百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

2019-07-10 14:20:04 10点赞 11收藏 12评论

音乐是我们生活中不可缺少的一部分,作为一个特别喜欢听音乐的人,偶然间翻看手机音乐APP播放记录,在刚刚过去的六月,音乐播放时长竟超过了1000小时,我会在经常出没的场所放上一个蓝牙音箱,以便随时随地能够播放音乐来听,每天随身也会带着耳机,离不开音乐,也真心喜欢听音乐,黑胶唱机在很多喜欢音乐的小伙伴们心中有着神秘又好奇的位置,黑胶唱机独有的音质特色与它优雅的操作方式让很多人中毒,同时又追着“ONE PIECE”看了很多年,在一次偶然的选购中,看到了这款“ONE PIECE”主题的黑胶唱机,两个喜欢的点集中在一个物件上很是难得,于是就开始了这趟穿越时间的音频之旅,下面我们来分享一下这台便携手提式黑胶唱机的使用体验。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

mifasoo 1900BT LP黑胶唱机 蓝牙电唱机 手提皮箱便携式留声机2280元天猫精选去购买

复古外观 致敬经典

手提箱式的外壳,成就了它便携的特点,走到哪里随手一提,复古的棕色皮质手提箱,喜欢这类小资东西的朋友一定没法抗拒这种气质,箱子并不大宽度大约有36.8cm,提着出门也不太重,和普通公文手提箱重量相当,差不多就是一个公文包的重量吧。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

侧边皮面都有铆钉固定皮面,皮面平整,针脚整齐,皮箱子细节做工经得起推敲,箱体锁扣、拎手都使用合金电镀铜配件,电镀铜配件让手提箱的复古气质更加突显。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

把手的外侧面也打了一条合金电镀铜制铭牌,上面蚀刻了“巫SOUND DESIGNER”,又给箱子提升了复古的质感。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

扬声器的罩子也采用了合金电镀铜的材质,扬声器设计在了箱子的弯角处,增加了金属件的制作难度,但是换来了更好的设计感,且实际播放音乐时,左右两个声道声音传播的角度更好,能散播出更广的声场。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

另外一侧的扬声器罩,看箱体侧面也有规整的铆钉,让皮面固定的规规整整。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

金属件上斑驳的纹理,增添了沧桑感,给人一种有故事的感觉。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

箱子上盖的一角是“ONE PIECE”的刺绣标志,桔色刺绣的标志,配合动漫中航海的场景,再放上一个黑胶唱机,画面感油然而生,这种感觉相信只有喜欢和看过“ONE PIECE”的朋友们才能懂。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

另一边是9个刺绣LOGO,代表了“ONE PIECE”中的9位灵魂人物,致敬了经典动漫,又代表了“ONE PIECE”中主角们每个人的故事。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

箱子底部有两个金属折页,合金电镀铜能保证折页强度,中间是电源接口,巫1900黑胶唱机内置2200mAh的锂电池,充满一次电可提供5-6小时的唱机续航时间或者4-5小时的蓝牙播放时间,唱机不但内置了两组5W的扬声器,尾部还设有双声道音频平衡输出接口,可以外接功率更大的外放设备,日常使用内置的双5W扬声器音量与音质也完全够用。

内外兼修 操作简单

打开手提箱,上盖里面是黑色植绒布,中间一个红色的“巫”的品牌LOGO,大面积的黑色中间一点红,看起来简约,但是又不那么低调,毕竟红黑撞色挺惹眼球的,黑色植绒布也提升了黑胶唱机里面的质感。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

掀开盖子就能够看到黑胶唱机播放机构的样子了,左边转盘右边唱针的设计,播放机构下面是带有木纹的盖板,外面皮质包裹,内里木纹盖板的设计,复古的气质被设计者玩到了极致。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

转盘支持33、45转速的唱片,可以放最小7寸的唱片,转盘上有三点橡胶垫,提供唱片旋转时的摩擦力,让唱片可以跟随唱盘匀速稳定的运转,整个机构下面带有减震设计,轻微晃动不会影响唱片播放,并且减少唱针对唱片的损伤。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

可更换的铁三角动磁唱头,有300小时的使用寿命,铁三角MM动磁唱头是目前黑胶唱机普遍使用的一种唱头,拾音效果优秀,音质有保证,可更换的人性化设计,自行动手就能更换唱头。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

铝合金的唱臂在保证了刚性的前提下,尽量减少了重量,后面带有金属配重锤,唱臂前端与配重锤形成了一个力的平衡,让唱针保持合适的“针压”,唱片旋转时唱针可更轻盈的在唱片上滑动,并进一步减少唱针对唱片的损伤。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

唱臂支架带有锁定扣,在移动唱机时,有效的固定唱臂,避免唱针的损坏,另外唱头带有保护壳,移动时,最好将保护壳套在唱头上,给唱头更稳妥的保护,毕竟唱针是一个脆弱、敏感的部件,它的健康状况直接影响了唱机的播放音质。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

锁扣的操作简单,只需一步即可完成。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

唱机共设有两个旋钮两个开关,两个旋钮分别负责了蓝牙、唱机切换和开关、音量的控制,巫1900唱机支持蓝牙的连接与播放,蓝牙连接距离10米左右,连接速度快,几乎是开机秒连,使用体验良好,蓝牙播放音质也值得肯定。

两个开关分别负责33、45转速的切换,上面的开关负责自动播放与停止的开关,自动停止的开关开启后当唱臂压在唱片上时,唱盘才开始旋转,当唱片播放完毕,唱盘自动停止旋转,这样能够保护唱片与唱针,减少不必要的磨损。

整台黑胶唱机只有这两个旋钮加两个开关,没有其他操作按钮,使用起来简单方便。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

为了给小尺寸唱片提供更好的旋转摩擦力,巫1900黑胶唱机附带了一张防静电唱片垫,唱片垫采用100%聚酯纤维,增加唱片与唱盘的摩擦力,防止了唱片因为重量过轻,摩擦力不足的现象。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

45转速适配器放在唱臂配重锤旁边的凹槽里,使用时直接取出安装在托盘转轴上即可。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

使用起来也比较简单,不使用时直接扣在凹槽里就可以。

听感体验 黑胶魅力

下面我们来说说这台黑胶唱机的听感,首先要准备的当然是黑胶唱片,虽然目前也有新歌在制作黑胶唱片来出售,但是用黑胶来听现代流行有点本末倒置的感觉,除非特别喜欢哪位歌手,买一张黑胶的专辑作为收藏也是不错,实际听还是要听当年的黑胶唱片才有那个味道,建议入门的朋友直接网购黑胶唱片即可,黑胶唱片网上资源丰富,不同等级的黑胶唱片价位不同,一般都是百来元5张随机发货,如果是经典的唱片价位会更贵一些,带有大黄标的唱片更贵,初烧建议百来元5张随机套餐,听一阵之后再选指定的那种。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

当黑胶唱片旋转起来,唱针压在唱片上那一瞬间,从扬声器传来黑胶唱机特有的声音,忽然感觉时空凝滞,时间倒流,仿佛回到了几十年之前那个画面看起来微微泛黄的时代,为什么那么多的玩音乐的朋友最后都玩到了黑胶上面,主要是因为黑胶唱机的空灵感和现场感是现代化的播放设备无法取代的,那种几近真实还原的声音从扬声器中飘出来,瞬间置身现场的感觉真好。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

每一次优雅的将唱针放在旋转的唱片上那种仪式感都会令人上瘾,如果听惯了黑胶,慢慢的也许就回不去了,数码音频带来的杂音与音染与黑胶的纯净声音几乎没有可比性,虽然现代化的技术让数码音频优化了很多,但仍不能与黑胶来相比。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

时至今日,很多重量级的演奏家、指挥家、乐队以及歌唱家的作品,还都以黑胶唱片作为首发载体,黑胶只要保存方式得当,保存时间会很久很久,同时声音的还原也是其他载体所不能比拟的。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

分别选取了两张黑胶作为试听之用,第一张Barry Manilow的《Swing Street》,一位抒情男歌手,当时流行的乐曲多以摇滚风格为主,乐队演奏出的乐曲金属感很强,男声的真实还原,就像歌手在身边歌唱一样,黑胶的特质表现明显,70年代流行的乐曲在听惯了现代流行之后再来听,复古的感觉与情怀油然而生。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

另外一张女声歌曲的唱片,女声优美的中高频声线用黑胶唱机来听别有一番风味,同样临场感很好,声音的还原几近真实。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

当真正听过了黑胶所带来的听感之后,大家就会明白,为什么在数码科技这么发达的时代,黑胶唱机还能拥有它自己的一席之地,作为20世纪音乐史上最重要的发明,人们普遍认为它的情怀价值甚至高于它作为音乐载体的实际价值,其实不然,它的听感至今不可取代,甚至有音频播放器大厂,在播放器上设置了黑胶音质,而其生产的播放器销量不错。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

随唱机附赠了两张45转速的唱片,每面只有一首歌曲,可以给刚刚入手唱机的朋友当做试听体验之用。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

就目前来看,黑胶唱机绝对是稀有品种,家中摆上一台,会给主人的品位带来不小的提升,当然,买黑胶唱机并不是用来当做摆设,实际来听,相信朋友们都会慢慢的喜欢上它特有的听感。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

当黑胶唱片在托盘上优雅的旋转起来,再将唱针压在唱片上,这种仪式感满满的生活,一定会给使用者带来一些不一样的小感动。

体验总结

巫1900黑胶唱机的体验写到这里就结束了,来不及回味它带来的特有声音,相信今后每一天,都会打开它来听上那么一曲,首先巫1900黑胶唱机手提箱式的便携设计,让它可以出现在任何场合,朋友聚会、家人聚餐、商务晚宴等等,相信有它的出现,一定会给聚会提升不小的格调,另外“ONE PIECE”主题的设计迎合了很多喜欢这个动漫的朋友的口味,两种很“毒”的东西集合在一个物件上实属难得,再来说音质,铁三角MM动磁唱头带来的优秀拾音效果,让黑胶唱机的声音还原几近真实,临场感很强,可更换唱头的设计也很人性化,内置锂电池,支持黑胶的同时支持蓝牙播放,现代与复古的融合,让它用起来随心所欲,既是一台黑胶唱机,又是一台蓝牙音箱,所以,推荐想要入门黑胶的朋友们来选择这款巫1900手提式黑胶唱机。

百年前的声音 体验复古的情怀:巫1900手提式黑胶唱机

巫 HIFI级的2.0立体声数字功放 TPA3116 50WX2 100WX2 蓝牙5.0 家用 HI-FI 50WX2版本

巫 单曲人生 CD机 充电蓝牙音响专辑播放器外放便携一体CD播放机

wu 巫 单曲人生2.0版 桌面 蓝牙音箱 原木色

wu 巫 单曲人生2.0版 桌面 蓝牙音箱 原木色

wu 巫 1900 便携留声机 棕色

wu 巫 1900 便携留声机 棕色

1919元起

巫喀秋莎复古蓝牙音响钢琴烤漆木质高还原大功率桌面音响

巫喀秋莎复古蓝牙音响钢琴烤漆木质高还原大功率桌面音响

巫1900海上钢琴师黑胶唱片机家用便携式迷你复古留声机LP黑胶唱机手提皮箱电唱机巫.1900升级系列黑色

wu 巫 喀秋莎 2.0声道 居家 HiFi蓝牙音箱 木纹色

巫 单曲人生2.1实木CD机播放器复古转盘家用学生英语学习高保真客厅卧室组合手机蓝牙音箱一体低音炮 祖母绿

wu 巫 WU-LP1 黑胶唱片机 棕色

wu 巫 WU-LP1 黑胶唱片机 棕色

巫喀秋莎桌面木质蓝牙音响 高解析大功率复古创意家用餐厅小音响

wu 巫 潘多拉 入耳式有线耳机 黑红色 3.5mm

wu 巫 潘多拉 入耳式有线耳机 黑红色 3.5mm

巫(wu) 1900mini古典黑胶唱片机手提箱蓝牙音箱仿古黑片电唱机可充电皮箱手提便携留声机 复古红

wu 巫 1900 便携留声机

wu 巫 1900 便携留声机

1900元起

巫枯荣 古典与流行音乐 手工制作 可折叠头戴式有线蓝牙通用耳机

wu 巫 ST228 家居 黑胶唱片机 深棕色

wu 巫 ST228 家居 黑胶唱片机 深棕色

wu 巫 潘多拉 耳机 (黑红、入耳式)

wu 巫 潘多拉 耳机 (黑红、入耳式)