耳机发烧 篇五十一:一款几乎没有瓶颈的超舒适真无线耳机 —简评小鸟音响TRACK Air

2019-05-18 13:42:27 42点赞 113收藏 67评论

关注耳机市场的用户或者耳机发烧友估计都清楚,如今有线市场相对来说已经饱和,能买的产品虽然不少但要不对价格其高或者定位相对重复,对于不少音响和耳机厂家来说,转型并推出一些具有核心技术的无线耳机毫无疑问是当下最贴合大众需求并提高自己竞争力的方法了。当然,用户如今能够选择的无线蓝牙耳机产品并不少,但是在技术含量相对较高的真无线耳机领域,除了被大众广为熟知苹果AirPods外,能够使用最*级的方案并且真正做到稳定、舒适、长续航的耳机厂家并不多,据我所知如今能够用上高通3026方案的真无线耳机,除了我此前开箱过的1MORE耳机豆外,就是如今我手头的这款小鸟音响推出的TRACK Air了。但小鸟音响的TRACK Air与我此前体验过的真无线耳机确实有极大不同,可以说解决了绝大部分用户的使用痛点,甚至集合了众多友商的优点于一身,认为它是如今真无线耳机当中的水桶机之一也不为过。下面简单开个箱。

小鸟音响有个因为名称叫做“Libratone”,其实它曾经也算是血统纯正的丹麦品牌了,不过如今被歌尔声学收购后看作是国产品牌也是可以的,和丹拿一样算是混血把。但其实用过小鸟音响产品的人都清楚,小鸟音响全系列产品的设计颇具美学,仍保持了当年源自丹麦的北欧文艺风,无论在产品的外包装以及产品本身的工业设计上都是非常优秀的。例如TRACK Air这款产品的外包装就非常出色,不同于一些日系产品的性冷淡风格和美系音响品牌杂乱无章的logo标注,TRACK Air既简约也有一定的设计美学,包装正面也标注了这款产品获得了2019年的红点设计奖。

作为一款真无线产品,TRACK Air的配件并不多,除了耳机电源盒外,配件有数据线、说明书以及配套的硅胶套。当然了,作为入耳耳机的TRACK Air在硅胶套的选择上显然很重要,如果想要得到最佳声音效果的话必须从配件中选择合适的硅胶套,完全贴合耳朵的佩戴会让低频以及整体包围感强不少。

如果要我评价TRACK Air的第一观感,毫无疑问它的一大特色就是“迷你”和文艺值爆表,粉红色的小盒子能够一手轻松握持,这款产品耳机盒的体积比起我此前体验过的HIFIMAN TWS600和1MORE的真无线耳机都要更为迷你小巧,重量也非常轻,能非常方便地放在口袋或者包包里。

外观设计方面,TRACK Air绝对是我近段时间体验过的真无线耳机当中最好的一款。它不同于森海塞尔的MOMENTUM Ture Wireless和索尼WF1000X所采用的类似于“耳机豆”的设计,而是像苹果AirPods那样在腔体一侧留有一个“把”。其实TRACK Air这样的设计毫无疑问有一个好处,把耳机腔体的体积尽量缩窄,不会像MOMENTUM Ture Wireless这样的超大腔体耳机强行塞进耳道外轮廓从而产生不适感。与此同时,TRACK Air的腔体采用椭圆设计,贴合耳朵的部分非常圆润,佩戴十分舒适。可以说,这是我体验过的众多真无线耳机当中在轻便和舒适度上能够和AirPods分庭抗礼的耳机。

其实我文章开头就说了TRACK Air解决了绝大部分用户的使用痛点,其实除了连接的稳定性外很大程度上就是解决佩戴、音质和隔音问题。例如像苹果AirPods虽然佩戴舒适,但是在隔音方面解决得不算好,由于隔音和封闭问题影响了音质的上限。而像主打hifi的真无线耳机森海塞尔MOMENTUM Ture Wireless,由于是耳机豆+大腔体设计,所以在舒适度干不过TRACK Air。TRACK Air的最大优势是取得了隔音和舒适度的高度平衡,通过贴合耳廓的腔体+合适的硅胶套,大大提高了佩戴舒适度并提供了优秀的音质表现,至少单论低频的弹跳感表现就足以完全超越AirPods。另一方面,TRACK Air的颜值和品控,似乎也是如今真无线耳机当中少见的,至少他的设计诚意十足,更像是经过了长时间磨合和微调的产品,和其北欧风的定位如出一辙。

TRACK Air的腔体虽小,但为了一些实用的功能加入了传感器,其中有两个特殊功能都是通过耳机和用户直接交互并实现的。例如TRACK Air贴近耳朵部分有两个“小黑点”,应该和他名为“佩戴检测”的功能有关,当使用TRACK Air听音乐时,摘下时就会自动感知并且暂停播放, 戴入耳中耳机同样立即感知并开始播放音乐,使用上非常智能。与此同时,TRACK Air左右两个耳机的背面都有一个“小鸟”图案,实际上可以通过手指轻轻双击实现暂停和播放,也可以实现一些自定义的功能。

就如我文章开头说的那样,如今无线耳机已经相对饱和,在最能体现厂家技术含量的真无线耳机领域,各个厂家都尽量拿出自家的诚意和杀手锏。而TRACK Air这款产品其实应该算是小鸟音响旗下音频产品生态链中的一环,在颜值、设计和佩戴上都很优秀,但对于一款真无线耳机来说,最能体现TRACK Air有别于其他产品的卖点可能就是它的APP。就如我上面提到的自定义的功能,都可以通过小鸟音响的官方APP对TRACK Air进行设置,除了播放/暂停和接听/挂断这些功能外,还可以对左右耳设置更多的控制设置。

除此之外TRACK Air的APP也有几个很有特色的功能,除了非自定义的EQ和佩戴监测外,根据选择不同颜色而随机播放的音乐也是这个APP最好玩的地方,在如今手机上的互联网音乐软件基本上都用到网易云或者QQ音乐等前提下,这个随机曲目的音乐播放功能则是直接摈弃文字输入,让音乐播放极简化,让用户有一种随遇而安的意味,而且遇到适合自己的曲目能够直接收藏。

虽然说腔体很小,但TRACK Air在声音方面却比预想中要好得多,特别是在完全贴合耳道后这款耳机有着极佳的包围感,作为一条真无线耳机来说,TRACK Air的声压、中频密度以及解析力都有不错表现,回放音乐时的声音表现并不单薄,初听之下其实感觉它已经不输一些有线hifi耳机。

其实如果要对比的话,个人认为TRACK Air明显要比森海塞尔MOMENTUM Ture Wireless更清丽一点,低频量感没有MOMENTUM Ture Wireless多,但是弹跳感好,横向声场还要更宽广一点,切换来听的话会感觉TRACK Air要更为通透一点。另外就如上面说的,个人感觉作为入耳耳机的TRACK Air在声音方面其实已经能轻松干掉AirPods,单单包围感和被动降噪能力就不是AirPods能比的,可以说,在佩戴舒适度和声音上,TRACK Air实现了高度的平衡。

对于真无线耳机的声音,其实此前我是有一定偏见了,似乎断连、延迟和音质差都是真无线耳机的固有标签。但从TRACK Air这款产品的表现来看,音质方面已经很优秀,表现绝对上乘,使用高通方案后左右声道的匹配和延迟几乎感受不到太大问题,36小时的续航基本上已没有使用上的后顾之忧。而且,TRACK Air的差异化和优势,则是体现在同时实现了极高的舒适和音质,而独有的APP则是让它进一步实现差异化和溢价的杀手锏。可以说,无论把小鸟音响看作是国产或者丹麦品牌,TRACK Air绝对是如今真无线耳机中最值得考虑的一款。

LIBRATONE TRACK Air真无线耳机入耳式蓝牙运动耳机耳麦 小鸟音响1098元天猫精选去购买

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 反驳以下几点:1. 小鸟track Air为了支持更多非高通骁龙845以上芯片的耳机阉割了耳机搭载的3026芯片的左右耳机同时连接的功能,而是采用传统的先连接一只耳机再将声音信号同步到另一只耳机上,这一点在天生会提高延迟,对比 1More的搭载3026蓝牙芯片的无线耳机和AirPods就可以知道,小鸟track Air的延迟还是高于上前两者的,在看视频和玩游戏上尤为明显;2. 该款耳机的续航时间是耳机8h+充电盒24h,总共32小时,而非36h;3.佩戴舒适度上和AirPods分庭抗礼的结论我是不认同的,不知作者有没有戴着耳机2小时以上的经历,入耳式耳机在长久佩戴上是极其不舒服的,这一点还是AirPods的重量和半入耳式的设计是比较适合长久佩戴,没有之二的选择。

买了个2代的AirPods,舒服是舒服,隔音不行啊 [抠鼻]

那后面要上市的air+呢?是不是左右耳同时连接手机?

• 补偿一下,使用高通3026蓝牙芯片的真无线耳机还有:漫步者TWS5,疯米AI耳机,OPPO one free。搭载高通3026芯片的蓝牙耳机从并不是很少。

这样啊 [期待] ,大佬学习了

还差一家 酷狗X5

• 我是track air用户。本身是先买了1more,但是佩戴真的太差就退了,太容易掉了(可能因为太大太重),其他的都挺不错的,音质,稳定性都很好。再说下track air,1 佩戴不说多舒服,但是真的稳定,适合运动时使用,刚到手前几天,戴的久了耳朵疼,但是找到一个合适的佩戴角度之后感觉也没什么异物感了。2 音质也挺好,之前日常塞是纯银线w60,对于手机前端来说,我甚至不觉得track air比手机推w60要差(oppofindx),可能是我越来越木耳了吧。3 连接 稳定性还可以,有障碍物会断断续续。4 延迟,看视频的话延迟不影响,玩不了游戏(1more也玩不了)。总结下优点:颜值高,音质满意,续航高,佩戴稳定。缺点:信号不是特别好,app有些bug,切换音效或者信号差时偶尔副耳会有杂音(暂停再播放就好了),由于分主副耳,主耳比较工作量大 [皱眉] 所以耗电量会比副耳高,可以交替做主耳 [喜极而泣]

通话有没有降噪功能

这个倒没注意,可以问一下客服

• 耳朵怀孕的结果就是生了一对耳屎 [黑线]

• 只要入耳的我基本不相信舒适这两字
    每次跑步带着后来都会耳朵痛
    现在都是带骨传导的无线耳机

• 别的不说,红点奖早就被扒出来是个花钱就可以买到的奖了

• 最近这个鸟耳机 有点太活跃了啊!!

• 小鸟佩戴不舒适,音质更是垃圾~

• 这设计明明就是“豆”外面加了一个“把”啊……

• 森海那个可是有业界最低延迟的传输

BO E8配ios完全没延迟怎么从来没有人说

用了森海塞尔那个,我把airpods卖了,但是玩吃鸡,还是略微延迟,听歌效果好太多!偏低盘,app把耳机高音调高一点,低音调低一点,用着非常好,已经很满意了!

• 发微信延迟如何?

• 我只想知道下面那个手机是哪款

• 去店里试用过track,店员告诉我是降噪耳机效果很好,我都惊呆了,哪里来的降噪效果

• 隔音是不错,颜值也高,之前看到安利说连接稳定,抗干扰强,实际体验我拿大街上用,手机就放到裤兜里时常断联,甚至将近1s,换了一次还是这样,我想应该就是产品设计的问题了,如果air+还是这样,就不要说什么超过竞品的话了。

可以换手机了,mate20pro没有任何断连延迟

20x也还行吧 [皱眉]

• 我只等track air +

• 真好看啊啊 [皱眉]

• 我非常讨厌隔音的耳机,所以入耳式的耳机全部排除

• 如果追求舒适,耳机推荐mee audio m6pro,我带着睡觉一点感觉都没有,音质也不差,比苹果和bose的耳机都舒服

• 挺好看的,就是延迟受不了

• 我的AirPods充电盒都摔得不成样子……