注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

2019-05-27 14:20:00 12点赞 16收藏 9评论

先谢张大妈。

这款酷冷SK621是采用CHERRY较新的MX Low Profile RGB轴体,这类轴体目前还只有线性(直上直下)手感,类似红轴,但触发更早、总行程更短,像银轴么?是有点。其实MX银轴像是个腿很长、脑袋很小的人,看上去比例不太协调,把它压矮点,反而更接近黄金比例了,就成了这个MX Low Profile RGB轴(玩笑)。

因为同行太醉心于MX轴,即便CHERRY发布矮轴已久,但市面上能买到的还是寥寥可数,这款SK621作为酷冷第三款矮轴产品,继续延续酷冷矮轴机械系列的超薄画风、RGB精神(据说还是得过IF奖的),同时做了个比老大哥SK630、650更加迷你的64键布局,再给镶上一颗“蓝牙”,这韵味就很明显不再是单纯的GAMING、打字机了。

开箱一览:

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

紫-白结合的彩色包装,画风清爽,看起来不是口味较重的游戏风格。如前面所说,这个键盘的特点是矮轴、RGB和蓝牙双模式。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

产品的附件包含拔键器和数据线(Type-C)、蓝牙说明书和组合键说明书。(说明书大家必须看了,不然不会用蓝牙功能和发挥它RGB、宏的特点,花800多块钱就不值得了)

键盘外观设计:

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

SK621键盘是非标准布局的64键配列,不管是根据笔记本键盘,还是GH60的布局来优化,这个配列看起来很紧凑整齐,实测尺寸大概是295*105*30mm,重445g,非常小巧。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

因为键帽的不同,整把键盘的悬浮感被加强了,而且看起来整洁有序但不浮夸。其实,机械键盘悬浮式机身的套路相信大家也看得太多了,精髓不在于材质和做法,最大的差别在倒角的弧度的、工艺水准的控制。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

这个角度能看到“枪灰色铝合金的一体式上盖”(好长)边缘的倒角比较小,高亮切边,整体风格硬朗干练,无肉感。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

SK621配的是平胸键帽(表面还是有手指凹槽),这明显是在追求极致的薄,网上不少玩家诟病这个设计,不够人体工学,不合理。其实,在我们看来,这只是酷冷对RGB矮轴的一种理解和设计思路,它和FILCO的魔鬼鱼(更追求手感)不同,但不代表这是错的,毕竟笔记本键盘、薄膜键盘,很多都是这种设计,对它可以无爱无感,但不建议党同伐异去对待。更何况的这个键帽的闪光点不仅极致悬浮,对背光的发挥也有好处。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

上盖简洁,下盖也果然不复杂,简单平整,除了边缘倒角再无其它多余设计,四个小脚垫分布在四角。简洁得省去了撑脚,会对敲击体验造成一些减分,如果能有GANSS那样的磁吸撑脚就好了。

布局的解读:

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

SK621总共64键,可归属在60%布局键盘里,这把键盘最大的特点是“每个键都没闲着”,通过键帽上排列密集的字符就能感觉到吧。虽然SK621的键帽上字符繁多,但是有规律可循的,每一排的键和FN组合实现几大功能:

FN+“1~=”能实现F1~F12

FN+“Tab~Y”是控制灯效

FN+“S~H”是控制免驱宏

FN+“Z~C”可切换三组蓝牙设备

FN+“V~M”可切换4种不同配置文件

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

SK621的功能确实丰富,但细心的玩家应该能看出来,键帽的配列上左边的常规按键基本没怎么改动,一直到右边的Backspace、Enter键都保持和104键的主键区相同,这是对用户习惯很好的秉持,改动主要集右下侧这小片“动手术”。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

许多60%喜欢把四个方向键弱化,和Shift、Alt/Ctrl键做共享键帽,但是会降低体验,SK621保留下这个独立方向键、Delete键让人更为欣慰。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

很许多60%键盘不同,SK621的FN被放在了原本ALT的位置上,当按照正确的姿势放置手指在键盘上时,会发现FN变得让拇指来操作更方便。如此一来,前面提到的那些FN组合功能的释放和效率大大提升了,尤其是习惯用F1~F12的人。而且右手单手可以便捷实现原本的编辑键区“Print、Ins、Home、Page”和多媒体功能。

PS:此外,期初以为SK621不能游戏,其实它还是够资格玩一把的,看看刚才的布局分析,独立的方向键,还有它在有线模式下1000Hz的USB轮询率(实测),驾驭游戏是没问题的(不过,方形巧克力键WASD在激烈游戏时,没适应前可能误触周边键)。

产品细节:

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

所谓悬浮式设计,是指固定轴体的中板同时也是键盘的上盖。目前这种结构基本采用的是铝合金板通过CNC工艺处理而来,再直接和下盖咬合。SK621略有不同,在中板和下盖中间加了一圈很细的灯带,在不必额外增加侧壁灯的前提下让CHERRY矮轴下盖的折射光发散到灯带上,可见酷冷的设计师对Low ProfileRGB轴的特点是了若指掌的。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

表面拉丝和边缘高光切割的工艺结合,做工良好,体现出不错的质感。而且彼此咬合的精度高,缝隙很小。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

蓝牙的物理开关被设置在左侧,可方便快捷的盲操作,细节考虑到位。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

除了平胸之外,SK621的键帽比较被人嫌弃是它的ABS镭雕,其实这是RGB键盘、再加上丰富功能必须搭配更多的字符,不开玩笑的说,激光镭雕ABS恰恰是最佳选择,这里提醒用户,PBT不是无敌的,任何过多放大PBT价值的都是伪命题。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

SK621的普通键帽的确比较薄,本身ABS材质成型稳定,因此没有一般键帽常见的那种十字加强筋,看起来很简洁干净,字符上不会有横纹阴影,标准键的键帽重量也比传统机械的ABS键帽轻了0.2~0.3g。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

SPACE的键帽显得笔直,做工不错。此外,CHERRY矮轴的结构发生了变化,原本的卫星轴不再适用,酷冷给SK621采用了新的平衡杆结构,这种看似极简的结构手感如何?在后面“手感测试”为大家揭晓,起码眼前的它在拆、装键帽时和卫星轴一样方便。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

MX Low Profile RGB轴,触发1.2mm、总程3.2mm,触发压力45cN,因为轴芯是红色,参考MX红轴来看,它触发更快、行程更短。但是也许因为矮,基本上大多数厂商都是更多的往时尚键盘靠,其实我们认为5000万次寿命的它的潜力不止于此。

背光体验

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

CHERRY的矮轴是RGB型轴体,自然会搭配RGB系统。而且因为它矮和轴体自带导光设计,CHERRY矮轴的轴体发光效果比MX RGB轴更好,所以SK621选择用更矮的键帽,能让轴体也来秀一把灯光,而不仅仅是看键帽的独秀。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

RGB和单色可以随意且切换,通过FN+“Tab~Y”调节,还带R-G-B的9级调色盘,不过还是RGB动态效果的比较好看,我们是不愿折腾了。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

这把键盘的灯光效果在夜晚会更家体现的淋漓尽致,加上字符繁多,看起来是一种非常繁复的科技感,没有高键帽的遮挡,轴体也变身发光体,释放更多的光亮,并且让键与键之间的灯光汇聚、融合更多,键帽的边缘闪闪发光,能给人特别且满意的RGB效果。

功能感受

参照说明书我们很快接上了手机的蓝牙,体验一下这个对我们相对附属的功能。

蓝牙体验:

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

扫一眼说明书会发现连接蓝牙就是个简单的三部曲,打开侧面开关,FN+“ZXC”选择频道,按提示敲击键盘输入配对码,即完成对接。关闭蓝牙即可回有线模式,以后切换蓝牙模式会自动连接上次退出时的蓝牙设备。整个切换的过程反映比较快,大概2秒完成。

免驱宏的设置:

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

SK621支持免驱录制宏,这是很多台系厂商或者台系代工厂习惯做的功能,酷冷继续在SK系列上保持这个功能,鉴于说明书上没有介绍、网上对于这种免驱宏的攻略方法较少,我们简单梳理下,希望帮到你认识这个功能的价值。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

首先,宏可以让键盘发声本质的改变,不管是键位还是内容都可以被修改,但尽量搭配Profile配置文件来使用,比如SK621可通过FN+“V~M”切换4个配置文件(简称P1~P4),P1就保持为SK621默认出厂的功能,其它的3组Profile就可以改成针对办公?游戏等场景适合发挥宏的价值的全键配置方案,相当于你拥有了四个功能不同的键盘。

其次,正确的激活和录制流程是:

1、先按FN+“V/B/N/M”任选一个Profile做宏录制配置方案

2、再FN+S激活宏录制模式

3、选择需要设置宏的那个键(比如我选ALT)

4、此时ALT字符变红色且常亮,这代表它准备就绪

5、输入你要录制的内容。。。。。。(会自动加载输入延迟,此过程伴随ALT一直在闪)

6、输入完成后按FN+“F/G”选择宏的循环方式(单次/无限),闪烁停止

7、再按FN+ESC保存并退出,键盘回到该Profile默认的灯效模式

8、在当前Profile下,按ALT则触发刚才所录制的宏

9、想回到默认出厂的那个键盘,按FN+“V/B/N/M”中没被改过键的Profile

宏能干什么?比录个登录密码(注意安全),重复输入内容的保存、游戏中一键释放技能/开多个BUFF、或者挂机等等,搞清楚原理可以根据自己情况发挥,至于其它组合热键、多媒体功能什么的太简单就不再啰嗦了。

手感测试

这可能是众测里面真正属于我们观纬的时间,开启我们的设备测试SK621的手感。

【测试方法简介】

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

【原理】:将键盘保持默认基础状态在水平测试平台上,以模拟人手的使用作为测试场景。模拟按压操作过程,感应器以缓慢且极高的灵敏度准确抓取各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测与理论的偏差率。最后结合按键的实际情况进行分析,确认其手感特点、顺畅程度和导通特点。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

【测试方法】:测出普通键(X1倍)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键实际测出的曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

*这是我们习惯测试的11点,但是SK621的右SHIFT改成了标准键,这个键就不必再测了。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

CHERRY矮轴的参数是3.2mm总行程、1.2mm触发,45cN导通力。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

MX Low Profile RGB轴的实测曲线,能看到是类似红轴的风格。

【按键】实测数据

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

【普通键】线型保持和裸轴轴体测试数据基本一致,数据非常标准,各项参数偏差都很小,接近理论值,从我们的系统打分(根据偏差率)来看,评分达到了93.23分。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

【BACKSPACE键】中心触发的数据非常漂亮,后半段行程蓝线、红线基本重叠,说明按键的顺滑程度非常出色。而在左侧卫星轴触发的时候,在依靠卫星轴来平衡后,让下压和回弹的阻力均有所增加,触发行程达到了1.46mm,当然这几项数据的增大是必然的,就看它是否落在我们UI界面左下侧的“标准参数”的上下限范围内。不过看起来这个键还好,各项数据全面偏绿,得分在85.12分,还是不错的,而且预紧力保持在35.48cN,说明没有松垮的现象。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

【ENTER键】和Backspace的现象基本相似,中心触发时各项数据非常不错,在左侧卫星轴触发时,从线型和数据值来看,表现比Backspace要好,得分达到了89.99分,卫星轴位置触发能得这么高的分,在我们测过的不少中高端MX轴机械键盘上也不多见。这回是轴体优势么,还是平衡杆?后面给你答案。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

【左SHIFT键】中心触发时数据也正常,但是这次右边卫星轴的线型变化很大,虽然还是线性增长,但是能看到阻力增加很明显,“总程压力”达到了81.78cN超出系统允许的最大正公差80cN,这说明卫星轴的顺滑情况比之前要差,也让回弹速度下降。此外,“预紧力”也低到了23.27cN,说明这侧卫星轴有点摇晃的松垮感,最终右侧卫星轴触发得分70.57分。

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

【SPACE空格键】中心触发继续表现出色,达到95.45的高分。而在左、右两侧的卫星轴同时出现“总行程”、“导通行程”都有增加,这个前面解释了是正常的必然。对于机械键盘来讲,“总行程”是正公差其实是对手感是有帮助的(因为大多数中低端键盘除了松垮、行程不够也是普遍现象)。值得庆幸的是,Space键的左、右卫星轴触发得分都在80分以上,而且各项参数都顺利“绿”过了测试,不过左卫星轴阻力增大较多,右卫星轴预紧力低到接近临界的25.80cN,轻微的松垮还是存在的。

数据分析结论:

从SK621的数据的稳定性来看,是比我们测过的多数MX轴要表现好的。这9个点,总共45个测试结果中,只有2项飘红(来自左Shift右卫星轴),合格率达到了95.56%,足以证明它的大键具备优秀的手感。总体来看是把品控和手感都稳定出色的机械键盘,数据偏差小验证了它高度准确的体现了MX Low Profile RGB轴(CHERRY矮轴)的特点。

总结:

这把SK621是搭配的CHERRY矮轴,矮轴是颇为争议的东西,尤其是对于游戏玩家。不过,酷冷大胆的选择了时尚设计,但并没完全丢掉游戏相关功能、性能和做工,当然还有手感。这次出色的数据得益于它新的平衡杆结构,如果你喜欢矮轴的味道,那这把键盘的手感曲线数据告诉我们:它是原汁原味的

注定的炫酷与高冷,酷冷SK621体验和手感测试报告

我们写评测的目的是发现它的价值,对于SK621我们的角度代表我们的观点,希望给感兴趣的玩家以中肯的参考建议。SK621融合超薄时尚薄膜键盘的一些思路,将CHERRY矮轴设计成整洁大方,做工精良,而且手感忠于原味已经是完成了自己使命,剩下的教给市场和用户吧。

不足之处:

1、SK621没有大小写提示灯,对于新手码字有些会不太习惯。

2、键帽的接触面较一般机械键盘更宽,间距的变化需要习惯下方可降低误触。

3、说明书内容较少,对用户的参考性不够,比如说免驱宏。

4、因为轴体的原因,键帽被敲过之后时,会随机变得稍微有点歪。

感谢关注这次的众测报告。