轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

2019-07-05 20:46:55 1点赞 5收藏 0评论

不知不觉,机械键盘的风靡又过了一个十年。

从市场的角度来看,目前的机械键盘称得上是空前繁荣。一方面,在厂商们多年的经营与教育下,用户对于机械键盘的认知已经广泛而成熟;另一方面,各大厂商的自研轴体也已经进入了大规模应用,相较传统CHERRY轴更低的成本与不同的手感也让用户有了更多的选择。在这样的环境下,作为机械键盘轴体老大的CHERRY也一直在进行新产品的开发——MX Low Profile RGB正是在全新的市场需求下诞生的。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

顾名思义,MX Low Profile RGB轴体高度更低,也先天预留了RGB灯光空间。相较标准MX轴,MX Low Profile RGB的轴体高度缩短了35%,从18.5mm降至11.9mm的高度,总行程从4.0mm降至3.2mm。这使得它触发更快,回弹时间更短。同时,MX Low Profile RGB依旧保持了CHERRY红轴的线性手感及45cN的触发压力,并且同样是无声触发。至于光效方面自不用说,CHERRY独有的SMD LED可实现1680万色的灯光效果,它称得上天生就有着RGB的基因。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

我们今天的体验对象,就是酷冷至尊采用MX Low Profile RGB轴体打造的全新产品:SK650机械键盘。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

SK650的整体风格简洁而精致。悬浮式键帽下的基板为钛灰色金属拉丝工艺,四周边缘处的倒角处理更显得利落,办公风格明显。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

四边的环绕光带增添了乐趣,从设计角度来看是很精致的细节。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

与目前采用MX类轴体的机械键盘不同,SK650最大的不同便是键帽。巧克力式的方块键帽手指触发区域更大,看起来相当商务。当然,键帽顶部区域更大,也让其上的字体更大,RGB光效自然也就更炫。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

偏商务的设计不止是正面,底部四角有防滑条,但并没有调节键盘高度与角度的设计。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

SK650上“新”的点不仅是轴体,电脑连接线的接口还是Type-C,这意味着我们可以用自己的C2C连接线将其与笔记本电脑连接,是很实用化且与时俱进的设计细节。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

SK650在连接电脑后需要安装驱动才会具备正常的快捷键功能和RGB光效,安装Cooler Master Portal通用驱动后选择相应型号即可。在驱动中,我们可以进行LED光效和键盘宏的个性化设置。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

当然,通过FN+组合键也可以直接进行光效调节,其他包括键盘锁等功能也都能快捷实现。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

SK650搭载的MX Low Profile RGB轴体配合上专为其设计的大面积键帽,RGB光效的确比起普通的MX轴机械键盘更加绚烂。原生的LED灯直接在轴体内部发光,效果非同凡响。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

手感方面,MX Low Profile RGB轴的触发力度与MX红轴并无差别,但键程更短,且同样无段落感。我个人日常习惯使用的青轴键盘(无论办公还是游戏),在经过适应之后,我认为MX Low Profile RGB轴更短的键程和更小的触发力度更适合日常办公打字,可能习惯了茶轴/青轴等有段落的感轴体再用它会有些不适应,但偏短且直落式的键程让它的手感并不会很肉,干脆利落的反馈很舒服。

SK650机械键盘是酷冷至尊在新轴体上一次有趣的尝试,将其简单地称作机械键盘未免太过于粗疏,我个人更推荐将其作为一把主要用于办公的键盘来使用,当然,MX Low Profile RGB轴体的优秀性能以及非常自由的宏设置让其胜任游戏任务也无不可。

轻量化输入体验:酷冷至尊SK650机械键盘评测

对于搭载了MX Low Profile RGB轴体的SK650机械键盘,其实际体验特性,我认为“轻量化”是个恰当的形容词,无论从手感上还是用途上皆是如此。但我们也不能忽视MX Low Profile RGB轴体的潜力,键程更短更灵敏、同时保持了轻快的触发力度,它在游戏方面应当能更有作为。

本文提及的商品如下:

酷冷至尊(CoolerMaster) SK650RGB机械键盘 樱桃矮红轴(Cherry MX矮轴/104键/全键无冲/超薄键盘/吃鸡键盘)899元京东去购买