恒温不直吹,伴宝宝舒适度夏:海信空调 KFR-33GW/EF20A1 购买使用记录

2019-06-16 23:00:00 17点赞 16收藏 15评论

家里原来的空调是美的的1.5P,无论是制冷制热都令人满意,无奈时间长了之后,漏水成为巨大的麻烦。机器内部接水槽清理,加上排水管疏通,也花了不少钱,但隔三差五还是滴水,在墙壁上留下了碍眼的痕迹。

原美的空调频繁漏水原美的空调频繁漏水

考虑到机器时间比较久,而且还是定频,干脆在618期间换台新的变频空调。由于刚买新房,手头预算不多,争取在3000内解决。在京东做了几款对比后,最终选择了海信的 KFR-33GW/EF20A1(1P57),一级能效,小1.5P变频,618入手价2499元

海信(Hisense)1.5匹 一级能效 全直流变频 自清洁防直吹壁挂式空调挂机 KFR-33GW/EF20A1(1P57)2499元京东去购买

下单、送货、安装24小时内完成

首先表扬一下京东的配送和海信的安装,选择京东下单,6月6日下单,6月7日就完成了送货和安装,非常高效。空调早上送到时,旧空调还没来得及拆,赶紧联络了空调回收小哥,把旧空调拆了。

一早收到新机,旧空调还没来得及拆一早收到新机,旧空调还没来得及拆

安装时发生了一些小插曲,这台海信KFR-33GW/EF20A1宽度在957mm,比我原来的美的空调宽出10cm左右。由于我原本在挂机的右侧有个大书架,左侧又是突出的窗套,对挂机的尺寸有一点的限制。实地观察后,安装师傅给出了建议:使用垫板将空调挂机垫至和窗套齐平,或者锯掉部分窗套。

▽ 安装师傅反复测量安装孔距和边距,希望在最少破坏装潢的情况下安装内机。

安装师傅反复确认安装孔位及边距安装师傅反复确认安装孔位及边距

▽ 垫板的方案因为板材不合适,有倾覆风险,被我们放弃了。

垫板的方案因为找不到合适的板材被舍弃垫板的方案因为找不到合适的板材被舍弃

▽ 在与师傅反复测试后,最终选择了锯掉部分窗套的方案。

由于是粘上去的木窗套,去除窗套并不麻烦,我自己动手就解决了,这个时候师傅正好在一边绑内外机连接的铜管、电线和水管。 窗套去除后,外机的连接和内机挂装就很快了,试机无问题,安装顺利收工。

使用感受

安装完首先是觉得空调“小”了许多,之前已经提到这台海信比我原来的美的要宽不少,但在视觉上,这台却会显得更小。无论是从哪个角度看,海信KFR-33GW/EF20A1都会给人感觉“顺眼”,我家里是10年前的老装修,也没有什么风格可言,但将它挂上,各方面都很和谐。

▽ 侧边的黄色圆环与导风板上方的装饰线,起到点缀作用,而且与我家中的窗帘颜色恰好融为一体,也算意外之喜。

▽ 出风口是单板双层的导风格式,我用手掰动了几下,材质不轻飘,也不会松垮,做工还是很不错的。

▽ 在内机右下角位置有一个wifi信号状的smart标识,说明这款机型可以通过互联网接入智能家庭管理。

▽ 打开内机前盖板,看起来和其他品牌的挂机似乎别无二致,但再揭开滤网,就会发现海信的蒸发器使用了“湛蓝翅片”,蓝色是特殊的亲水涂层,使水珠不易凝结在翅片上。

湛蓝亲水涂层翅片湛蓝亲水涂层翅片

制冷与静音效果

海信这台空调给我最大的感受就是安静。我原来的旧空调是定频,本身就比较吵。在新房子用的是中央空调,也不安静。这台海信 KFR-33GW/EF20A1的安静给了我很大的反差感,尤其是夜晚开启安静模式,几乎感知不到明显的风噪。

晚上8点室内环境噪音约在40分贝,打开海信KFR-33GW/EF20A1并设定强风时,分贝均值为56.5;设定中风时,分贝均值为50.2;设定静音模式时,分贝均值为41.9。

海信这台空调的静音风道采用了“不等距贯流风扇”,就是每片叶片之间的距离是不等的,经过这样特别设计的风轮在保证风量的情况下,还能够降低风噪,起到静音效果。如上面分贝计显示的,静音模式下,空调发出的声响已经淹没在房间的正常噪声中。

安静之外,海信KFR-33GW/EF20A1的制冷效果也同样令人满意。由于家中有新生儿,在客厅这个主要活动区域我们常规设置在25°或26°,我们家客厅不大,开机10分钟就能感受到凉意。但我个人觉得更值得表扬的,是海信变频空调的恒温效果。

海信空调的遥控器自带温度感应器,更符合人体感受到的室内温度,避免了一些空调内机温度感应器距离出风口过近导致的温控不准。而且,海信空调的送风模式为四维立体送风,送风更温和,房间温度更均匀,不会正面直吹冷飕飕。

之前站在老空调正面,会有种感觉——冷风急急地冲着脑门或者胸口吹(视吹风角度);换了这台海信之后,虽然不至于说360°无死角那么夸张,但能明显感受到冷气是成一个较大“平面”推过来,不会集中于某一个“条带”猛吹,直冲脑门或者胸口。我做了一个动图,可以大概展示在这台空调略侧面位置感受到的送风面:

有人可能会觉得急吹不是降温更快吗?如果用过空气循环扇就会知道,室内空气流通越好,室内升温/降温就越快速均衡,能辅助提高空调的工作效率。海信这款空调的立体送风就相当于自带了一台空气循环扇的效果,能均匀舒适地给整个房间升温/降温。

对我们这样的新手父母来说,比较在意宝宝在房间里会不会着凉或者不舒服。实际使用下来,海信空调上面提到的优点加上变频机自身的控温优势,使得家中的体感温度保持适中,不会像原来定频空调那样温差起伏较大。对于家里有新生儿的我们来说,调到一个合适的温度敢放心把宝宝带到空调区域,而不怕宝宝受凉。

智能控制与智能清洁

展示外观的时候说到,这台机器可以接入智能家庭,海信拥有自己的APP慧享家。通过APP,除了基本的操控外,还可以直观地设置一些较为复杂的功能(比如双模、高效、节电等),也可以查询到空调的用电情况。

值得一提的是,统计显示6月8日开了15多个小时,共耗电2.13度,可谓相当高效省电。

除了操控上的智能,在清洁上,海信KFR-33GW/EF20A1也能做到智能自清洁。由于是新装机,自清洁还没有机会使用,以后有机会的话单独补充这部分内容。关于原理,查阅一下网络资料,大致情况如下:

大多数自清洁空调是通过蒸发器翅片生成冷凝水带走灰尘的方式清洁,但这种方式并不能彻底带走污垢,反而由于冷凝水冲洗力度不够造成空调内部潮湿,更容易滋生细菌。海信空调通过降温结霜、渗透包裹、膨胀剥离、化霜清洁、智能烘干这5个步骤,结霜颗粒更小,可以做到结霜颗粒小于0.05mm,能够更好地带走灰尘。

从功能原理来看,海信空调通过更小的结霜颗粒、更多的步骤,避免了自清洁效率低或滋生细菌。每年我请师傅做内机清洁收费约百元,有了这个自清洁功能,看来应该可以省下这笔钱。

在2500元的价位上,海信KFR-33GW/EF20A1做到了高效制冷、静音,而且还能通过APP做到智能控制,可以说没有明显短板,我个人在使用中感到满意。如果说有什么遗憾的话,就是当前各大厂商在智能家庭设备上各自为阵,很难有统一的平台/APP接入不同厂商的设备,回家路上想同时打开空调和空气净化器等多个设备操作起来就略显繁琐。