1999元 4K巨幕影院+畅玩Steam VR专业游戏 爱奇艺奇遇2S评测

2019-05-27 14:20:28 27点赞 39收藏 7评论

VR设备的风口逐渐过去的时候,你会发现曾经售价“高攀不起”的VR一体机已经早早进入平民级价位。一方面是技术积累逐渐成熟,另一方面是大批量的需求已经足够均摊生产成本。所以说实话,这个时候售价抄波底入手一波VR一体机,确实是个不错的机会。

如果考虑入手,我会简单粗暴且毫不避嫌的直接推荐奇遇2S。首先我作为前代爱奇艺奇遇2的忠实用户,从实际体验出发,虽然奇遇2主打的是极致观影而非全面的功能性,但其包括品质细节、佩戴舒适、系统优化等在内的多方面却有着强大的背景支持,这些都是其它小众VR品牌所不能媲美的,当然毕竟这曾也是一款4000元档的奢侈品。

其次,出于对品牌的信任,我也毫不犹豫的选择在新一代爱奇艺奇遇2S发布后,第一时间入手。1999元的真香预售价和升级了更多功能延展性的VR设备来说,让我着实对奇遇2S有了强烈的评测兴趣。

一、颜值即正义

从包装上看,简约的颜值还是非常的养眼的,一如既往是四角尖尖的包装盒,看得出来爱奇艺对奇遇2S还是蛮上心的。

相比于普通分体式的包装盒,一体式打开方式有点让我眼前一亮,奇遇2S安静的躺在盒子中,是不是很像钻戒盒中静待的求婚钻戒呢?

谁也不曾想到奇遇2S会由前代大气的黑色,会转变成现在简约时尚的灰+白配色,小清新十足,更符合年轻人的口味。轻微磨砂质感的复合材料机身,在耐脏的同时还不留指纹,这让头显整体更加干净利落,颜值我肯定要投奇遇2S一票。

头显的主机部分,还是同样的配方、同样的味道。布局与前代变化不大,但却更加的合理,并加入了控制音量的物理按键。在脱离手柄的头显控制模式下,右手控制确认返回等功能按键,左手则控制音量键与电源键。

在扩展性上,奇遇2S的Type-C接口不止能用于充电,也可以直接连接播放Type-C类型的U盘等设备上的视频资源。同时支持Micro SD卡进行最大256GB的存储扩展,间接性的提升机身存储空间。

奇遇2S取消了曾经不可拆卸的磁吸式自带耳机,对于像我这样担心自带耳机会在不经意之间被扯断的用户来说,显然这项改变是个好消息。值得注意的是,虽然奇遇2S取消了自带耳机,但却额外增加了边侧位置的耳机束线套,在小细节上方便了用户对耳机的收纳体验。

奇遇2S的主机部分实测仅280克左右,而头显整体实测重量约558克,算是目前同类产品中较轻的。当然这558克也并非全部压在脸上,而是将电池后置把压力分配到额头与后脑勺的位置上,延续了前后1:1的配重平衡,在符合人体工学的同时又收获了一个相当舒适的“电池”头枕,何乐而不为呢?至于佩戴方式,将会在之后的环节详细演示。

舒适性上,奇遇2S配备有三块大面积的柔软泡棉垫,通过牢固的粘扣方式分别固定在眼眶处、额头处和后脑勺的头枕处,在清洗或更换时可以直接撕下,既方便又卫生。

既然是柔软的泡棉,想必一定会有人会顾虑散热的问题,但转过来看看镜仓内,至少80%的顾虑会被打消,除了中心的接近传感器外,镜片两侧密密麻麻的散热开孔也绝不是摆设。奇遇2S主机内部搭载了少有的高效静音风扇用于加强散热,主动散热效果要明显优于同类的被动式散热方式,从根本上去解决镜片起雾的问题,这里给予好评。

对于目镜的镜片,奇遇2S依然采用双非球面镜片,比菲涅尔镜片更加清晰,同时也避免了菲涅尔镜片特有的多层弧形光晕,大幅减少使用眩晕感。

除了主动解决长时间观影所带来的眼部热量堆积,在主机外部的上下边缘位置处,奇遇2S还采取了比前代4通风口更加激进的6通风口解决方案,堪称“丧心病狂”的意欲将散热效果拉满,虽然看起来简单粗暴但实际效果却没得说。

最后,差点忘了介绍手柄。看得出用户和爱奇艺十分满意之前的设计方案,几乎完全复刻了前代手柄的造型,水滴形的手柄上依然是熟悉的7键方案。包括正面的触摸板、主页键、返回键、功能键,以及左侧音量键和背面扳机键。

以图文的方式不太好形容顺手的程度,但简单来说比起常规的短手柄,水滴流线型的长手柄更符合正常的握持习惯,而且按键集中于手柄前段,正常拇指的活动范围即可覆盖所有正面按键。用过普通短手柄的用户一定能理解,那些为了追求按键宽阔造型的设计,到底能在使用过程中带来多少倒腾手指的麻烦灾难来。

二、硬件参数

首先,直观的了解下奇遇2S的关键参数。在我看来,这些参数中表现最亮眼的,自然莫过于1999元的售价了,稳稳卡在了整2000元档位,妥妥的加量不加价。

综上,除了外观改动最明显外,奇遇2S对软硬件的细节也进行了优化升级,例如像素密度进一步提升至818PPI、像素排列方式升级为Real RGB、颗粒感进一步降低、支持串流投屏连接PC等,可以简单理解成爱奇艺目前4K VR一体机的完全体版本。

爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机 VR眼镜 体感游戏机 智能3D头盔2299元京东去购买

三、佩戴方式

从佩戴方面考虑,奇遇2S延续了前代颇具人性化的佩戴方式。正如刚刚所介绍的,奇遇2S采用了将电池后置作为头枕的1:1配重方式,很好的解决了佩戴VR一体机时头重脚轻的不适感。

当解决了配重不平衡的问题后,对颈椎的压迫也自然而然的减少。这也是继镜片防眩晕之后,从科学合理的配重方面防止眩晕和恶心的好办法。

另一个比较好的设计,护额与主机采用的是类似合页式的翻转设计,在需要与外界进行临时互动,比如交谈、看手机等情况,可以很方便的直接翻起主机,而不一定非要彻底摘下头显。

不知道有没有注意这一点,在我佩戴演示过程中实际一直带着眼镜进行VR一体机的体验,而且没有任何佩戴上的问题出现。这说明了奇遇2S镜仓内部的空间预留还是非常大的,而且支持佩戴眼镜进行观影体验,这一方面显得十分的友善。

四、全新UI设计

奇遇2S内置有最新的3.3.0版本系统,一改往日冰冷简洁到恨不得将所有功能全藏起来的首页,全新的UI所设计的山川河流明显更加温馨且富有人性,首页功能的集成度更高,更像是一台功能全面的VR一体机。

在UI的小细节上,也处处充满惊喜,近景细节3D真实化。还可以根据时间推移切换白天与黑夜,比如在傍晚登录奇遇2S时,你还会发现太阳随之逐渐下山,背景由白天逐渐更替为夕阳,尽力追求VR环境中的真实感。

而所有的标题画面,也全部增添了3D展示效果,虽然我们知道这并不会对实际使用产生多大的影响,但却是一项能够证明其用心的小细节。

关于手柄在UI中的形象,奇遇2S同样支持VR手柄实时显示,这里不仅包括了按键功能的实时显示,还拥有手柄方向与旋转状态的实时显示。新手在没有完全记住按键功能时,并不需要摘下头显,直接抬起手柄查看功能标注即可,极大地简化了新手的学习成本。

在我的印象里,奇遇系列的UI一直是做的非常不错的,因为还有提升空间,所以即使不能说是最好,也至少名列前茅。但这一次奇遇2S升级的全新UI明显然我感到眼前一亮,当然也只有真正体验过之后才知道新UI用起来有多么舒服。

五、片源质量

奇遇2S的影音内容方面,一直稳坐国内资源头把交椅。我们简单的统计一下会发现,目前主流VR一体机主流合作的VR视频平台基本只有两家,分别是爱奇艺VR和优酷VR。

当然,这两款视频平台与其说是和VR一体机合作,倒不如说是单纯的为了覆盖VR端的用户群所推出,资源虽然丰富,但高质量资源却也有限,不足以支撑起完整的VR观影享受。顺道说一句,奇遇2S虽然是爱奇艺的定制VR产品,但也可以通过内置的VIVEPORT应用商店,进行其它视频平台的安装使用。

当然,我想说的重点并不是奇遇2S支持其它VR视频平台,而是奇遇2S拥有独享的更高质量VR视频平台——爱奇艺iQUT未来影院。简单来说,奇遇2S接入的并非仅仅是单纯的爱奇艺VR这么简单,而是爱奇艺专为奇遇系列的4K观影屏幕,专属定制优化且独占的9Mbps H.265编码方式的iQUT超清片源平台,完全领先于同类VR视频平台。每周更新最新最热的好莱坞大片,独居全网最优质的的3D 4K电影平台。

可以简单的对比下,即使是相同的电影片段,在亮度、细节、色彩饱和度等方面,两者的区别已经达到了肉眼可区分的地步,类似曾经以灯泡为光源的普通影厅和现代激光厅的区别。

六、观影体验

在实际体验过程中,奇遇2S的iQUT未来影院除了资源质量极高外,爱奇艺同样能为iQUT未来影院提供近乎最全面的影音内容,更新速度一流。包括国内外热门的各种电影、电视剧、综艺、动漫、纪录片、游戏、宠物、原创等内容,其中至少200多部热门4K巨幕3D电影以及众多4K超清视频和8K全景VR。

在进入iQUT未来影院观影后,我们会直接落座于影院中心的最佳观影位,而正前方就是42mm*23.5mm的近2000英寸Max巨幕,视觉效果相当养眼。这里需要注意的一点,以下奇遇2S投屏直出的展示截图画幅要大于人眼实际观影时所见的画幅,所以我们肉眼所看到的实际荧幕比例会更大更震撼,荧幕接近满屏。

在观影过程中,奇遇2S所给予的完全是个人包场式的观影,4K iQUT超清片源搭配4K屏幕,“食用”效果堪称完美。3D效果足够震撼,屏幕响应速度极快,快速场景完全不存在拖影的问题。由于奇遇2S支持裸眼3D,所以也避免了由佩戴3D眼镜所导致的色偏,享受效果毫不亚于真实的iMax激光影厅。

结合奇遇2S的Dolby&DTS双解码,支持5.1/7.1全景声效,影院级杜比全景声技术让音效也足以配得上4K iQUT超清影片。冲击力不仅可以体现在视觉上,更能体现在听觉上,对于使用奇遇2S观影只有一个字能形容,那就是——“爽”。

另外,在观影过程中我们也可以通过奇遇2S内置的双降噪硅麦克风,直接说出关键词对影片进行实时语音遥控,拾音效果精准。当然,这项功能也并非只有在观影界面中才能使用,离开iQUT未来影院后,依然可以直接语音遥控使用,例如直接语音搜索影片等等。

最后,奇遇2S同样也是一款强大的VR播放器,兼容11种主流视频格式的播放、DTS音频解码、新增蓝光DVD文件播放,9种VR视频模式、180/360度全景、3D上下/左右格式,支持外挂字幕、内嵌字幕、新增在线匹配字幕。还可以通过本地NAS的共享视频播放。

七、全景享受

在超清全景交互的玩法上,奇遇2S同样提供了众多4K乃至8K的VR全景资源,例如爱奇艺独家定制的拍摄内容,例如《青春有你》、《生活对我下手了》、《演员的品格》、《中国音乐公告牌》、《北极渔村》、《梦境私密走秀》、《火箭少女舞台》等等全景衍生作品,以及《北影节开闭幕式》、《世园会开幕式》、《爱奇艺尖叫之夜》等独家现场全景直播。我才不会告诉你,VR全景欣赏漂亮小姐姐的感觉有多爽呢。

咳咳,别误会,以上截图全部是正经的内衣秀,不含任何违法违规资源,出自正经的《梦境私密走秀》截取片段。不过由于平台GIF图的上传限制,所以还没办法展示更多的高清大图。

如果单纯的用奇遇2S的VR全景来欣赏小姐姐,个人感觉是很浪费的。真正享受的是通过VR全景的第一视角身临其境的参加一场演唱会,或是进行一些只敢想却没胆做的极限跑酷运动。起码看过之后,我也算是半个爬过曾经还未被烧毁的巴黎圣母院塔尖的人了。

从来没有出过家门的我体验过奇遇2S之后才知道,巴黎圣母院的塔尖原来这么高,塔尖的风原来这么大,这都是平常在电视或纪录片中感受不到的。这种强烈带入极限运动的紧张感,让我手心直冒汗冒汗,但却又异常的惊险刺激,最重要的是可以在安全的环境中,去享受“作死人生”所带给我们的快乐。

而这种完全自由的360度8K VR全景系列资源,自然可以满足那些懒癌晚期、没钱出门的“旅行者”,奇遇在手天下我有,宅在家里哪都能去,不然实在浪费奇遇2S提供的全行业最高标准的全景资源。当然,不要时时刻刻宅在家里,适当的出门活动活动,对身体或是心灵都是一种健康的洗涤。

八、交互娱乐

享受电影固然有趣,但独乐乐不如众乐乐,这就是影院里为什么这么多一对对“虐狗”得情侣。所以爱奇艺很明显的注意到了这一点,增加了多人影院的功能,一方面解决了异地“虐狗”的需求,一方面也拉进了人与人之间的距离。弱弱的问一下:虽然多人影院还是测试版,但为什么不是两个或是四个位置,三个座位直播虐狗真的好吗-_-||

多人影院支持邀请好友或是匹配陌生人,提供全程语音交流聊天互动,以及丰富的动作和表情,还可以按照自己的个性化需求创建不同的人物。不过现在还处于测试阶段,虽然基本功能一个不少,但个人觉得还有更多优化空间,毕竟个人体验这个东西因人而异,有好的建议或意见赶紧想客服反映,抓紧正式版多人影院的上线。

九、VIVE应用商店

奇遇2S内置有爱奇艺VIVEPORT定制版VR应用商店,可以完美运行HTC VIVE移动VR平台的内容,包括各种主流VR游戏、VR视频平台、教育类软件供玩家探索。

目前,VIVEPORT应用商店中,免费内容约占总量的2/5,而且免费内容也完全不必收费内容差。每个月VIVEPORT应用商店都会上架1-2款VR游戏大作,《破晓唤龙者》、《蚀刻:光之边缘》、《雇佣兵》等等。

VIVEPORT应用商店内的游戏细节我们就不再展开演示了,主要是VR一体机上的游戏完成度并不高,可玩性也比较一般,也算是目前所有VR一体机在游戏方面的一个通病。而且离不开的眩晕感一直是影响VR游戏体验的关键,这跟哪款VR一体机无关,主要因为我们需要操控游戏人物四处移动,但我们实际身体却基本保持在原地不动,这种错觉很容易引起眩晕不适。当然这也因人而异,就不在做过多主观评价了。

不过有一说一,虽然VIVEPORT应用商店里游戏的可玩性不高,但在内置当贝市场的娱乐性资源却显得相当不错,兼容性良好而且整体的资源风格更加符合国内用户的休闲需求。与此同时,在游戏方面奇遇2S还隐藏着一个众人所不知的大招,这让奇遇2S瞬间可以堪比与专业PC级VR头盔,至于是什么这里先卖个关子。

十、串流投屏

功能性方面,奇遇2S是目前少有支持直接投屏直播的VR一体机设备,并不需要依靠第三方应用进行就可以投屏,无形中为某些方面提供了相当的便利。就比如像我这样需要给大家呈现出评测体验的文字工作者,第一视角的VR画面终于可以通过浏览器或是播放器的形式,实时分享出来了。

全篇文章中,所有右上角标有“爱奇艺·奇遇VR”水印的VR截图全部出自于奇遇2S的投屏功能,无论是GIF图还是截图画面。至于投屏操作非常简单,将奇遇2S和投屏设备连接至相同网络内,当然通过本地局域网投屏也可以,唯一的区别就是不能联网。

那么既然支持投屏显示,那么反向串流应该也不成问题,偶尔尝试下不同的显示设备体验倒也挺好的。在PC端安装NVIDIA的GeForce Experience软件后,在SHIELD选项内打开GAMESTREAM开关。

然后在奇遇2S上打开PC游戏串流功能,在相同局域网环境下,直接搜索PC的IP地址即可实现串流显示。虽然串流功能叫做“PC游戏串流”,但实际上并不是只能玩游戏,只要有键盘和鼠标,奇遇2S完全可以成为第二台电脑显示器

十一、VR游戏

我知道VR一体机的游戏功能,在与专业PC级VR头盔的对比中仍有不小的差距。仅仅是想体验一款不过百元的心仪VR游戏,动辄就要花费近万元来购置一套功能较为单一的专业PC级VR头盔,就算是入门级也要近5000元了,以我们正常用户的消费能力,这种“大出血”的力度丝毫不亚于“割脉”。

虽然奇遇2S本身并不完美支持Steam VR,但可以通过NOLO的6DOF体感交互套装,让奇遇2S摇身一变成为准专业PC级的VR设备,这也就是我之前所卖的关子。你会发现,原本以极致观影体验起家的爱奇艺奇遇系列,到了奇遇2S这一代又再次迈出了多元化的一步,这是否意味着“等等党”的胜利呢?

NOLO体感交互套装的安装基本不费什么脑子,,然后在PC端和奇遇2S上分别下载各自版本的NOLO HOME,配对完成后就可以直接启动Steam VR开始游戏了。

《Beat Saber》,启动!这是曾经2018年Steam VR中最火热的VR音乐游戏,没有之一,也是我曾沉迷在近200块/小时的VR体验馆的主要原因之一。毕竟这可是曾经没有厚实的家底儿就玩不起的游戏,现在却只要一台平民价位的奇遇2S套装就可以爽到。

除此之外,Steam VR支持的所有游戏基本上都可以完美运行,不过限于某些好玩的VR游戏价格并不便宜,这里就不再一一展示了。不过需要注意的是,由于这款NOLO套装只有单定位基站,所以尽量有障碍物遮挡在定位基站面前,避免定位失准。

结语、

更简约时尚的外观设计、更舒适的观影体验、更强大的功能扩展、媲美专业PC级VR头盔的游戏性,而且价格非常合适,这是我对奇遇2S的简单总结。

作为顺应新时代背景的VR发展,爱奇艺显然已经确定了自己未来在硬件方面的发展方向,奇遇2S不再仅仅为极致观影而服务,而是更全面的多功能VR一体机。让买不起高端VR设备的用户,也可以轻松享受到各种PC端VR游戏所带来的乐趣,真香。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技