指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

2019-07-07 23:56:00 6点赞 6收藏 6评论

我从上学时期开始就属于那种“大错误没有,小错误不断”的那种学生,这是因为我性格大大咧咧的,很多细节的东西自己做得不够好,比如考试忘记带准考证,或者作业忘记带等等事情经常发生在我身上。毕业以后,就变成了忘记带笔记本、忘记带回家的钥匙等。忘记带其他东西都还能向上司解释,但是每次忘记带钥匙,我站在门口都想自己抽自己嘴巴,但是好在现在有智能门锁,直接指纹解锁即可。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

因此在对比了多家智能门锁以后,我选择了小益家的智能锁。原因无他,就是便宜而且还好用,便宜是相对于市面上其他动辄数千元的智能锁而言,小益E206只需要700元不到的价格就可以入手,而好用则是我在使用过数月后得出来的结论。

门锁是保护整个家庭安全的最后一道屏障,所以在安全性上要千万慎重,因此我也是在长时间体验后开始写这一篇评测文章。先说下在体验中,这款小益E206的优缺点:

优点:

1、开锁方式多样,支持指纹、密码、NFC、钥匙等开锁方式;

2、能够APP生成临时密码,安全且方便;

3、只要输入的密码中包含了正确密码,即可解锁,保证了身边有人时,开锁的安全性;

4、开锁、关锁都有语音提醒,且不怎么消耗电池;

5、安装简便,两个人可以合力安装,也有人工上门安装;

6、售价便宜,性价比非常高。

好了,下面具体来进行下评测。

【年轻化质感外形】

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

在包装上,小益E206延续了E205的包装形态,包装盒外面采用的硬质的牛皮纸外壳,正面有小益的标志,整体初次看上去比较简单。侧面是产品的标签注释,关于这款智能锁的参数可以看到。而内部则是使用了泡沫将所有的物件镶嵌其中,就包装而言,这款小益E206算是中规中矩。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

在包装中,小益E206有2把钥匙、3个NFC卡、电池以及门把手等。除此以外就是五金配件以及简单的说明书等配件。如上图所示,这里就不再赘述。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

如果你是初次接触智能门锁,看到小益E206会感觉其与传统门锁有很大的不同,首先前后把手是有电路板。而在材质上,小益E206使用的高强度的合金材质,前后把手都没有明显开孔,一体性很强。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

在外门把手上,有小益E206的指纹识别模块,这算是这款产品中最为重要的一个部分,在这个部分,其与把手之间有一定的角度区别,在使用的时候,手指可以很方便进行识别。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

效益E206还增加了防猫眼帽,有这个防猫眼帽的好处在于降低了从猫眼处盗开门锁的风险,而且在安全上,小益E206升级了反锁旋钮,需要按住旋钮下压门把手才能开门,这可以防止家里养大狗或者熊孩子误开门,同时增加安全性。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

配件中比较值得关注的是,小益指纹锁E206采用的6068系列锁体,目前支持13种常规锁体,所以如果在锁体损坏,可以只更换其内部的锁体,而不用全换。小益E206锁体是全金属的外壳,锁舌使用的304不锈钢,锁芯则是使用目前安全性很高的C级纯铜锁芯,如果是要用技术强行盗开锁至少需要270分钟时间。所以就材质上来说,我对小益E206还是很满意。

【安装使用】

在使用前,最好是先将小益E206指纹锁门后把锁装上电池连接外门把手进行测试,连接正常后,外门把手触摸板会显示数字。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

测试完成后进行安装,对于动手能力一般的用户来说,看小益E206的说明书和官方的安装视频后两个人合力安装能够完成安装。当然,如果是没有时间安装或者是担心安装时出现差池,也可以寻求小益门锁上门安装。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

我安装了大概一个多小时左右,因为涉及到拆除老锁安装新锁,所以一个小时的时间不算长。在安装时,需要按照步骤装方钢、锁芯等。具体看下官方的视频教程,要看详细的教程,可以直接搜索小益的安装教程。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

这款小益E206出厂时是默认为所有指纹都能解锁,所以在完成安装以后,就需要录入指纹。第一个录入指纹的是管理员,每次录入新的指纹或者是给NFC设置开锁权限,都需要管理员先进行验证后才能够给予权限,想得还是比较周到。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

在门锁安装完成后,手机端需要下载小益E206的APP,通过APP可以更快速设置密码以及指纹。小益E206在配合APP使用时,需要保证家中的WIFI能够正常,且是2.4G频段,否则会连接不上,我初次使用时因为没有注意频段和信号强度,所以连接APP时耗费了许多时间。

【便捷使用体验】

就我自己的使用体验中,我对小益E206指纹门锁的表现还是比较满意,因为其是真的解决了我个人忘记带钥匙出门的问题。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

之前我家老门锁每次反锁门需要用钥匙反方向扭,现在看来简直是浪费时间,使用效益E206直接关门后手将门把手抬起即可反锁。而关门后,小益E206指纹门锁还会语音提醒,这对于残障人士来说,我觉得这个设计很有用,随时知道家里是否有人进出。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

除此以外,在安全性上,小益E206指纹门锁也是与时俱进增加了APP查看开门详情功能。每次开门手机APP中都有记录包括是使用何种方式开门都会显示在手机上,可以随时保证家中的安全性,对于一个人在外的白领来说,这个功能是可以极大防止家中失窃的情况。

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

我长时间使用中,一般情况下都是3次指纹识别以内解锁,没有出现过识别多次门锁打不开的情况。NFC卡的使用建议给家中的老人配备,因为NFC卡只需要触碰到门锁的触摸板处,就能够直接开门,老年用户使用会更方便。

【总结】

指纹开锁还安全,早买早享受—小益E206指纹锁体验

总的来说,我对小益E206指纹门锁还是满意的,在长期的使用中表现一如既往,没有出现过门打不开的情况。无论是从安全性还是使用体验来说,小益E206从材质到使用上也都设计得很全面,最关键的是其售价不到700,这样的价格即使是小米产品也会被颠覆吧。当然,如果能够将上门安装的价格再降低一点,就更好了。