在校生音频器材评论区 篇三:[首发·众评]四时开闭以化万物纵横——兴戈 衍(EK3)

2019-05-23 15:37:51 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:十分感谢来自兴戈的信任与提携,并且诚心为您奉上兴戈最新力作“衍”(EK3)的评测

捭阖者,以变动阴阳,四时开闭以化万物——开启和闭合,也是阴气和阳气的变化运动,四时节令的开始和终止变化也如同开启和闭合一样,是为了促进事物的发展变化。

正如“阴阳之对立”,坚持与妥协也是一对“从出生开始就相互憎恨的双生子”,一旦全盘接受其中一方,另一方的攻势就会如潮水般涌来,湍急、恐怖,不留一丝余地。唯一的解法,只有参破其中道理,合理运用,随时适应,才能做到进退自如,周游列国而不囿于世俗气息。

今天我们带来的就是这样一副兼具“坚持与妥协”的耳机,请允许在后面的文章中称呼他的中文名字——“衍”。

先讲讲“妥协”。可以说兴戈是国内HiFi厂家换外观换材质提升工艺最勤的了:从铜雀的金属栅格、五轴打磨工艺将“千元机”带到了新高度,到“衍”的蜂巢面板与手工树脂,以及在两千元以下使用了三单元动铁——兴戈总是用最有诚意的做工与非凡的艺术嗅觉,将视觉艺术展现在消费者面前。此外兴戈在配件上十分考究,无论是盒装、耳套、扫刷,都是切实看到了消费者的需求而安排的,用起来没有冗余,也不觉得缺少。

再讲讲“坚持”。兴戈的口号十分有趣——“salute to art and science”,直译为“致敬艺术和科学”。耳机是声音的艺术,更是艺术的科技,对于声音的还原,融入的是工程师的心血,更是设计师对声音的理解。美是平等的,对于一些人来说可能拥有美是一种blessing(赏赐),对于一些人来说能够欣赏美是另一种blessing。对于极少的人来说,不会因为自身的没而遮住欣赏美的眼镜,是上天莫大的恩赐。

衍,能否做到这样呢?兴戈,能够造就如此伟大的产品吗?

接下来请移步至评论区,看看衍,能为我们带来怎样的惊喜呢?

[首发·众评]四时开闭以化万物纵横——兴戈 衍(EK3)

@小李(“在校生”群友,有家庭音响发烧经验):

总体印象:第一感觉这款ek3是十分易推的,基本上在所有设备上都能保证很好的动态和瞬态,特别是中低频的动态和厚度是十分突出的,人声感觉很扎实,保持了多单元的动铁的传统优势,对于作为演出的实时耳放耳机也是很合适的。

高频:ek3的高频体现了一种保守的传统调音风格,细腻,宽松。高频量感并不算多,和银线下的GR09的量感相近,保持了一种不刺激但却能提供足够清晰度的高频感,对各类调音有比较的适应度。对于采用了楼氏的30017单元的耳机来说,高频素质不需要太担心,高频的精细程度基本上可以和前端的素质挂钩,在好一点的播放器下可以明显感觉到其高频的干净细腻,解析上要明显好于GR09,没什么颗粒的修饰感,而且还比动圈的高频更加柔和,而不是一种犀利的感觉,有种不像传统印象中的动铁的高频。当然,这种风格也要见仁见智,相比之下,银线下的DN2002的高频则显得瞬态和密度高很多,听起来也会显得解析更高,和延伸更好,但是这样也会丧失了一种柔滑的高频听感,所以这也只是一种调音取舍而已。

中频:中频像是在总体印象中描述的一样,是一种偏厚实的调音,这样的调音会让人声比较贴耳,得益于动铁的加成,在大部分设备上都有一种很好的动态,甚至是手机直推,比起GR09这样的动圈,由于瞬态上的巨大优势,结像要立体很多。在解析上也没任何槽点,对比DN2002,同样是ek3的中频厚度要高,而且可以发现ek3的中高频衔接要更好,基本没有多单元拼接痕迹,不过和高频一样,存在着风格上的差别,ek3由于全频采用动铁单元,而市面上很多则是圈铁设计。可以感觉到,ek3的对比DN2002的中频瞬态要好,而且解析上也有着些许优势,不过ek3的后延则比较短,短于采用圈铁设计的DN2002,因此听感上没有那么柔和,恰好与高频下的表现相反。

低频:低频表现与中频表现有着诸多相似之处,属于非常厚实很有线条感的,因为其动态也是十分出色的,听流行音乐的时候可以很清楚地分辨出低频的层次,听动次打次的时候甚至有一种耳膜冲击的感觉,低频表现也是干净利落,不会拖泥带水,下潜水平也中规中矩。不过,因为其后延也是很短,对于氛围的烘托会没那么明显,特别是比较听比较柔和温暖的音乐的时候,相比动圈耳机和圈铁的耳机,低频可能有点抢戏了,而且显得有点过于紧,而不是宽松的风格,因此可能用来听流行会比较合适。

@冲二轮钢炮(“在校生”外联负责人):

EK3那种松而不肥的低频让我对他充满了好奇,也促使我坐下来细细品味。我觉得EK3在低频量上介于LS200和LS300之间。它在中频方面呈现出一种密度大、中性的声底,而且有种似曾相识的感觉,跟铜雀pro人声的声底如出一辙。也许这就是兴戈自家特有的声音风格——一种中性、直白、略带一丝修饰的人声。一顿各种曲目轮番试听操作之后,我得出的结论是:它是一副男声、女声通吃的塞子,最擅长的是对华语流行音乐的演绎(电音、摇滚除外)。尽管EK3在人声方面虽然没有过多音染,但它却带给我一种更接近歌手原声、耐听的听感。完美演绎了80、90、00年代那些陪伴我成长的经典华语歌手的声音。但在新兴的某些风格的ACG歌手面前,EK3就有点力不从心了,或许EK3的本意就不是带给年轻死宅们初恋般甜蜜的声音。高频方面动铁耳机有着天生的优势,在这里我就不班门弄斧了。

从辩证角度来看这个世界上根本就没有完美的东西,更何况听感是个非常主观的东西。对于EK3这样一款产品我觉得不是我要它给我带来什么,而是它能给我带来什么。一旦我占了主导地位,那它无法满足我要求的地方全是缺点。如果它占了主导那自然便全是优点了。对任意一款HIFI产品,每当你多提出一点要求,那就是在增加自己的预算,所以要理性看待EK3。最后来一段专业的术语来提升自己的档次。EK3得益于全动铁的设计,解析相当暴力,但是由于声场不大,较多的信息量会让人在听感上感觉有点拥挤,不过我不在乎。

@妖怪大邪神(“在校生”专栏编辑、本文作者):

可以说“衍”是我最喜欢的耳塞了,目前来看没有“之一”。绝佳的素质和奇妙的玩法,各种搭配方式,即便是纯铁设计,也不会感到生冷干涩。对于细节的把控使得在听现场录音时候,对现场的还原十分精准。难能可贵的是,即使在如此的条件下,“衍”的听感也是在第一梯队的,久听耳朵不会感到十分劳累。

关于三频,均衡模式下,高频的延展度十分出色,中频的饱满程度是无与伦比的存在,低频的质感和量感恰到好处。对很多人而言,这种低频量过低、听得不够爽。但我认为恰恰就是这种低频有一种优雅的气质,犹如“清风拂山岗,明月照大江”之意。

在升级线下,明显可以感受到的是中高频质感的提升。在与“残剑”老师的学习中,他教我乐器的毛刺感与镀银线关系挺大。因此我在思考解决方案的时候最先想到的是混编,没想到这一次兴戈为我解答了长久以来的疑问。人声的润度有更好的提升,乐器的立体感更加清晰,就连低频也有了些许提升。

应该说,此时的衍更具韵味,更加耐听。

[首发·众评]四时开闭以化万物纵横——兴戈 衍(EK3)

很有趣的是,衍的调音开关设计暗合了“两仪四象”之理,可以带来四种各有风味的声音表现;“衍”本身也是一个有趣的字:三部首组成,每部三划,三三得九,九九归一。开箱时候,两套耳塞一套配件,耳塞各三、配件有三;面板的蜂巢密集图设计,二三为六;二,无名,天地之始,有名,万物之母。演化其中,乐趣自来。

原线原线

升级线升级线

关于slogan,脑海里回响着一句话,出自已故的苹果公司创始人,乔布斯。

“我们站在科技与人文的十字路口”

同样的灵感,来自于衍,工艺的精细、设计的自然、优雅的外观、饱满的声音,不仅听觉上本应具有的艺术美,还拥有可供视觉上的欣赏美——即便已然是一个取悦消费者眼睛的产品,也不忘它本身,先应是一个取悦耳朵的产品。

这一点上,衍,不愧为艺术与科技的伟大结晶。

salute to art and science !