大男孩该有的玩具—简评FLUKE 福禄克 F117c

2018-10-21 23:01:12 33点赞 86收藏 54评论

自从改行做电子以来,一直觉得家中应该备一块万用表,看了胜利,看了优利德,看了福禄克,看了日置,最后对比实测了华仪MS8218和福禄克15B+测同一节干电池的电压读数后,华仪那跳跃的末尾数字让我非常不爽,还是决定了买“性价比不突出”的福禄克了。由于单位已经有一块福禄克15B+,所以决定再稍微提高一下,入手F11X系列,本最想要的是带有测温功能的F116,只可奈京东没有货,所以决定入手F117C。

福禄克的包装是没有封条的,正面写了一些关于此表的特点,包装盒略显破旧,看来在京东仓库里受尽了虐待,哈哈。

包装包装

反面是主要特性介绍,量程,特别功能之类,很清晰的表明了中国产。

背面背面

打开包装,里面的内容还是蛮多的,说明书,推广彩页,说明书勘误?保修卡。

都有啥都有啥

主角现身,背部带有支架,方便在桌面使用,机身比较小,单手握持无压力。并且采用的左偏式功能波轮,从侧面就可以换档位。

机身机身

开机瞬间会显示F117,证明真身。

F117F117

屏幕带有能明显提高阅读效果的背光,不是很亮,但足够使用,另外本款万用表将欧姆档和二极管档分开设置,方便了使用。

正面照正面照

反面也写了一些功能说明,作为型号末尾带C的,还是挺有中国特色。

背面说明背面说明

作为一块一千多的万用表来说,配的表笔还算厚道,1000V的,并且带有护套,好评。

先测个市电试试,证明表正常工作。

市电测试市电测试

再测个频率看看,其实这款表的频率测试功能也只限于低压电工使用,对于我这样来搞单片机来说聊胜有无。

市电频率市电频率

再检验一下欧姆档使用,先短接表笔看看读数,表现还不错。

短接表笔短接表笔

测试一下电阻档位,对于识别电阻来说够用啦。

220K电阻读数220K电阻读数

再喜闻乐见测个电容,也不错,这电容质量堪忧,这张物品没摆到同一焦段,献丑了。

220uF电解电容220uF电解电容

这款表作为一款电信低压电工用表,多了一个很有特色的功能,叫做VoltAlert功能,就是非接触验电功能,并且灵敏度可调,用起来还不错,能保证剪红线时的安全。

验电功能验电功能

拆解嗮图

真正的好万用表,是不怕拆的,哈哈,先拔掉黄皮,这就和平时见到的福禄克不一样了吧。

开拆开拆

拔掉黄皮也能站起来,这时我才发现,后面的支架其实是可以调角度的。

裸·福禄克裸·福禄克

下面就祭出饱经风霜的XX合1,开拆。

工具合影工具合影

先把电池盖取下来,这颗螺丝是颗慢丝,据某UP主讲,这样设计的电池仓是有什么好处来着,忘记了。

电池仓电池仓

接下来松开两颗不对称的螺丝,轻松一抠就打开了后壳,主板设计非常简洁大方。那颗比一般万用表还贵的保险相当吸引注意力,这就是福禄克万用表保命的一道保险。另外硕大的蜂鸣器,螺丝压接的端子座,显出优良的工业风。

主板布局主板布局

再回头看看后壳,其实也设计的颇有用心,很深的侧壁插入前壳后,能有效的隔绝潮湿的空气或其他对电路有损失的成分进入表内。

后壳后壳

对保险和插孔再来张特写,做工规整,把这个型号用小本本记下来,万一烧保险了按着买。

保险保险

福禄克的产品,就像他包装盒上那句宣传语一样,Keep you world up and running.让人感到放心,省心,总体来说,除了价格比较坑以外,其他都还满意,也没有用过其他高端品牌的万用表,暂时也没有任何对比,目前来说,它完美而有B格的实现了我想家里有块万用表的愿望。

• 家里有个安捷伦34401的台式万用表,公司倒闭顺回来的,还有个安捷伦220的示波器

打错了,是泰克teac220

好馋34401 [口水] [口水] [口水] [口水] 紫薯布丁紫薯布丁

• 大男孩玩这个?注孤生 [装大款]

书房已经被我占领了,有机会晒晒

• 1000多块,土豪啊

自己在家也做一些小开发,弄了个淘宝店

• 电池仓改一改能放两节14500锂电池,能用很久

不用改也能用两三年

• 117c好歹不是牛屎了。
    如果搞电子可以淘宝找个旧的5位半fluke台表,也就一千多块钱。。。

单位有五位半,家里有个表就行了 [ok了]

• 哈哈哈,单位用的17b+,挺顺手

[苦恼] 一开始就打算买17B+来着,结果还是加钱了

• 学校的表全是这个牌子的,不过型号应该不一样,盒子也没中文

一般是12E,紫薯布丁紫薯布丁

• 从单位带回来用用就行嘛,干嘛还自己买,土豪

总从单位带不方便

• 同款工作日常用表,289的话,开机太慢,太沉,电池太麻烦,还是117最方便,最耐造,而且,单手可换挡,方便的很。

同感 单位有287,感觉开机好慢

完全可用,大概需要8s,黄瓜菜都凉了,这个表自动关机后,按任意按键,或者换挡,都自动开机,不像低端的15B之类的需要先到关机档再拧回去,简直是工作神器。

• 家里一块安捷伦,随身一块unit的卡片表,量电池的。

哈哈,想了半天才明白unit原来是UNI-T啊

买的太早了,忘了具体怎么拼了。量电池那个小东西太好用了。

• 想到是想玩,但是不懂电啊。。。。

可以从电子入门套件玩儿起,然后逐渐上arduino,mbed

• 买的优利德UT39C+,和这个一比弱爆了 [内伤]

国产也有国产的好处 [吐舌]

用这个玩意测家里的墙插通断路,生怕被电了 [偷笑]

• 单位配发f15b+觉得够用了,不玩强电600v足矣 [高兴]

玩锂电就不够用了 [得意]

• 端子位的螺丝像是铁的,国内造的就省料?

看到你的评论我又特意拆了一遍用磁铁吸了吸,连接片不是铁的,螺丝是铁的 [解毒]

• 单位日常用的15B,然后自己偶尔用安捷伦的34465,说的我也想家里买一块了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

强烈建议来一块

34465么 [喜极而泣] [喜极而泣] 买不起啊买不起

• 那电池仓是孤立的,拿出来放电池方便,还确保了电池漏液后对电路板的侵蚀,另外,没看到旋钮盘下的接触弹片上的触点是否耐磨,可方便更换,细节展示不够!

• 电工路过,正在用这牌子 [得逞]

• 土豪啊,买这个牌子

• 呵呵了!!单位买才来这个牌子!!我用的是15b比较便宜的!够用了

• 单位有一个 原来这玩意这么贵