数码产品评测 篇十九:米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

2019-07-21 22:30:00 5点赞 6收藏 5评论

越长大越心酸,家里东西坏了都只能靠自己修了,常常都是一些没有技术含量的琐事,比如最近电瓶车的“甲板”出了点问题,需要拆卸下来研究一下,虽然笔者觉得这是一种对人才资源的极大浪费,但是迫于现实只能亲力亲为。当下最主要的需求就是一款螺丝刀,本来某宝上一搜一大把几十块钱的东西,愣是被小米有品上这款新推出的目前在众筹的螺丝刀给吸引了。其实笔者家里已经快成为小米家居产品聚集地了,本着对小米有品的性价比的信任,还是敲定买个好点的螺丝刀,起码修理的时候心情也不会更差。

外观和功能介绍

这款米家电动螺丝刀的外包装是白色硬纸盒,正面是产品的定妆照,背面是相关信息,整体设计风格也比较简单。不过看尺寸就感觉到这款产品不是很大,即使和小米9同时出境也没有丝毫突兀的感觉。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

包装盒里面只有一个收纳包和一份说明书,不会操作的看下说明书,通俗易懂,这里就不赘述内容了。但是收纳包的手感很不错,材质感觉像是高密度硬质海绵,抓在手里也是可以感觉得到很坚固,而且本身比较轻盈,毕竟产品是比较重的,也算是减负了,哈哈。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

小小收纳包里面五脏俱全,一根Type-C接口的充电线、一盒批头、一个电动螺丝刀。批头盒的上方微微透明,可以隐约看到有型号各异的批头在里面分两排摆放。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

这款螺丝刀外观看上去比较整洁大方,可能是因为一体化机身的设计造成的。摸起来有一种磨砂质感,握着比较舒适。外壳的材质是工程塑料,具有良好的耐热性和耐冲击性,遇到极大外力时不会变形,工程塑料材料表面具有双层烤漆,具有耐脏、耐腐蚀等特性,可以在不同环境中使用,硬件质量上可以看出来设计团队还是很用心的。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

在螺丝刀的背部有档位切换,分为L、•、R(扭进、空挡、扭出),使用时视需要选择对应功能旋钮,单手操作也很简单。当然为了安全考虑,充电的时候档位切换是没有意义的,因为这个时候会防止误碰而引发意外。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

这个跟手枪上的扳机有点像,实际上整个外形是不是有点类似未来手枪……开个玩笑,按下这个“扳机”,选择L或R档,螺丝刀就能工作了。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

充电口是Type-C的,现在越来愈多的产品都是这个类型的,正反插不影响使用,很方便一线多用。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

再来看看批头盒,这款米家电动螺丝刀一共提供了12个批头(PH1、PH2、PH3、H3、H4、H5、SL4、SL6、T15、T20、T25、PZ2),据了解,螺丝采用的是合金钢批头,硬度可达HRC60,比市面上传统的铬钒钢材料更耐用。另外还配有一个长60mm的延长杆,有些地方比较狭窄直接用螺丝刀够不着的情况下可以使用。

配置与续航

有些时候,拧螺丝也很累的,虽然笔者并不是从事这方面的修理工作,也不是天天用到螺丝刀,但是电动的总比手动的省时省力。这款米家电动螺丝刀3.6V,拥有5N.m的超大扭矩,可以轻松实现对灯具家具、电器的安装和拆卸,基本上在家居方面满足需求了。至于续航能力,这款螺丝刀内置了2000mAh的超大电池,满电状态打个近200颗螺丝没有问题,比起同类竞品也是更加持久了。

实际体验

买回来当然是好好修一下电瓶车了,液压刹车的装置都漏油了,螺丝也都上锈了,本来觉得应该会很难扭开,不过没想到的是换好L档按住开关就很顺利扭出来了,而且螺丝被磁吸住,避免掉落到地上找不着了。实际上不仅仅批头尖端有磁性,批头尾部也是通过磁吸与螺丝刀前端道口连接的,换批头也很轻松。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

拆“甲板”的时候有必要装上延长杆了,不然插不进去。这里的螺丝感觉比上面的螺丝更紧,不过废了点时间也顺利扭出,这款螺丝刀的动力还是蛮足的,用专业术语来说扭矩够大。另外白天工作的时候发现,批头位置还有亮光,应该是为了晚上设计的。

米家热门电动螺丝刀评测!除了电动设计,最惊喜的地方原来在这

当然最后肯定是成功修好了,虽然螺丝刀在其中只是起到了准备和收尾阶段的作用,但是实际体验后笔者觉得这款螺丝刀对于这次维修电瓶车还是很有用的。使用过程中无论是握持感还是扭进扭出螺丝都有比较好用的感觉。当然笔者也非常希望这辈子也不要用到另外11个批头,未来修理道路还很漫长,且行且珍惜,而这款产品最为惊喜的就是产品的设计了,真的很精致啊,手感无敌!

ps:要是能够在配套生产一批更小型号的批头的话,好让我们日常能够拆卸电子产品就好了,恐怕不愿的厂家必然也会注意到这个方面的,不知道你们的对于这样的产品有什么看法?欢迎你们的评论和关注,谢谢!