我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

2019-06-30 21:47:00 41点赞 132收藏 64评论

接着上篇文章开始说

6、按键和手势

经典的三段式开关,一加祖传。轻推一下是振动模式,并且会给你一个振动的提醒。再推一下是静音模式。你不必担心,两个模式都不会禁止你的闹钟铃声!

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

操作手势!全面屏时代,在一块大屏上如何优雅的交互操作是厂商们需要考虑的,氢OS提供了三种解决方案。

第一种,原始的三大金刚键(可在虚拟按键自定义种调换位置)。当你启用这种手势时,还可以为三个虚拟按键增加更多得功能,比如长按桌面键,双击菜单键等等,最重要的是你可以切换多任务键和返回键的位置,照顾到了更多人的使用习惯。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

全面屏干掉了三个实体按键,如果在屏幕下方虚拟出来仍然会影响屏幕使用面积。对此你可以选择隐藏式的虚拟三按键,不用的时候会自动隐藏当你需要时只需从屏幕底部上滑即可呼出。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

第二种,Home键与多任务键合二为一成一个短横线,返回键在它右边(可在虚拟按键自定义种调换位置)。点击短线实现Home键的功能,从横线处上滑实现多任务功能。你也可以在虚拟手势自定义中对这两个按键进行更多功能的定义,不支持隐藏设计,虚拟按键常驻屏幕下方的。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

第三种是很多厂商的策略,屏幕没有任何虚拟按键。从屏幕底部中间上滑回到桌面,上滑停顿一下进入多任务,上滑停顿一下并向右滑动是切换上一个应用。但是!但是他的返回竟然是从屏幕底部的两侧上滑触发,并不是从屏幕两侧向内滑动!这几导致氢OS的全屏手势的操作区域还是局限在了屏幕的底部原先三大金刚键的位置,只不过将点按操作变成了滑动操作。当你横屏使用时操作区域不变,还是屏幕靠近充电口的那一边。这个见仁见智,我是觉得横屏时操作区域在该状态下的底部更好。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

在快捷手势中有一个亮点手势接听,来点时你拿起手机放到耳边会自动接听,还是挺灵敏的。

黑屏手势是不是从OPPO继承的,在我印象中,OV很早之前的机型便有了这个功能,识别率还是很高的。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

对于电源键,氢OS为他赋予了更多的功能。双击即可打开相机对焦后会自动拍照一张,秒变抓拍小能手,我体验了一下,速度还是很快的。另一个功能让人哭笑不得啊,长按电源0.5s唤醒语音助手。嗯,我按了,没唤醒。为啥呢因为氢OS根本就没有语音助手,如果你需要只能自己安装。是对现阶段语音助手技术的鄙视吗,还是觉得其他家做的更好,让用户自己选择。但是其他厂商的语音助手比如小爱同学,运行在氢OS上的版本使用体验上那就是巨无敌的阉割啊!

7、电池

系统会根据的最近几个小时手机的使用程度来预测持续此状态电池的使用时间。

当某些APP耗电过高时,你可以在此一键限制。

常规的省电模式,可以手动设置自动开启的触发电量,默认15%建议20%。

电池优化美其名,也就是对APP是否设置后台控制,优化则控制其后台行为进而优化续航。

智能电池管理,一种大数据处理根据你的APP使用习惯对不常用应用限制电量。

没有具体的屏幕使用时间记录只在此展示一个简单的满后亮屏时间。

8、存储

简洁明了,存储空间管理器的具体作用我也没搞明白,打开后会提示您的存储空间目前由存储空间管理器管理。

释放空间由腾讯手机管家提供技术支持,在释放空间后还可以继续进行深度扫描。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

到这里我仔细找了找发现氢OS没有自己的手机管家类APP,但这并不影响他拥有大部分的手机管家功能,他把手机管家里的各类功能都打散排布到设置里。比如存储里就有垃圾清除的功能,流量管理就在网络中。

9、安全和锁屏

作为最接近Android原生的ROM它拥有Google play的应用检测保护,基于Google账号的设备查找。还有Android版本的更新检测!不愧是最接近原生的ROM。锁屏都很常规没有不做过多的赘述,人脸解锁速度很快,摄像头还未完全升起人脸解锁就已经完成。大概是最快的屏幕指纹吧,不负“快”之名。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

系统内置了紧急救援,可选方案为连按3次电源键或连按5次电源键发起紧急呼叫。紧急呼叫是直接拨打当地的报警电话就是我们这儿就是110。你还可以紧急信息包括你的姓名地址,血型过敏史,紧急联系人等。系统会将此信息存储在设备上,未解锁的情况下也可通过紧急拨号界面查看,这为救援将会提供很大的帮助。当紧急呼叫结束后会自动向紧急联系人发送短信,我并不清楚发送的短信中是否包含定位信息,因为需要拨打紧急救援,便没有测试验证,当你打开这个功能,系统会请求定位权限。

10、云同步

氢OS的云同步包含了联系人、通话、短信、便签、日历,以及照片,云相册免费提供5G空间。那么联系人这些数据提供多少空间?我也不知道,只要你敢同步我一加就敢上传。Cloud.h2os.com登录查看云端数据。

11、账号

一加账号与第三方账号聚集在此

12、工具箱

游戏模式中增加与Fnatic战队联合打造的Fnatic电竞模式,深度免打扰屏蔽所有的通知和来电、甚至杀后台以最大程度的保证当前游戏的性能,为了增强网络信号直接屏蔽掉副卡。你大可不必打开Fnatic电竞模式,普通的游戏模式完全够用。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

快捷启动基于屏幕指纹,使用指纹解锁后继续长按不松手进入快捷启动页面,不松手左右滑动选择快捷方式,松手即可打开,下滑退出快捷方式,提供微信和支付宝的扫一扫和付款码

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

应用双开支持的APP就那么几个,勉强够用吧都是常用的APP。

应用锁仅支持在锁屏后上锁,退出APP界面是不会上锁的,这个触发机制太不人性化了,好在上锁后多任务卡片预览也是锁上的,看不见APP内容。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

一加实验室里目前仅有DC调光,这个最近在手机圈很火的词大家都很清楚了吧。不多说,感谢@魔法师蛋小丁。

横屏快速回复,类似分屏,支持微信、QQ。

13、Google

×××

无图

14、系统

无障碍:为残障人士提供了方便,希望各ROM厂家和APP厂家不断优化,为残障人士提供更多的方便,让他们也能感受科技带来的乐趣

重置选项:WLAN、蓝牙、数据网络的重置在这里,【WLAN和互联网】设置选项中是没有的。应用的偏好设置也是在此重置,还有恢复出厂设置。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

OTG数据交换:外接U盘等存储设备需要手动打开OTG数据交换功能,如果十分钟未插入存储设备此功能会自动关闭。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

多任务清除方式有两种:普通模式仅清除最近任务的列表和缓存,APP的后台运行不受影响。建议开启深度清除模式,他会连APP的后台进程一起清除掉。

RAM Boost启动加速,也是一种大数据机器学习,通过学习你使用手机的习惯来预判你将要启动的APP和要加载的数据。氢OS在追求快的道路上从未止步

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

系统更新:它可以先下载并不关机安装,然后直接重启就好了,这样就为升级减少了很多等待的时间,你完全可以在下载和安装时切换到后台去做其他的事,其他家则是下载完成后重启安装,这样就要花费很多时间在重启安装上。真的要为这个技术打call,希望其他厂商跟进学习。

15、关于手机

氢OS贡献者名单(功勋墙

感谢初代人的贡献

六、相机

我本以为这是一个没有设置菜单的相机。直到某次不经意的上滑为我打开了新大陆。

照片模式上方从左到右依次是0.6x变焦(微距超广角)、1x变焦、3x变焦。在顶部可以设置倒计时、照片画幅、闪光灯等。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

对于官方宣传的三倍光学变焦,有多个媒体测试验证,实际只有2.2倍剩下的0.8是靠裁切的。

主摄像头的三倍变焦和人像模式长焦头的取景

我挡住主摄像头然后调节变焦取景

除了0.6-0.9切换到广角镜头外,1x到10x变焦全部采用4800W主摄并不涉及800W长焦镜头。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

在这个AI时代,氢OS的相机不够智能,不能自动识别场景。For example拍摄宏伟建筑或近距离拍花草不会自动切换到广角镜头。

慢动作仅支持1080P 240FPS和720P 480FPS,IMX586没优化到位

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

视频最高支持4K 60FPS。

专业模式人像模式和视频模式都不可调用超广角镜头

糙汉子不讲前置摄像头,谢谢。

夜景模式夜景模式

超广角超广角

你可以在设置的第一个选项中,将常用的拍照模式加到拍照主界面,其余模式上滑呼出(上滑后所有的模式都在里面,并不是主界面有的模式上滑后便不再显示)。

超广角防畸变算法太弱,很明显可以看到照片的边缘位置产生了畸变。

开启手动HDR后在拍摄时可以选择自己选择HDR开启、关闭、AUTO(自动)模式。

照片的地理信息可以选择记录与否,相机的水印可以修改

很好奇照片的文件体积是如何做到这么小的,是我的原因吗?

七、相册

照片界面支持双指内滑更改月视图、年视图。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

照片编辑:添加滤镜、裁切旋转、对比饱和度等,还可以添加文字箭头马赛克。滤镜吃了人像滤镜有明确的文字指示外其他的全部是A1、A2这样的编号。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

图片删除并不会询问你是否确定删除直接删,但是删除后有撤销提示。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

有最近删除相册,无需联网使用。

八、短信

QQ微信的崛起短信可能只用来收验证码和快递取件码了。验证码会单独全部收纳在一个栏里,也支持快速复制了。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

快递取件短息会自动转化成卡片,很美观也突出信息重点,但是最重要的取件码给丢了啊。再次点右上角查看信息详情才行,希望及时优化。

九、通话

快速拨号界面,添加快速拨号联系人后点按可快速拨号。

我该如何评价氢 OS?一加 7 Pro使用技巧(下)

添加方式,在通讯录联系人详情里点击星号,在快速拨号界面长按即可删除。

十、总结

氢OS的“轻”“简”一部分是功能不足换来的,比如:没有语音助手、没有手机管家、没有足够便捷的负一屏等。好在这些年也在进步不用啥都靠第三方APP,那些年,各家轮流上手机分身、大爆炸、传送门、语音助手、全面屏手势,基于前摄的人脸识别,有好的软件创意立刻给你抄的裤衩都不剩。而氢OS一直是那个坐看风云的家伙,相比于其他家完善的功能氢OS要么没有要么完善度不够。它也在进步,只是不急不慢。

氢OS是唯一一个因为“快”而给我留下印象的ROM,那是来自系统底层的快,也是软硬件完美搭配的快。氢OS有它特立独行的风格!我该如何评价?