘锅,用之前好看的不得了,感觉怎么可以有如此精致的设计?用之后丑到怀疑人生,还特难用。至此失去家庭地位。。。

蜂窝那口其实也是所谓物理不粘吧

• 不粘锅主要是可以少用油,多放油什么锅也不沾 [不说话]

这可不一定,不锈钢锅你用来油炸挂粉的食材也会粘。

不锈钢锅煎了鸡蛋后一点都不粘哦

• 我小时候认为锅要用一辈子,甚至把手坏了也是去修一下,后来自己用上了不粘锅,既好用又好洗,但是问题是每年都要换锅。。。决定下次去香港背个铁锅。。。

铁锅养好的话,基本还是可以用一辈子的吧,就怕没保养生锈。本来就薄,锈几次可能就穿了。

我曾锈穿一个铁锅

• 之前跟着厨神的爆料买了菲施勒的锅,配着橡胶铲,现在还在用,讲道理国产锅确实贵

德产菲仕乐现在特价也能做到300以内啦

当时就是200多买的,当时配了个喜力特的橡胶铲子,煎东西真不错

• 之前几千块买了德国voll [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

woll属于重型铸铝,不黏性能和使用性能都不错,唯一遗憾是涂层并不能传家

用了多久……

• 其实网易严选的那个边比较深的带盖的不粘平底小锅,一两个人的菜,极度实用。

哪个?~~~~~~~~~~

同款,一百来块吧

• 所以不锈钢炒锅是不是没救了

不会啊,耐操,先炒后炖什么的,我做大盘鸡都用不锈钢炒锅

• 看来这个锅也快要断货了

喜地商城最大的毛病就是。。。。一些看上去就会很热销的产品,结果备货量严重不足。

99才包邮,有合适凑单的吗 [害羞]

• 大神,有时间科普一下不粘涂层呗,市面上的宣传看不懂

这个啊,其实你只需要记得“陶瓷涂层”是仿陶瓷,“麦饭石涂层”是仿麦饭石,就可以了。

麦饭石涂层会安全点?

• 这货中间会不会凸起 [皱眉] ,就想买个中间平的,不然撒点油都跑边上去了,没法煎 [大囧]

一般薄的平底锅不会有专门这样的设计,最多做到很平,不过我记得之前我发过的DHT锅,中间专门做出略微凹陷的设计。。。不过DHT那个是重型铸铝,很厚实才能这么来

大神,为什么平底锅都往四周跑油?能不能推荐个不跑的

• 我家的锅,我一个女生单手拿不动,盛菜只能双手倒,很是忧伤了

这样才是“软妹子”

同款,两只手倒菜,又跟容易倒出盘子的范围,虽然养的可以也是真的不粘锅

• 请问还会出今年双十一的推荐或者攻略吗?谢谢

会啊、、、、不用你们催也有大妈逼我写啊 [大哭]

坐等攻略,跟着大神走准没错!

• 果然无货了

。。。。不是吧,库存真少

被骗到了,点进去看了下还有的吧

• 用铁锅炒菜的就不担心油膜都是反复加热、化学反应产生各种不明物质致癌的吗?

如果担心这个,不如一顿饭都不要在外面吃。。一辈子自己做饭,一辈子不要糊锅一次。

我外面吃次数少。糊锅就洗干净,目前是不锈钢,想换不粘锅。差点的不粘锅糊了估计就能直接扔了。

• 背了好几口特福的平底锅,都比苏XX便宜还好用

特福就是苏泊尔的东家么,横比的话苏泊尔确实卖的比特福还贵。

查了下。看来苏泊尔也算法国品牌咯 [铁茄子]

• 我买的silit的锅,跟wmf的奈彩米是一路货,颜色好看,据说有个巨牛*的技术,把陶瓷和不锈钢在高温下熔炼成一体,锅底是黑黑的陶瓷那种,这个应该不属于涂层的范畴,估计耐久性不错吧,然而我还没开始用……

silit现在和WMF是一家,你说的这个就是同一种技术也叫希拉钢,不属于涂层范畴。

我现在也是用的这个牌子的希拉钢,感觉挺不错的,一点也不粘

• 麻烦楼主看一下Alma的米兰时尚系列20厘米平底锅怎么样?你推荐的现在都没货了…我家之前是排斥不粘锅的,但现在要给女儿煎辅食,特别是要煎蔬菜粥,这个用普通铁锅和不锈钢锅实在是太困难了…求解,盼复,谢谢

可以买的。。。

• 厨神,珐琅算一种涂层么?铸铁也有涂层的么?

严格的说,珐琅也算涂层的一种。一般就是用于铸铁、不锈钢

记得读过你以前写过很多珐琅的文章。感谢了。 [装大款]