舅舅聊HIFI 篇十三:山灵ME100耳机开箱

老牌HIFI企业山灵涉足便携Hi-Fi产品市场是2014年的事儿了,当时的M3、M2、M5等便携发烧器材一经推出便获得烧友的广泛好评。山灵近两年在便携HIFI方面的发展可谓突飞猛进,M0、M1、M2s、M3s以及新品M5s在设计上实现了高度统一,已经具备非常明显的品牌识别度。前不久山灵发布了新旗舰播放器M5s,同时也发布了两款全新耳机产品ME100和ME500(ME500目前还未上市)。

山灵ME100我也断断续续听了一段时间,今天带大家做个伪开箱吧,希望对有意购买该耳机的发烧友在选择方面做一些参考。

包装和附件

照例,不啰嗦。

山灵ME100耳机开箱

打开包装,一个PU收纳盒,耳机和线材放在盒子里

人声套 S M L

低频套 S M L

均衡套 S L (M号已经被安装在耳机单元上)

海绵套 X1

山灵ME100耳机开箱

目前有很多品牌都开始采用PU或者皮质收纳盒,就像之前的防水盒和金属罐一样,但我个人觉得色彩上做的最棒的应该是qdc变色龙VX那个。当然山灵ME100的收纳盒也不错,针脚做工一丝不苟,内丹采用一体化耐高温高强度注塑工艺,贴合超细纤维针刺无纺布,大幅降低耳机在内部的摩擦和震动,起到充分的保护作用。

山灵ME100耳机开箱

硅胶套的质感也很不错。如今,搭配不同类型的硅胶套,方便用户获得更适合自己的声音,似乎已经成了国产耳机厂商的标配。

外观

山灵ME100的高强度全铝合金腔体不重,但却传达给人沉甸甸的金属质感。其腔体采用水滴造型外观,秉持流畅自然的设计理念,选用高强度6系铝合金外壳经五轴CNC,高光切割,抛光,精细喷砂,阳极氧化等数十道精密工艺加工而成。腔体背面镶嵌定制的弧形钢化玻璃,给人晶莹剔透的感觉。相扰时刻保持晶莹剔透的FEEL,就要时不时那个眼镜布擦一擦,要漂亮,就得勤快,不能懒。金属腔体有效的抑制内部谐波共振,避免失真,提升稳定性。

山灵ME100耳机开箱

倾斜导管,贴合的腔体曲线,绕耳式佩戴,ME100在佩戴方面可以给满分。

山灵ME100耳机开箱

ME100采用MMCX镀金膨胀插针,让线材于单元之间的连接更加稳固,使用寿命更长。可换线设计也为发烧友提供了升级和把玩空间。

山灵ME100耳机开箱

ME100的线材非常柔软,官方宣称其标配同价位罕见的八股高保真无氧铜(OFC)混编线材,每股多大18线芯,有效提升解析力和声场表现,是声音更为自然。同时又大幅降低了信号损耗和失真。

架构

山灵ME100采用定制双磁路双腔体复合振膜动圈单元,磁感应强度超过1T,这让该耳机拥有更好的能量效率和更强悍的瞬态表现,同时也具备低阻抗、高灵敏度的特性。同时使用轻量化CCAW音圈,提升了中高频表现。官方宣称该耳机配备的10mm的PU+PEEK复合振膜,更是融合了山灵30年声学沉淀,给声音带来更通透大气的声底,让耳机的低频更具弹性与质感,及更精确的解析与细节传递,规整的声场也赋予了声音的整体性与真实性,整体声音醇厚,通透,细节感人。

声音

搭配Lotoo Pico, FiiO M9, QLS QA361,iPad Pro等设备陆陆续续听了一个来月,可以毫不昧良心的说,山灵ME100的声音完全超脱于其799的售价。ME100的低频呈现出良好的下潜,力度和宽松的质感,搭配FiiO M9试听阎学敏的《鼓诗》,能够准确地还原鼓的音准和音色,且对于鼓面的张力,弹性都有非常出色的表现,动态表现良好,节奏明快且强烈,给人颇有活力的感觉。这条耳机在低频清晰度和速度感方面的表现也相当不错。当然,除了测试曲目,我个人也非常喜欢用来听那些八九十年代的欧美老摇滚,电子乐和爵士乐,因为这条耳机的低频和中频氛围很好。

山灵ME100耳机开箱

人声定位不偏不倚,别指望他会惊艳到你,但自然醇厚而细节饱满,瞬态表现出色,用来听一些不算妖艳的女声,男声,都能体现自然细腻的味道,这条塞子应该是主打耐听的声音走向,人声亮度适中,不会过于刺激。对于提琴等乐器表现出良好的声音厚度,用来听这类乐器的SOLO也很让我个人满意。尤其是用Pico那个小家伙来听,多了一点混响,显得格外有味道。QA361则体现出更精准清晰的结像和大气宽松的特质,人声的线条型更为明显,瞬态,清晰度,层次等素质表现拳拳到肉。

山灵ME100耳机开箱

高频部分我更喜欢搭配QA361来听,延伸到位,关键是细节丰富,纤细而不刺激。当然ME100本身就不刺激,前文提到其算是一条耐听走向的耳塞。这条塞子的高频具有良好的透明度,通透但不过与透彻,别指望在他身上找到空气感,但那种恰到好处的高频体现却绝不可能让你失望。

声场规整,用来听一些中小编制的音乐足以应付得来。声音结像扎实清晰,不飘不虚。层次和细节在这个价位里算得上翘楚。声音细节丰富又具备很好的整体性,不散不碎。在我个人看来799的售价有这样的声音表现算是比较难难得。

山灵(SHANLING) ME100入耳式耳机可换线动圈耳塞直插式手机耳机高保真HIFI音乐小耳机798元京东去购买

把耳朵叫醒
话题:把耳朵叫醒 +关注