硬盘装满了?NAS重度患者的2个选择

NAS重度用户经常在不知不觉中,就遇到NAS盘装满了的尴尬境地,碰到这个情况是感慨又糟心,感慨的是竟然已经存这么多这么多的宝贵资料,糟心的的是接下来该怎么弄,是全面更换硬盘以扩充存储容量,还是直接再买个扩容机?

笔者接下来讲述一下这2种方案的详细操作和成本计算:

1、更换硬盘以扩充存储容量

首先说一下NAS组建的RAID的规则,很多玩家会采用一些家中闲置硬盘进行组NAS,如果硬盘的容量不相同,NAS会自动以最小容量硬盘的容量标准来应用于所有硬盘,导致的一些容量的浪费。比如用了1TB,2TB,4TB三个盘,那么实际三个盘的使用容量都只有1TB。

而如今更换硬盘以扩充存储容量首先就要避免这种情况,尽量选择几个容量相同的硬盘金雄组建。

现在的NAS都支持热插拔,更换硬盘可以直接上手更换,但是需要注意的是,如果更换多个硬盘,则需要小心地逐个更换硬盘。更换一个硬盘后,必须先修复存储池,才能再更换下一个硬盘。存储池容量将在更换完所有硬盘之后实现扩充。当然这只针对于有数据保护的RAID阵列而言,比如RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10等。

在选择NAS硬盘的过程中,最好选择NAS专用盘,因为NAS是7*24小时运行,一般的硬盘扛不住的。一般会选用西数红盘与希捷酷狼系列。西部数据红盘拥有NASware特色技术,支持7X24小时不间断运行,拥有高稳定性与高可靠性。希捷酷狼硬盘针对NAS应用环境专门优化,采用AgileArray技术进行增强,支持始终开机与不间断运行,拥有高稳定性、高可靠性以及系统灵活性。

如果要更换硬盘最好是全部更换,而这些硬盘价格也不便宜,京东统计数据如下。

2、购买外置NAS扩充设备

目前市场上较为常见的NAS品牌就是威联通群晖了。

对于NAS扩充,两家都出了比较多的产品。

威联通推出11款储存扩充设备

群晖推出9款储存扩充设备

而实际上,在京东官方旗舰店里面,我们只能看到普通消费级别的群晖DX517与威联通TR-004。

硬盘装满了?NAS重度患者的2个选择

群晖DX517是一款5盘位NAS网络存储扩充设备,可为存储空间提供额外5颗硬盘的容量,京东价格为4250元。DX517 采用软件RAID,额外硬盘插槽可从主机 NAS 上的 DiskStation Manager 进行管理,一旦连接便立即可用。存储卷能随时扩展,可确保主机上的存储及服务在扩容过程中不会中断。它还可以作为一个独立的卷,作为 DiskStation 专属的本地备份方案。

硬盘装满了?NAS重度患者的2个选择

威联通TR-004是一款4盘位NAS网络存储扩充设备,它支持硬件RAID,支持USB3.0 Type-C传输。京东现价格为1570元。TR-004可独立做DAS使用,也可以连接威联通NAS进行扩充,由于采用了外置的硬件Raid解决方案,TR-004 仅能作为独立的存储池或磁盘区,无法与 NAS 主机存储池或磁盘区合并使用,且系统应用安装仅能安装于 NAS 本机。它们的对比图表如下:

硬盘装满了?NAS重度患者的2个选择

如果使用NAS扩充设备,硬盘还是要买的,但是相比较于更换硬盘以扩充存储容量的方式而言,这种可以将换下的硬盘重新利用起来,再建立一个存储池来存储资料。

相比较于两种办法,购买外置NAS扩充设备显然是更加合适,它可以保证原有硬盘不浪费的情况下,又完美地新增存储空间,但是价格就需要NAS老玩家们好好思考一番了。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注