购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

2019-04-15 10:28:01 293点赞 399收藏 249评论

之前在站内发过 AirPods一代的晒单测评,最近AirPods2低调上市,楼主立即就下了单。经过半个多月的使用体验后也打算来分享一下感受,购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

提前为iPhone X做准备——老婆买的AirPods 无线耳机购买理由最初我对苹果这款耳机嗤之以鼻,认为1000多元听个响而且非常容易弄丢,认为并不是很有必要。后续办公室同事购入这款产品后,我把玩体验了一番却改变了之前的想法,然后给老婆安利了一波,不过购买的欲望并不是那么强烈。直到前两天预购了X,老婆就说:新手机都准备买了,顺便耳机也一起换了吧,早买早享受!老monkeyzmk| 73 评论105 收藏70查看详情

1.AirPods2的包装盒里都包含哪些配件?

前段时间好多网友都表示,不知道自己购买的AirPods包装盒内还装有lighting数据线。也真是服气了这届所谓的果粉甚至连包装盒里有哪些东西都搞不清。言归正传这一次AirPods2的产品配件相较于一代并没有任何区别,包装盒内依旧是AirPods本体、说明书以及放置于盒子底部的lighting数据线。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

2.AirPods2相比一代在外观上有何区别?

1.充电盒指示灯区别

AirPods充电盒上的指示灯在一代中开盖才可见。现在2代直接放置在了充电盒的正面,这样也是为了更好的看到充电盒在有线/无线充电时候的状态。

2.背面按钮位置变化/铰链金属表面区别

AirPods的背面有一用于与新手机配对的圆形按钮,二代的按钮相较于一代略有上移处于居中位置

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

另外铰链处的金属材质一代本身是光面的,二代变为了磨砂材质

耳机本体几乎没有变化

一代与二代的区别主要表现在充电盒上,另外充电盒的重量一代为38g、二代为40g。虽然只有2g的差别但是放在手中细细感受,还是可以掂量出轻重的。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

而耳机本体的外观与一代几乎看不出任何区别,听筒、麦克风口以及光线传感器都一模一样。如果将两代混在一起只凭肉眼观察很容易混淆

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

当然一代与二代AirPods是无法混合使用的,当两只耳机同时放入充电盒中时会弹出不匹配的提醒

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

3.如何让别人知道我用的是新款AirPods?

在AirPods新款发售前网上就流传着各种概念图,比如传闻会出新的黑色耳机然而并没有。这使得一部分用户抱怨外观上的区别太小导致毫无购买欲望。那么还有什么办法可以让他人看到我用的是新款呢?

这一次苹果在AirPods上提供了免费刻字服务,用户在下单之前只要输入自己喜欢的文字即可。不过如果需要刻字服务,发货周期也会延长至4-6周

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

不过即便是刻了字,也只能在充电盒上体现。所以关于这问题的答案是:你并不能让别人一眼认出你用的是新款AirPods。

4.AirPods2充电续航体验如何?

关于充电

这一次AirPods2的重大升级就是提供了无线充电盒,说实话对我来说毫无吸引力。楼主本身只是一个耳机轻度使用者,平时大多在办公室中看视频的时候会用上耳机,所以在使用一代AirPods基本上都是几天一冲,并且对于充电速度的需求也并不像手机那样苛刻。

关于无线充电楼主这里是用了小米10w无线充电器实际测试可以很好的支持AirPods无线充电盒,放到充电器上以后指示灯会亮起提示目前已经在充电了,不过几秒钟后指示灯会熄灭一度让楼主认为是否停止充电了,好在无线充电器上还有亮着的指示灯。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

关于充电速度,楼主将左右两只电量已经耗尽的airpods2耳机放入充电盒中,充电速度大致如图所示10分钟可以充48%的电量、20多分钟就可以充满电。不会因为在急需用耳机的时候,需要等待充电而烦恼

关于续航

根据官方说法只需将 AirPods 放回充电盒中充电 15 分钟,便可获得最长达 3 小时的聆听时间和 2 小时的通话时间,具体是否能够达到楼主并没有与一代对比测试。因为经过一年多的使用一代耳机由于电池衰减,续航远远不如从前。前段时间楼主带着充满电的AirPods2出差了4天时间,来回路程大约有5个小时使用耳机以及使用耳机每天晚上玩2个小时左右吃鸡,AirPods充电盒依旧还有20%左右的电量。

综上

本身一代的充电续航体验就非常优秀了,二代加入无线充电盒以后让我从几天一充,变为了只要看到无线充电器就把耳机放上去一天一充的习惯。虽然每天都可以使用满电的AirPods,但是耳机的低电量焦虑远没有手机来的那么严重,所以无线充电对我来说是可有可无,如果我再次购买AirPods2的话我会选择有线充电盒版本。如果你是第一次购买AirPods想要尝新鲜又或者是对于无线充电有强烈需求的,选择无线充电版本也未尝不可。对了某宝山寨无线充电盒只要150元一个,有谁用过的可以评论区讨论一下。

5.新款的H1芯片到底有多大的提升

连接速度以及切换速度提升

AirPods一代在大多数情况下都可以与配对的手机快速链接,但是有的时候也会抽风一直转圈硬是要花很长时间才能连上,此外打开充电盒以后手机上的动画效果也是大家喜闻乐见的。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

通过动图可以看到,AirPods2代相比1代的开盒动画效果明显会快上一些,并且与手机连接一代可能需要5S左右的时间,而2代只需要2S就可以完成。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

正常情况下,耳机多数情况下是与iPhone连接的,不过楼主平时习惯于使用耳机连接MacBook来看视频,所以经常会在iPhone以及MBP之间来回切换,二代的切换速度明显会比一代快上不少。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

官网介绍AirPods2可将游戏时的延迟最多降低 30%,平时楼主使用它进行刺激战场几乎不会感受到延迟,但是在微信发送语音的时候前2秒基本都是无法录进去的,除此之外与1代耳机一样在使用K歌软件录制声音的时候也会有较大延迟,是无法获得良好体验的。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

6.AirPods2相比1代音质是否有提升?

上来先给出结论,AirPods2音质没有明显提升。至少包括楼主在内的大部分人都听不出来。原因很简单,即便是2代换装了更强大的H1芯片,但是耳机的腔体结构以及单元等并没有改变,硬件结构的限制导致音质很难有再多提升。此外需要注意到的苹果并不支持有APTX、LDAC等高品质音频传输技术,依旧是以普通的蓝牙方式传输,所以即便你播放的是无损音乐,在无线传输过程中依旧会受到限制。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

总的来说AirPods2与1代一样就像一碗白开水,高音低音表现不突出,属于听个响的水平。这里楼主用麦克风在做了一个不严谨录音测试,各位可以听个大概。

7.佩戴舒适感如何?容易掉吗?

楼主在一代的测评中已经提过,苹果耳机一向符合人体工程学设计,据说AirPods的外形设计是根据几百人耳朵的倒模造型来适配的,所以对于绝大多数用户来说佩戴舒适感没有任何问题。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

此外使用AirPods大多数场景要么是静止坐着,或者是平时逛街,要么就是剧烈的跑步运动等,在一年多的使用中楼主从未出现过耳机掉落的情况,甚至是故意摇晃头部也不掉落,所以并不需要纠结这一点。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

8.SIRI语音唤醒功能体验如何?

由于H1芯片的加持,只需要说:hey Siri 即可快速唤醒AirPods2。通过呼出siri可以在听歌的时候进行音量调节,切歌等操作。看起来似乎非常实用的功能但是在实际使用中并没有想象中那么好,首先楼主已经使用过不少语音助手,相比国内的一些更加本地化的语音助手,siri可能是最智障的那一个。

楼主大概测试了一下AirPods唤醒siri的功能,在安静环境下可以很好的识别并作出反馈,但是一到噪杂环境识别率就会降低一半,需要放大音量才行。不过这些都不重要,由于AirPods2依旧保留了一代敲击操作切歌的手势操作,所以平时根本不会使用Siri来进行控制。所以这个功能对我来说只是无关痛痒的的升级

9.安卓机是否可以使用AirPods?

如果主力机使用的是安卓手机,我并不推荐你够买AirPods,市面上可选择的无线耳机有很多;但是如果你恰好购买了AirPods而且会用的是安卓手机,那也别担心。这里给各位推荐一款安卓"airbattery"。除了界面相比较苹果原生的动画简陋了一些,其他比如电量显示、敲击耳机手势动作、摘下耳机自动暂停等功能全都支持。如果你拥有安卓手机并且购买了AirPods不妨可以试试这个软件

10.AirPods2发售一周后就降价

楼主是预售首发当天购买的AirPods价格为1599元,3月26日收到货;但是到4月初由于税率调整苹果全线产品降价,AirPods的价格降低至1558相比首批便宜了41元。

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

楼主与官方客服进行联系后,对方告知我可以在收到货14天以内如果发生降价可以进行补差价操作,但是具体需要联系售后部门,当天似乎有很多人都在联系进行补差价楼主电话打了整整半个小时都没接进去。后来一直没去管14天就这么过去了,现在想来挺糟心的~

购买AirPods2之前你必须知道的十件事!

总结:AirPods应该购买哪个版本?

先来了解一下市场行情

AirPods一代:1000元左右

AirPods二代:1246元

AirPods二代无线充电盒:1558元

单买无线充电盒:661元

一代与二代耳机之间价格相差246元,你可以获得以下这些升级:

1.几乎别人无法认出你用的是新款的微小外观区别

2.与一代几乎无法区分的音质提升

3.更快的连接速度以及设备间切换速度

4.更好的续航表现以及语音唤醒功能

5.再加312元,你可以获得无线充电功能

如果给楼主再选一次,我会选择1246元的普通充电盒AirPods2。首先虽然2代相比1代的提升非常有限,但是本着买新不买旧的原则以及连接速度的确有提升我还是愿意支持一下2代,但是无线充电功能对于楼主来说并不是一个痛点,所以并没有那么重要。

以上是楼主主观的使用体验各位看完文章后应该也能做出自己的选择,希望大家可以在评论区分享讨论自己的想法,如果觉得文章还不错的话也请点赞收藏打赏一波。