日常物品评测 篇二:你的Gopro在吃灰么?到底该不该卖掉?

2019-03-25 18:30:00 63点赞 136收藏 110评论

简单介绍下自己,小编是一名能力低下的设计师,喜欢摄影,偶尔拍vlog(因为没自信,所以都是自己看,没有公开)。

2018年元旦,已经找了三个月工作无果的我感觉整个人都崩溃了,每天在家呆着无所事事,偶尔弹弹吉他,听听歌,甚至有点抑郁。于是我打算出去走走,带上老婆去了普吉岛自由行。当时我自己的设备只有手机(MOTO X Style)和Olympus EM 10 MARK II,手机装的app是Google camera,始终感觉Google的算法很厉害,微单配有两个镜头,奥巴45mm F1.8和14-150mm的天涯镜(用的不多)。

到达目的地之后我们就开始了自由活动,岛上各种逛,也去了海岛。但是发现,很多情况下我们根本没有拿出相机去拍摄照片,由于水比较多,微单和手机根本没办法施展拳脚。在到了普吉岛才意识这个问题。真的感觉很遗憾,普吉有很多老外,他们基本上都是穿拖鞋、泳裤+大裤衩直接出行,手里带个Gopro。而我们却是背个背包,背个相机包。去沙滩玩还总是担心岸边放的鞋子和背包被人偷走,只能一个人去玩,另一个人看着背包。感觉没有一点乐趣。于是从普吉岛回来之后我开始关注GOPRO了,一直在关注。当时是Hero 6,jd3000+。近几年,因为本来就是穷ds,只要不是急用我一般情况下稍微上点价格的物品,我都会选择通过海淘的途径买入。所以我会经常浏览国外的一些电商网站。突然有一天发现好价399-30,最终369刀(Gopro标配+2 battery+座充+64G Sandisk)当时感觉价格还不错,海淘轻车熟路的我就果断入手了。

历史订单截图历史订单截图

接下来就是将近20天的等待,无税到手(无税原因:转运公司报关的物品时GOPRO玩具)。因为是一年前的产品了,我就放开箱了直接上照片,图片是我用大力夹直接固定再吉他琴头上的(录制弹琴的装X视频也是我买GOPRO的原因之一)。

Gopro Hero 6(摄影师:FanFan)Gopro Hero 6(摄影师:FanFan)

就这样摇身一变成为Gopro一族了。六月到手,恰好遇到公司去武夷山团建,刚好用上,初次试水。话说gopro的广角真是很棒,大广角能够让一群人自拍的时候每个人都能拍进去。而且防水效果也不错,能够直接伸进水里面去拍鱼,同事都觉得不错。

武夷山竹筏漂流(摄影师:FanFan)武夷山竹筏漂流(摄影师:FanFan)

团建过程中很多人很好奇的看着gopro,觉得这东西挺好,我对它也是越来越有激情了。我一开始的打算是要拍一些记录生活的视频。但是后来看了很多youtuber的视频之后,改变了想法,想要制作高质量的视频。如果想要制作高质量视频,那肯定要学Adobe PR了,用来剪辑配乐,于是乎。而且gopro拍出来的视频有4K的,一般电脑剪辑还是有一些吃力。幸好我家里笔记本是XPS15 I7+16g的,两年前的配置,凑活能用,又省了一大笔。对于未来要入手gopro的朋友一个建议,就是家里有一个不错的台式机,或者不错的笔记本电脑。后续我会分享我在使用PR剪辑过程中一些经验。

另外就是一些常用的配件了,单独的gopro并不能完成带份的拍摄,想要跑到不错的角度,你就得在配件上投入不少。我一开始也是非常纠结的,本来就穷,肯定不考虑原厂的配件了,但是后来发现副厂的一些配件也不便宜。我就只买了三折杆、大力夹、被包夹这三个。被包夹由于用的不多,我现在已经不知道放在哪里了,今天找了一上午都没有找到。可能是掉在哪个角落里面了。我平时记录生活,纪录旅游,记录自己弹吉他的过程,用目前的这些配件,基本上能满足我的需求了。

我的gopro6装备(摄影师:FanFan)我的gopro6装备(摄影师:FanFan)

外观展示

GOPRO细节图(摄影师:FanFan)GOPRO细节图(摄影师:FanFan)

三折杆底部可以拆卸出来一个小的三脚架,非常实用。可以放在三折杆底部,室外风大的情况下不建议使用,因为不稳,容易北风吹倒。小三脚架也可以直接连接gopro,可以摆放,也可手持,很实用。

使用感受

Gopro6有优点,也有缺点,虽然网上又很多吐槽Gopro6的视频,说Gopro6麦克风音质不好。但是我使用下来感觉还能接受,不过一般情况下,用了剪辑软件,基本上不会用视频原有的声音,基本是用背景音乐替换掉了。所以我觉得不算是非常影响使用体验的缺点。

在使用过程中我遇到了2个非常影响用户体验的问题

1、好像软件优化不是很好,gopro6用起来卡卡的,有时候甚至会死机,很多人说是内存卡的问题,我弃用了原本的64g Sandisk,专门购入了官方推荐的64g雷克沙,问题还是依旧。

2、有很多次我在拍摄视频的时候,录制完成,发现拍的两分钟的视频只有前十几秒能够正常播放,后面的画面就一直卡住,只能听到声音。这个问题一直困扰我,换卡无解。

这两点我觉得是非常影响我体验的。我不知道是不是只有我存在这个问题,希望gopro官方能够更新固件。作为一个刷机党,go6一年不更新固件我也是醉了,难道真是完美了么?

关于防抖,

因为gopro 6机身本来就有电子防抖,再加上可以拍摄120fps的视频,后期pr里面做升格,基本稳如狗。对于前阵子hero 7自带的hyper smooth功能,我个人感觉只是一个软件上的优化,能在一定程度上控制抖动,但是跟稳定器还是没法比的。一般使用,我不建议上稳定器,除非是已经有稳定器,因为稳定器个头都不小,而且续航时间比较短,性价比不高。

关于剪辑,

1、创意 入了gopro,就意味着你必须掌握一种剪辑软件,PR/FCP二选一即可,拍摄视频不是盲目的瞎拍,要有自己的想法。我一开始入Gopro的时候,看到东西就拍,拍了上百G的素材,回家根本不知道从何下手开始剪辑。

2、音乐 BGM是视频剪辑的灵魂,就像一个乐队中鼓的地位。一个好的bgm是必要的,所以建议大家多听音乐,培养脑海中的音乐库,这样,当你想拍一个场景的时候,脑海里自然就会有一些不错的音乐相配合,再也不用绞尽脑汁找音乐了。

关于存储,

我一直用的是64g的内存卡,1080P大概能录制2个左右,4k的基本1个半小时,貌似不管是60帧还是120帧录制时间都差不多,我修改过,好像不怎么影响。因为家里电脑都是256g的,之前家里有个500g的硬盘,感觉也不够用。我买过gopro之后专门为它添置了一个4T的硬盘。

关于续航,

续航一般是广大用户比较关注的点,电子产品基本上得续航者得天下。我目前有三块电池,每块电池大概能用九十分钟,顺便配合座充和充电宝,续航基本上对我造不成什么困扰。

座充(摄影师:FanFan)座充(摄影师:FanFan)

我近段时间喜欢拍一延时摄影,有时候拍风景有时通宵拍星空。我发现了另外一种使用方式。使用充电宝直接接在gopro的机身上的充电口可以实现长时间拍摄,你想拍多就,就看你的充电宝容量和内存卡容量了。

机身冲电口(摄影师:FanFan)机身冲电口(摄影师:FanFan)

充电宝增加续航(摄影师:FanFan)充电宝增加续航(摄影师:FanFan)

另外推荐一款旅行必备神器:一拖三充电线。近一年时间,我都在使用这个充电线,要多方便有多方便。

一拖三神器(摄影师:FanFan)一拖三神器(摄影师:FanFan)

惊喜:

2019年农历新年,我家在农村,晚上漫天星,因为我相机没有广角镜头,我就临时用gopro拍摄了两张星空照片,我还是比较震惊的,效果远远超出了我的预期。gopro夜景拍摄可以设置最长快门曝光时间为30s,这对于拍星空很有帮助,因为gopro底小,感光元件能力没那么强悍,虽然没拍出来银河,但是拍出来点点繁星,也让人倍感欣慰。特别是晚上拍星空延时摄影的时候感觉很棒,能看到星星在深邃的夜空中缓缓运动。

星空1(摄影师:FanFan)星空1(摄影师:FanFan)

星空(摄影师:FanFan)星空(摄影师:FanFan)

使用Gopro hero 6差不多一年时间,虽说拍的内容不是很多,但也拍了上T的素材。偶尔拍一些小创意。个人感觉是一个不错的工具。用于记录生活细节绰绰有余。我曾经有段时间没有什么想法,一度想卖掉Gopro,现在觉得幸亏没有卖掉。一些很有纪念意义的画面不是手机拍摄能达到的。Gopro定义的是运动相机,但是我基本上没有拍摄过跟运动相关的视频,我都是记录一些生活琐事,朋友聚会等等,便携好用,我认为它的地位是不可替代的。吃灰就吃灰吧,养兵千日,用兵一时,它只要能协助我记录一个美好的时刻,哪怕只有1s,我觉得这1s的价值远远大于Gopro本身。

总之,Gopro吃灰与否,我不会再想着卖掉它了。希望未来它能发挥更多的价值。

*以上观点均是个人立场。

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro Hero 9 Black 防水运动相机 防抖

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11运动相机

GoPro HERO11 Black MIni 运动相机 黑色

1968元起

GoPro HERO12 Black 运动相机 户外续航礼盒

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 续航套装

GoPro HERO12 Black防抖运动相机 增强续航摄像机 防水相机 vlog潜水滑雪摄影摄像

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 骑行套装

GoPro HERO12 Black运动相机 户外潜水滑雪防抖摄像机 防水vlog照相机 户外骑行套装