笔海茫茫 篇十四:凌美的14K金尖怎么样?凌美演绎镀钯STUDIO简评分享

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔。我买钢笔,从来不为了练字,是为了赚钱。

凌美在目前可以说是入门级钢笔代表,狩猎者safari,恒星al-star作为凌美的经典设计,在世界范围内都受到了广泛的认可。但凌美的大部分产品都是配备了凌美Z5X系列的钢尖,在同款笔尖的基础上,每年推出不同的特别颜色,拥有那几个固定款式。而凌美的Z5X系列笔尖除了不锈钢尖外,也有同版式的14K金尖,来针对一些进阶需求的消费者。但对外有很多老牌大厂的竞争,对内在同价位上,自家的爆款产品凌美2000,更能满足绝大多数人购买凌美金笔的需求。凌美Z5X笔尖系列的金尖款相当冷门,现产有一定知名度和销量的款式仅仅有配备了金尖的凌美演绎studio和类似安全笔设计的凌美焦点3。

拿了一只配备了凌美Z55金尖的凌美演绎镀钯款来和值友分享。

凌美LAMY钢笔签字水笔 Studio演艺时尚男女商务办公送礼礼品笔 14K 镀金成人练字钢笔 钯金属杆 14K F(吸墨器)919元海囤全球去购买

1.      外观设计

和问世多年的狩猎者不同,凌美演绎是2005年推出上市,按理来讲外观保护专利还没有过期,但国内某大厂却已经推出了相关的山寨款式。凌美演绎外观设计相当漂亮,整笔的流线型外观和恰到好处的弧度往往给大部分人的第一印象就非常深刻,简约的外表,却是出色的设计。美国前总统奥巴马曾经使用过凌美演绎,也为这款钢笔增加了很多话题性。

整笔外观整笔外观

镀钯金款的凌美演绎,是演绎系列的量产款配色之一,但镀钯款只配备金尖。外杆帽和大部分演绎都有相同的磨砂质感,整体偏灰银色,比较大的不同在于这款演绎的笔握也采用了磨砂设计,相对于其他款式的光面笔握,在握持感上有所增进,不会出现握笔打滑。

磨砂笔握磨砂笔握

凌美演绎的笔夹也是外观设计方面的一大特点,笔夹是一个扭曲化的造型,上粗下细,呈现出一个三维化的扭曲柱体,将笔夹在西装和衬衫口袋时,观感很好,也有很强的辨识度。

扭曲笔夹与logo扭曲笔夹与logo

2.      尺寸配重

演绎属于标准的钢笔尺寸,大小适中,手测在30g左右,把玩质感还不错,也适合长时间的书写,主要就是部分颜色款式配了光面笔握,存在握笔打滑的情况。

3.      笔尖

主要来分享的是这个凌美Z55,14K金尖。目前在售的Z5X系列金尖主要为Z55,Z56,Z57三款,Z55有气孔设计,另外两款没有,另外两款的差异只是配色不同。Z5X系列的笔尖相互通用,金尖也可以直接装在狩猎者和恒星上面。

凌美的14K金尖怎么样?凌美演绎镀钯STUDIO简评分享

这个笔尖粗细为F,凌美的金尖在外观上都采用双色设计,笔尖的银色部分,官方宣称采用了镀铂金工艺,得益于这个双色尖,颜值上比钢尖高出不少,凌美钢尖常常购买到手就很多出厂毛痕,在金尖上完全不会有这样的品控问题。笔尖刻字方面,多刻有了含金量标识,其它在外观方面和Z5X系列钢尖没有差异。

凌美的14K金尖怎么样?凌美演绎镀钯STUDIO简评分享

笔尖采用了14K金材质,整个笔尖的软硬度和弹性和Z5X系列钢尖有很大差异。在金尖范围内,属于非常软弹的笔尖,书写字迹的幅度跨越很大,和钢尖的硬滑写感截然不同。相较于同门竞品凌美2000的笔尖,软弹感也强出了一大截。在粗细和下水方面,金尖的控墨良好,F尖也可以日常使用,EF尖稍稍粗于0.5mm中性笔

铱粒打磨方面,凌美的Z5X系列14K金尖在EF和F两个常用粗细都采用了刀锋打磨,和钢尖的球形打磨截然不同,F尖类似于90年代出产的旧款万宝龙146中白14K的F尖打磨,有侧收弧,侧面看有明显刀锋感。EF尖的刀锋感比F尖更为强烈,刀锋打磨的铱粒在不同的笔画中会呈现出不同的粗细,写感的顺滑程度不如球形打磨,书写的表现力要强于球形打磨。

铱粒打磨铱粒打磨

4.      上墨器

凌美演绎都采用了凌美的Z26型上墨器,Z2X系列上墨器的配色不同,没有性能上的差异

凌美的Z5X系列金尖和配备了金尖的演绎都是比较冷门的产品。主要原因在于同价位有凌美2000这个设计更出彩,并且配备了活塞的爆款产品,以为大部分笔友在购买金笔时有更多选择,对于它的日常售价,这款产品缺乏竞争力。

对于这个笔尖的独特之处,它是一款相对低价能体验到刀锋打磨的金尖产品,毕竟被称为玄学的刀锋打磨钢笔,不是过于古董就是过于高价。

如果你对软弹的触纸感有很强烈的追求,或者没买过却对刀锋打磨这样的吹笔词汇有强烈的探索欲望,那么凌美Z5X系列的14K金尖也还是一个颇具性价比的选择。

感谢值友们的阅读,最后付上渣字,期待下一次和值友们的交流。

入坑一支好钢笔
话题:入坑一支好钢笔 +关注