从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

2019-04-12 13:00:00 139点赞 1303收藏 90评论

创作立场声明:屋研的【妙屋集】系列致力于分享美家美学~每天都能学到新东西~

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

妙屋集里收集一些个人屋主的好居所。

当中许多都是屋主自己设计的。

他们会分享一些经验,心得和问题。

我是陈八顿,就是恨不得一天可以吃八顿,是一个向往安静简单懒散生活的店主。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

陈八顿,曾经的广告狗,开过密室逃脱,目前是枚活泼好吃的淘宝店主。她的生活中最不可缺少的四样东西是:美食、咖啡、老公和Sanji (他们家的狗)。

上 海

户 型

小三房改的二房二厅

面 积

74平

花 费

硬装15w、软装5w

时 间

2016/3 - 2016/6

特 点

洞洞板,空间改造,隐形门

大刀阔斧的结构改造

/ 1 / 中厨+西厨的对称开放式厨房

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

对于陈八顿两口子来说,餐厨区域是家庭最重要的一个空间。改造前的房子没有餐厅,厨房的空间也比较小,经过各种考量之后,他们决定把次卧和厨房打通,让厨房拥有餐厅的功能,并试着把厨房做成了开放式的。

/ 2 /小客厅的华丽变身

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

但是把次卧的墙体拆掉后,房顶上留下了几根纵横交错的梁,这样看起来不仅空间很散,而且影响美观。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

他们选取了一块较大面积的屋顶做了木栅栏和灯管组合的结构。灯光打开时,给人引天光入室的美好错觉。

/ 3 /巧用家具营造大空间

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

改造后的客厅空间变小了,陈八顿希望它看上去能更大更通透些,就没有设置过多的储藏空间。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

用两个木桩来代替茶几,这样既别致又可以节省空间。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

电视柜牺牲了储物性,选择了通透的设计,在线条上呼应了屋顶木栅栏,让小空间也不显得拥挤。

“ 你所不知道的洞洞板 ”

陈八顿家最有特色的就是在各个空间合理运用了洞洞板,让70多平米的小房子里充满了浓浓的艺术气息,无论是在功能还是在美观上,洞洞板都是贴心的居家伴侣。

/ 1 / 工具墙

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

“我老公是一个工具谜,这块是陈列他心爱宝贝的工具墙。”

看的出来。洞洞板在这个家里被运用的淋漓尽致,它既能满足女主人的审美需求,又能满足男主人随时的创作灵感。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

作为工具墙来说,洞洞板既美观又具有储物功能,大多数人家里都会需要这样的一幅“装饰画”。

所以(敲黑板)一些正在头痛家里工具箱不好看不方便的收纳小白们,八顿家里就是一个很好的示范哦。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

八顿他们家的餐厅和厨房都在一个区域,所以可以摆放厨具的空间有限,爱美食的她马上祭出了心爱的储物神器——洞洞板。

洞洞板的出现,让厨房从此告别乱糟糟,让每一个凌乱的空间都有搭配的仪式感。

/ 2 / 展示墙

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

“去年圣诞节,他们都没有想到,我用洞洞板做出了一颗圣诞树。”

谁说圣诞节一定要一棵绿色的圣诞树,这不,在陈八顿他们家用红色线条勾勒出的圣诞树也非常特别。

洞洞板在他们家除了陈列和储藏的作用外,任何有创意的举动都可以围绕着洞洞板展开。一块可以发挥无限想象力的板,给生活增添了无数乐趣。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

“一进门就可以看到“EVERYDAY IS A SUNNY DAY”

八顿他们的家的客厅面积不算大,但是即使在小的空间,她也会留一块区域给她心爱的洞洞板。

字母的拼接看似很容易,但这也是一种生活情趣的彰显,不同的陈列更替可以代表不同时间的心情。

进出门都可以看见这么一句贴心的话,让一整天都充满阳光。热爱生活,从洞洞板开始。

/ 3 / 进阶玩法

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

听说下雨天,咖啡和洞洞板更配哦

心爱的咖啡配上心爱的洞洞板,无论下雨天和晴天都很配。

我们可以把家庭空间留一块给自己,一块板可以陈列出自己的小细腻小兴趣,拥有更多的生活气息。

奇妙的隐形设计

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

为了让视觉上在这个空间里可以感觉更加统一,卫生间做了隐形门的设计 。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

因为客厅没有收纳空间,所以用卧室来弥补这个不足 。

卧室衣柜所有的柜门都是白色的,可以削弱存在感,增加储物空间的同时,也可以让这个空间更大更明亮。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

也是为了整体更宽敞不那么局促,八顿把床塞到了两个柜子中间,这样的话也可以让睡眠更加有安全感 。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

另一间次卧现在是他们小两口的工作室,一天当中大部分的时间都是在这里度过的 。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

八顿的先生喜欢做一些皮具、木头 ,家里有很多小件都是出自她先生之手 。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

八顿表示,一个家就应该有更多自己的生活气息,贴近自己的生活习惯和审美,因为每个人的性格爱好习惯都并不太一样 ,所以没有办法特地的去定某种风格。

装修风格可以搬

但是生活搬不了

斗西补两句

陈八顿家有哪些地方可以让大家借鉴呢?

1开放式厨房

咦?怎么又是开放式厨房?稍安勿躁,每周逛两次屋研,每次都会有新发现的,同样设计并不代表同样效果。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

陈八顿家厨房采用的对称式开放布局,一侧中式烹饪区,另一侧西餐的设备区,优化操作动线;另一方面,她很巧妙的在当中设置了功能性岛台,备餐时作为非常宽敞的操作区,用餐时又瞬间变餐桌。

另外,陈八顿的家“开放后”还有一个特殊意义——狗狗桑吉的撒欢空间。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

改造前,户型比较崎岖,你都能想象到狗狗这一生的坎坷。

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

改造后,狗狗可以十几米折返跑,那愉悦恣意可想而知。觉也睡的好,饭也吃的香,屎量也有保证。

养过狗的人都知道,空旷没有遮挡的活动空间对于狗狗的生长有多重要,我试过在回廊密布的家里逗狗,球扔出去,狗狗原地费劲腾挪,顶着鼻子到处瞎找,跟训练警犬一样。所以开放式厨房+客厅的改造,对狗狗桑吉来说,简直是“狗性十足”的贴心设计。

2卧室的衣橱设计

从格局改造到细节设计,这个家你可以借鉴的太多

首先,这个并不是一个常规意义上的完美设计,通常是由于场地限制的妥协产物, 比如卧室面积太小,或者户型不合理,但经过此种处理,的确会变废为宝。

几个好处:

让卧室视觉上最大化。

保证了相当体积的储藏。

甚至兼具床头柜的功能。

可能唯一的缺点是头顶上方有所谓“压头梁”,“风水论”的受众群体有一定忌讳,但综合看来利远大于弊的好设计,而这种被包裹的床,像陈八顿形容的:反而有安全感。

假如是20平米以上的大卧室,就没有必要这样做,中规中矩做美观就好啦。但如果你的卧室也很迷你,那也别教条主义的非要一排大衣柜配两个床头柜,学学灵活的个性化处理,往往会生活的更舒适。(未来我们也会单独讲如何打造狭小卧室)

from斗西

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“屋研”,微信搜索““woooyan2016”。